法律相談一覧
-
未成年者が被害届出した場合
【相談の背景】 未成年者がTikTokを通じて成人男性とわいせつ行為をしました。 【質問1】 警察に被害届出した場合、すぐに携帯を預かられてしまいますか? 【質問2】 どのくらいの期間、携帯を警察に預けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の駆除を快楽処分することについて
ベストアンサーネットで見つけました。 狩猟の資格を取り、野良猫を駆除する男がいます。 野良猫=生活を荒らす、だから合法であると主張する一方、趣味で快楽を感じて行っています。 面白おかしく残忍な処分の方法を公開し(文書のみ)、ナイフやドリルで残忍さを想像させる記事を載せています。 愛護活動をしている者が避難してくるごとに、一匹ずつを処分するとも言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている
ベストアンサー就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。
ベストアンサーある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者の聴取を何度も行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で2回目の取調べが終わりました。他のアカウントからも誹謗中傷が見つかりそちらも聴取受けています。そちらは一回目の聴取後被害者と会った際に聞かれた投稿です 【質問1】 警察は告訴を貰ってからも告訴を提出した側の聴取を何回もするものでしょうか?私の取調べ後にも都度被害者も呼んで聴取を取り整合性を確かめるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での事故について
【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の外交員さんが、父の署名を代筆していた場合、告訴できますか?
ベストアンサー父が他界する3ヶ月前に加入した保険の、契約者欄に書かれた文字が 保険の外交員さんが代筆した可能性があります。 もし筆跡鑑定で、父の署名でないという結果が出た場合、 その保険の外交員さんを告訴できますか? その外交員さんに、不法なことをしていることを自覚し反省してもらいたいと思っています。 他にも、その方の不法行為を知っています。 これ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不正がありそうなのですが。追加
ご回答有難うございます。もう少し追記させて下さい。 怪しいと思われる数名に対しヒヤリングを行っても、全員が否定した場合、何時、誰が、どのくらいかが確定できないまま、監査で不足していると思われる印紙の枚数を元に、被疑者不詳で被害届を出せるものでしょうか。また、仮にこの人物と思しき者がいて、しかしその人物が否定していた場合に、その人物で被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損
某巨大掲示板である個人が名誉毀損されたとします。 内容は ・実名所属を晒されたが全て本人がtwitter 公表したもの。 ・名誉毀損の内容は本人が未成年なのに飲酒したとtwitter で公言したもの ・名誉毀損の投稿時点では本人が公表していた情報も現在は本人は削除 ・しかし名誉毀損の投稿は削除されていない。 ・後に投稿者からの謝罪のような書き込み。 しかし名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにかの罪になりますか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に知らないアドレスから中傷メールが届きました。キャリアはSoftbank。 内容は「かわいくない」「恋人浮気してるよ」「人の男に手を出すな」などです。 返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 発信者を特定したいです。 公然ではなくて、携帯から携帯へのメールなのですが… 弁護士に依頼すると調べてもらえますか?その場合だいたいどのくらい費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専門学校の職員が未成年学生に飲酒をさせています
都内の専門学校に非常勤講師として、勤務しております。 こちらの職員が飲み会に学生を誘い飲酒をさせていると、その飲み会に参加した学生から報告がありました。 この職員の、未成年者に飲酒される行為は今の始まった事ではなく、過去も何回もあって、その中には、そこから女子学生へのセクハラ行為に至った事もあり、悪質と考えていて、何とか、止めさせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん通知書をステークホルダーに送る事は法令違反に当たるか
【相談の背景】 不当な人事異動と不当な調査に関し労働局に相談し会社に指導が行われたが、指導後も状況は変わらず、再び労働局に赴き、あっせんの申請を行った。 あっせんも強制力は無いので期待はできず、会社のステークホルダーである、取引銀行や親会社(私は持分法適用会社の社員)、社長が執筆した書籍を出版予定の出版社の担当者に対し、労働局に相談して指導や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在外国人(前科有り)への中絶手術による慰謝料請求について、及びビザ不所持による対処について。
ベストアンサー付き合って4ヵ月の彼についてです。 彼は27歳の在日中国人です。自営をしており、ビザは経営者ビザと言っています。 東京都内に一軒家(借地)を持ち、車も3代所有(Mercedes Benz1台、Audi2台)してます。 今年の4月から今の事業をたたみ、新規事業を立ちあげようとしています。正規改造車のディーラーです。 事務所設立、ショールーム設立、機材の購入などでかなりの資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺か殺人罪または脅迫罪について
先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不買運動は、営業妨害?
こんにちは。私は現在学校で児童労働について調べている者です。 その調べ物の最終目的は、児童労働の数を減らすことです。 そこで(極端な言い方ですが)、私が「どこどこのブランド店は児童労働によって生産された材料を使っています。児童労働をなくすためにそのブランド店の物を買わないで下さい。」と日本だけではなく海外(アジア地域)で、ブランド名を出しながら不買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の高額な慰謝料請求が怖い
先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社からの借入を返済できない
【相談の背景】 中小企業社長で、会社から借入した資金を株投資で、数億円の損失を出し会社に返済できない。 会社は多額の銀行借入があります。 【質問1】 この場合、銀行等から特別背任罪などの告訴はありますか。 【質問2】 仮に告訴された場合、刑事事件になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が悪いと感じる弁護士にあたってしまった時に出来る事
知人が個人で、かなり大きい額の詐欺被害にあい、現在弁護士を雇って動いています。 現在、民事の判決は勝ち取ることが出来たのですが、相手の所在や資産の把握ができない為、刑事告訴を行い、警察に見つけてもらおう、という方針になっています。 しかし、以前から、 ・弁護士による進捗の共有がとても少ない ・被害者からの連絡に返事がない(または遅い) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造での刑事告訴について
ベストアンサー自宅マンションのエントランス付近にて、あるネット回線の特約店より執拗な勧誘を受けました。 「分からない、急いでいる、もう止めてください」と意思表示するも、「急いでいるなら、ここ(メモ紙)に名前と電話番号だけ書いてください」と言われ、記載後、その場を後にしました。 その後、工事会社から工事の日取りの連絡や、通信会社から契約書の送付、請求書の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却トラブルについて
相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
どうしたら良いのか分かりません。
生活保護受給者の夫と離婚を考えています。今の状態は別居中です。夫の浮気や精神的虐待で受けた慰謝料や養育費は請求でしょうか?? もし、生活保護の不正受給している事が分かった時、身内からの通報してもプライバシーの侵害で逆に訴えられないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の勝手な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷をされました。 私とaの悪口が書かれており、2人で弁護士に依頼して開示請求をして相手がわかりました。 私は相手がわかったし、訴訟も起こすほどではないのでそのままにしました。 しかし、1年後、お願いした弁護士とaから連絡があり名誉毀損で刑事告訴するので警察署に来てくれと言われて渋々行きました。 私は刑事告訴する気はなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を即時受理してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生6年の私の息子が同じクラスの男子にいきなり後ろから持ち上げられ回され、同じクラスの男子がバランスを崩して倒れ、私の息子の顔が地面に強打、前歯一本が半分に折れました。 加害者は、以前同じことをして同じように息子を倒し、ケガをさせております。嫌がらせも続いておりました。弁護士さんに相談した結果、傷害罪にあたるとのことです。 目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報後の対応について
休日中にある仕事をやるように上司から指示があり、一応上司指示ですので休日中ですが、実施しました。 指示があった際、これは休日における業務ではと指摘しましたが、そのような認識でなかったので、休日明けに、これは業務=労基法に抵触するのではないかと人事の担当者に指摘しました。その後、整理して報告しますと回答がありました。 現在は担当者からの返事待ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日財布を落としてしまいました
ベストアンサー3日前に財布を落としてしまいました。財布の中にには免許証、保険証、現金、銀行のカード、クレジットカード、家の鍵、ポイントカード等が入ってました。その日の内に警察署に行き遺失物届けを出し、カード会社に連絡しカードの使用停止の電話をし家の鍵は鍵屋さんに依頼して新しい物と交換しました。また、個人信用情報機関にも連絡しました。以外の事が知りたいです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で刑事告訴が可能か?
1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署が被疑者は被害届はだせないといいました
こんにちは、暴行容疑で被害届を出されているものです。 しかし、ドアを閉めさせないようにドアに靴を挟んで閉められないようにされたので 蹴ったので暴行罪になりました。蹴った件に関しては反省もしています。 しかし、帰ってくれといったのにもかかわらず、大きな声で暴言を吐かれて 帰ってくれと言ったのにも関わらず、靴を挟んで来た件に 住居侵入罪及び不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー屋に置いていた家族の車を傷つけられてしまいました。警察、店、保険等への対応について
この度はお世話になります。家族の話で相談ございます。 ■状況説明 義弟が3日前にレンタカーを借りた際、レンタカー屋の敷地に停めていた自分の車を不審者に傷つけられたそうです。(その場所に車を停めたのは店員。義弟はレンタカー使用中に店からの報告のため犯行の瞬間は目撃しておりません。) 被害内容としては後ろトランク部分のガラスの全壊、右サイドのへこみと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された物品の回収について
数ヶ月前、自宅に保管していた貴金属類が盗難にあいました。すぐに気がつき被害届を出していたのですが、しばらくして犯人が捕まったとの連絡がありました。犯人は盗難後、すぐに貴金属類を質屋に持ち込み、その質屋はオークションに貴金属類を出品して売りさばき、すでに複数の第三者に渡ってしまっているそうです。 この様な状況で、貴金属類を取り返すのはどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害に関する診断書について
昨年の部下を一発殴ってしまいました。 被害届を警察には出ておりません。当時の被害者の状況ですが、鼓膜損傷しており耳鳴りがするので、会社には出社せず自宅療養し通院するとの事でした。その後、会社に対して労災認定をして欲しいとの要望があり、労災認定されました。(労災認定の支給額に対して補填する形で、私が約30万程捻出しております。その他は、通院した費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の現場検証について
母と叔母がバックしてきたくるまにひかれました。 救急車は呼ばず、叔母の車で病院に行き、診察の結果全治10日の診断。 その診断内容で、現場検証が行われました。 現場検証は、加害者のみによって行われ、その後、署名捺印を求めた警察官に、「よろけて車の進路に入ってきたのでは」と言われたそうです。 反論はしたそうですが、結果的に署名捺印をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犯罪 通報しないとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば 友人Aと通話した際に、「友人Aの父親が大麻をやっている」という情報を友人Aから聞かされたとします。 【質問1】 この場合、私は他人の犯罪に関する情報を知ったことになりますが、 情報を知った上で警察に通報しないと、私は何かしらの罪に問われるのでしょうか。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の情報はどこまで公表してもいいですか
失礼いたします。私たちはプロハンドラーに預けた犬を逃がされました。一ヶ月以上捜していますが、見つからず、ハンドラーからは、自分たちに管理責任は無い、善意で捜すことに付き合ってやっている、逃げた犬が悪い、これが寿命だといわれました。一ヶ月あまりのハンドラー側の動きを見ていましたが、誠意も感じられず、今後、自分たちで探すにあたって、これまでは、ご迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の職員、生活保護担当者の組織ぐるみの不正
生活保護の問題です。担当の役所が保護台帳を組織ぐるみで改竄していました。 他にも、提出した書類、収入認定届、異動届等提出した書類を廃棄されていました。 また、送られてきた書類が別の日に改竄されており、保護台帳には、嘘の記載が多数あり、 後から、紙が貼ってある形跡が多数あります。 証拠がないと難しいですが、送った書類の控えはあります。 不正の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社会保険未加入会社に
ベストアンサー社会保険未加入の会社を辞めました。6年間アルバイトしてましが、退職金も寸志も有りませんでした。サイトで調べたら、過去3年間、未加入違法会社は罰金みたいな制度がある。様な? あまりにも悔しいので、どんな手段でやるのか?教えて下さい。 公益通報は退職者には該当しないし、とにかく、強制指導して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報法と仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスでの暴行事件の結末を知りたい
【相談の背景】 2023年10月バスで暴行に遭いました その場で警察が来て加害者も私も事情聴取されました 3日後に実況見聞も行い、被害届が受理されました。 その後1年2ヶ月連絡無く、警察に連絡したところ、捜査上のことは何も話せないと言われ、一生この件について警察からは何も話されないと言われました 【質問1】 加害者が罰を受けたのか知る方法は無いか
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの示談書作成における被害者の氏名の記入方法についてのご意見をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 女性関係でトラブルを起こし、現在示談交渉を進めているところです。 被害者が被害届提出後、結婚して苗字が変わっています。 示談書や謝罪文が無効となることを避けるため、ご意見いただきたいです。 【質問1】 今後示談書などを作成する中で、被害者の氏名を旧姓と現在の姓、どちらで記入するべきでしょうか? 【質問2】 示談を進めていく際の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公益通報者保護法に特別職の地方公務員は含まれるか?
【相談の背景】 私はとある自治体で特別職の地方公務員をしております。 そこで法令(刑法など)に違反する可能性がある行為が行われています。 過去に匿名ではありますが、是正を求める意見を提出しました。しかし、回答はその行為を正当化するものでした。 そこで更に事態が悪化した場合の最終手段として公益通報(1号、2号)を考えています。 【質問1】 公益通報者保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事捜査について
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 被害者は、開示請求せずに刑事告訴して、全ての捜査を警察に任せると言っています。 投稿をするときに、親が契約者の家族全員が使用する回線で書き込みました。 【質問1】 この場合、回線を使用する誰が書き込みをしたか分からないので、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから