21,818件見つかりました

法律相談一覧

• 罪を擦り付ける行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

収監中の被告人の罪を更に重くしようとする行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合における違反や不正への処置

業者への利益供与、積立金から不正支払いした背任罪など 刑事事件になるような違反者には同じ住民としてどのようなけじめをつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先の会社の実態と労働環境改善について相談です。

夫の勤務先の実態に不審な点があります。 夫は大手コンビニチェーンの法人オーナー企業に正社員として入社し大手コンビニの店舗で店長候補で現在はマネージャーとして勤務している。雇い主はオーナーの企業です。 入社半年になります。 1)会社の住所で調べると別会社名のタクシー運営会社の情報が出てくる 2)入社時に会社案内やHPがなく入社後も社長の顔を知らず...

弁護士回答
    2
  • 警察管を告訴したい

市内に道幅が狭く、双方向通行可能な極めて危険な100メートル位の道路があります。しかも、抜け道として、交通量も多い道路です。6月28日、私も、その道路を走りました、3台の対向車と行きあい、其のたびごとに、一時停止をして、対向車を行かせました。対向車との間隔は10センチもありません。 徐行と一時停止を繰り返しながら、その道を通り右折して300メートル...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに対して被害届を出すにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 当て逃げ被害に遭いました 2021年11月下旬昼頃に 市内の図書館駐車場内で 無人の状態で駐車している愛車を 当て逃げされました。 駐車場へ戻って来た段階で右バンパーに違和感を感じ、赤い塗色がついており傷もあったのでその場で警察を呼び車検証、自賠責、免許証を提示し事故受付をしてもらいました。 相手車両は幸いにもドライブレコーダーが録画...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の過少申告に応じない

源泉徴収票の過少申告に応じない為、税務署に相談したが、何ら対処なく、今後どうしたらいいのか?

弁護士回答
    1
  • 法人 社会保険未加入について

勤務先の社会保険未加入の相談です。 美容院で17人 社員が在籍しており 全員フルタイムの社員です。 会社は法人です。 勤務 10年です。 1年前に年金事務所に加入干渉するように相談をしたのですが まだなにも動きがないのです。 社会保険加入対象にあてはまってますと 年金事務所のスタッフは話をされて 厚生労働省からの対象法人の認可、国税局の源泉もデー...

弁護士回答
    1
  • 公金消失事件で何度も投稿させて頂いておりますが。

公金消失事件前に会社から決められていることを駅長本人が現金調査をやっていなかった、報告書は虚偽記載していた。その事が発覚し課長が駅長全員呼び出し注意をした。それだけで済む問題なのでしょうか? 現金調査を毎月していたら公金消失事件は未然に防げ事件は起きなかったと思いますが。 昨日、外部のコンポライアンス事務局(東京の弁護士事務所)に通報しました。コ...

弁護士回答
    1
  • 複数の相談です。メインは「被害届の性質について」と「日時の特定できない告訴状について」です。

相談その1からの続きです。 さて、その後月日が過ぎ、現在に至るわけですが、取引先の担当営業マンが、代わり、ある人がやってきたのです。それが、この男性のAでした。私は、3か月程様子を伺い、謝る素振りがないので、自分から切出すと、あっさり否定されました。私は、どうしてもムカついて、告訴状を書くことにしたのですが、「当時の診断書が紛失している。」「受...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法 ソープランド

過去に自分が働いていたソープランドですが、自分も分かってやっていたので、共に罰を受ける覚悟です。 店の従業員が求人としてかけた電話やメール記録で(辞めた後に証拠集めの為にかけた電話です)、 『店がうちはソープなので本番をしています』と言った内容があります。 また、その店には過去に一度いて、店長に呼び戻された形で出戻り、店長からセックスの仕方といい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました

父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...

弁護士回答
    1
  • 原材料の表示

最近、酵素飲料水なる、高額な健康飲料水が巷に有ります。しかし知人に聞くと元勤務していた退職者ですが、原材料に偽りがあるそうです。パイナップルや、オレンジ、スイカ、メロン。などなど高価な果物、野菜類が表記されていますが、実際は、使っていないそうです。間違いなく事実なのですが、甘い、液体のため、調べようがありません、味も原材料由来の味付けは、甘くて...

弁護士回答
    1
  • 闇金で困ってます。

宜しくお願いします。 私自身ではありませんが、闇金の事でとても困ってます。闇金一社に法定金利以上に多額の利息を払い続けています。しかしこちらには借用書、領収書もなく支払いは事務所に直接払いに行っているので証拠がありません。この場合はどうする事もできないのでしょうか…どなたか宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • また続きになりますが。何かいい方法わないでしょうか?

その男と前妻を別れさせる事わできないでしょうか?薬物をやっているヤツの子供がいると思うとやるせない気持ちになります。何かいい方法わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴取消書に関して

告訴取消書を作成できる人は刑事告訴した被害者本人ただ一人ですか? それとも被害者家族等、被害者に近しい人なら作成可能なのでしょうか? また、一度は告訴を取り消したが、やはり加害者を許せない。あるいは取り消したことで、加害者が(悪い方に)豹変したため再度告訴したい、という事態になることはままあると思うのですが、なぜ再度告訴を行うことは許されないので...

弁護士回答
    1
  • 不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について

【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から上司の横領知っていたのですが、同僚が怪しく思って自分に聞いてきたので正直に話しました。同僚が密告したら自分は民事名誉毀損になりますか? 【質問1】 民事名誉毀損になるのか?

弁護士回答
    2
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職予定者の内部通報について

私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 薬物についての相談です

【相談の背景】 薬物についての相談です。 私の友人が付き合っている彼氏が持っていた薬を2回ほど使ってしまったそうです。何の薬かなどは分からないです。友人の話を聞く限り、彼氏の方は、薬物をよく使っており、その彼氏の周りの友達も薬物をしているそうです。大学で1番仲の良い友人なので、最初話を聞いた時は驚き、辞めた方がいい、その彼氏からも離れたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 組織ぐるみの不正採用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用されることは許さ...

弁護士回答
    2
  • 無資格者による医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以内に行われた無資格者による医療行為を通報は可能でしょうか? 保健所には報告し、過去の無資格者の医療行為は確認されていなく、現在は行われていないということで指導されていません。 が管理職のみ違法共有して職員には隠しています。 【質問1】 管理職が違法と知らなく指示した場合は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示しないで守秘義務契約は果たしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場会社で200億円の予算が昨年9月が決定しております。これは外国の第二工場建設費用です。土地も確保できております。 【質問1】 会社はこの情報を開示しなければならないと思いますが開示義務違反になりませんか? 【質問2】 情報開示せず外国の会社と守秘義務契約を締結しております。おかしくないですか?内々に契約ばかりで契約...

弁護士回答
    1
  • 会社を密告する際証拠がこれでいいのか?

【相談の背景】 社長の子供が、働いていないのに… 毎月8万お給料貰っているのは大丈夫なのでしょうか? 役員報酬とかではなくパートさんとしての契約 子供は、認知していなくお小遣いとしてもらっている。 通帳の給料送金の証拠はあります。 【質問1】 もしそれが、労務や国税局やその他のお役所さんに本人が通報しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営陣の接待交際費と株式について

経営陣の接待交際費が以上に高いことに対してどのように適正にすれば良いのでしょうか。 ちなみに非上場企業になり、私自身自分の会社の株式を一部保有しております。 また、この会社に入社して社長が3人目になります。 1人目は会社のお金を使いこんで退任に追い込まれる。 そして創業者の株を2人目の社長とその知り合いが買い取る。 2人目の社長も現経営陣と反りが合...

弁護士回答
    1
  • 社内の内部通報について

上司の過去の横領や不正行為を社内のコンプライアンス窓口に通報した場合、通報事実が認められた(不正があった)場合でも、上司を陥れるため等の理由をつけられ通報者が懲戒処分を受ける事はあるのでしょうか? また、通報者はどのような場合に不利益を被る可能性がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 背任行為とは?私の場合は?

現在、会社と誓約書を結び会社に対して背任行為は致しません。 と誓約書にサイン、印をしました。 ですが、会社が不正を犯している事を私は知っていますが、これを警察、役所に通報やなどしたら背任行為にあたりますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • スーパー従業員万引き

スーパー従業員の人がもう何十年前から万引きを繰り返し今までの店長も倉庫に絶対物を置くなと注意してありました。 それにも関わらず盗みたい病気なのか仕事中ぷらぷらして倉庫に物もちこんで金も払わずに持ち帰ったり10回20回のことではすまされません。すごい被害額だとおもいます。 つい最近も売り場にでて中々倉庫に戻ってこず売り場みにいったらお菓子をずっとみ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗金額の返済を分割できるか

社内の窃盗で150万円の請求をされています。 貯金が50万しかなく分割で払いたいと思っています。 相手の弁護士さんにお願いすることはできますか? それとも借りてでも一括で支払ってしまった方が安心なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有していた車が保険金詐欺で買っていた為訴えたいのですが

ご相談があります。 結婚生活から5年経っていて先月辺りから別居中です。別居の理由はDVです。DVされ逃げたところその間に子どもふたりを連れて実家にいってしまいました。今は引渡し審判と監護者指定、仮処分の審判の最中です。 今旦那が乗っている車のことなんですが、旦那の方の家族は保険金で車を買っています。それもわざとぶつけて、その降りた保険金です。2~3年前...

弁護士回答
    1
  • 金庫のお金が紛失(盗難)

ベストアンサー

お世話になります。回答下さった方、ありがとうございます。 私が金庫の管理者ではありませんが、毎日お金を計算し会社への報告をやらされてます。半年にわたりお金が無くなって行くのを知りながら、内部の犯行と思い、必ず返してくれるものと思い黙認し、嘘の報告をしているうちに被害が大きくなり、会社に判り全責任を負いますの旨の書面をかかされました。その上で私が...

弁護士回答
    1
  • 自首の勧告をした場合、こちらが罪に問われることはありますか?

自首を強要した場合は、刑法上の脅迫罪などの罪になりますか? 私の彼女が、前の彼氏が成人であり、淫行の被害にあっていることがわかりました。 私は悔しくて仕方ないので、その前の男に自首を促すメールを出そうと思います。 「俺は〜(彼女の名前)の彼氏だ。 俺はお前の淫行の事実を知っている。 本当はこの手でお前を奈落の底に落としてやりたいが、 裁きは司法...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せる人が決まっているのでしょうか?

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父の家から現金が盗まれました。結構な大金です。父は少し認知症気味なので私から被害届を出そうと思いました。その現金に関してはどこにいくらおいてあったかは私は詳しく知っています。いくら認知症でも、父が使い切れる金額ではありませんし、私はだいたいの犯人が想像できています。でも、警察は同居家族でないと被害届はだせないと言いますし認知症...

弁護士回答
    1
  • 経営者の不正を正したい

恐れ入ります。中小企業に在籍しています。弊社役員は代表取締役を含め3人で、それぞれが部署を統括し、大企業の下請けをして営業活動を行っています。 そのなかで幾つか不正ではないのかと思われる案件がございます。 ①不正請求か  役員①が、大企業A社の担当者が使用した経費(飲食、宿泊、交通費など)の領収書をもらい、その金額に  10%の上乗せをして、正規金...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票未発行会社への起訴方法について

2016年2月19日現在、2015年度の確定申告の最中です。 昨年8月に退職した企業から「2015年度 源泉徴収票」を、退職後からずっと発行していただけませんでした。12月になっても頂けなかったので、管轄税務署に所定の書類を提出し、会社の総務部長様宛に提出の督促をしてもらったのですが、それでも発行頂けませんでした。 「所得税法第242条第1項第6号」「源泉徴収票を...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無車検の密告について

おそらく無車検、無保険の車を普通に通勤に乗ってくる人がいます。このことを警察か国土交通省に密告した場合はどうなるのですか?また密告したことは相手には絶対にわからないです?

弁護士回答
    1
  • 動きますかね 税金関係。税法?

ベストアンサー

税法?国税徴収法?違反で交番のお巡りさんや、警察署は動きますか? 税務署以外は基本動きませんよね? 会社の脱税とか、交番や警察署に報告しても相手にされませんかね‥

弁護士回答
    2
  • 【DMM FX】店頭外国為替証拠金取引(DMM FX)約款 について

DMM.com証券 http://fx.dmm.com/ 店頭外国為替証拠金取引(DMM FX)約款 http://fx.dmm.com/policy/regulation/rules.pdf DMMFX 約款にて疑問に思う内容があったので法律上、その適応は許されるのか知りたいです。 第 7 条 (禁止事項) 7条の1、禁止行為に該当するかどうかは当社が行い。 その禁止行為だと判断する為の基準がまず存在していない、また曖...

弁護士回答
    1
  • 国の助成金の水増し請求に関する件

私は、ある人の勧誘を受けて、社会福祉法人特別養護老人ホーム開設時の一部の仕事を任されました。結果的に詐欺まがいの行為に会い、お金は依然支払われていません。そういう人からお酒を一緒に飲んだ時によく聞いた話があります。それは…、 「このビジネスは儲かる。国の助成金で施設開設費の90%は賄える。土地代だけだ。また、建設費を中心に仕入れ業者から10%くらい...

弁護士回答
    1
  • 警察車輌のスピード違反を取り締まる方法

ベストアンサー

回転灯(赤灯)も付けず、 法定速度を軽く10キロ以上オーバーして、 一般道を走行する警察車輌をざらに見掛けますが、 主権者国民が逆に取り締まる方法はないでしょうか? 白バイ警官も回転灯も付けず道路脇に白バイを停めて その白バイから降りて歩道に立ち 長い時間、速度計測をしていたりしますが(駐禁違反) 主権者国民が逆に取り締まる方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 密漁について

私の住んでいる地域で最近グループで密漁をしている漁師らがいることが判明したのですが、困ったことにその地域の漁業組合の組合長や組合員がその事実を知っているにも関わらずその密漁グループに何も言わずほったらかしの状態です。少し前にこの地域で観光客による密漁で何人かが地元の漁師による通報により現行犯逮捕されているのですが今度は地元の漁師による密漁が発覚...

弁護士回答
    1
  • 架空の副業の経費計上することで、還付金をうけとれるという話

自分はサラリーマンです。 実際にしていない副業をしていたことにし、領収書がなくても過去5年分にさかのぼり還付金を受け取りできるという話を、株式会社G社という所から受けて申し込みし、その会社の作成した申告書マニュアル通りに記載し、税務署に確定申告をしました。 結果、税務署の目に留まり呼び出しされました。 記載してあった経費項目は認められないものが...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪の通報先

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上で売られている情報商材について質問です。 明らかに購入者の声を偽造・加工している商材があるのですが、 どちらに通報すれば、取り締まってもらえるのでしょうか? 私が被害に遭ったわけではないのですが、 被害者が増えないように詐欺師を撲滅したいのです。 その商材は、インフォトップという 情報商材の最大手ASPを使用...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当とパパ活収入の関係について疑問があります

【相談の背景】 児童扶養手当について 児童扶養手当を満額もらっている人がいます。満額というから所得を87万までで申告しているはずです。税金は納めていないとも言っていました でもこの人は3人のパパに年間で合計1000万ほどのお金をもらっています。 パパは恋人でないから、内縁や事実婚に当たらない。だから不正受給ではないと言っていましたがそうなのですか...

弁護士回答
    2
  • 意見の方よろしくお願いします

【相談の背景】 以下の例にご意見をください。 脅迫や恐喝、暴行、盗みなどの犯罪行為を日常茶飯事で行っている人に酷い目にあわされたので警察に行ったが証拠がないから真剣に取り扱われなかったので被害届も出せなかった。 非常に腹が立ったので数日後、警察の事件情報提供ページや匿名通報ダイヤルみたいなサイトでその人に実際にやられたことや実際に獲物を誘い込ん...

弁護士回答
    3
  • 営業許可証の無断コピー使用について

【相談の背景】 営業許可証が弊社の名義で、店舗運営自体は、業務委託でお願いしていたのですが、新型コロナウイルス関連の助成金で、業務委託先が、 弊社名義の営業許可証を無断でコピーし、支援金を申請していたため、重複申請となってしまった事象が生じました。 【質問1】 弊社名義の営業許可証を、業務委託先が無断でコピーし、支援金申請に無断で使用したことに...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴等罪について

刑事事件の目撃者を名乗るAが,犯罪と関係のない写真を警察に提示したうえ虚偽の説明をして写真撮影報告書が作成され,また,真実とは異なる虚偽の事実を述べて供述調書も録取されました。 Q Aの行為は,虚偽告訴等罪にあたると考えますが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状不受理の際の申し立て先

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれない時の手続きについて 【質問1】 医療施設での診療報酬詐欺の告訴状を警察が受理してくれない時(弁護士の先生に作成頂いた場合でも受理しない時)、申し立てが出来る機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社長による業務上横領の刑事告訴

【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから