12,713件見つかりました

法律相談一覧

• 相談相手である弁護士等の名前は公開していいでしょうか。

ベストアンサー

民事のトラブルが起きた際、 正式に弁護を依頼した場合には担当弁護士の名前を他者に伝えることは問題ないと思われます。 では、 警察官へ被害を相談した場合(民事のため、相談までで被害届は出さないと仮定します)、法テラスにて弁護士へ無料相談を受けた場合、相談に乗っていただいた方 の名前を他者に教えても良いのでしょうか? プライバシー侵害に当たりま...

弁護士回答
    2
  • 車同士などの接触などで不安になってしまう

ベストアンサー

たまに運転中、対向車との幅が狭かったり歩行者との距離を充分に保てたいないときなど、もしかして今かすった?と感じることがあります。 その場で止まって対向車などが走り去っていっても警察などに連絡して車を確認して貰えばいいのですが、その時は大丈夫だろうと思いその場をやり過ごすのですが後から不安になります。 ここから弁護士さんに聞きたいです。 その場...

弁護士回答
    3
  • 美人局の被害を受け更に脅されています。 対応についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

9月1日に美人局の被害にあい、現金及び消費者金融で借りるよう言われ400万の被害にあいました。 9月8日に更にお金の要求示談書を書けと言われ警察に相談しようかと思いますが、警察に言うとお前は淫行で捕まるぞと脅されています。 しかし、性行為はしてなくボディタッチぐらいです。 身の危険の恐れもあるのでなかなか警察に相談するのも躊躇していますが、やは...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 個人情報保護法

はじめまして。旦那が婚姻費用を払わないため 旦那の不動産を借りている方から第3債務者として家賃差し押さえ成功しました。 やり方が借り主がいないときに侵入して契約書の写メをとり裁判所で証拠として認められ差し押さえ成功しました。 その時家の隣の住人に私が家に入るのを見られていたみたいで後日借り主から連絡が来て不法侵入と個人情報を勝手に使われた件で警察...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟 刑事告訴出来るか

民事訴訟で被告側になる者です。 当方の不当な婚約破棄で被った引越し代、その他諸々の損害賠償請求をされています。 ・原告は自身の主張に信用性を持たせる為に、住所変更をした記録を証拠として提出しています。 ・しかし裁判の中でそもそも引越しをしていなかったことが分かりそれを原告も認めました。 不当訴訟として別訴はしますが、 上記の民事訴訟を元に「...

弁護士回答
    3
  • ネットでの中傷被害についてご質問いたします。

私の妻がネット上で名誉棄損の被害に遭っています。 社内のイベントで撮影された写真(社内の人間にしか配布されていない写真)を 別のいかがわしい動画と合成して流布されているようでした。 妻の会社で妻に強い恨みを持っており、そういった知識がある人間がその人物一人しかいないとのことなので 警察に被害届を出し、その容疑者のPCを押収してもらおうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等罪の不受理。→民事での慰謝料請求のやり方。

ベストアンサー

以前準強制性交等罪の件で相談させていただいた者です。 拘留中の犯人は覚醒剤他人使用と、性行為については認めているのですが、準強制性交等罪としての刑事事件での立証が難しく告訴が受理されない状況になってしまいました。 刑事事件での調書閲覧(出来れば複写)をもとに民事での慰謝料請求をしようと思うのですが、やはり弁護士に相談すべきでしょうか。 手順として...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 証拠不十分 半年前

ベストアンサー

同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件する

ベストアンサー

5月に脅迫をされ 刑事「刑事事件として取り扱う 」との事で被害届と被害者調書?のようなものを 数日かけて終わらせました 相手方の取り調べもしているとの事です 刑事が言った「刑事刑事事件として取り扱う」の意味はどんなものなのでしょうか? 完璧な脅迫だと思っています 証拠もありますが 何故か相手方 逮捕はされず在宅で今現在も 私に対してTwitter等で嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴 不受理 検察。。。。。。。。。

ベストアンサー

よく、告訴の不受理と聞きますが、 それは警察に出した場合なのでしょうか? もしそうであるなら検察にも出せるのですから検察に 出せばいいのではないでしょうか? それとも、両方とも不受理になる確率が高いのでしょうか? ここでまた疑問なのですが、通常は1次捜査は警察ですので 検察に告訴して受理された場合、その捜査はやはり警察なのでしょうか? (検察か...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

元社員が在職中に友人との食事代とかプライベートでタクシーの交通費を会社の経費でやっていたことがわかりました。ただ確たる証拠は掴めてません。本人に聞くとそれは営業の一環だと言っています。確かに何名かは仕事に繋がっています。ただそれ以外はほとんどプライベートで使ったものだろうと思います。この状況で刑事告訴までもっていけますか?これまでの領収書と会社...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業店の出入り禁止について

風俗営業の飲み屋で働いています 以前に引き抜き行為で解雇した社交員とその彼氏(引き抜き先の実質的な経営者)を出入り禁止にしました しかし、誕生日イベントで何も言わず入店して、出入り禁止だから入店を断りましたが、席に座り帰ろうとしませんでした 30分以上話してやっと帰ったのですが、このような退店しない場合、警察にどのような被害届けを出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 事件発生年月日について

ベストアンサー

通常、被害届を警察署に提出する際、事件発生年月日は重要な項目かと思われますが、例えば被害者の方で発生年や発生月日が曖昧だったり、不明で手がかりとなる証拠がない場合、警察の方で裏付けなく「事件発生年は大体平成○○年だろう。」などと見当つけて、誤差1~2年は許容範囲として受理してしまうことってありますか? 日本の警察ってどうなのでしょうか?その辺りは...

弁護士回答
    5
  • コンビニでの業務妨害について

コンビニエンスストアで働いている者です。 5日ほど前に、設備のコピー機の仕様上の不備が元でお客様2人組とトラブルになり、店先で大声で怒鳴ったり、従業員に暴言を吐くといった事がありました。 そのことで一度謝罪はしたものの、コピー機を対応をした従業員に何度も謝罪するように強要しました。 これは業務妨害に当たるのでしょうか?当たるとして、現行犯のみ...

弁護士回答
    1
  • 警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?

ベストアンサー

交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難犯人特定

ベストアンサー

今月初めに社内で盗難に遭いました。 被害額は一万円で、会社に相談した所、「早急に返金されない場合、警察に被害届を出す。匿名での返金でも構わない。」という張り紙を貼ってもらい、数日後匿名での返金がありました。 しかし、個人を特定するべきなのではないかと言っている者もいます。被害届は現状出していない状況なのですが、 Q.警察や弁護士さんに事件として...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げてもらう場合に被害届取下書はあった方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する 予定となっています。示談書には被害届・告訴の取り下げについて記載しました。 現在、示談交渉の日を待つ状態ですが、ネットで調べると、示談や被害届の 取り下げにおいては、示談書と領収書以外に、被害届取下書なるものも必要との 記載が見つかりました。 被害届を取り下げてもらうにあ...

弁護士回答
    1
  • 国外の語学学校を訴える方法はありますか?

現在留学中の者です。 斡旋業者ではなく、滞在国の学校を直接日本から訴える事は可能でしょうか? 理由、滞在国の弁護士に委任し契約不履行で告訴する準備を進めていましたが、弁護士が学校と同様に日本人の金目当てである事が発覚し、委任を取り下げる事にしました。 留学国はスペインになります。 大使館の方や現地、留学斡旋業者に尋ねると料金が高くトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 内定先の仮配属と本配属が異なった場合

刑事告訴された者です。 私は今年の春から新卒の社会人として働きはじめます。そのため、先日検事からの取り調べの際に、どこが勤務地なの?と聞かれました。最初は仙台と言われていたので、仙台だと答えました。しかし住所などは詳しく教えられていないと答えたところ、仙台のどこらへんになるのか詳しくわかったら一報ほしいといわれました。 しかし、本配属ではなん...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。このケースについて被害届を出すことが出来るでしょうか?

去年の2月に相談した件についてです。→http://www.bengo4.com/internet/1070/b_230613/ このケースについて被害届を出すことが出来るでしょうか? その後当の加害者はTwitterアカウントやツイキャスアカウントで なりすましや嫌がらせを続けていたのですが、 ツイキャスユーザーの被害申し出をツイキャス運営会社が 調査し、何らかの処分が決まったようです。 (こ...

弁護士回答
    1
  • 注文した覚えがありません。

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなの...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...

弁護士回答
    3
  • 示談の流れ

初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...

弁護士回答
    3
  • 告訴の内容を公開することと名誉毀損

通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立について

契約違反行為の共謀者として実名とともにブログなどで損害賠償請求をしている(あるいは訴訟を提起した)と記述すれば名誉棄損は成立するのでしょうか? 某プロダクションがファンを相手に提訴したというニュースがありましたが、あの件で名誉棄損で訴えろなんて意見が結構あるのですが、疑問に思いました。 名誉棄損というのは客観的な社会的評価を下げるということが...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理に必要な絶対条件とは?

派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...

弁護士回答
    1
  • 告訴されてから2年何もないのは何故?

私は、とある事件で告訴をされました。 告訴を私にしてきた人が、私を告訴して警察で受理されたと 言われたので、本当かどうか警察に電話したら 担当の刑事さんが 「あなたに対する告訴を受理したのは本当です」 と言われました。私は、被疑者として警察に行く必要があるか 聞いた所、必要があれば警察に呼ぶと言われました。 しかし、それから2年、一切警察から...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...

弁護士回答
    3
  • 財布の置き引きにあったが、防犯カメラを見せてもらえない場合の対処法

一昨日、パチンコ店で置き引きに合い警察に被害届をだしたのですが置き引きされてパチンコ店にカメラのチェックしてもらったのですがネットで同じ被害に合われている人の見るとビデオを被害者にも見せている又は写真を渡されているみたいなのですが私の場合一切見せてはくれませんでした。 一応犯人は映ってるらしく特徴を聞いてもネズミ色の服を着ているということでバッ...

弁護士回答
    4
  • 被害届不受理の苦情。誰宛てに出せば効果があると思いますか?

ベストアンサー

地元警察に被害届不受理をされ続け県警本部に苦情の電話を入れました。本部の担当者は捜査3課の刑事さんでした。その方は色々親身になって対応してくれましたが結局地元警察はだめです。最後の悪あがきで文章で苦情を出そうと思います。誰宛てに出せば効果があると思いますか?1、県警本部長2、県警本部監察3、都道府県知事参考程度で構いません。ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳、暗証番号の取り扱いについて

銀行が暗証番号管理について警告をしているので気になりました 通帳のお金が引き落とされてしまった場合どうなるのか回答お願いします ○通帳の暗証番号を教えたのは故人(教えたかはわからないが引落した人物が教えられたと主張) ○暗証番号を教えられたのは故人の兄弟(同居ではない) ○故人には一人子供がいる、配偶者はいない ①兄弟が子供の了承を得ずにお金を...

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?

女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の守秘義務違反

昔、仕事を依頼した司法書士にその仕事内容を、我々が敵対している相手にばらされました。 ばらされた内容は取引した不動産の場所・内容・日時で、その司法書士が漏えいしたという具体的な証拠品もあります。 敵対者はその内容を使って我々に対して攻撃をしてきました。 その司法書士は当該守秘義務違反のほか、以前有印私文書偽造で検察に告訴状を受理されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けと損害賠償について

先日深夜にある店舗に自転車が投げ込まれました。 犯人(複数)は逃走したようです。 自転車は私の所有でたまたまその店舗の近くに止めていたものです。 帰りに自転車を取りに行くと現場検証をしていました。 自転車がボロボロになっていて何とかしてほしいと警察の方に言ったのですが、犯人が捕まらないとどうしようもないと言われました。 色々自転車の写真など撮...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この意見は正しいのでしょうか?

彼氏が一人暮らししててそこのマンションの合鍵貰ってました。‥別れを決めて自分の荷物を彼氏がいない時に取りに行きました。書き置きと鍵をポストに入れて帰宅しました。後日彼氏から連絡があり、『俺名義でこの部屋を借りてるってことは、オマエの荷物も俺の所有物になる。俺の許可無しに勝手にオマエが荷物だけ持って帰った行為は住居侵入に当たる!俺が被害届を出せばオ...

弁護士回答
    2
  • 被害を訴え情報提供を求めることは名誉棄損になりますか?

暴力をふるわれ怪我をしましたが当時知識がなく怪我が一番ひどい時の診断書をとりませんでした。一応怪我の画像と症状の軽い診断書はあります。ですが証拠が乏しいということで警察がすぐに告訴を受け入れてくれず現在も捜査中の状態が続いています。 怪我を負わされた相手の連絡先を警察より求められていますが、携帯番号などをかえ逃げられているためわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務と組合との関係について

【相談の背景】 公務員には職務上知りえた秘密を漏らしてはならないという守秘義務が課されておりますが、自身の属している労働組合に対しても同様に漏らしてはならないのでしょうか? 例えば、組織の不正行為やパワーハラスメント、セクハラなどの違法行為については何となく問題ないような気もしますが、実際はアウトなんでしょうか? 組合から自治体に対して改善要望...

弁護士回答
    4
  • 処分結果通知について。

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...

弁護士回答
    4
  • 正社員から契約社員への強制変更疑問

ベストアンサー

自分の友達のことなのですが、三か月前に転職を行い数字を出したら正社員契約という条件付きで現在の会社に入り七月に成果を出し八月に正社員として契約を結び働いておりましたですが、八月の一週間前になんの告知もなく正社員から契約社員に九月からなってもらうと言われ理由なども業務が多いからという理由で本人の合意なく契約社員にされ本人曰く業務内容、量(前より増...

弁護士回答
    1
  • 横領について。それは横領罪になりますか?

ベストアンサー

私が以前いた会社の社長は年末調整の還付金を従業員全員分使い込んでいます。 もちろん、辞めた方にも返していません。 それは横領罪になりますか? また、それを明らかにしていただく方法はありませんか? 源泉徴収はみなさん、1度ももらった事がないそうです。 言ってももらえません。

弁護士回答
    3
  • パパ活契約中に“親バレした”と虚偽申告され、先払い金120万円を放棄した場合の法的責任について

【相談の背景】 デリヘルで知り合った女子学生とパパ活を約1年半続け、大学卒業までの25か月分として250万円を先払いしました。うち130万円分を消化しましたが、約束違反(ドタキャン)が重なり、本来なら残額は90万円程度になるはずが、実際には120万円が残りました。その最中、相手から「親にバレた。今、親の前で録音している。親は警察と弁護士に相談しており返金不要...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の職務規定違反とその処罰について教えてください。

公務員が以下の行動をとった場合、どのような職務規定違反になり、どのような処罰になりますか。 (1)ネットを使った副業で、職場に申請せず、年20万以上の所得を得ている。 (2)「A市の〇〇職員」だが、「B市の〇〇職員」と、職業が特定される呼び名で偽り、その職種を好む異性を相手に不倫をする。 (3)ネットで女性の下着を募集するなど、社会的な道徳観や倫理に反...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴期間について

親告罪の場合、公訴時効の他に告訴の期間が定められていますが、このようなものをわざわざ設けた理由とはどのようなものなのでしょう? 第二百三十五条  親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。 一  刑法第百七十六条 から第百七十八条 まで、第二百二十五条若し...

弁護士回答
    4
  • 従兄弟の成年後見人として着服してしまいました

従兄弟が重度障害者となり、本人の意思、会話、全てできない状況で私が成年後見人となり保険金請求などを行ないました 従兄弟の口座に入金されたお金を総額650万を私的に流用してしまいました、 裁判所への定期報告が四月末となり、弁済をしようと段取りしていますが高額なため全額を用意できません、 私がどのようにふりまう事が良いかご教授下さい 弁済の意思、処罰を...

弁護士回答
    5
  • 公益通報をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報の3号通報の具体的なやり方はありますか? 消費者庁の公益通報のサイトには 3.その他の外部通報先への公益通報(いわゆる3号通報)を外部公益通報といいます。 とあるのですが、1号の内部通報を受けるべき人間が、不正等を働き、2号通報の公務員が、実際に調べずになかったという結果をだしており、3号通報しか残されておりません。 事案の内...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめ被害で虚偽申告や名誉毀損の対応を求めて

【相談の背景】 娘が小学校である姉妹にいじめを受けています 日々いじめを受けている中で、相手方の妹の方が学校内でこちら側の妻から暴行を受けてるのを相手方の姉の方が見てましたと、学校に怒鳴りこみ、それを他の保護者達に言いふらしています しかし、頑なに被害届は出さないと言っています こちらの妻の方に確認しましたが、暴行はしていないし、学校内で周りに...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺における刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺(投資型)で、詐欺被害に遭い、警察に告訴しようと思っております。 1 ラインですべてやりとり(相手のラインIDは不知。表示画面、トーク内容は保全しております)。電話番号は不知。 2 マッチングアプリからラインに誘導され、しばらく普通の恋愛(ただし、一度も会ってない)。1か月後、投資を勧められ、最初は勝って、実際に少...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから