12,713件見つかりました

法律相談一覧

• 日本国内から海外在住者の電話番号宛に悪戯電話がかかってきます。日本の警察に相談しないとだめですか?

【相談の背景】 海外在住で不動産仲介をしています。日本国内の人向けに、ホームページに050の番号を載せています。 ※スマホアプリで050の番号を使用できるサービスです。日本から海外に電話をかけてきても国内通話料になります。 050の番号に悪戯電話が頻繁にかかってきます。多い時で日に30件ほどです。 【質問1】 容疑者不明のまま警察に告訴したいのですが、日...

弁護士回答
    1
  • 自動車にキズをつけられた場合の対応

地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話を無視し続けるとどうなる?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 1月末の傷害事件の被害届を出すことを警察に伝えたところ、 相手にも治療費の支払いの件やらを聞くので、 同じ日に来てほしいと言われました。 しかし、予定日の前日に警察から連絡があり、 相手が一向に電話に出ないとのことで延期になりました。 このまま相手が電話にずっと出なかった場合どうなるのでしょうか? 私としては早いところ...

弁護士回答
    2
  • 下着姿の写真を他人に公開

ベストアンサー

別れたい彼氏(既婚者)からプレゼントしたものを返せと言われています。私(未婚)が応じなければ、警察と弁護士にメールを全て公開して被害届けを提出するとの事です。 私から交際に積極的だったわけでもなく、プレゼントも強請っておりません。 ただメールには私の下着姿の画像が添付されており、それを彼以外の人物に見られる事に抵抗を感じております。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 高校、生徒同士のトラブル

ベストアンサー

高校、生徒同士のトラブルについてです。 他生徒のもの(教材2000円程度)を誰かわからない第三者が破損させそれを間違って所持してしまいました。 生徒の親御さんが自分が持っていたことを窃盗として警察に被害届を出しプラス第三者を探そうとしています。(親御さんはモンスターペアレントと思われる) この場合第三者を探すにらあたってこれぐらいのことで警察は捜...

弁護士回答
    1
  • 私の部屋にきていた人がものをとった

ベストアンサー

婚約者と私の部屋で別れ話をしていた際、古いスマホで内容を録音していました。それに彼が気付きました。内容には彼が不利になるような、浮気の数々の彼の自白内容が入っています。彼が帰った後、いくら探してもスマホがなく、隙を見て彼が持って帰った確信があります。一度本人は持って帰ったかもしれない、と言い、その後探したがなかったと否定しています。 警察に被...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をうけPTSD により歩行が困難になりました 9等級の損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

髪や体をしつこくさわられ、むりやり抱き寄せられるわいせつ行為をうけました もちろんなんども嫌がり、抵抗しました 目撃者もいて、警察に事実だと言われてます 今私の体はPTSD により病気になりその病気が治るのは困難だと病院の先生に言われてます その男に損害賠償をしてもらいたいのですが、先に刑事事件として被害届を出したほうがいいのでしょうか? その男を刑...

弁護士回答
    2
  • 被害届の証明書について

ベストアンサー

詐欺にあったので、警察に被害届を出しに行こうと思います。一応、加害者が私から金を騙し取ったことを認めた自白メールと借用書の二つがあります。後日、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟を起こしたいのですが、きちんと裁判官に、被害届を出したということを示したいと思います。ですがどのようにして示せばよいのでしょうか?警察は、私が被害届を出したら出した...

弁護士回答
    1
  • 警察官による不法行為。解決方法はありますでしょうか?

110番してきてもらったところ、終始「お前」呼ばわりを続け、「死ね」と告げて去った。 音声記録は録音済みである。 当日来たという、警察官の証拠写真も所持している。 何罪で、告訴できるか。 また、警察官および所轄の警察署は完全にしらばっくれて、その件について回答しようともせず、施設内にさえ入れてもらえず、受け付けもできない。 電話をして...

弁護士回答
    1
  • メール内容の公開について

ベストアンサー

このような内容のメールをネットの掲示板に書き込んでしまいました。 株式会●●●社でございます。 先ほど御連絡いたしました『●●棟』の件で、下記の通り変更がございましたのでお知らせいたします。 ◆●●●●●室 ・御入居者様の都合で退去日が変更となりました。 →退去予定日(日付) 例えばこの会社が警察署に被害届を出した場合、刑法で罰せられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お客さまから言われたら暴言について。

ベストアンサー

携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?

ベストアンサー

200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。

ベストアンサー

店内でお店の安全配慮の不備により怪我(全治1カ月程)の怪我をした場合、警察へ被害届を出す事は可能でしょうか。店の責任者は過失を全面認めてはいます。医師の診断書はあります。1カ月以上たった今も通院している状況ですが、店側の対応に憤りを感じる事が多く、今後他の人が怪我等しないように、改善して頂く行動に繋がればと思いました。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りによる被害届けについて

証拠も少ないしお金の貸し借りでは厳しいかもしれませんが無理を承知で警察被害届け出しに行こうと思ってますが、その時弁護士同伴なら話を聞いてもらいやすくなるものなのですか? 泣き寝入りだけはしたくないのでやるだけやってみたいと思ってます。 またその際弁護士費用はどれぐらいかかるものなのですか? 他に被害者もいるのでこのまま相手を放置してたらさらに被...

弁護士回答
    2
  • 忘れた家電を勝手に処分されました

先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 示談金

この案件の場合 だいたい示談金って いくらぐらいのものですか? 被害者は 刑事告訴は取り下げました 初めの 病院での診断書は 全治一週間 しばらくたって 違う病院での診断書出して他に僕が 「いくらはらえばいいねん百万でいいのか」 「メモしてるで時間もとってるで」 って言ったから おそらく示談金百万ぐらい請求してきたんだとおもいます ただ 「百万で...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への通報について

友人が知り合いの子どもの事で児童相談所に通報したのですが、その子の母親からメールが来て通報してくれたお礼に警察に被害届を出す・被害届は作成中・匿名でも分かると言われたそうです。 友人がいつ通報したのかも知っているみたいで、○曜日に児童相談所への通報お疲れ様ですとも言われたそうです。 この場合、被害届を出されたら通報した人は犯罪者になり、警察から...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の証拠集めについて

ベストアンサー

仕事から帰って、自宅に入ろうとしたら、知らない人が私の家の郵便受けを開けて郵便物を勝手に取り出して、写真(封筒に書いてある宛先)を数枚撮影していた。文句を言ったら裁判所に頼まれて証拠集め(住所確認)をしている。怪しい者では無いし、合法ですと言われた。これって本当に合法ですか。裁判所はそんなことを依頼するのですか。また、依頼するとすればどんな人に依頼...

弁護士回答
    2
  • 質問です。1ヶ月間休んでいた方がいいですか?

男性三人に殴られ、全治1ヶ月の怪我を負いました。 診断書も出してもらっています。 今は仕事を休んでいます。 警察に被害届を出して調書をとりました。 加害者は事件当日に捕まり警察に行っています。 職場からは顔の腫れがひいたら復帰したら?というような感じで言われていますが全治1ヶ月の怪我で途中で出勤したら休業賠償などはどうなりますか?1ヶ月間休んでいた方...

弁護士回答
    2
  • 捜査情報の新聞社等への提供

お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...

弁護士回答
    1
  • 施設での横領に関する問題-被害認められない場合の罪について

【相談の背景】 現在、施設で働いていいる栄養士です。同僚が消耗品を横領、フリマアプリで転売しています。アカウントも見つけました。明らかに個人で買わないサイズの物、当施設で使っているものばかり、かつ写真を撮ったのが施設内?と思う画像もありました。施設で使っているものは店頭で販売しているものではないです。同僚が個人で買って余ったという訳ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 役所へ証拠提出の仕方

【相談の背景】 お忙しい中、ご覧頂きありがとうございます。 生活保護を受けながら未申告で風俗で働いている知人につきまして相談です。 申告せずに働いておりその事を管轄の区役所へ、勤務先、本名、住所を添えて通報致しました。 知人は私が通報した事に気が付き、ホームページから自分の在籍を消し証拠を抹殺しようとしておりました。 こんな事もあろうかと...

弁護士回答
    1
  • 横領での逮捕は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。警察や税務署に言って横領で逮捕してもらうことはできないですか? 【質問1】 この場合逮捕してもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 風営法で罰則が無い違反事件は、刑事事件に含まれるのでし ょうか?

ベストアンサー

刑事訴訟法の第1条に「この法律は、刑事事件につき、公共の ~」とありますが、 風営法における罰則が無い違反事件は、『 刑事事件』に含まれるの でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求の呼び出しに行けませんでした。

【相談の背景】 先日、財産開示請求の呼び出しがありました。 必要書類を1週間程度前に提出し、 期日にお越しくださとだけ言われその日は帰ったのですが 当日仕事で抜けれず時間までに行くことが出来ませんでした。 連絡も出来ないまま出終わってしまいました。 心配になりネットで調べてみたところ、出頭しなかった場合は罰金刑か懲役刑と書いてあり気が気ではありま...

弁護士回答
    3
  • 東京の区役所に、一方的な親からの攻撃を「トラブル」と言い替えられました。親とは別居で逃げてます。

ベストアンサー

東京の区役所に、一方的に攻撃されて逃げている状態なのに、「ご両親とのトラブル」人権問題として相談に乗れます、という言い方をされました。 親の虐待というと、ネットなどで一般の人に、養われてるからだ、家を出ろみたいな言い方もされますが ずっと前から離れて暮らしていて、居場所がわかると嫌がらせをされるので、住民票の部屋を住む部屋と別に借りていたくら...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権での不履行、強制執行について

2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...

弁護士回答
    1
  • 大学科研費の横領について

【相談の背景】 某私立大学の教授が、懇意にしている企業(ペーパーカンパニー)を通じて大学の科研費を教授の資産管理会社に振り込みをしております。 【質問1】 研究開発費はそのペーパーカンパニーが負担をしており、見返りは医療資源の供給という形で受け取っています。本件は、大学及び文部科学省に報告を行っていますが、警察が入る余地はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?

ベストアンサー

退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • メーカー保証、メーカー修理が嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 メーカー保証1年が付いているバリカンを専門卸問屋Aより購入、4ヶ月で不具合が起こりAに連絡、修理のためAに2ヶ月預け、手元に帰ってきて1週間で同じ不具合が起こり再びAに連絡、また修理お預かりで2ヶ月後手元に帰ってきて1ヶ月で3度目の不具合発生しました。全部同じ壊れかたです。同じバリカンを4台買い替えながら15年以上使...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の役員が人事を私物化

ベストアンサー

【相談の背景】 採用担当が不採用で検討していた面接者がおり、実は会長の個人的な知人関係でした。採用にも予算があり、今回は2名の採用でしたが、会長の独断で、別枠でいいから、とその知人1名を別枠で採用しろということになってしまいました。合計3名の採用です。これまでもこのような会長の独断で、半ば強制的にしかた無しで予定外の人事採用をしたことが数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 告訴調書 その後の流れ

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 器物破損で告訴受理後、本日警察の方で 告訴調書を作り、捺印をしてきました。 1. その後の流れはどの様になるのですか 2. 相手側はいつ告訴された事を知るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 盗撮がバレて恐喝

恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...

弁護士回答
    3
  • 会社への背任ともとれる行為について。犯罪に該当するか、通報はどこにすべきですか。

私はソフトウェアの会社に勤めております。会社には正規雇用と非正規雇用(派遣会社の契約社員)がおります。最近、弊社のAさんが傷病手当をもらい休んでいますが、そのAさんが、休んでいる間に弊社に人材派遣している派遣会社と結託して弊社の仕事を受けているみないなのです。さらに、それを隠ぺいするために、Aさんの名前は表に出さずに、派遣会社の別の社員の名前を...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の理事長兼校長の背任行為による解任の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の経営者の背任行為についての相談です。私の勤務する私立高校の理事長兼校長は、価値観の多様化、少子化、地域性等を無視した経営や運営が赤字を招いているのを認めず誰の意見も聞き入れず、恣意的な学校経営運営を続け、今年度の一時金を0.8か月カットし、年間3.5か月にしようとし、職場に混乱と不安を招いています。 【質問1】 質問の要点は...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店でのトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人が犯罪捜査することは違法か否か

【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してもらうために弁護士を付けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所侵入罪で警察に被害届、もしくは検察に告訴状を出したいですが、素人一人では受け付けてくれないのでは?と思います。 付き添ってもらうためだけに代理人を立てるのは資力的に厳しいですし、受任してくれるかも分からないですし、警察、検察が受理してくれるかも分かりません。 ちなみに、住居侵入者の身元は分かっていますし、相手も認めていま...

弁護士回答
    2
  • 検察官の心象を良くするために今やるべきことは何ですか?

【相談の背景】 不同意性行為で被害届けを出されて、警察の取り調べまで終わって、検察からの呼び出し待ちの状況です。また弁護士さんを通して罪は認めないけど気分を害した分として示談をしてもらう為に警察から弁護士さんへ被害者の連絡先を待ってるとこです。 【質問1】 今後検察官の心象をよくするために、今の時点で何かしておいたほうがいいことありますか?(カ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を旦那と共同で出す場合、現場が知られる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫相手と外出中車を傷つけられ被害届を出し犯人が逮捕されました。傷つけられた場所はホテルで、旦那には傷をつけられた場所は伝えていません。 しかし、容疑者が身近な人物だった為旦那も聴取は受けています。警察から告訴状を夫婦で出してほしいと要請がありました。 【質問1】 告訴状を旦那も出す場合、傷つけられた現場を知られてしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 示談後に嫌がらせをうけています

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査された事を他人に話したら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、市民ボランティアサークルに入っています。元右翼団体の方に目を付けられて、有りもしない名誉毀損で被害届を出されました。そして私の自宅に家宅捜査が来ました。その後任意の取り調べを受けました。まだ、被疑者の状態です。 【質問1】 ボランティアの他の人に、元右翼団体の方に気を付けるように話をしたいのですが、家宅捜査が入った話を、大...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の被害届受理されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に上司と会社で口でしました。今は退職しています。当時は自分からも舐めたいと言ったり、その後もLINEや電話でも同様のことを言ったりしています。 【質問1】 今、相手にムカついて不同意性交罪の被害届を出したら受理されますか 【質問2】 相手は既婚者で被害届を出して受理されたら逆に奥様から訴えられる可能性はありますか 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促を邪魔される

【相談の背景】 借金の返済をお願いしたら、暴言を吐かれました 暴言を吐いて返済のお願いを妨害しつづけるのは、何かの犯罪じゃないですかねと返したところ、「犯罪者扱いされた」「訴える」「警察に被害届を出す」といわれ、警察と弁護士から連絡が行くから、それまでは借金を返さないと言い出しました。 【質問1】 借金の督促をさせないために、暴言を吐き続けるの...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • バイト先でのトラブル

【相談の背景】 息子(高2)がバイト先で同僚とトラブルになり胸ぐらをつかんでしまいました。 首もとに赤身のようアザのようなあとが残っていたそうです。 そのこは怒りが収まらず仕事終わりに警察へ行かれ被害届けを出すと言っているそうです。 息子も昨夜警察に呼ばれ取り調べを受けています。 【質問1】 この場合、学校へも報告しておいた方が良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状に使用できる証拠や情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で詐欺の被害に遭い、被害者も多くいるため告訴状を出すことにしました。 【質問1】 告訴には参加しないが、同じ被告人から被害に遭った方が提供してくれた証拠となる情報は告訴状に使用できますか? また、使用できる場合何か気を付ける点などはありますか? 【質問2】 情報提供として寄せられた確証のある情報は告訴状に使用で...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから