8,373件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 教師からの悪質なパワハラについて。

【相談の背景】 中2の息子がいます。2週間前に中学校の校内合唱祭があり、息子がクラス紹介をしました。金賞を取りたいというアドリブを入れたのですが、緊張のあまり噛んでしまい、会場から笑い声が聞こえました。翌日、場に相応しくないクラス紹介をしたとの事で、音楽の授業中、音楽教師から息子は同級生がいる前で30分以上も激しく叱責され、息子は泣いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、同居人では無い姉が父の遺産を使い込んだことが発覚し横領で告訴検討中です。しかし、半年期限となっているようですが。。。 【質問1】 どこから半年でしょうか?事実を知り得た時からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅トイレでの迷惑行為について

ベストアンサー

駅の男性用トイレで用を足していたところ、別な便器を使う為、接近してきたお爺さんが定位置まで間に合わず、歩行中に排出された尿が自分の左足(ふくらはぎ以下)に掛ってしまいました。駅係員さんに状況説明し、該当エリア警察官の方に立会って頂きましたが、民事には介入できないとの事で、当事者同士連絡先の交換で散会する事になりました。  クリーニング代等請求...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の口論から喧嘩。示談金について

誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...

弁護士回答
    3
  • 従業員とトラブルになりました。美人局の可能性もあります。

飲食店を経営しています。 30代の女性従業員とトラブルになりました。その日はその女性は非番でお金がないけど飲ませてほしいと連絡があり、私が承諾したので来店してきました。日付が変わるころまで一緒に飲酒しました。彼女からマッサージをしてほしいと言われマッサージを始めました。立ち仕事のため腰痛になったり、彼女の場合は肩こりもひどいということで、それまで...

弁護士回答
    2
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 仕事上で殺されかけました

告訴した場合は、裁判費用は、証拠不十分でこちらが勝てない場合は、どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • (加害者) 器物破損 示談と慰謝料

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_258887/ こちらの相談の続きになりますが、本日新たに修理費7万円+慰謝料23万円で合計30万円で示談に応じるとの連絡がありました。 弁護士の先生について頂いても30万円以上掛かってしまうので、相場的に妥当であればこのまま支払ってお終いにしたいと考えています。如何でしょうか? また、今後一切告訴しないことと請求しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります

器物破損で被害届が出されていました 相手側には謝罪をし弁償するとの話し合いの結果 取り下げて頂けました その取り下げを確認する数時間前に警察からくるようにいわれたのですが取り下げた後もやはり警察にはいかないといけないでしょうか 早急に返事をおねがいします

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手との口論 器物破損

【相談の背景】 夫、友人二人とタクシー乗車の際に、タクシー会社がメーター稼ぎと思われる行為をしたため、後部座席に座っていた夫がタクシー会社に対して怒鳴りました。結果、途中で止めてもらい支払いをし、降車しました。その際、タクシー運転手も乗車当初から、お前らなどというような言葉を使い態度が悪く、降車時には「死ね」「お前ら4人死ね」という発言を何回にも...

弁護士回答
    2
  • 電車内の乗客同士のトラブル

【相談の背景】 通勤時に他の乗客とトラブルになりました。 こちらが電車に乗り込もうとしたときに横から通り過ぎた加害者に足を引っかける形になり言い合いになりました。初めは向こうから『電車を降りろ』といわれ。謝罪要求と暴言を吐かれました。こちらとしても黙ってはられず『駅員室行きましょうか』と言ったら胸ぐらを捕まれたので向こうのカバンを持つと『会社遅...

弁護士回答
    2
  • 酔って介抱してくれた方が、突然豹変し、被害届を提出するとの連絡をしてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 自分の失態が招いたことなのですが、先日友人と外で飲みすぎてしまい、歩けないくらい酔ってしまいました。 その時に介抱してくれた男性の方がいまして、私も記憶が曖昧なのですが、連絡先を交換して私は自宅へ帰りました。 最初はちゃんと帰れましたか?のような連絡だったのですが、その後電話がきており、仕事中で出られずにいたら、覚えてないかも...

弁護士回答
    2
  • 加害者に技術の習得を義務付けるような請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私は元プログラマーで、現在パソコン修理の仕事をしています。 職場で今日「再就職に一年もかかっている。お前には技術が無いからだ」と言われました。 事実の摘示、公然、社会的評価を低下させますので「名誉棄損で告訴したい」と考えています。 質問は2点です。 1.現在、弁護費用も時間も無い為に再就職後、余裕が出来たら告訴したいと思っています。 名誉棄損は...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反の時効は?また、親告罪?

ベストアンサー

職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について

3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。

先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提訴と被害届を同時に出すことは可能ですか?

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただいたので、少しでも被害を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理に必要な絶対条件とは?

派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...

弁護士回答
    1
  • 女子(小学2年生)に対する同地区に住む男子(中学3年生)か性的な嫌がらせに対する適切な対応について

標記タイトルのケースの場合、どのような法的な対応をしていくことが適切なのでしょうか? 本日家内より私の子供が、同じ地区に住む中学3年生の男子にキスをされたり、下着の中に手を入れられたりしているという事実があるということを聞きました。 家内はその男子が通学している中学と私の子供が通う小学校に上記事実に関する通報を行ったようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力で被害届を出してもいい?

家庭内暴力で被害届出してもいい?多い?被害届出す人?

弁護士回答
    1
  • 私の父の事です

今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...

弁護士回答
    1
  • 「〇〇かよ」というコメントで名誉毀損や信用毀損のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はyoutuberの配信の視聴中に、チャットで「〇〇かよ」という会社の名前をコメントを投稿しました。文脈としては、アニメの違法薬物の売買をする場面が描かれていたため、それに対する皮肉やジョークの一環で発言したものです。 このコメントが、企業に対する名誉毀損や信用毀損に該当する可能性があるか心配しています。 【質問1】 このような発言...

弁護士回答
    1
  • ブランド品が偽物だったので、被害届を出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでブランド品のバッグを購入したのですが、偽物だと判明しました。 質屋に持って行ったのですが買い取りができないと言われました。 理由としては、 ①まったく同じ商品が何点か流通しており、模倣品である可能性が極めて高い ②レシートに黒塗りされている部分があり、値段も不信な点があり信用性が低い とのことでした。 後日、ブランド...

弁護士回答
    2
  • 会社内のトラブル相手の処分

1/26日に会社内で従業員同士で揉め事があり 馬乗りになられて暴行を受けました 会社からは相手への厳重注意で終わりました 被害届を出すには時間が経ちすぎているでしょうか? 待ち伏せされたりするのですがクビにできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口約束による示談の効果

1週間前に女性に痴漢をしてしまいました。 その場で女性から警察への同行を求められましたが、他の手段で解決できないかを相談したところ、 「20万円の支払い」を求められたことから、即日同金額を支払いました。今後、警察へは届けない旨を 口頭で約束して別れました。 (ご質問事項) ①口約束(書面が無い)とはいえ示談した形になると考えてよいでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • フィッシングメールを起因とするクレジットカード不正利用被害について

ベストアンサー

クレジットカード不正利用被害に関する相談です。私の親族がクレジットカード不正利用被害に遭いました。カードの紛失・盗難ではありませんので何らかの形で個人情報を抜かれてのものだと考えます。被害内容は、そのカードを使用し他人の電子マネーのカードにチャージされるというもので複数回やられ合計約40万円の被害となっています。毎月の請求情報はメールで通知をもら...

弁護士回答
    1
  • 子供が中学校内でケガをさせられた場合に警察に被害届を出す方法

昨年末に子供が学校(中学校)の廊下で、突き飛ばされてケガをしました。 複数の生徒がいたのですが、その場では犯人は特定できませんでした。 (※バレないように巧妙になされたようです) 子供のダメージとしては、頚椎捻挫で約4ヶ月通院したのに加え、精神的ショックで精神障害/不登校となってしまいました。 身体的にも/精神的にも子供のダメージが大きかったの...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

漠然とした質問ですが、被害者が告訴しようとした場合に、相手側の情報が携帯番号と名前だけしか知らなくて訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金相場。示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

育成条例違反を犯してしまいました。 警察に被害届を出されているのなら出頭し裁判にしたがおうと思います。 示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回収したい。お金は回収出来ますか?

以前付き合ってた彼に総額80万貸しました。そのうちの26000円は私の生活費として通帳の間に挟んでいた10000円を勝手に盗り競馬に使ったり私が寝てる間に財布からキャッシュカード抜いて勝手にお金引き出しまた競馬に使ったお金です。残りのお金は彼のお母さんがヤクザの車にぶつけ示談金として必要だと言われました。初めは17万貸して話しがついたと思ったんですが作成した...

弁護士回答
    1
  • 国務大臣の訴追とその権利について

憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。

弁護士回答
    8
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 未成年 器物破損について

ベストアンサー

学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 換金前にすぐに返してたとしても景品カードに変えてしまったので罰せられてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で自分のカードを落としてしまったと勘違いし、落ちていたICカードを拾いました。そのICカードを景品カードに交換しました。換金所に向かう途中にさすがに景品カードが多いことに気づき、換金はせずにスタッフさんに自分のカードではなかったことを伝えました。ICカードを落として探していた人がいたらしく、警察に通報などはせずお金が返ってく...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング被害届

【相談の背景】 年明けにお金に困り架空債権でファクタリングをしました。 それ以来返済の期日が来ても返せず、2ヶ月ほど前にファクタリング会社に被害届を出されました。 その為ファクタリング会社に連絡をし今月中に弁済の意思を伝えた所、遅延損害金や、自宅を訪ねた際の交通費等の請求が不透明な状態で上乗せされたのですが、不透明な金銭は支払いの義務がありますで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の肩を掴んだ

【相談の背景】 彼女の浮気相手の肩を掴んで警察を呼ばれました。 彼女が浮気相手と出かけて居場所はわかっていました。その場所に行き浮気相手の肩を掴んだ所警察を呼ばれました。 後日、肩を掴まれた事で鞭打ちになった、全治二週間の診断書を取ったと主張され、傷害罪に該当するから示談にして示談金と休業損害金を払うか、被害届を出すかと連絡が来ました。 肩を掴...

弁護士回答
    1
  • 少年グループから液体をかけられた被害の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供と歩いている途中、突然未成年グループ(学生)に液体をかけられました。その場で通報するとそのグループは一度逃げましたが警察の捜査によりその場に戻ってきました。その場では犯行を認めていない様子でした。その後取り調べの中で犯行を認めたようで後日保護者から謝罪したいと連絡を受けましたが、本人たちに謝罪の意思があるか不明だしなによ...

弁護士回答
    2
  • 自動券売機のディスプレイを破損させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態のまま、トラブルがあったため激昂した状態でタッチパネル付き券売機を殴ってしまいディスプレイを破損してしまいました。 おそらくは公共交通機関の券売機と思われます。 介抱してくれた別の友人から翌日そのようなことがあったと友人から聞き怖くなったため、慌てて管轄の警察へ連絡、思い出せる範囲、聞いた範囲で素直に状況を説明いたしま...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVについて その後

【相談の背景】 12月下旬に彼氏と喧嘩になり、私が殴る蹴るのDVをしてしまいました。 そのまま別れることになりました。 相手は訴えるつもりはないと言っていますが、怪我の写真は残してるそうです。 【質問1】 相手の気が変わって被害届を出されたら、今後どういう流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を提供された場合どうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 昨年の4月に、彼女と二人で温泉旅行に出かけました。 夕食時に口論となり、彼女は酔っぱらったまま私の車を運転してどこかに行ってしまいました。 ワイン2本とビール、焼酎など相当飲んだ状態でした。 私は事故を起こさないか心配で、数十回電話をしましたが、全て切られてしまう状況です。 その間『車は明日の朝に返す』とメールだけが入りました。...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせでメンタルに支障が出ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 眠れない。食欲不振が出ました。傷害で被害届けを出す事は可能ですか? 【質問1】 処罰はされなくとも大変な事と理解はして欲しいので法的に対処したいです。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解した暴力事件について、被害届を改めて提出できるのでしょうか。

ベストアンサー

以前知人に殴られ警察に被害届を出そうとしました。 知人も警察に呼ばれ取り調べを受けており、私を殴ったことを認めています。 共通の知人が仲介に入り、被害届を出さず事を収めることとしました。 しかし、その後も私を殴った知人から私の悪い噂を流すなどの嫌がらせを受けています。 こうなるならばきっちり被害届を出して公の場で解決すべきだったと後悔してい...

弁護士回答
    2
  • クレカの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用で45万円ほど使用されました。カード会社に連絡し、半分ほど返ってきたものの、気づくのが遅れたため全額には至りませんでした。 使用者も調べてもらい特定できていますが、SNSの繋がりしかなく連絡がとれません。 カード本体は手元にあり、番号だけ盗まれていた状態です。 この場合、 1.告訴しても、お金が返ってくるのか 2.返ってく...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードからお金が知らぬ間に下ろされてる

ベストアンサー

娘の事なんですが、貯金から、お金が勝手に下ろされてて、一回カードをショッピングモールで紛失したことがあって、でも、すぐ気がついたせいか30分後に落とし物センターに行ったらその財布届いてて、お金はなくなってたんだけど、キャッシュカードはそのまま入ってたので、それを使っていたら、それを境に下ろしてもいないお金が下ろされてて、記帳してなくて、気がついた時には200万ほど被害に...

弁護士回答
    1
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での上司からの暴力の示談と会社からの示談

ベストアンサー

先月職場で上司(元格闘技のプロライセンスも持っている)に3回顔面を殴られてその後、会社に報告をしたのにも関わらず何も対策をしてもらえず今月上旬、医師から適応障害と診断され、仕事を1か月休職することになりました。 その後警察の方に被害届を提出し会社側から示談を提示されましたここで先生方に3つ質問がございます。 1つ目は会社と上司の示談金としていく...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の被害届について

ベストアンサー

兄弟が「亡親の自筆遺言だから有効だ」と主張し、 現在、遺言無効請求を民事係争中です。 筆跡鑑定では、「兄弟の筆跡」と結論でした。 民事係争中ですが、警察へ被害届は出すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者として認めてくれるのか

ベストアンサー

私はある人間(加害者)に100万円以上を騙し取られた詐欺の被害者なのですが、他にも被害者がいました。その被害者の方は時期的に私の後に被害にあったようです。加害者は返せないことをわかっていながら返せると嘘をつき、借用を装って私から複数回にわたり金を騙し取ったのですが、私からもう騙し取れなくなったら、今度はその被害者の方から継続的に騙し取っていたような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから