法律相談一覧
-
マッチングアプリで知り合った方とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害者を出したと突然連絡がきました。 お金を受け取った場所が銀行であったので銀行で防犯カメラをみたり現場検証をしたみたいです。 【質問1】 防犯カメラに映っていたか、いないか被害者に教えるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV被害者です。写真を撮られリベンジポルノが怖い
デートDV被害にあいました。 出逢いから裸の写真や動画を撮られ、性的な要求がエスカレートしました。 交際が始まってから相手が既婚者だと知らされ、暴力も受けて逃げられず、警察に通報しないでくれ、奥さんとは別れて結婚するとその時は通報しないままになりました。 が、相手のエスカレートした性的な要求に応えなくなると連絡が取れなくなり、 最終的には別れ話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な言動 被害届なし
下記は、公務員の方らしいです。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的いじめによるPTSDで告訴できる時効は何年?
ベストアンサー集団でのいじめを受けPTSDを発症しました。 被害者である本人・加害者ともに当時未成年で、いじめから1年半たっています。 現在までフラッシュバックが酷いため、3年の時効ではとても訴えることができない状態です。 1)PTSDは傷害として時効10年ときいたことがありますが、怪我はなく精神的なものでも、傷害として 10年以内に告訴することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理基準とはどのようなものですか?
ベストアンサー一般的に被害届の受理基準とはどのようになっているのでしょうか?例えば被害者の申告が虚偽であったとしても、申告そのものを鵜呑みにして刑事罰に照らし合わせて受理するか否か、決めるのでしょうか?それとも受理する前に加害者から一通り事情を聴いたうえで、虚偽か否か判断して、受理不受理を決めるのでしょうか? 又、受理されるのは刑事罰に相当するとき、若しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板への書き込みと名誉毀損について
ベストアンサー数年前に某掲示板で書き込みをしたのですが、その内容が名誉毀損に該当するのではないかと不安に感じています。 その内容は、自分が所属していた団体で起こった事象に関するものです。憶測や又聞きで、 ・団体の役員がその事象を後押ししたらしい ・団体の責任者が~だからその事象を取り決めたのではないか ・役員や責任者が何らかの見返りを受けたのではないのか と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウント違反者を報告した場合、訴えられますか?
ベストアンサー失礼します。 SNSのアカウントの停止について伺います。 アカウントの不正・違反行為者がいたので通報しました。そうしたら相手側がアカウントを削除されました。何度かそうした違反行為がありましたので、その都度規約に基づいて報告していました。数回相手側はアカウントが停止されておりました。 その後、同じ利用者が複数のアカウントを所有しておりましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞相手に対しての財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を提起し、勝訴が確定しました。しかし、相手が今回の判決に伴い素直に慰謝料を支払う様子がないので、財産開示請求しようと考えています。相手は訴訟提起後、一時弁護士を立てて和解を申し入れてきましたが、こちらから提示した和解期限に弁護士を解任し、それから音信不通です。 相手は個人営業主で、預金調査するあてもないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐について 告訴が受理された
【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意わいせつ罪(加害者)の対応について
【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス”被害者支援”での弁護士さんについて
【相談の背景】 不同意性交致傷罪で被害届を出されています。こちらは被疑者扱いされています。警察での取り調べも終わりましたが、同意のあった・なかったの平行線。年齢もお互い40代なのもあり、警察もただの痴話げんかくらいに思っている様子です。 刑事さんが間をとりもって、示談の話を先方女性にしてくれました。 その方は法テラスに行き、妥当な金額を聞いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場の者からの誹謗中傷及び暴力行為
【相談の背景】 先月に、同じ職場の職員からの誹謗中傷や柱を手でドンとついた威圧など、屋外の場所(後で確認したところ監視カメラあり)での行為を受けた。 【質問1】 精神的苦痛を受けたので、対処(被害届・防犯カメラの映像確保)などについて相談したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?
【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?
【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士からの調停申立書の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1357428/?_gl=1*vlo9cu*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 上記の県での進展です。 加害者弁護士から 警察署へ調停申立書の写が届きました。 申立書には 被害金を弁済する義務は無い旨が記載されておりました。 担当の刑事さんからは 調停に応じますか? 応じる場合は、示談含めて話し合いを行ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが勝手に作られていた場合の被害者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードが誰かしらに勝手に作られていた場合、被害者はクレジットカード会社ということになるのでしょうか? 自分の名義で作られてしまっていたら、ちゃんと自分でも被害届は出せますか? 【質問1】 相談の通りです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれたのに加害者飼い主が開き直りで無視している
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に散歩中に逃げた犬に噛まれました。聞くと勤務先に繋いでた犬が脱走癖があるとのことでした。治療費は自己負担分で15000円かかりました。加害者の連絡先は警察から聞いており、示談交渉時に診断書も出せと言ってきたので5000円かかって発行してもらったものの、その後音沙汰なくメッセージしてもなしのつぶてです。慰謝料は、上記の治療費や診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法の適用期限
ベストアンサー【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害者も示談では弁護士を雇う必要があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームにて、ホームドアに男性が寄りかかっており、電車が発車できなくなっていました。 アナウンスが流れても男性は寄りかかったままだったので、「注意されてます」と言いました。 男性はどいたのですが、別の列に並んだ私を追いかけてきて、よろけるほどにぶつかってきて、「メンチ切られた。生意気だ」と詰め寄られました。 私は「駅員さんを呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の意思のみで示談書破棄は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損と著作権侵害で告訴し受理されました。 家宅捜索するとはお聞きしてますが、具体的な日にちは教えてくれますか? 家宅捜索する瞬間を動画撮影したいためです。 【質問1】 家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者に治療費、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれてケガを負わされて警察に被害届は出しています。 病院での診断は捻挫で全治一週間でしたが1月以上たちますがまだ痛みが残っている状態です。 1度だけ相手と電話で話をして謝罪をされ治療費等のかかった費用を払ってもらう口約束だけしましたがその後電話に出ないというか着信拒否されている状態です。 相手の名前と電話番号と勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士の高圧的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車を故意に傷つけられ、被害届を出し犯人が任意で事情聴取され告訴状を書きました。 相手が弁護士に相談し、相手の弁護士が弁償するということで連絡を取ってきましたが、非常に態度が悪く、高圧的な対応をしてきました。 【質問1】 こういったケースで相手の弁護士に一番効果のある苦情は窓口はどこになりますか?被害者に対する接遇として非常に失礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前代表者の背任・会社法違反について
【相談の背景】 弊社にて令和3年4月30日まで代表を務めておりました男が株主総会等に報告なく令和3年3月頃から新会社(完全同業種)設立に動き現在運営しております。 新会社設立の動きは当時察知できておらず、本年6月頃に弊社ドメインサーバーのメールにて確認。証拠等は全て保存しております。 また自社にて不動産を所有しておりましたが、前代表取締役が退任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害届。加害者側です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での揉め事で体調を崩した私を見て、息子が相手を殴りに行ってしまいました。 警察に被害届を出され、全治3日です。 まだ未成年です。 相手はかなり大袈裟に言っており、この先どんな可能性があるのか不安です。 【質問1】 息子はこの後どうなるのか知りたいです。 息子に示談は無しで頼むと言われてます。 息子は未成年ですが、相手は一回り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の無関係者に対する誹謗中傷
相談の背景 私が、被告でも原告でも無い裁判で、事実でない事を並べられ、犯罪者であるとされました。また、私は事業を営んでいますが、その経理状況を知る立場どころか無関係であるにも関わらず国税局に対して公益通報を行ったと、裁判にて書面が提出されたとの事でした。 質問1 この場合、裁判記録は誰でも閲覧出来るのでしょうか?出来るとすれば、看過できない発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者から暴力や嫌がらせを受けています。罰することは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー戸建てですが、隣家の発話障害者に長年嫌がらせを、受けています。 嫌がらせ内容としては、 会うたびに、何を言ってるのか分かりませんが、 罵声を浴びせてきます。 5年くらい前からは、行動がエスカレートし、 ネコの糞を投げ込んだり、水などをかけらり、 窓からこちらに向かって、殺虫剤をまかれています。 また、暴力を振るうようになり、殴られたり、蹴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で暴行を受けた加害者への告訴について
11/3の16:00ごろ、都内所在のパチンコ店内2階にて座っている客から背後を通る際に腹部を殴られる暴行を受けました。 以前からその客は近隣の他店でも私に対してすれ違いざまに肩をぶつけてきたり、席が隣り合うと落ちた物を拾うため私が捻った椅子の背もたれを引っ張るなど執拗な嫌がらせを受けており精神的に恐怖感を受けていました。 そんな折の出来事でしたので被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者トラブルで被害届を出されてしまった
当たり屋・・? の対処での相談なのですが先日飲みに行った際に友人数名と歩いていると未成年の少年集団がたむろしており少し避けて歩いたのです が絡まれてしまいました。 距離は取っていたのですが「お兄さん、お兄さんなにぶつかってるんだ」と壊れたスマホを片手に絡んでき、弁償しろとのこと。 あたっていないことを伝えると怒鳴ってきたため怒鳴り返したところ友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け取り下げ後の被疑者の取り扱いについて。
教えていただきたいのですが、一昨日の夕方身内が、自身の嫁と息子に対するDV疑いで保健師から警察に連絡されて拘束されてしまいました。拘束された本人も嫁も保健師から事前連絡も無く、急に警察に呼出れた為、嫁は勢いでその日の夜に被害届を出したそうです。 翌日朝冷静に考えた嫁は気が変わり、午前10時頃警察がDVがおきた現場アパートに証拠写真を撮りに来た際、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部者が玄関内鍵を勝手に設置
自宅の玄関に、外部の者が勝手に侵入して中古の内鍵(チェーンロック)を設置していきました。 警察に連絡したのですが、実害がなく、嫌がらせにしては便利なものなので、気に入らなければ破棄すればいい、というだけで、ドアに勝手に穴を開けられた「実害」も、外部の者が侵入したこともスルーされました。 要するに警察は、自作自演と決めつけているのですが、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場
ベストアンサートークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者相談、警察の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 数ヶ月前に喧嘩をしまして、相手から暴行傷害をうけまして、私は被害者です、その後、私はすぐに警察を呼んで警察署で取り調べを受けたのですが。 その時に、その相手と喧嘩をした際に私は首を締められて、気を失っていたところを知人の方が私に声をかけてくれて私は気を取り戻したりとかの目撃情報もあります。 おまけにその数十分後またその被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ
ベストアンサー障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害
ベストアンサー先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が来日できない状況での親告罪の告訴
友人の外国人女性がリベンジポルノの被害に合ってます。 インターネットに動画がアップロードされております。 親告罪になることから、告訴を勧めておりましたが、訳あってその外国人女性は自身の国におり、しばらく来日することが難しい状況です。 1 告訴時効は6ヶ月の認識ですが、この間に女性本人が来日しないと告訴は不可能でしょうか。 2 親告罪では第三者によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。嫌がらせの加害者です。私は訴えられますか?
前回の相談が曖昧だったのでもう一度質問させてください。 ある人に嫌がらせをしていました。 (どれも相手に私だと分からない方法です。) ●非通知でワン切りを半年にわたって200回以上した (8月だけで100回以上したかもしれません。) ●相手のLINEにログインしようとした。 (相手に通知はいくが、ログインに成功したことはありません) ●インスタでアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の勝手な処理・第三者への提供
社内の一部に、A(男性)とB(女性)の不倫関係が知られ、2人の関係を糾弾する怪文書が、会社宛てや本人たちに届くようになりました。このトラブルに巻き込まれたことから、私の自宅にも怪文書が複数回届きました。会社では社長であるCが、これらの怪文書騒動に憤慨し、警察へ被害届を出しました。 一方私は、自分宛てに手紙が届いたこと自体は知らせても、手紙の内容を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で盗難があり、容疑者として疑われてしまいそうです。
先日、職場の更衣室で盗難がありました。 鞄の中に入っていた、定期入れからお金がなくなっていたそうで、被害に遭われた方が気づき、上長に報告の後に警察に被害届を出され後日指紋採取などがあるそうなのですが、その方の鞄を棚から落とした際に中身と書類が散らばり戻す時に触ってしまったのですが、もし自分の指紋が検出された際に自分が容疑者となってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前から妻が飼っていた犬の占有者について
ベストアンサー婚姻前から妻が飼っていた犬は、婚姻した私の占有物となるのでしょうか? 婚姻前から妻が飼っていた犬に咬まれ話合いでまとまらないため、 警察に告訴状を出しましたが、民法第718条により私自身が占有者となるため、 婚姻前からの妻の飼っていた犬だとしても、告訴することができないと言われました。 そうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の告訴人への被疑者情報の提供に関して
ベストアンサーある事件の被疑者です。先日検察庁の家宅捜索を受けて金融機関の通帳を全て撮影されました。 告訴人が私に対し損害賠償で債務名義を取った場合、差押えの為検察庁が口座情報を告訴人に教えることはあり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。
子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による個人情報の不正利用
自分の氏名、メールアドレス(個人で使用しているもの)、年齢、性別と 同じ会社のA部長の自宅住所(番地なし)、自宅電話番号を入力して、勝手に誰かに懸賞サイトから応募されています。 私はA部長の名前は知っていますが、面識はありません。 自分のメールアドレスに応募完了メールが届いたため発覚しました。 (応募完了メールに、応募サイトに入力されたと思われる個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について
ベストアンサー宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の被害者 慰謝料請求について
先日ジムにて知り合い(名前も知らず、挨拶をする程度)の会員と話してる時に突然胸を掴まれました。警察を呼び、被害届を出しました。罪状は暴行罪となるそうです。可能性としては罰金等のお咎めなしの可能性が高いと思われます。この場合民事で慰謝料を請求することは可能ですか?可能であっても着手金等の弁護士費用の方が高くなる可能性が高いでしょうか?ご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから