法律相談一覧
-
こんなときどうしたら…
高校2年の男子…元彼女と自宅で成り行き!?で同意のもと性交…それが相手の母がメールを見て発覚…強引にされた傷つけられたと警察に被害届けを出すと学校に通報…その事により野球もできず学校も退学になってしまうかも…警察に言っても彼女の証言だけしか聞いて貰えないとしたら…理不尽でしかたありません…彼女が本当の事を言ってくれない限り息子は犯罪者になってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供に暴力で告訴された
昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造?被害届けは出した方がいいのでしょうか?
公務員が共済組合の貸付制度の手続きに用いる貸付借用証書に虚偽の内容を記入し私用に利用した場合、公文書偽造の罪に値しますか? そして、実際は借りていないのに借りたように見せかける為に、その虚偽の内容が記載された貸付借用証書を元に、第三者に支払いを要求する事はなにか罪に値しますか? 被害届けは出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の裁判について。
敷金の返還のため、少額訴訟をするのですが、 先日、簡易裁判所より被告側からの答弁書が届きました。 (少額訴訟に移る前、管理会社との話し合いの際に内縁の夫に同行してもらった際に、威圧的な担当者と夫が少し言い合いのような感じになってしまいました。) ①その答弁書の内容の中に、内縁の夫と口論になった旨(ほぼ夫の悪口です。)も書かれておりました。 裁判当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪の成立要件について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産開示の被告が提出した財産目録についてご相談です。 【質問1】 回収できる額が記載されてるのに仮に強制執行で空振りしたら強制執行妨害罪で刑事告訴は認められますか? 【質問2】 財産開示後、被告が任意で支払いするか、強制執行するかどちらのケースが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となってしまうか
【相談の背景】 知り合った相手と電話やメッセージなどやり取りをしていたのですが、性的な内容(中には電話で勝手に自慰行為を始める)もありました。 実は相手は公務員で、勤務中にそのようなやり取りをしていたことがわかりました。 公務員が公務中にそのような目的のやり取りをするのは職務上の義務に違反し職務を怠っていますよね。セクハラなどと言いたい訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について適切な対処方法とは
【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険法の傷病手当金受給後の不正受給 【背景】元職場の同僚が傷病手当金を貰いながら風俗で働いていた場合(数年前) 【質問①】不正受給だと思うが、数年前の話であり、時効というものはあるのか? 【質問②】風俗という確証がない(おそらく確定申告等をしていない)場合の立証方法があるのか? 【質問③】働いていた事実があった場合、タレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当2度目の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元嫁が、子供2人で養育費13万もらっているのを内緒にして、自分の所得も隠して児童扶養手当を不正受給していたのがバレて返還請求されました。 バイトの給料もバイト先に相談して、金額をごまかし 返金分は元旦那に請求したうえに、形だけ子供一人を旦那の扶養にいれ養育費を一人分で3万円ということにして また児童扶養手当の申請をして、懲りず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なんの罪が問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 領収書を偽造して経費を不正に取得した人を刑事告訴しようとしています。 半分は弁済済み、残り半分は知らないと揉めてます。 弁済誓約書は取ってます。 ①詐欺罪なのか業務上横領なのか私文書偽造のどれに該当するのでしょうか? ②また告訴は受理されるのでしょか?顧問弁護士に聞くと弁済しており、支払いの部分なので100%受理されるかわからない ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、縁故採用撲滅
ベストアンサー【相談の背景】 友達が最近、縁故採用で公務員になりました。 【質問1】 これは、法律にふれませんか? 【質問2】 どこか通報する所は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中に同一職を開業し、不正受給をしている人を通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人が傷病手当金受給中に開業をしています。個人事業主届けをいつ提出したかは定かでは無いですが、誰でも見られるブログなどにも〇年〇月から開業と明記しています。 職種は元の会社と同じものを、個人で開業しています。 現在は受給期間終了しています。 【質問1】 傷病手当金を受給し始めた時に勤務していた会社名は知っていますが、何処に通報す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正給油について質問お願いします
【相談の背景】 知り合いにタンクローリーに乗ってる会社員の人がいるのですが、普段は普通に会社の指定した現場をまわっていて、各現場から少しづつ多めに給油した伝票を切って残りを個人でダンプなどに給油販売して会社に内緒で儲けている人がいます。働いて何年もやっているらしく、月に会社の給料以外になん十万も儲けていると話をしていて貴金属や車など普通の給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法を管轄する窓口
ベストアンサー県庁や区役所の人達は地方公務員に属すると思います。 仮に地方公務員が秘密保持に違反したり、職務の怠慢があったら、地方公務員法に抵触します。 その際、僕はどこの窓口に行けば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法では無いのでしょうか
ベストアンサー観光バス会社の件になります ある北関東の観光バス会社が南関東に車庫が無いのに南関東発南関東終の仕事を 何度も受けていました その後南関東に車庫の申請許可が出ました 日報やその他保管書類等は全て書き換えて保存していますが 違法では無いのでしょうか 許可した側は何も調べずに許可しているのでしょうか 県内の運行にも 割引券を付けて 他社よりも安く受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局への通報の仕方について
ベストアンサー退職をするので、今いる会社の不正を労働基準局に通報しようと思っています。 ①残業代未払い(私以外の社員) ②経費不正利用(社長&専務の家族へのお歳暮(お中元)を経費として購入) ③印紙不正利用(印鑑のついた使用済みを、上から再度印鑑でおし利用) です。 ①は自分以外の社員のことなので訴えたらその社員に迷惑に行ったりするのでしょうか? そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保の車両を売却してしまいました
【相談の背景】 知人が刑務所に入る事になり、その知人がローンで購入した車(所有者はローン会社)の維持管理を頼まれました。しかし、その車体はエンジンも故障しており自走不可能、車検も切れておりさらにはローンは滞納しておる状態で、知人からも「車体についてどうするかは全て任せる、最悪車体ごと売っても構わない」と言われていた為、ナンバー登録不可の部品取り車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください
【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報した所、行政からも職場からも被害
【相談の背景】 放課後等デイサービスの(元)スタッフです。 こちらでは、整備不良車(送迎車)や児童への対応等で、度々ご相談させて頂きました 先輩スタッフ達による、常態化する児童虐待や、 義務である支援計画書の未作成や、 義務である各種研修(虐待防止研修や防災・避難訓練等、全て)の未実施、 未整備車での運転指示の継続、 経験が浅い無資格者集団による不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別公務員暴行陵虐罪の告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前スーパーで知らない男に因縁をつけられ拳で胸を殴られ全治2週間の傷害を負い犯人を告訴したのですが、その歳に最初犯人も殴った事を認め私の方も殴られただけでこちらは手を出していないので、被害者として救急車で運ばれ医師からは「血圧250で危険な状態ですので安静にしてお休み下さい」といわれ警察官と一緒に病院を後にし警察官が話を聞きたいす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校怪我をさせられた。慰謝料や付添い費を請求できるか知りたい。
【相談の背景】 小学校での休み時間中、同級生に怪我をさせられました。 借りていたものを返そうとし背を向けた所、 突然後ろから首を掴まれ体重をかけられよろめいた息子に更に追い討ちをかけるように、首を絞められて(右腕で掴まれた)そのままロッカーに顔面から激突させられました。かなりの巨体の子です。 学校から連絡がありお迎え→早退し、そのままレントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトバイク詐欺
オークションサイトでのバイク詐欺についてです。 12月中旬にサイトにて、バイクを購入しました。翌日に53万円を振り込み約1週間後にバイクが届きました、が来た時エンジンが全くかからなくて音が明らかにおかしくてすぐに止まりました。実際に商品説明欄とは全く異なりました。ミラーは一本しかなくて、タンクのエンブレムがなくて、フェンダーも別物がついていました。バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の幼稚園で虐待されてました。
幼稚園で虐待がありました。 別な幼稚園へ移ってしばらくしてから、驚くような事を子供達が話だして、凍りつきました。 時間内に給食食べられないと、不衛生な廊下に正座させられ椅子テーブルで食べさせられていたと。未熟児で生まれ、食が病的に細く…大丈夫でしょうか?とご相談したうえでの入園なのに、まさかの、週3回の給食は毎回廊下で正座で食べさせられていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニレジに置き忘れた電子マネーカードを次のお客に持って行かれました…
先日、コンビニのレジで電子マネーカードを利用して買い物をしたのですが、その際、レジに(清算で使用した)電子マネーカードを置き忘れてしまいました。 後日、コンビニ店舗へ電子マネーの忘れ物が届いていないかどうか問い合わせたところ、お店の方より私の後にレジを使用した客が、私の電子マネーカードを持ち去っている所が防犯カメラの映像に映っていたと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供喧嘩と問題のある相手の親への対応
10月末に子供同士で口論になり、うちの子が顔をつねり傷をつけてしまいました。相手はうちの子の背中を殴り子供同士は仲直りしてます。と学校から連絡をうけました。そんな報告だったので男の子同士のよくある喧嘩だと思っていました。翌週に再び学校から電話があり相手は診断書を取り謝罪にもこないと激怒しているとのことでした。なら今から謝罪します。と返事したら、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか
ベストアンサー会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー被害と刑事告訴をする場合と最終的な刑罰等について
この約1年間ほどネットストーカー被害を受けており、精神的損壊の為精神科を受診しております。 今は閉鎖されているゲーム攻略サイトの事と今現状です。 ある日、ゲームをTwitterで遊びながら自戒の念を呟いたのですが、どこから見つけたのかとある アカウントの人が逆上をし、そのサイトに掲載していたわたしの機体ページをネット上で 晒し、悪意のあるコメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について
ベストアンサー露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの?
概要 弁護士を名乗る人からメールや電話が来ましたが信じられない場合、どうしたらいいですか? 詳細 友人から相談されました。ある日突然、弁護士を名乗る者からメールが来たとの事 内容は簡単に言えば 「私は弁護士だ 私の指示に従わないと訴訟を起こす」 と言う内容との事 メールには弁護士事務所の連絡先や登録番号などがあったとの事。 私は 「メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいですか
現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除した上で退会手続きを行って下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が会った女性からの嫌がらせ
既婚者の彼と付き合って二年八ヶ月程なります。最初、既婚者と知らず一年半付き合ってました。その彼は、既婚者なのに、サイトで知り合った他の女性と数回、関係を持ちましたが、私からその人と別れてと言ったので、きっぱり別れてもらいました。それが今年の三月ぐらいだったと思います。 私は53、彼氏は52、その女性は62です。その女性は看護師と言ってました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での著しい個人特定の誹謗中傷
私はブログをやっておりブログのアクセス数が高く雑誌等にも取り上げられているプチ芸能人のような者です。 以前から匿名掲示板(ホストラブhttp://www.hostlove.com/、たぬきの掲示板http://new02.bbs.2ch2.net/visualtanuki/)で個人が特定出来る(芸名に加えて本名、ブログURL等)著しい誹謗中傷(容姿、性格、異性関係、やってもいない事等様々です)を受けていおりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの重複アカウント
はじめまして。 以前登録していたアダルト系登録制サイトを久しぶりに利用しようと思いログインしたところ、以前とは少し仕組みが変わっており(具体的には男性利用者は料金を払わなければ女性に返信できないなど)、十分に利用できないようなのであきらめようと思ったのですが、新規登録者は一定期間以前のように利用できると書いてあったので、軽い気持ちで新たにアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における情状証人?
原告です。 被告は複数名で訴外目撃者もすべて被告と同じ会社に勤務する者です。 事件を目撃した第三者あるいは原告側の証人がいません。 原告の陳述の信用性を補強する目的で,刑事裁判における情状証人のような,事件そのものは知らないが原告をよく知っている知人等を申請しても効果はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任用期間切れによる失職
臨時的任用講師として小学校で勤めてきました。職を辞する決心ができたので相談させていただきます。 昨年度任用期限一カ月前くらいに急に校長から「来年度は他の学校で」とクビを切られました。他の学校の場合、11月頃に意向を聞いて、来年度の人事を内々に年明けくらいに話がいくことが多いのですが、今回は何の聞き取りもなく、2月末に急に言い渡されました。 蓋を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 会社は訴えられても平気??
労働審判などでの金銭解決が、せいぜい数百万だとすると、 経済的には解雇したい人材の給与は年収にも満たない程度になる ことがほとんどではないでしょうか。 労働者や弁護士が違法性を会社に警告したところで、解雇を強行 してくるのは、裁判での勝算ではなく、最初から負けてもいいと 思っているのではないかという疑問があります。 特に、40~50代の従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントへのSNSでの中傷攻撃・ネットリンチ
ベストアンサー私の好きなアーティストに対し一年以上に渡る人格攻撃や誹謗中傷、捏造情報の流布(拡散)執拗なネットリンチを行う人物がいます。 私は自由にSNSを見る権利があり情報を得るためや仲間と話すためにSNSを使用していますがこれらの人物による度を超えた脅迫的・恫喝ツイートや暴力を示唆し相手の生命を脅かすような言葉によるネットリンチが目に入り精神的にも苦痛となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給を止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友達、家族ぐるみで役所に嘘の報告をし、児童扶養手当を不正受給をしているママ友がいます。 賃貸物件に娘2人と3人暮らしというカタチで申請していますが、 その申請先の住所にはママ友の友達が住んでいます。 ママ友は、兄(会社員)、母(会社員)と一緒に一軒家に暮らしています。 もう何年も一緒に暮らしています。 一軒家の支払いは終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の扶養構成について
相手の扶養家族であった状態より扶養削除処理をし私を世帯主とし子供らと世帯をつくった。各種行政処理をし国民健康保険に加入。 その後、相手は以前より知り得ていた私と子供らのマイナンバーを悪用記入し、虚偽の二重扶養状態を完成させた。現在に至るまで毎年のように、相手は税金を免れるためだけに、私と子供らを扶養家族とする虚偽申請をし続けている。マイナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒と教師の関係。また女性には内緒でできるのでしょうか?
僕の知り合いが(現在18歳)16歳のときバイト先の29歳の男性とわいせつな関係になったそうです、職場でわいせつな行為をしてきたり卒業したら付き合うなど話を聞いただけなのですが確実に相手は真剣な交際ではないと思います 案の3ヶ月ほどで関係は終わりました 女性本人は気にしてないようですが僕は大人としていけないことだととしてあるまじき行為だと思います 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット不正利用について
【相談の背景】 クレジットカードを勤め先で盗難にあったようで不正利用されました。不正利用分は保険で対応出来そうです。 ただ私から被害届けを出した場合、加害者が分かると保険対象外になるかもと言われました。 これだと犯人を捕まえることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 被害届けを出さない限り犯人は捕まえられないですか。 また被害似合った金額を一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状、契印の押印方法について質問します。
【相談の背景】 傷害の被害者です。 告訴状を自分で作成しました。 【質問1】 告訴状が2枚、添付書類が3枚になります。契印を押印しなければならない様ですが、やり方がわかりません。告訴状2枚だけ、見開きの様に綴じて契印を押印すれば良いのでしょうか? ※添付書類には不要ですか? 【質問2】 添付書類は告訴状とは別でホチキス留めした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。被害届けは提出済。自分の調書は取ってくれていて捜査も始まっているとのことですが、告訴状も提出したいと思います。 【質問1】 告訴状はどの警察官でも受理は可能ですか? 【質問2】 電話で「コピーを取り内容を確認します」と言われましたが、つまりその日は受理しないという事ですよね?告訴状としての不備がないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス罪の自首について
【相談の背景】 私は今19歳で半年後の20歳になってから不正アクセス罪で被害届を出されて少年法が適応されず不利になるかもかもしれないので警察に自首するか迷っています。 【質問1】 自首をして警察が動いて被害届からの被害届が出ていなかった場合、まずは被害者の特定から始めるのでしょうか? 【質問2】 近くの警察署にサイバー課がないのですがそこで自首を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が取り立ての際、暴力的(一度、訪問の際、暴力受けました)で、被害届を出す可能性もありますが、 その際の被害届けでよりスムーズに刑事事件化してもらう方法は? 【質問1】 背景と重なりますが、万が一、再度暴力を受けた際、 被害届けだけで、事件化してもらえるでしょうか。 よく警察は事件化を避けると昔から聞きます。
- 弁護士回答
- 3
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから