法律相談一覧
-
暴行傷害を受けた場合の対応について教えてください。
【相談の背景】 暴行を受け、診断書を持って警察に被害届けを出しに行ったのですが、当時の証言から相手もあなたから暴行を受けたと言っている。 もし相手が被害届けを出すと言ったらあなたも被疑者になると言われました。 【質問1】 当時警察の方がきて、状況の確認をしていたのですが、カメラ等の証拠が無い場合は、私が一方的に暴行を受け診断書がある状態でも、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 債務金1000万円ほど。 10月に財産開示手続きが行われましたが債務者不出頭で強制終了してしまいました。 それ以降はまだ何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行、不出頭の刑事告訴等行えると思います。 また債務者の父親が高齢で容態が悪いです。 向こう一年どうなるかわからない状態です。 債務者の家は23区内で土地が借地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引被害から被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽公文書作成罪、名誉毀損罪、侮辱罪の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 公立保育園の保育士として勤務していました。2年前に、公立保育園の上級部署である保育課の課長から突然呼び出され(その課長とは面識がない)、その会議室で、事情説明もなく、いきなり、匿名の保護者から私(A)を名指しで「A保育士があぐらをかいていることが不愉快である」という投書があったという理由で、保護者を不愉快にさせないようにとの注意さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ未遂について
【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭、刑事告訴することで債務者に返済を促す流れはどのようになりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴状を受理しない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 被害届を出せないと言われた
【相談の背景】 元彼からのストーカー被害について、警察署に相談しました。 被害届を出したかったのですが、警告を出してからでないと被害届は出せないと言われました。 拒否しているにも関わらず手紙が送られ続けてきていたり、家の前で待ち伏せされてたり、電話やメールが送られ続けていた証拠も全て提出しています。 警察署に問い合わせても「そういうフローです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出について 診断書付けた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手が私の同意を得ず、いきなり自宅に押しかけ、手紙やら詫びの贈り物を玄関に置いていきました。 すぐに近くの交番に相談しましたが、脅迫及び緊急性はないとの判断により、被害届や告訴状は出しませんでしたが、精神的な不安を覚え、元から通院していた心療内科にて診察を受け、増薬などがありました。 【質問1】 今さらですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故による骨折での慰謝料の目安はどのようになりますか?
【相談の背景】 先日、酔っ払って帰宅する際に停車している車にもたれかかっててしまい、その持ち主の方に車から引き剥がすために強く引っ張られて転倒しました。 実際に車に傷があるのかも含め、その時点で警察が呼ばれ、その時には謝罪することで解決しました。 ただ、その際に受けた被害で全治3ヶ月の足首の骨折が判明し、ギブスと松葉杖で仕事へのかなり影響も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?
【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 半年の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における受動喫煙について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場の休憩室内に喫煙室があります。 しかし扉は開放したままでの喫煙や室内満室時に外で喫煙する者も居ます。 しかし会社にハラスメント報告窓口などありません。 【質問1】 この場合、相談窓口があるのかと、そもそも、何処かに通報、相談した所で単なる社内ルールの問題なので意味無いの方教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の証言が優先される場合の法律について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で勝手に転んだのに、こちらが暴行をしたと嘘をつかれて、警察に被害届を出されました。 相手は女性で、一緒にいた彼氏も目撃者として、証言しました。 物証や防犯カメラなどの証拠は一切ありません。 証言だけです。 警察に、相手が二人であなたは一人だから、2対1で相手の証言者のほうが数が多いから、こういう場合は被害届を受けざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と喧嘩したら被害届を出されました。どうしたら良いですか?
【相談の背景】 今年の7月に別れた彼女がいます。 (というより別れてくれなかったので自分が引っ越す形で逃げました) その彼女は所謂ヒステリックな性格で、一度癇癪を起こすと暴れたり叫んだりする人でした 喧嘩も絶えなくて、その喧嘩の中でお互い手が出たこともあります。 自分が引っ越す前にその件で警察に相談へ行ったのですが 結論としては次彼女が自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への示談での電話
ベストアンサー【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂時の被害届受理、不受理について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に劇場型詐欺ニセ警察にLINE動画で詐欺被害に遭いました。振り込む直前に気が付きLINE動画も途切れましたが、運転免許証画像顔動画などなりすまし借金や契約が可能な深刻なレベルの情報を騙し取られています。信用情報会社には自己申告を済ませました。警察にもすぐに電話で連絡を取り警察署にも行きましたが、金銭被害が無いと強く言われ被害届は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟や違法行為の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 大学生の頃から性風俗店(デリヘル)で働いており、そのときの客だった男性Aとのトラブルです。 Aはやがて私に本気になり、「あなたのパパになりたい」「愛してる」「絶対に見捨てない」「経済的にも精神的にも支えたい」といった言葉を繰り返していました。私は両親も頼れる親族もおらず、幼少期の父からの性的虐待の影響で、うつ病・境界性パーソナリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽公文書により名誉毀損
【相談の背景】 【相談の背景】 証拠を提示して3件の不正を公益通報をしました。行政指導が2回はいり、TV報道もされました。記者から話をききその公文書を開示請求したところ、その内容が、わたしが証拠とともに説明したものと全然違うものでした。この公文書は企業側が言い訳として作成したような文書が公文書になっていました。 公益通報した一件はなかったものとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドを生でしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日ソープランドを利用したところ、魔が刺してしまいコンドームを外して少しの間入れてしまいました。中では出していません。 【質問1】 女の子が気づいているか気づいていないかはわかりませんが、後日被害届などを出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会人宅に未成年外泊
ベストアンサー【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報法と仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパで手をつなぎました
【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を出すにあたり教えてください
【相談の背景】 証拠もあり、相手も認めている犯罪があります。認めているものの、反省はしておらず、再犯の可能性があります。 犯罪当時、警察には相談しました。告訴まで思いつかなかったのですが、再犯されるのが怖いのでこの度、告訴をしたいと考えています。 が、弁護士であっても、まして素人女性一人で受理してもらうのは難しいと聴きます。 【質問1】 類似...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断キャンセル デリヘル 警察
【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師法違反の診察料徴収と公益通報の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の歯科医院に通っていましたが、医師本人の診察が数回に一回しかなく、歯茎を切開した治療の際の消毒も医師以外のスタッフが行ったため、不安になり通うのを止めました。 診察料はちゃっかり取られています。 口コミを見てもめったに歯科医が診てくれない、と書かれています。 【質問1】 診察をせずに診察料を徴収したり、歯科医師以外が消毒等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際男性を詐欺罪で刑事告訴したい
【相談の背景】 25歳女性です。 先月から、マッチングアプリで知り合った男性(35歳)と交際していたのですが、 その男性はITコンサルに勤めていて、年収は1100万円とのプロフィールであり、そう名乗ってお会いし正式な交際に至ったのですが実は彼が経歴と年収を詐称しており、実際は半分程度の年収であり、IT技術者ではあるもののコンサルではないということが知人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反に抵触しますか?
【相談の背景】 トラブル相手が不正なルートを使い、私の住所を特定し訪問してきました。 元々相手に民事調停を申し立てていたところだったため、住所特定を不審に思った調停委員が相手方弁護士に追及したところ、「正規ルートではないが、詳細は言えない」と回答されました。 【質問1】 相手方の当該弁護士が不正ルートに関与していたかは確かではありませんが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で告訴し債務者が有罪となった場合どのような罰則が待っているのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正決済に対する書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)宅に半年近く同居をしていた知人(以下B)がAの就寝中を狙い、 複数回(20回程)Aの携帯番号を無断で メルカ○の決済に使用した。 これに対しAは被害届は出したものの、 所轄の警察は不正アクセスとして書類送検するのが難しいとの見解をされた。 理由は 1.メルカ○が非協力的で情報開示に応じない。また該当するアカウントが既にないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状、警察、検察
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
実名付き性的嗜好暴露メールの捜査。特定は難しいかもと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が趣味でアダルトの分野で創作活動をしており、同じ業界で実店舗を持つ経営者AからSNS上で(名指しこそされていないものの)誹謗中傷を1年半以上受けています。 夫が役員として名前を載せている会社に性的嗜好(こういうアダルトな趣味がある、活動内容、SNS上のアカウントなど。夫の名前がフルネームで書かれていました)を暴露するメールが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住基ネットのアクセスログの開示請求先を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住基ネットに詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください。 私の住基ネット(A県B町に現住所あり)にC県のD市から、D市の職員が私の現住所を住基ネットを使って、閲覧した場合、その私の住基ネットへアクセスしたアクセスログはどこに開示請求をすれば確認できますでしょうか? 【質問1】 刑事告訴を視野にしているのですが、証拠がないので動けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスの同意に関する法律的な見解を知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 先日、既婚者専用のマッチングアプリで知り合った女性と飲みに行きました。 1軒目で大分仲良くなり、その後は手を繋いで二軒目にいきました。 2軒目で飲み終わり、少し散歩しようと誘い、また手を繋いで港の方まで歩いていきました。 そこでいい雰囲気になったため、キスして良い?と聞いてキスをしました。その時は否定等はなく、頷いただけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを受けた場合の刑事事件手続について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の証拠について
【相談の背景】 友人が殴ってもいないのに殴られたと被害届を出されました。 自称被害者がスマホでその時の様子を録画しており、警察に呼ばれた際にその動画を見せられたようなのですが、殴った映像はもちろん録画されていなかったようです。 【質問1】 これで被害届を受理する警察も警察だと思うのですが、自称被害者を虚偽告訴罪で告訴する場合、自称被害者が警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への被害届けの質問
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が口答でカッターで刺したろかと言われました。しかし、録音などはしていません。 この様に誹謗中傷された場合の警察への被害届けですが、録音されたものやネットへの書込みなど物的証拠が揃わないと受理してくれないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 被害届けについての出し方 証拠提出の有無
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?
【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうして示談するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件があったとします。 暴力でも性被害でもいいのですが、被害者がめちゃくちゃ怒り心頭で被害届だします。当然、最初から”示談金目当て”の人ならまだしも、そうじゃなくて、純粋に刑事罰を望んでて、訴追もしたいくらい憎んでるからこそ基本被害届をだしているのだと思うのです。 【質問1】 にもかかわらず、どうしておいおい示談しちゃうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから