21,818件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?

ベストアンサー

以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...

弁護士回答
    2
  • 病院での違法行為について。

病院の職員が院内で違法やトラブルを見た場合、どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非親告罪の場合、告訴権者でなくても、誰でも告訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

非親告罪の場合、告訴権者でなくても、誰でも告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の違反行為について、取引先に伝えると法的責任はあるか?

【相談の背景】 今年離婚した元夫の仕事について。ネットショップを運営、家族や仕事関係者のみが知っている違反行為があり、それを取引先に告げると物流を止められる可能性があるが、私が取引先に伝えたら訴えられるなど法的な責任が発生するか知りたい 【質問1】 商品は仲卸から仕入れ、メーカーからネット販売の禁止、続けるようなら仲卸への商品供給を停止すると2...

弁護士回答
    1
  • 動画はどのように使うべきですか?

ベストアンサー

野焼きについて 近所で野焼きをされてる人がいます。 臭くて迷惑です。 役所にお願いして指導してもらっても野焼きをします。 役所の指示に従って、野焼きをするたびに警察に通報  数回の通報で野焼きを1ヶ月ほどやめて、また野焼きを再開 毎日野焼きします。 警察に通報しても、警察が到着するのが15分~30分ほど 再開後は野焼きは数分で終わせるの...

弁護士回答
    1
  • 介護中での兄弟相続(争続)問題。 弟の身勝手な行動について

「両親が施設入居後、実家に長男の私が独居で世帯主となり生活していますが、弟が私のプライバシーを覗き外部に公表したりと人権侵害にあたると思うのですがどうでしょうか。相続(争続)問題が原因にて」 2年前に両親の介護にて横浜から帰省。すると福岡在中の弟がすぐに相続は自分がする。5年後に自分が帰ってくるから兄さんは出ていくようにと言ってくる。それから...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造罪

相続に絡んで、現在、損害賠償請求訴訟で争っています。先日、先方が裁判所に出してきた領収書で不審なものがあったので、調査したところ、領収書が改ざんされたものであることがわかりました。これは有印私文書変造罪にあたるのではないかと思います。これを刑事事件として立件するにはどのように処理すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 障害者雇用の水増しについて

【相談の背景】 こちらで相談する案件ではないかもしれませんが気になってしまい、、、 2年前から総務の事務職パートをしています。 総務は全員で社員、契約社員合わせて10名です。 が、健康診断やその他書類に10名以外の見慣れない名前がよく記載されています。 昨日、隣の席の社員に、「この人、どなたですか?」と聞いてみました。 一瞬で顔が曇り、「気...

弁護士回答
    1
  • 脱税行為を指摘することは脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為で現在は離婚しております。 元配偶者は自営業を営んでおり私的な飲み会やコロナ給付金などの不正受給をおこなっています。 【質問1】 配偶者に対してあくまでアドバイスをいう趣旨で 脱税や不正受給はやめた方がいいですよ。とメッセージを送ろうと思います。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察審査会への審査申立書の書き方。

ベストアンサー

名誉棄損罪で告訴しましたが、検察が不起訴処分を出しました。承服しかねるので検察審査会に審査申立書を提出する準備をしております。素人ですので「不起訴処分を不当とする理由」の書き方がわかりません。どのような点に注意したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....

ベストアンサー

自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...

弁護士回答
    3
  • 不動産詐欺の罪は?捕まえてほしい

【相談の背景】 本人曰くなので証拠はないのですが、 過去に不動産詐欺をしていたそうです この方を裁くには被害者から届けがないと無理なんですか? 個人的に嫌いなので捕まってほしいんですけど。 【質問1】 被害者からじゃないと捜査しない?

弁護士回答
    1
  • 破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか

自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。  また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、被害者でない第三者からの被害届けは可能?

被害者不明の盗撮の場合、第三者の目撃証言のみで被害届けを提出することは可能なのでしょうか? 犯人を捕まえるすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院勤務中の針刺し事故

ベストアンサー

私は院内で調剤の仕事をしていました 昨年八月に保健所が入るということで 期限切れの薬の整理をしていました 看護師が 期限切れの薬は 医療廃棄の段ボールの下の方に隠して棄てて と言うので 廃棄の段ボールを素手で突っ込みました 鋭い痛みを感じて手を出すと 針で刺したようで沢山の血が出て 暫く止まりませんでした その病院はC型肝炎の患者が多く 不安を訴え10月...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について

【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...

弁護士回答
    1
  • 頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求

【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件

【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • [内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]

[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。

お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 医学部地域枠の義務年限追加、違法では?

ベストアンサー

医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 横領の濡れ衣

ベストアンサー

上司の私的流用の責任を私に転嫁され会社の支店長以下総務部長やグループ長にもその様に吹聴されている事による精神的な苦痛に関しての相談です。もちろん私は私的流用に全く関与していません。私は労働組合の事務員として働いている派遣社員です。会長に「前任の組合長は横領をして会社に下請け会社に出向になったので私の後任の組合長の下で働いて貰うが不正会計があって...

弁護士回答
    2
  • 職場ハラスメントを訴えたい

ベストアンサー

私は2014年6月にある公的機関の任期制専門職員として入社し、2014年7月から2018年6月まで、直属の上司を含む10数名の職員から長期的なパワハラ/モラハラを受けてきた。ハラスメントの種類は中傷、騒音・わざと談笑・怒鳴る・外国人・暴言・無視・直視・わざと目の前か側に立つ、業務拒否・ともかく否定・執拗な説教・事務処理の特別扱い、情報隠しなどが多様であった。発生...

弁護士回答
    1
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 親権不適合とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。

ベストアンサー

今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...

弁護士回答
    1
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に対する示談金の相場について

ベストアンサー

学習塾1校そろばん塾2校を経営して居ます。 前経営者の方が病気で退く事となり 講師・生徒はそのままの状態で 3校を買い取る形で経営者となったのですが、 全校お月謝袋制度です。 学習塾とそろばん塾一校は併設しているのですが、 もう一つのそろばん塾△校は離れた場所にあり 前経営者の方が経営している時から講師Aに 全てを管理してもらい(月謝の回収・生徒の ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について

先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛が認められないと警察に言われたが、相手を傷害罪で告訴できるのか?

ベストアンサー

正当防衛だと思っていた事件で男性Aが傷害罪で逮捕されました。検事さんと話して勾留請求までされましたが、裁判官の判決で勾留は認められず出ることができました。 事件: 男性Aが店で買い物中、店員と会話。その会話の声がうるさいとして、男性Bが男性Aに文句を言う。口論にはなったが暴力沙汰には至らず。 その直後、女性Cが男性Bに対して「うるさいのはあなたで...

弁護士回答
    2
  • 悪質な歯医者を訴えたい 医療過誤 不正請求 

ベストアンサー

悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして...

弁護士回答
    1
  • ●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい

悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領金の返済要求

【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...

弁護士回答
    1
  • 私達の地域を助けて下さい

現在日本のある地位で、警察の怠慢により治安が最悪に近い状況になっています。怠慢があった事は認めて貰いました。 児童の管理売春は当たり前、薬物、年少者を使ったオレオレ詐欺の横行など最悪です。 その中核にある、述べ被害児童、百数十人の児童管理売春グループ、その裏に付く暴力団を警察は認知したのですが、既にその認知から9カ月放置され、現在も児童管理売...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について

健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...

弁護士回答
    3
  • 親族と法的に家族関係を解消する方法について

親族と法的な家族関係を解消する方法をご教示ください。具体的には自身の両親及び兄弟と法的な家族関係の解消を希望しています。理由としては兄弟が詐欺的な方法を使って金集めを行い過大な借金を背負っていることとその金集めに対し両親が積極的な関与や支援を与えていることです。兄弟が現在会社勤めをしながら副業として営んでいる会社で飲食店の営業譲渡を受けるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いに関しての質問です。

私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...

弁護士回答
    1
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その②

質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 3.【兄の行為を擁護するかのような後見人】ー最初に面会に行った際に、後見人は私が母の資産内容を兄から見せて貰えなかった事を認め、通帳等々の資産内容の資料をみせる。と約束しました。しかし、その後メールで他の人には見せない事、プリントアウトしない事、を命じてきました。他の人に見せるような資料では...

弁護士回答
    1
  • 印章偽造、有印私文書偽造

マンション管理組合組合員です。理事会議事録を見ていたら管理会社が理事長印を無断で作成し5年間使用してきたとの記載がありました。日頃この管理会のずさんさに不快感を持っているので印鑑偽造や有印私文書偽造は刑法に問いたいと思い調査しました。 ・この印鑑は理事長や組合に無断で管理会社が作ったこと。 ・管理委託時点から5年間車庫証明申請書や組合が発行する小...

弁護士回答
    2
  • 自身加入の自動車保険の請求について、これは詐欺になるんですか?

自分自身が加入している自動車保険のことです。該当車両(大型トレーラー)から降車する際に足を踏み外し地面に落ちました。 お尻から落ちたので、病院に診察にいきました。その際の問診票に運転席からと申告せず、荷台からの落下と申告しました。 なぜ、正直に運転席からと申告しなかったと言うと、トラックの運転席は乗用車と違い運転席が高く、何段かの階段になっていて...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みから訴えられて

私の父は30年以上大工として棟梁をしています。家の事情で中学卒業後、進学を諦め弟子入りし、今は棟梁として30年程経ちます。二年程前、若い頃の大工仲間のAが自己破産をし連絡を受けた父は家族の反対を押し切り彼の現場を引き継ぎ、その現場が終わった後も彼を一年程雇う事になりました。彼を雇ってから父の周りで異変が起き始め、彼に任せた現場(倉庫)の施主が最終金の振...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから