12,710件見つかりました

法律相談一覧

• ぼったくり被害に遭いましたが、警察が被害届を受理してくれません

初めて相談します。ある飲食店で、ぼったくりの被害に遭いました。酒に酔っていたので記憶にないのですが、クレジットカードで合計25万円程、支払ったことになっています。 管轄の警察署に相談に行ったところ、警察は「クレジットカードの場合、被害者はカード会社になるので、あなた(カード名義人)からの被害届は受理することは出来ない」との回答がありました。カー...

弁護士回答
    1
  • 事件屋、 非弁行為の被害届けはどうすれば?

ベストアンサー

昨日も、長文で投稿した者ですが… 教えて下さい。 事件屋や非弁行為被害の場合、被害届けは何処に出せば良いですか? これは、刑事事件だけの取り扱いなのでしょうか? 破産手続き、管財調査中なのですが、この場合、被害届けの申し立てする権利?なんかは、債権者になってしまうのでしょうか? 自分は、申し立てられないのか? 詐欺師の一人が、破産出来る様...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等

私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...

弁護士回答
    1
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • 減刑嘆願書について

ベストアンサー

質問お願いします。 今勾留7日目になります。 多額の貸金が二件での立件と聞いており、被害届けは出されていませんが、今後残金の返済はなしで、迷惑料を払って示談に出来ればと弁護士と話を進めている所です。 警察も、裁判所の方も知っていますが、その他の友人10人程には利息もなく、相手が困っているからと貸せていたので、友人などから嘆願書を出したいと話が出てお...

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出のタイミング

先週、某百貨店にて1階からエレベータに乗って正面を向いたところいきなり後ろから首を殴られ、打撲傷をおいました。エレベータの扉はしまり、加害者はそのまま逃走しました。私は直ちに病院に向かい診断書をもらい、警察に被害届をだし受理されました。刑事さんからは後日実況検分しますと言われています。打撲事態は1週間程度ですが、精神的にエレベータやエスカレーター...

弁護士回答
    3
  • 動物虐待の時効について

二年半ほど前に当時の近所のおじさん(以後加害者)に子猫を無理矢理押し付けられました。 いきなり来て子猫を投げて立ち去り、すぐに返しにいきましたが、自分で勝手に拾ってきて「また捨てて来いっていうんか」と、逆ギレされました。 仕方なく、その時は買うことにしましたが加害者の証言にはおかしなところがいっぱいあります。 「子猫がちょこちょこついて来...

弁護士回答
    1
  • 困りました。

運送組合の組合員です。 運送組合に加盟する際に出資金として300万円を出資して運送組合員になりました。この度、理由があって組合を脱退することになり出資金の返還請求をしたのですが金がないという理由でまってほしいと言われて長期間(1年近い)またされています。最近においては組合に連絡をしても担当者や責任者、理事長までが連絡がとれない状況です。約定書において...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の女性事務員の情報漏洩

ベストアンサー

女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元パートナーとのトラブル

【相談の背景】 元パートナーおよびその姉、姉の友人3名との間で発生したトラブルについてご相談です。 具体的には、5名にホテルで約6時間にわたり自由に退出できない状況に置かれたこと、警察への虚偽通報(3回)、一方的な住居の解約や無駄での家財の廃棄などです。 また、相手の姉は直接の話し合いや電話での対応を拒否しており、今後どのような対応を取るべきか...

弁護士回答
    1
  • 相続人の欠格事由について

【相談の背景】 遺言者は遺言をし、その遺言書と財産を預かる者が、長期間(28年間)、遺言書の検認をうけることもなく、遺産分割協議も行わずにおりましたが、28年目にしてようやく検認をうけて、その遺言書の中身がわかりました。 その間、遺言書の様式を満たさないとか、遺言のような手紙であるとして、遺言書の原本から偽装コピーして、遺言書でないかのように相続人を...

弁護士回答
    1
  • 子供が大量に薬を飲んだとき両親が応急処置をせず放置した場合、保護責任者遺棄又は児童虐待になるか?

保護責任者遺棄、児童虐待について教えてください。 10歳の子供が置き薬の箱の中身を8割ほど飲んでしまった場合、両親がその事実を知り電話で病院に子供が薬を大量に飲んだことを説明し病院側から『連れてきていただいた方がいい』と説明がありましたが何もせず放置した場合は保護責任者遺棄又は児童虐待になるのでしょうか? 一度きりではなく同じ事が二度あり二回目...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ被害に対する引き離しの処置は可能でしょうか?

【相談の背景】 半年前、職場の先輩(男性、既婚者)に職場の宴会の帰り道に「2人で話したいことがある」とメッセージがあり、2人で話しをしながら家に帰宅する途中で、突然、抱きしめられ無理矢理キスをされました。本人にその場でやめてくださいと伝え自宅に帰り、すぐに同じ職場の先輩にキスされたことを相談しました。被害に遭った翌日、相手から「2人で話したいこ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を証拠は提出したものの送検されない

ベストアンサー

【相談の背景】   性被害にあった娘18歳が被害届を出しているのですが、加害者が現在勾留中なのか刑事は加害者を送検しようとしてくれているのかわかりません。 親である私が電話しても捜査状況の説明はしてくれません。 娘本人が直接署に来たらお答えしますとのことでした。 以前、刑事が改めて聞きたいことがあるというので娘と付き添い3人が警察に足を運びま...

弁護士回答
    1
  • 食事中に逃げられてお金を払わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話しですが、昨年11月に道を訪ねられて道案内は出来なかったのですがあまりにも困っていたので同郷が一緒なこともあり連絡先を交換したようです。 その後、食事がしたいと連絡が来て一緒に食事をしたのですが途中で逃げられて食事代を払うことになりました。 それを警察に相談をしましたが被害届は出したくなかったため情報提供だけで終わったよう...

弁護士回答
    1
  • 外部通報のご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には総合病院で看護師として従事している幼馴染がいます。 その看護師は奨学金制度を使い、大学に進学しました。 ボーナスも少額になり、奨学金の返済に困ったようでソープランドで週1バイトを始めたそうです。 コロナ禍もあり、しかも私の幼い息子も総合病院にお世話になっている事もあり、再三バイトを辞めるよう注意しましたが、全く聞き入れてく...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行事件、被害者側の面会拒否

【相談の背景】 未成年(15歳)の暴行事件についての質問です。先日質問させていただいたのですが、息子が男女関係のトラブルにより元中学校同級生である浮気相手の男に暴行を加えてしまいました。何年も好きだった彼女に浮気されたショックで生活に支障が出ていたことと、子ども同士の喧嘩だからと軽くみていたこともあり、相手方への謝罪をしていませんでした。そのまま2週...

弁護士回答
    1
  • お金を支払っていた相手から連絡がつかない

演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...

弁護士回答
    1
  • 警察に上申書は出してあるが半年期間が空いたことで被害届等受理されない可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は被害者です。 私は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるため月に2度通院し頸椎捻挫(都度6週間の加療見込みとの診断)の診断を受け続けています。 現時点では、被害届等は提出していません。 事件当日警察署で事情聴取された際に事...

弁護士回答
    1
  • 会社は有印私文書偽造(架空の人物)の雇用契約書を国の機関に提出しました

私はあるワンマン企業で正社員として努めていましたが、パワハラされ先月辞めました。 私は雇用保険に加入されていた筈(雇用契約上でも)なのに、辞めましたら雇用保険に加入されていないことを知りましたので、2年間遡って加入するための調査をハローワークで申請しました。 ・ハローワークでは私の提出書類と会社の提出書類を比べることで、雇用保険の険被保険者...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。被害届の対処方法。

会社の社長が、不倫をしてます、そして、その相手の女性が、SNSで、臭わせ記事をかきます、 その件で、会社の取引先や、社長のイメージが、わるくなってきてるので、社長に、なんども、記事にあげることだけは、止めてくださいと、おねがいしてきました。 それでも、相手の女性のかたは、やめませんでした。いまも、やめておりません、もう、2年ほどたちます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害のさいの警察の対応 警察を訴えることができるか

4か月前に自宅のアパート前で置き忘れていた財布の盗難に遭い被害届を出しました しかし防犯カメラが設置されており犯人をすぐに確認でき、3日後には自分で張り込み特定することが出来ました その事を警察に伝えると「盗まれた物がでてこないと捕まえられないので接触しないでください。またこちらから連絡します」といったことを言われましたが、その後警察からの連絡は...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長を名誉棄損または侮辱罪で訴えられるか?

次の行為が名誉毀損にあたるか教えてください。 前の会社での出来事です。 私は前科があり、それは社長も知っておりました。私自身その辺については隠してはおらず聞かれてましたら普通に話をしてました。しかし社長から「中にはお前を変な目でみる奴も出てくるから前科の話はするな」と言われました。 しかし、その後他の社員や取引先の会社の担当者にまで「あいつ...

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉棄損 

弁護士の先生にお聞きするのは筋違いかとは思いますが、ご存じのことだけで構いませんので教えて頂けると幸いです。 匿名掲示板での名誉棄損、業務妨害に値する内容です。  警察に相談しに行きました。計画性があり、悪質だと判断されたのか 調書を取り捜査を約束してもらいました。 担当刑事は裁判所へ捜査令状、差し押さえ許可状をとらなければならない ひょっと...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から肩を殴打され

昨年7月に会社の同僚から左肩を強く殴打され、当初の医者の診断では『肩関節周囲炎(四十肩)』との診断がおりましたが、3ヶ月ほど通院しても快方に向かわず、むしろ痛みは増し昨年11月には左肩甲骨、左胸にも痛みが走り、複数の病院で診てもらい、今年の2月にようやく『胸郭出口症候群』という診断がくだり、星状神経節ブロックという注射を受けましたが、今現在も痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • CWによるいじめ

躁鬱病で生活保護を受けています。今年の5月より担当のケースワーカーCWが変わりました。このCWが横柄な方で、私の障害者加算16000円を切ると言ってきました。ずっと貰っていたものです。彼に担当が変わって急に言い出しました。私はショックから病状がどんどん悪化し、1ヵ月後には自殺未遂を図りました。幸い助かりましたが、ここまでCWに追い詰められました...

弁護士回答
    1
  • カメラ設置。初犯ではありますが、どのような刑になりますでしょうか。

初めてご相談させていただきます。 先日、男女共用トイレにカメラを設置してしまいました。施設の管理者の方にご迷惑おかけして申し訳ない気持ちと、後悔の気持ちしかありません。 店舗に隣接するトイレを以前利用したところ、私の利用する前に利用した人が煙草を吸い洗面台を灰皿としておりました。 私が利用して出たところ、清掃員に呼び止められ「次回見つけたら警...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?至急です!

公式有料アダルト動画サイト「同性行為室」カスタマーセンター 会員番号     お客様登録日 2012-09-22 12:51:57 現在のお客様の料金  180,000 上記の通りお客様が利用規約に同意しご登録された日より1週間以上が経過しましたが未だご入金、ご連絡が確認できていません。 本日がサポートセンターで対応出来る最終日になります。 このままご入金、ご連絡...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、名誉毀損

ベストアンサー

飲食店舗を運営してますが、あまりに酷いお客だったので正したら、逆ギレ逆恨みして複数の常連さんに以下のような営業妨害以上の内容を数十通送ってきています。 1-当店がぼったくりバーと事実無根の事を不特定多数に吹聴。その他、数々の営業妨害と取れる内容を吹聴 2-伝えた常連は皆一様に自分の見方になってくれ、店には二度と行かないと、100名以上は客を失ったと...

弁護士回答
    2
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、警察へ虚偽の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で原告です。 裁判前に、被告の親への架電を被告は被害届けを出し、受理されませんでした。 親への架電については裁判前に謝罪をしております。 裁判で親にバラされ、被害者だと被告は主張し、警察への報告書を証拠として出しきました。 その報告書は嘘ばかりで、決定的なのは原告が嫌がらせのメールをしたと具体的に記載されておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示債務者不出頭でした。 告訴するかどうかはまだわかりませんが 支払いをしないのであれば告訴する旨の通知みたいなものを裁判所を通して行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性的虐待及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から娘への性的虐待が不貞相手からの連絡で明らかになりました。 監護者指定審判中ですが証拠があっても負けそうです。 【質問1】 この場合3歳の娘の代わりに告訴などすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは民事訴訟?刑事告訴?

ベストアンサー

相談の背景 会社の役員でもない者が勝手に委任状を偽造し、会社名義の銀行通帳を(もうひとつ)作りました。 民事訴訟ではなく刑事告訴できますか? 質問1 民事訴訟ではなく刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察への通報で、被害届を出したことになりますか?

ベストアンサー

通報と被害届 通報され、警察が現場到着。被害者が状況説明したことが、被害届を提出したことと、イコールになるのでしょうか? それとも、通報は通報で、被害届は警察に出向き、書類提出しなければ、被害届を出したことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方

加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。

弁護士回答
    1
  • けったくして被害届けをだす

ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 示談書に今後被害届けを出さない、としたのに出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

示談書に「被害届け、告訴などを出さない。」と書いていたにも関わらず 被害者が警察に被害届けや告訴を出したら警察は捜査を始めますか? 警察に示談書を見せたら受理しないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 政治資金規制の解釈を教えて下さい。21条の3です。

ベストアンサー

個人のする政治活動に関する寄附で政党及び政治資金団体以外の者に対してされるものは、各年中において、千万円を超えることができない。 これはどうゆう意味を言うのですか?個人のする政治活動と団体がする政治活動ってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 無言電話

ここ三年間にわたり100回ほど、非通知にて無言電話がかかってきています。 夜中の場合もあり、起こされることもあります。 警察署に被害届を出せば、発信者を電話会社へ開示させる等の措置をとることができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出す効果と受理されない場合

警察に告訴状を出すことはできますが事件性がないので受理できないと警察に言われました。告訴状を警察に出すことと受理されることではどのように効果が違いますか。告訴状を出すこと自体にたとえ受理されなくても加害者に効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に窃盗疑いをかけられている

【相談の背景】 友人に、お金を盗られたと疑われています。 否定したのですが信じて貰えません。 友人が盗られたと主張している額を払えば許してくれるような事を言って来ます。 私としてはもう関わりたくないのと、警察に届けを出されて冤罪にでもなると嫌なので払おうかと思っています。 払って縁を切ろうと思っています。 でも、やっぱり納得いかない自分もい...

弁護士回答
    2
  • 量刑を教えて下さい

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • 長野県警の告訴状の不受理に関して

詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トイレでスマートフォンを見つけました。

職場で、トイレに録画モードで隠してあるスマートフォンを発見し、警察に届けました。 その後、職員の持ち物だと判明し、取り調べを受けたようですが、数日後に出勤し普通に仕事をしています。 質問事項 ①もう捜査は終わっているのでしょうか? ②録画を止めた時に自分が写っているのは確実なので被害届を出してもいいのでしょうか? ③このままでは何も罰されずに終わる...

弁護士回答
    2
  • 労働局偉い人から離職票を出すように言ってもらったが無視された

【相談の背景】 会社に言ったけれど、着信拒否をして無視をハローワーク(労働局)の偉い人から言ってもらったのですが、離職票を出さなかった事業所があります。ノウノウとハローワークに求人を出していたり、普通の顔をして経営を続けております。当時お金もなかったり若輩者だったため引きましたが、なんか懲罰受けて欲しいです。ハローワークに求人を出せないとか。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 管理責任は問えますか?

2年前から他県へ留学をしている小6の息子が、普段は留学生だけのセンター生活ですが、月に10日間程お世話になる村内の一般家庭で息子が、一緒にお世話になっている小3の子の下着をハサミで切ってしまいました。切った時は学校から帰宅した夕方4時頃でしたが、父は1人で入浴中で子供達だけが部屋にいた状況です。 息子は、小3の子が食べ残しを毎日自分に押し付けてくる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから