12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税の密告に関して

自身が属する組織、あるいはよく利用するお店などの脱税の証拠を掴んだ(或いは「税金を納めていない」等の発言を耳にした)際は、どこにどのように通報すれば良いのでしょう? (後者の従業員の発言程度では通報してもあまり効果はないのでしょうか?)

弁護士回答
    4
  • 初めまして。よろしくお願いします

私の妹が今年1月に強姦にあったことが分かりました。1月頃から、仕事も辞め、引きこもりがちになり。精神的にも心の病気になり、現在も精神科に入院中です。 強姦にあったのは2ヶ月前でした。妹がパニック症状になったとき、私に教えてくれました。 私は、強姦したやつらを許せません。妹があんな状態で、警察に相談にも行けないので、私が行こうと思っています。 本人以...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の理由が知りたい。

ベストアンサー

窃盗で刑事告訴をしました。今日検察庁より書面で不起訴の連絡がきました。どうしても納得がいきません。不起訴の理由を知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?

34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転と飲酒運転の現行犯以外

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転と飲酒運転が現行犯以外では逮捕されない? 身元バレしていても、現行犯以外では捕まらないのは、証拠集めが困難であるから?事件性がないから? 事件性のない無免許運転と飲酒運転運転は後日逮捕はないと言う話を聞いて 【質問1】 無免許運転と飲酒運転運転は現行犯以外では逮捕されにくいと聞きますが? 事件性のない無免許運転と飲酒運...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪告訴状が受理され事件番号がつきました。

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し 受理され事件番号もつきました。 検察庁に電話し確認し検事さんから話を聞きました 私が電話しなければ受理されたことは 告訴人の私に連絡はなかったのでしょうか? また警察や検察庁へ呼び 出されたときに被告訴人は どういう取り調べを受けるのでしょうか? 被告訴人は虚偽を言うと思うので どういうふうに取り調べされ...

弁護士回答
    1
  • お金の私的使い込み。罰する事はできませんか?

社長と経理事務員とで私的使い込みを行っています。 罰する事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪・偽証告訴罪について

ベストアンサー

検事側の証人Aを偽証罪で告訴したいのですが、今の日本の状況では告訴又は被害届を提出しても捜査当局は動かないのでしょうか? 証拠としましてはAの過去の供述証書などから証明できると思います。 公判廷の証言と過去の供述の自己矛盾の程度としましては、記憶違い、叙述違い、見間違いでは説明がつく程度ではないです。 又、被害届の際に虚偽供述をして被害届を作成して...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な逮捕にあいました。 相手の嘘で逮捕されました。 警察もきちんと調べず逮捕したため、結局起訴されず不起訴で20日間勾留されました。 新聞には話してもない相手を強迫と掲載されて、脅し文句まで掲載されました。 このことにより銀行口座と証券会社との取引が不可になりました。 その後、相手に対して民事訴訟をし、損害賠償が認められました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢冤罪をでっちあげ。本当にこんな業者が存在するのでしょうか?

ベストアンサー

以前インターネットで痴漢冤罪をでっちあげる業者がいるとの噂を目にしました。 そのインターネットの情報によると興信所(探偵)で悪質なところだと依頼を受けて、依頼主が恨みを持っている相手を落とし入れる為に女性を派遣する所があるそうです。 もちろん噂なので本当にそんな業者が存在するかすら定かではありませんが、もしいるなら本当に怖いと感じました。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での詐欺罪について

妻のお金を夫がうまいこと言って(欺罔行為)消費した場合詐欺罪は成立しますか。 また夫婦間に詐欺罪が成立する要件とはなんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書・合意書の締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受け付けてもらえない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会員制ジムの受付で働いています。「お姉さんもこれ(運動器具)やってみたら?」とノリのいいお客様に言われ、私も挑戦しました。ところが段々とボディタッチが増え、どう考えてもNGの部位も触られました。お客様は何もなかったように帰りましたが、私は責任者に報告しました。  すると、本部にも確認するため、一週間待ってくれと言われました。結局...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...

弁護士回答
    2
  • 誤った供述を撤回したいが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前も相談した者です。 バイトしていた病院で睡眠薬が無くなった件で、警察が来て、私は夜勤続きて睡眠不足だったのと、パニックになってしまい、盗んだもないのに盗んだと言ってしまいました。でも、後から冷静になり、本当に私が疑われているんだろうか?と思い、直接病院に連絡してしまい、私が盗んだと嘘の発言をしたんですが、相手の方の反応が、...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)

【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • トラブルからの嫌がらせについて

【相談の背景】 嫌がらせの調査を探偵事務所に依頼をしましたが、まともに調査せず1時間で10万円と高額請求をされました。 その件で調査になってないとクレームをつけたところトラブルとなり、それ以降家の周りに不審者がうろついたり、買い物なども何を買っているか後ろから執拗につけてきてジロジロ見るなどあからさまに証拠が残りにくい嫌がらせをされるようになりまし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(現X)上で、とある会社の社長さんに対して誹謗中傷(名誉毀損)をしたとします。内容は「従業員に残業した分の給料は払っているの?扱き使って人件費浮かせるんですか?」 その後、社長さんからX上で反論があり、「従業員とは上手くやっているし、給与はしっかり払っている」のとのこと。実際に支払われている証拠の明細画像を添付されています...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の意図がなくても中学生に罰則や損害賠償、捜査や後日検挙があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。著作権についてです。 私はとある質問サイトで質問したときに、とあるサイトの文をコピペや、それを要約して載せてしまいました。しかし、そのサイトの利用規約を見たところ、許可のない複製はしてはいけないということで、著作権侵害ではと怖くなりました。その質問サイトでの回答者の補助としようとしただけで侵害して利益を得てやろうな...

弁護士回答
    1
  • Twitterのトラブル、刑事事件に発展する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで知り合った男性がいます。 フォロワー五千人ほどの方です。 毎回怒るとマッチングアプリで知り合った女性やお付き合いした方の顔写真を晒したりブス・ババアだの悪口を投稿しています。 私はこの方と面識は無いのですが、やり取りを通して不快感が強いためブロックしました。すると今度は私が標的となりました。 内容は、 ・クズ、ゴミなどの...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で法的な対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人に不倫を疑われています。 私は独身で相手の方は既婚者です。 実際に不倫はなく、相手とは仲がいいだけで、仕事帰りに車の中で雑談をして帰ったりしていました。 先日、同僚から職場の廊下で〇〇さんと不倫してるだろ?あなたの家の前で〇〇さんの車から降りるところを見たと言われました。不倫はしてないのでしていませんとその場は答えまし...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者、前科前歴なしです。定価500円(時価100円以下)のものを持ち出し被害届がでたため警察から連絡があり、弁護士に相談しています。廃棄物だと思い一時的な使用目的があり持ち出し、失念しており3-4週間後に返却しました。警察からの連絡前で、返却自体も証明されています。 【質問1】 私として示談を希望しているのですが、相手の反応は不明です。...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反の告訴状を受理させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けの出し方について質問です。警察は事実関係はどうであれ、被害届をなかなか受理しないのが現実であることを理解しています。正義の味方とは建前で不要な仕事を増やしたくない。警察は普通の人間である事は充分感じております。現在、事業者から不退去罪、強要罪、守秘義務違反を受けてます。守秘義務違反は親告罪なので告訴が必要なのはわかってま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...

弁護士回答
    5
  • 盗難被害の示談金交渉について

【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪は成立しますか?

【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)

ベストアンサー

【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...

弁護士回答
    1
  • コンビニATMに封筒にに入った現金の忘れ物

【相談の背景】 先日15:30くらいにコンビニでATMを使用した際、現金の入った封筒が2つあり、前に使った人であろう人はおらず、コンビニの店員にわたしたのですが、魔がさしてしまい店員に渡す前にお金を抜いてポケットにしまってしまいました。 あとからことの重大さに気づきその日の18:00には最寄りの交番に届けました。 その際には封筒の外に出ていたお金を誤って持っ...

弁護士回答
    1
  • 隠れて録音した会話を証拠に法的に争えるか

【相談の背景】 上司二人が会議室で部下達の中傷をしている会話を録音しました。私に対しては「怖いよね。怖くて気持ち悪いよね」という発言がありました。 私の職場内では私が隠れて録音していた事そのものが不当な行為とみなされて、私自身が名誉を傷つけられたという事が、問題として取り上げてもらえない可能性が高く、法的に争う事を前提に、この問題に取り組みたい...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてもらうにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 SNSで仲良くなった異性の人と初めてあって、夜も遅かったので、ただ話すだけと言う理由でラブホテルにいきました。その際にその方に押し倒されて合意もないのに襲われました。もちろん抵抗はしてました。その後に警察に被害届出しました。証拠はほとんど残っていません。警察からも不起訴になる可能性の方が高いと言われました。本人からは穏便にして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 2年8か月前の暴行 被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月中旬 飲食店イベントにて酔っ払い男性と口論 私も酔っていた状態ではあるのですが、20代男性と口論になりました。 私から「気に入らないから帰れよ!」というと男は怒り、私の首根っこを抱えそのまま店の外まで連れていき、店外へ放り出しました。 「お前が帰れ!」と罵倒されました。 その際に私は入口の段差につまずき転倒し眼鏡が折れてし...

弁護士回答
    2
  • コンビニにおける遺失物横領の被害届受理の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害届についてご質問させて頂きます。一昨日、自宅マンション敷地内のコンビニにて免許証のコピーをする為、コピー機を利用しました。翌日、免許証の紛失に気づき、当該コンビニの店員の方に問い合わせし、防犯カメラを確認して貰った所、私がコピー機を利用した後に、次のコピー機の利用者が私の免許証を持ち去り、私のマンション方面に歩い...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪の可能性について

【相談の背景】 私は、ある会社を3月末に辞めて4月以降新しい会社で仕事をし始めていますが。前社の社長が、共通の取引先に対して私に対する誹謗中傷の発言である会社とは取引ができなくなりました。それだけ原因とは限りませんが、前社長が取引先の経営者に対して、全くあり得ない事をでっち上げて取引をしないよう電話で発言していたようで、心配した今も前会社で働ら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を警察がIPアドレス取得から全て行う場合

【相談の背景】 1年5ヶ月前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手に見られた後すぐアカウントを消しました。その後新たにアカウントを作成して、約2ヶ月ごとの間隔で謝罪を送っていましたが、反応がありませんでした。 しかし、今から半年前に急に反応があり、何回も同じことを送ってきたり、謝罪文から誠意が感じられないので法的措置を取る旨言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 故意に車に傷をつけてしまいました。特定された後の流れについて

【相談の背景】 スーパー駐車場での事です。 駐車場を巡り、対向車から嫌がらせともとれる高圧的な態度を取られ、 怒りが収まらず、買い物した後に、その車に鍵で傷をつけてしまいました。 今となっては自己嫌悪で後悔しています。 相手が停車時も作動するドライブレコーダーだったらどうしようとか、被害届を出され、自分と特定されたら警察の方が来るのか、又、実...

弁護士回答
    1
  • 警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 何らかの罪に問われるでしょうか?

【相談の背景】 数千円不正利用され、匿名で荷物が届いてビックリして荷物に貼ってあった内容を写真撮り、運送会社に持って帰ってもらいました。翌日、電話で警察官に代筆してもらう形で被害届を提出しました。自分が被害者だと思っていましたが、1ヶ月ほど経ってそれは不正利用されていたわけではなく自分でやってしまったことだと気づきました。嘘の被害届を出してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出でいるかの確認

【相談の背景】 約2年前のことです。 3車線ある道路の真ん中を原付で走行中に後方より事故がありました。その時はびっくりしましたが 特に自分に関係ないと思い後ろ振りむく事なく走りました。 非接触事故があると知り 後になりもしかしたら私が違反を起こしたことにより起きた事故ではなかったのか不慣れな道であり安全に運転出来ていたのか不安になりました。 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • 事実が原因で懲戒処分を受けた人物から名誉毀損で訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は事実・事実でない関係なく訴えられる可能性があると聞きました。その際ふと疑問に感じたことがあり相談させて頂きます。 以下はフィクションです。 提訴の時効が過ぎている案件で 公務員の懲戒対象に該当する罪を犯した人間がいたとします。 刑事告訴出来ないけれど 公務員に相応しくないと感じた人間(被害者・もしくは第三者) が、そ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険法違反になりませんか? 申請妨害

【相談の背景】 傷病手当金申請をしようとしたところ健康保険組合から以下連絡ありました。 「傷病手当金を申請する直前の貴殿勤務履歴を見たところ特別休暇の履歴なく、 有給給与1ヶ月取得してその後に退職しており有給休暇期間は労務不能とは認められない。 また退職後の申請は所得保障になり傷病手当金の制度趣旨に反する。 これら考慮して傷病手当金を申請するか...

弁護士回答
    1
  • 親族の窃盗と弁護士の先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖母(障害者一級)が母の姉にお金やパソコン等を盗まれました。確定申告が出来なくなり、税理士さんに頼んで、推定の確定申告をして母の姉を訴えました。ATMでおろしたお金だけ証拠があり、弁護士の先生に告訴していただいたのですが、すぐに弁護士の先生よりお金を返却するから告訴を取り下げるようにと連絡がきたそうです。しかし祖母は許してしまう...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車、ぶつかったかわからない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃、横から自転車(相手)がきて私(自動車)がぶつかりかけましたが、幸いお互いブレーキを踏んだので、特にぶつかった感覚はなかったです。 こちらはすぐに大丈夫ですか?とお声かけしたのですが、 相手の方は少しよろけたようでしたが、 「すみません。大丈夫です。先に行ってください」 と言われ、ぶつかっていなかってのかな?と思い...

弁護士回答
    1
  • 彼女に恐喝されたお金は取り戻せないですか?

【相談の背景】 交際してた彼女が、事あるごとに過去の浮気で怒り狂い、実家のテレビを倒して壊したり、運転中に殴ってきたり、刃物向けられた事もありました。別れたいなら40万円払えと言われて、本当に別れたくて支払ったが別れてくれず毎日が苦痛でした。が先日、例によって過去の話で怒り出し、パソコン投げつけて窓ガラスを割られ、身の危険を感じたので、交番に駆...

弁護士回答
    1
  • SNSでのややこしい名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSのユーザーが友人になりすまして 会社の従業員を偽って会社の中傷や私である代表の中傷をされています。 SNSサイトで私とのメールでのやりとりのスクショ(偽のやりとり)を公開されていて私がその方に対してパワハラをしてる物をアップされました。偽物のやりとりです。 ※ただ、名前や会社バレをしないようワザとスタンプで隠されていました。...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。正当防衛でも裁判で負けてしまうのか。

先程買い物に行った高校生の弟が帰り道怖い雰囲気のカップルが前に歩いていて少し止まってから歩いたところ、男に「なんで下がったんだ」と怒鳴られ壁に追い込まれて首を軽く絞められました。 傍観者に助けを求めるも助けてもらえず振り払い走って逃げて帰ってきました。 男は酔っており弟をストーカーと勘違いし交番へ行き、後から父と弟が話に行ったのですが、酔ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから