法律相談一覧
-
示談で被害届が取り下げられるタイミングって?
ベストアンサー示談書で被害届を取り下げる書面を被害者と話してサインと印鑑を押しました。 被害届ってどのタイミングで取り下げられるんですか? 警察に電話で話したら次呼び出す来月か再来月に持ってきてくださいと言われました。 それまでは被害届が取り下げられず調査はするってことですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事から検事への送致後
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の軽自動車の名義変更の不正でどうしたらよいですか?
ベストアンサー元妻が違法な方法で元夫名義の軽自動車の名義変更をしました。旧所有者の署名捺印を自分でしたか、委任状を偽造したと思われます。この場合、どのような罪になりますか?また、被害届、盗難届け、告訴状のどれを提出すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
KDDIを告訴しました
KDDIを告訴しました。 携帯電話会社をやめてからも、株主のトヨタと企業の違法性のあることがあったようで・・・・ トヨタは愛知県で、アメリカからもリコール問題などがあり、もう無関係な法人なのですが。 こちらが無関係な法人でお断りしているのに、私生活まで介入してくる変質者はどうすればいいですか? 告訴しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
懲役になってしまうのでしょうか?
私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク騒音について
【相談の背景】 大阪の住宅街にあるマンションに住んでいます。道路を挟んで向かいにあるマンションの住人とその友達が朝昼晩問わずバイクで騒音を出しており、我慢の限界です。直接注意したり、110、近所の交番にも相談に行きましたが何も改善されません。 ※交番へ相談に行った際には「他の住人からもたくさん通報がある。」とのことでした。 もちろんこの騒音を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行スタッフによる窃盗について
相談内容です。 1.警察は被害届けを受理しますか? 2.起訴まで持っていけますか? 3.当社の信用低下による損害賠償は出来ますか? 4.窃盗疑いのため契約解除になったお客様の金額的損害(売上を失ったことによる賠償)を請求出来ますか? 当社は、神奈川県を中心に家事代行サービスを運営しております。 当社と業務委託契約を締結したお掃除スタッフによる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この規約は正当なものなんでしょうか?
[会員登録] 当サイトは後払いシステムを採用しております。サイト内のコンテンツやメニュー等を押し、ご年齢の確認をした上で「続ける」ボタンをクリックされた時点で、ご登録となり料金が発生します。この後払いシステムは、お客様の利便性を一番に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済システムです。便利な当システムを健全に維持する為にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4月22日に労基署の精神科医の合議?終わっていて
精神疾患で労災申請し判断が難しいから労基署の精神科医の合議(合議の意味わからないが)が4月22日に終わり、私の資料は労基署の署長が持っているため、労災の担当者に聞いてもわからず。 4月22日から、まだ何を調べて結果が出るのが日にち掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先からの嫌がらせ
以前の勤務先でサービス残業の事で労働基準監督署の査察が入りました。メールや言動等から自分が犯人扱いされて退職することになりました。自分は犯人ではなかったので憤慨しましたが、会社都合の退職になったのと早く新しい職場で頑張りたかったので意義等はしませんでした。 同業種で、就職や面接先に必ず「労働基準監督署にチクった奴だ」と報告が来るみたいです。今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人による被害届、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットを不正に第三者に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットを不正利用されました。 不正利用先に問い合わせましたが、第三者である事は教えてくれましたが、それ以上は開示してくれません。 カード会社に調査依頼と返金の依頼をしました。 相手を法的に罰したいです。 【質問1】 この場合被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 私が両親から預かっていたお金を配偶者が盗み使い込みました。 現金が無くなっていることに気付き、問い詰めると、盗ったことを認め、残金を返してきました。 ちなみに両親は同居しておりません。 【質問1】 両親は窃盗で告訴する意向ですが、親族間でも受理されるのでしょうか? また告訴の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員を告訴する
ベストアンサーいつもお世話になっております。 まず,公務員の犯罪について,被害者の立場から,どの弁護士に相談したらいいか迷っています。 また,国家公務員を虚偽公文書偽造で告訴したいのですが,告訴先は,国家公務員犯罪の場合には,検察庁が良いのでしょうか? よろしくご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の罰金について
著作権違反に関してですが、先日他社の有料情報(800円程)を自分のブログに掲載したところ、権利者が当ブログを発見し、告訴すると言われました。訴状が受理されれば、罰金は覚悟しなければいけないという趣旨の事を言われましたが、この場合の対応はどのようにすればいいでしょうか。また罰金はどれほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
店舗に対する悪意があるネット書き込み。 サービスの良し悪し等の口コミの内容ではなく、犯罪者の娘の店などという書き込みに名誉毀損で刑事告訴する事はできますか? 店舗名や地名が出ていても個人名が出ていないと難しいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書が無いと、被害届を受理しないという警察職務は法的に問題ありませんか?
よく、「診断書を提出しないと警察は被害届を受理しない」と聞きますが、診断書を発行してもらう経済的余裕もない被害者は被害届を出せないということになりますよね。 それって、経済的余裕もない市民に対する差別のような気がします。 そういった警察の職務に違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか?
16日の昼間、警察に被害届を出すため行ってきました。 証人と一緒に、調書をとられました。 連絡をしない、近寄らない旨を相手に伝えると 言ってくれました。 しかし、いまだに加害者側から連絡がきます。 警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県青少年健全育成条例違反の疑い
県青少年健全育成条例違反の疑い 婚約中の彼(31)が18歳高校生とホテルに宿泊したことが分かりました。ホテルに宿泊したのは2度。これにより婚約は破綻、彼は未成年とお付き合いをしているようです。相手の親は何も知らないようで許しを得ず交際をしているようです。 当人同士がいくら真剣交際と訴えても、未成年で学高校生である以上、判断をするのは親であり、交際するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつは本人以外が警察に訴えられるのか
強制わいせつは 本人ではなく他人が主導的に警察に捜査させるようにすることは可能なのでしょうか? 本人が強制わいせつと思っていないのに 周囲の人間の訴えにより調べられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当ての不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 扶養手当の不正受給について教えてください。夫が成人して収入がある息子の扶養手当を会社から何年も不正受給しています。これにより税控除も受けています。もちろん息子の扶養(息子に費用)は与えていません。夫が自ら使用しています。これはどのような罰則になるのでしょうか。妻の私までそれを知りながら認めているようで本当に心配で嫌な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の悪行を、役所へ密告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社を辞めました。 建設会社で、ブラック企業でした。 会社はそこそこ大きく、公共事業を請け負っていたのですが、公共事業工事をするにはアウトなことをしています。 酷使されたことの憤りが収まらず、またそのことをしていた罪悪感もあり、工事担当の役所の部署に、そのことを密告しようと思っています。 【質問1】 具体的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働していない家族を使い従業員給料として計上するのはありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が個人会社をおこし、2年ほどで株式にしました。 知人は既婚です。 家族の生活費を奥さんの給料として計上しているといっていたのですが、知人の奥さんは保育士として働いていて(小さい子どもが2人いるのでフルで働いていてるのかパートなのかは不明です。)、会社のことは自分1人でやっていると知人はいっています。 会社の確定申告等は会計士にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員人事課職員情報漏洩について
【相談の背景】 前職で市役所職員をしており、転職後現在も別の市役所で勤務をしております。 前職を退職の際、円満退社を希望していたため、虚偽の内容を突き通して退職をしました。 しかし、前職の市人事課には私の同期がおり、その職員が同市他課の職員へ私が今この市役所で勤務していると発信していると、直接話を受けた職員がわざわざ私に連絡をしてきました。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給の見極め
【相談の背景】 生活保護の不正受給をしていると思われる人物がいます。仕事をせず毎週車で遊びに出かけるがETC が持てない(理由は不明ですが本人より持てないと聞きました。)。クレジットカードが持てない。自分の車ように使っていますが、車が親戚名義。40歳以上の男。以上がそう思う理由なのですが、不正受給と判断するのは早まり過ぎでしょうか? 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正受給について
会社がコロナウイルスの雇用調整助成金を不正受給しています。 休業していないにも関わらず休業したことにして申請をしています。 社長の指示で私が申請業務をしているのですが罪に問われますか? またこれを国にばらした場合どうなりますか? 後々ばれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ雇用助成金の不正受給について
職場がコロナ雇用助成金を不正している可能性があります。 タイムカードは昼で押し、実際はシフト通り朝から晩まで働いています。 助成金を申請した時間より働いた時間が短くなれば不正ではないんですかね。 それでも1日働いているのに、助成金をもらうために昼にタイムカードを切ってるのは不正じゃないんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の保護要件について
公益通報の保護要件は法律に違反する犯罪行為または最終的に犯罪行為となっていますが、外部通報(警察)に犯罪の疑いを通報することは保護要件になりますか?犯罪を裏付ける証拠もあるとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽告訴罪となりますか?
夫の不倫が発覚して口論になり、そのまま夫が勝手に家を出て行く形で1年前から別居しています。 幼い子供が2人いますがこの1年会っていません。 離婚調停も申立てられていますが、親権者は母親と自ら丸を打っています。 現在.相手女性に慰謝料請求しているにも関わらず同棲を始めており、不倫関係を直ちに解消するようにとトークアプリで送ったところ、夫が警察に「妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の生活環境と現在の状況
【相談の背景】 家内が子供を達を連れ去ってしまいました 今の住居は通っている学校からも遠いウイークリーマンションです 子供は長男/6歳 長女/2歳 です 現在家内は週一回夜間不在の仕事がありその感は子供達だけです 夜間子供達だけにすることは避けなければならないため私がシッター契約しシッターが直接家内とやり取りして派遣先(現子供達住居)へ出向き夜間の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識がなくどうしていいかわかりません
【相談の背景】 昨年の秋 娘が下校途中に車に乗った知らない男性から唾を吐きかけられました。 一度走り去ったのですが また戻ってきて、今度は娘が反対側の道を歩いていたため唾は吐きかけられませんでしたが、睨みつけられました。 被害届を警察に出していました。 先日、加害者が見つかったと連絡貰いました。 加害者は数人の女性にも同じような事をしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の検事調べが、半年以上ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に他人の会社敷地に入り、車を傷つけてしまい、軽犯罪法で12月に在宅で警察の取り調べをしました。被害金額は約28万円でしたが、昨年12月に被害弁済金を全て支払いました。今年の4/19に検察局から呼び出しされて、簡易的な話しを聞かれ、5月中には再度資料を集め、検事調べをすると言われましたが、2ヶ月以上経ちますが、電話も封書による呼び出し通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が発行していない架空証券の販売詐欺
【相談の背景】 未公開企業が、(実際は発行していないが)発行したとする架空の新株予約権を購入しました。 契約書を交わし資金を振り込みましたが、発行決議書やその証券の詳細について、書面の提出を求めていますがそれに応じません。 それ以外に貸付金もあり、その債権と上記証券の2点で350万円を払っていますが、民事で解決するべく現在手続きを進めています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立の要件、タイミングについて
【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収業者による敷地内不法投棄
【相談の背景】 当方大家です。 保有物件のエントランスにあるゴミ置場がよく散乱しているので防犯カメラを確認したところ、毎週のペットボトル回収業者が回収ネットから"ラベル剥がし忘れのもの"や"プラスチック素材の微妙にペットボトルではない飲料容器"をゴミ置き場に投げ捨てまくっていました。 毎週同じ行為が繰り返されており、映像は防犯カメラの履歴にしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時、未成年だった娘(19歳)を、自宅に泊めて妊娠させた相手。罪に問える?
【相談の背景】 質問させてください。 当時19歳の娘、成人男性と交際していたらしいんですが、性行為を拒否したにも関わらず、避妊なしで無理やり性行為をされたのをきっかけに別れたのですが、その後、妊娠が発覚し堕胎できない状態まで、悩みに悩んだ末、相談されました。(私は交際してることを聞かされてなかったので激怒しました) 交際相手には、念のため妊娠を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をふるわれました
ベストアンサー警察の最悪な対応にどうしていいかわかりません。 私が外国人に絡まれて引っ張られそうになったのをみてうちの社員の男性が庇いました。 そうしたら手を殴られ、警察を呼ぶよと言うとおとなしくなりましたが、そのあとまた外人が社員を突き飛ばし、胸ぐらを掴んで振り回したため110番しました。 ところが相手外国人と一緒にいた男性が喧嘩だと主張、こちらは怪我もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに違法行為をしたのに不公平な対応をした警察
以前、相手から刑事告訴され私が加害者として捜査を受けました。 相手が先に違法行為をし、その対処行為が法に触れたようです。 しかし、お互いに違法行為をした場合、片方だけを加害者として扱った警察の対応はおかしいのですが、終わった事件に関する相談は可能でしょうか? ーー以下概要ーー 採用面接で喋り方や挙動について面接官に文句を言われた ↓ 私が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを盗まれ個人情報をバラ撒かれました
先月、彼氏といる時にスマホを紛失しました。 紛失届けも出し数日位置情報などを追っていましたが、移動する場所が彼氏の自宅周辺や営業で周りそうな場所ばかりだったので彼氏にスマホ持ってるの?と聞いても持ってる訳ないじゃんと言われていました。 彼に今から機種変更して来ると電話を切った数分後に、私の友人達に元彼とのわいせつ画像や中絶した時の病院の明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生男子児童同士の性被害。学校側の必要な対応
小学校教員です。知的障害支援学級です。 一学期に校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。夏休みに入ってから、無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、二学期からの対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の際に仲介者に売上金が横取りされて逃げられた時の対処法
①ハウスメーカーの支店長クラスの人間から、ある個人が所有するアパートの解体工事を紹介を受けた。 ②契約は個人と解体業者 ③ハウスメーカーの人間には個人的に後で紹介料を払う約束 ④解体工事完了後、施主から入金なし ⑤ハウスメーカーからは施主の都合で支払が遅れていると説明を受ける ⑥ハウスメーカーの担当が退職 ⑦退職したハウスメーカー担当が、自分で会社を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力(たたいたり蹴ったり)やわいせつ行為(胸などをさらわれるなど)
ベストアンサー女性が表題の被害に遭っております。 加害者は男で行為の一部を認めておりますが、その行為については「じゃれあっていただけ」と言い訳しており、総合的に認めておりません。 認めているその行為というのは例えば「殴られた」ということに対して「少し手を当てただけ」というニュアンスです。 相手家族は少しのじゃれあいの話を大きくして、その男を陥れるためにうそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダのデータを勝手に削除された
ベストアンサーお世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険組合からの損害賠償納付確約書が届きました。拒否したいです。
ベストアンサー13歳息子のトラブル相手の保護者からです。 3ヵ月前、部活中にいじめられた事からカッとなり、竹刀で相手の背中を一発叩いてしまった事が原因です。 怪我は、骨折などの大怪我では無い様子。 湿布は貼られていたそうです。(学校の先生情報です) 手を出してしまった事はこちら側の責任なので、学校に謝罪の場所を提供してもらいましたが拒否されました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから