法律相談一覧
-
暴力を受けた事での被害届について
【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融庁の公益通報がぜんぜん機能していないように感じました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は金融機関のことで金融庁の公益通報に通報したのですが、一月たっても何も連絡がないので電話をしてみたところ、そこそこ年配の方が電話にでて「日本全国からすごい量の通報があり、人でがたりていなく、年単位でかかる」と言われました。 その後本人確認がいくといわれましたが、本当に受領されるのか、本人確認がいくのか謎です。 あの言い方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのつきまといや盗撮の可能性について
【相談の背景】 先日、都内の某巨大駅でサラリーマンぽい男につけられた気がします。駅付近の横断歩道あたりから私の後ろ斜め3〜5メートルくらい?の距離で常に歩いていて、駅構内の改札を通ったあたりまで近くにいて、男も同じ改札を通りました。 たまたまかもしれませんが、男が手に持ってたスマホのカメラが私の足の方に向けられている時間もあり、盗撮の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の可能性の有無と今後の流れについて
【相談の背景】 身内の不幸で急な出費が出た為、現在食品宅配サービスの支払いを初回注文時から滞納しています。(合計注文回数は2回です。) (初回注文と2回目注文の引き落とし日は2025年10月と11月です。) 初回注文の引き落としができていないにも関わらず、(注文ができる状態だった為)次の注文(2回目)をしました。 しかし滞納前から支払い相談をしていて、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に身に覚えのない暴行罪(密室での出来事)で女性から被害届を出されました。私が警察に呼び出され一度取調べを受けた直後に相手は被害届を取り下げたようです。今からでも虚偽告訴罪で私は被害届を出したいです。 【質問1】 相手が被害届を取り下げた後でも、虚偽告訴罪で私は被害届を出すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関に対しての責任などは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの私物の返還要求に着払い
【相談の背景】 傷害事件、加害者が元彼氏、被害者が元カノ 被害届が出されている最中 被害相手(元カノ)が交際中に元彼氏の家に置いて行った私物の返還を求めてきました。 内容は生活用品等、高額な物は一切ありません。 なんなら、マックのハッピーセットのおもちゃとかハンガーとか。マットレスもありました。 こちらにはまだ弁護士は付けておらず 元カノ本人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが受けた傷害事件の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか
【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅の階段での接触事案
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内の階段を通行中、前方からスマートフォンを見ながら歩いてきた相手と衝突しそうになりました。 衝突を回避する目的で反射的に前方へ手を出したところ、相手と接触が生じました。 階段には進行方向を示す表示があり、私は表示に沿った側を通行していました。相手は反対方向から進行してきました。 相手は一度通り過ぎましたが、その後戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PayPay不正利用に遭った件
ベストアンサー【相談の背景】 【PayPay不正利用について】 お世話になります。 今月13日PayPay3万円不正送金(送る・受け取る機能の悪用)に遭い、現在は 警察署の相談番号発行待ち(1週間程) 及び、PayPay社にも報告済みの状態 です。 宿直の警察官からは 「不正アクセスのため。 被害者はPayPay社にあたると思われるため被害届は受理出来ない」 と言われました。 3万円は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの返信の速度やペースについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども達が知人から暴行、傷害(PTSDの診断書はほぼ確定。今は頚椎外科・整形外科・小児科・小児精神科の連携中)を受け、 私も精神科を予約済みです。 (過去質問でご相談させて頂きました) 告訴状が通る見込みなら、父から弁護士費用を借りられる予定です。 ただ、弁護士さんから中々・全然返信が来ないという投稿(質問)が多く不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の出すタイミング
【相談の背景】 傷害罪や不同意わいせつとかで被害届を出したいと友人が言っています。 ただ、時間が少し経っています。 【質問1】 被害届も時間が経ってしまうと無効なんでしょうか?例えば2日前に殴られたので出す、1ヶ月前の事で、酔っぱらっていた時にキスや身体を触られた等。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達が暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の可能性があり不安
【相談の背景】 車で横断歩道を右折する際、歩行者に気付かず右折時しようとしたら、目の前に歩行者が歩いていて、急ブレーキで止まり、接触する音などもなく、歩行者はこちらを見ることなくそのまま歩いて横断歩道を渡り歩いて行ってしまいました。 スマホをいじっていてこちらを見ず歩いていて、こちらのお辞儀も見てないです。 焦ってしまい、歩行者が渡ったらそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホとパソコンの乗っ取りに対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 スマホ、パソコンが乗っ取られてしまいました。アップル、グーグル、マイクロソフトのアカウントが利用できなくなりました。、最寄りの警察(生活安全課)に相談に行きましたが、金銭的被害がないことを理由に被害届も受付けてもらえなかったのです。 スマホ操作が邪魔されたり、保存していた写真が削除されたりと、日常的に監視されているようで、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った供述を撤回したいが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前も相談した者です。 バイトしていた病院で睡眠薬が無くなった件で、警察が来て、私は夜勤続きて睡眠不足だったのと、パニックになってしまい、盗んだもないのに盗んだと言ってしまいました。でも、後から冷静になり、本当に私が疑われているんだろうか?と思い、直接病院に連絡してしまい、私が盗んだと嘘の発言をしたんですが、相手の方の反応が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意喚起書面のポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JRの駅で男性が高齢女性にぶつかり頭部にケガをさせて立ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 JRの駅の改札前で、若い男性が85歳の母にぶつかり、母は後ろ向きに転倒し、頭を打ちました。当該男性は、無言で立ち去り、連れの女性は私たちを見て笑っていました。母の後頭部に7㎝ぐらい腫れあがったたんこぶができました。駅員に助けを求めたところ、警察に通報してくれないと何もできないと言われ、警察に通報し、警察が救急車を呼んでくれました。駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて、こちらが販売者で普通郵便にて発送。 相手方は商品が届いていないにも関わらず、取引を完了させてしまった。 その後取引メッセージで、実は届いてない、とわたしに連絡があり。実は料金不足でうちに戻ってきていることはわたしは把握していて。でもお相手のあまりの剣幕に、防衛本能が働き、とっさに嘘をついてしまったんです。そのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブル 脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて、こちらが販売者で普通郵便にて発送。 相手方は商品が届いていないにも関わらず、取引を完了させてしまった。 その後取引メッセージで、実は届いてない、とわたしに連絡があり、調べたところ料金不足でこちらに戻ってきていたよう。(うちへの当館はなし) あまりに憤慨されていたので行方を調べる前に、同じものを、再度お送りし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴に弁護士の実績ある人お願いします
【相談の背景】 従業員の 横領 背任 有印私文書偽造同行使等を刑事告訴したく自身で訴状を書きました。 警察から 弁護士で書いてもらってほしいとの事で返却されました。その後 時効が近くなってますよ と警察から電話があり そろそろ 持ってきてもらわないと捜査できなくなりますよと 教えてもらいました。知り合いの弁護士 二名に相談したら 一名は やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の幼児放置事件(泥酔・ネグレクト)に関する刑事告訴について教えてください
【相談の背景】 元夫と2歳の息子の面会交流中、元夫が酔って1時間半にわたりコンビニのトイレで寝てしまい通報を受け、その後アパート共有部で息子を放置され通報を受けました。 警察が通報を受け臨場した際、元夫は廊下で泥酔し意識がない状態で倒れており、子供の安全を確保できていませんでした。 管轄警察署に相談しましたが、「怪我がない」「父親が(物理的に)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルへの対応
【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)
【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談で解決できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしており、あるクリニックでバイトをしていたんですが、自分が処方されていた睡眠薬がたりなくなり、職場の睡眠薬を取ってしまいました。被害届が出ております。示談で終わらせたいのですが難しでしょうか? 【質問1】 とってしまったクスリはお金を払いたいので、示談にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害で書類送検されたあとどうしたらいいのかわからない ( 被害者側 )
【相談の背景】 元彼からのDVを受け、警察に相談に行きました。 刑事事件として被害届が受理され、検察庁に書類送致されたのが12月頭でした。 弁護士をたててはおらず、現在事件の進展がどうなのかが全くわからず、自分で問い合わせてもいいのでしょうか? 【質問1】 最寄りの検察庁になんと電話で伝えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の証拠動画の閲覧ができない状況は正当かどうかなど(傷害罪)
【相談の背景】 先日、駅において、加害者と口論となり、ホーム上で暴行され、その結果、私が転倒し起き上がれず救急車で運ばれました。 診断は、打撲で全治3週間ほどでした。(後日診断書受領) 処罰感情も強かったので、被害届によらず刑事告訴として、告訴状を検討中です。(以前同様のことがあったので、記載内容に不備はないものをすぐだせる状況) なお、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効を防ぐために被害届を出す
ベストアンサー【相談の背景】 被害届をだしたいのですが証拠の準備に時間を要しています。 【質問1】 公訴時効を防ぐために、証拠は後日提出という形で提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。 もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も払えていない料金がある
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は性暴力の取り調べを行えるかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。 もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?
【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関に提出した証拠資料が盗難…?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、行政機関に公人の言動について抗議文と一緒に証拠資料を提出しました。 証拠資料は、公人が作成した偽造文書でコピーしたものを提出しました。後に確認すると、コピーした偽造文書だけがなくなっていることがわかりました。 行政機関の担当者は、当時とは人事が変わっており、私が提出していないと思っていたようです。証拠資料のコピーをとった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。
【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待対応に関する指導の違法性と賠償請求の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
街中でのつきまといについて
【相談の背景】 街中での付きまといについて。 私は女性で、先日都内に出かけました。 その際、お昼ごろでしたが、サラリーマン風の男に後をつけられた気がします。 最初は斜め後ろくらいを一定の距離で歩いていて、コンビニに同じタイミングで入ってきました。私がコンビニを出る際にも同じタイミングでその人は出てきました。退店後、横断歩道で信号待ちをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生と私が付きまといされている
【相談の背景】 付きまといされている。 通学、下校時に隣家の人に付きまといされている。 朝は子供が通学するときに、通学班の列の前に計ったように車をピタッと付けて来て、ブレーキを離せば通学班を引くことは容易。年に5回くらい。今日証拠の映像も撮れました。 いつも車の中で待機していて、こちらの様子を伺っている。 下校時は毎週決まった曜日に子供の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題における民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 養育する18歳高校生が学校でいじめを受けたとして不登校になり、不眠や不安を訴えて適応障害と診断されました。学校でも対応して下さり、いじめと認定して当該生徒に指導と処分が行われたようです。ただ被害者である本人は処罰感情が強く、停学や退学等にならなかった処分内容に納得していません。そこで本人は民事訴訟をしたい、責任を取らせたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから