8,373件見つかりました

法律相談一覧

• セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?

【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用したのですが、その際にセラピストの女性に「胸を触らせてほしい」等の発言をしてしまいました。きっぱり断られたため、実際には何もしていないのですが、私の発言に不快感を抱いたセラピストの女性が、そのことを警察に告訴するのではないかと不安になっています。 先日した同じ背景の質問にて、「上記のような発言だけで何も...

弁護士回答
    2
  • クリーニングを無断で受け取った

【相談の背景】 本日発覚したことです。クリーニングに出したことを忘れていて、元嫁ぎ先に連絡がいったようで、元姑が勝手にクリーニングを受け取りに行き、それを近所の子に勝手にお下がりとしてあげたようです。私は、別な友達の子に制服をあげる約束をしているので、返してもらいたいです。私の連絡先を知っているにも関わらず、ここら辺に住んでいないので…と言って取...

弁護士回答
    1
  • 物を壊されても故意じゃなければ逃げ得なの?

【相談の背景】 戸建に住む者ですが、ポスティングのおじさんに屋外照明を壊されてしまいました。 どうか、お力をお貸しください。 ・詳細な内容(防犯カメラ映像に映っていたもの) 現場は私の家の駐車場を入った奥にある照明(ポストはもう少し奥) 今月の10月11日午前8時30分頃にポスティングの方が来られて地面にある照明に気づかずに足で蹴って照明が割れる。 割った...

弁護士回答
    1
  • マンション内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?

民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の証拠について

職場で直接自分に言うのではなく、自分の事を「給料泥棒」「職務怠慢」と言い回られました。 録音は無いですが、会社に聞いた者の証言を取ってもらえば、言った者を侮辱罪で告訴する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ベランダに嘔吐物あり

ベストアンサー

朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。

ベストアンサー

昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。  最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難犯人へ賠償請求

自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴について教えてください。

ベストアンサー

告訴の意味を分かりやすく教えてください。 警察が入って捜査していただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げについて。また、再告訴される事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今日、私にかけられていた告訴が取り下げられました。 また、再告訴される事はあるのでしょうか? とりあえず一旦取り下げると言っていたとのことなので、不安で仕方ありません。 仕事も手につかない状態です。

弁護士回答
    2
  • 中古ブランド品買取業者との売買契約における商標法違反と詐欺罪成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月、断捨離の一環で様々なものを捨てたり売ったりしました。 その中にブランド品もいくつかあったので、古かったですが捨てるのはもったいないと思い、中古ブランド買取り業者にいくつかのブランド品を入れて送りました。 数日以内に全て買取を頂いて本日まで過ごしていましたが、本日連絡があり、 「お送り頂いた中に一点贋作であると判明した...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 暖かくなってくると増える公然猥褻行為について。

【相談の背景】 気温が暖かくなると公園等の公共の場で上半身は裸、下は半ズボンならまだしもショートパンツ、ビキニパンツ、もはや下着のトランクス一丁の男性を見かけるとすごく不快になります。日焼け目的で寝転がっている人だけでなくそのような姿でマラソンをしている男性もいます。とても不快です。性別に関係なく男性だから局部を隠しておけば問題ないというのはお...

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の職安への任意調査について

ベストアンサー

友人夫婦のご主人のほうが鬱で入院しています ご夫婦で同じ会社なのですが ハローワークへ警察が二人の任意調査に行ったそうです 警察が動くということは、なにか事件性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 局員の不正業務?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称した際に誤魔化した言い方で謝罪をしてしまったので実害が実際無かったかは分かりませんが、会社側から請求はありません。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合は、そのままにしていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽名で交際していた相手に対してできること

【相談の背景】 交際相手から教えて頂いた名前が違った この場合何かできることはありますか? 警察に被害届や法的に訴えるなど 【質問1】 偽名での交際についてできること

弁護士回答
    2
  • Twitter誹謗中傷の被害届受理

【相談の背景】 Twitterで顔写真を投稿され誹謗中傷を受けてます。こいつは犯罪者だと2年間もの間誹謗中傷され続けてます。 ただし私のフルネームは書かれておらず、顔写真、住んでる地域、職業等と私のアカウント名です。 これを警察に相談しに行ったところ私のフルネームが出ていない為個人の特定ができないので、事件として扱えないとし、被害届を受理して貰えません...

弁護士回答
    1
  • 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相手への傷害の被害届

【相談の背景】 数日前より行方不明の旦那に対して被害届を出そうと思っています。 数ヶ月前にDVにて怪我をし、病院も受診済みです。(整形外科、精神科) その際に警察にもご対応していただき、被害届は保留としていました。 その後本人が家出し、今失踪状態にあります。 診断書はあるので、警察に被害届を出したいのですが、告訴でなく被害届でも警察は逮捕や捜査をし...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで気持ちが昂って性器を触ったり舐めたりしてしまいました。

【相談の背景】 昨日、風俗ではない一般メンズエステに行きました。 お恥ずかしい話ですが、約5年ほど前から定期的に行ってます。 誓約書等は無く、署名等してません。 今回の女性を指名したのは2度目で、 初回でも触ってしまいました。 2回目の今日お会いした時に、こないだすみませんとお詫びしたところ、 大丈夫ですよ等言って頂きました。 今回は気持ちが...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリで着なくなったブランド服を販売していました。先日購入した方から「偽物の可能性が高いので鑑定に出します。もし偽物であれば警察に被害届を提出する」と言われました。 それは友人から貰ったもので友人は「並行輸入品で買った」と説明されました。 その旨も商品説明に記載した上で販売し、信頼できる友人なので私も本物と信じて販売しまし...

弁護士回答
    1
  • 受理済みの被害届から告訴に切り替える場合の「告訴状の書き方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届から告訴に切り替える場合の告訴状の簡単な書き方について 車の器物破損で被害届は受理されて、被害届受理番号も発行されています。 被害を受けた車の写真も警察で撮影してもらっています。 【質問1】 告訴状には、場所や日時など概要は書いて、被害の証拠写真その他詳細は「受理済み被害届の通り。」という感じの最低限の書き方でもよいも...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損に当たる書き込みに対して、 【質問1】 まず開示請求をして相手を特定し、それから警察に告訴する場合が多いですか? それとも書き込みを見つけてすぐ警察に持っていくことが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 娘が写っているかわからないのに、警察に言われるままに被害届けを出したほうがよいのでしょうか?

中学生の娘が学校の先生の不審な行動に悩み、親である私に相談してきたので、担任に相談しました。その何日か後にその先生が娘の思ったとおり、盗撮の事実を認めたと学校から連絡がきて、警察に通報したとのこと。学校に呼ばれ、警察と話をして、娘は被害者というかたちで被害届けを出したほうがいいと言われました。しかし、その先生が娘の近くで怪しいことをしたのは事実...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を、民事で進める。

ベストアンサー

1枚のビラで名誉毀損されました。警察に被害届を出しました。被害届では意味がないそうなので、告訴します。 そこで、このサイトで相談したところ、この件では告訴しても警察は力をいれないので、弁護士に、相談して民事で進めたらとアドバイスをもらいました。 ビラを置いた犯人がわからないのに、民事で進めれるのでしょうか?どんな意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • チケットの譲渡についてです

ベストアンサー

すみません。先日チケット交換掲示板に投稿しライブのチケットの交換をメールで約束し、名前と住所を交換しました。 ところが急遽都合が悪く二日後に交換のキャンセルをお願いしました。 すると、もうホテルも交通の手配もしたのにと何度も何度も断ってきました。私も連絡先を教えてしまったので、キャンセル料を請求されては困るので、慌てて代わりを一緒に探しますと、ずっと探してますがなかなか見つかり...

弁護士回答
    1
  • 自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。

妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...

弁護士回答
    2
  • 至急解答願います

ベストアンサー

7月に地方に遊びに行った場所のパチンコ屋で財布の盗難にあいました。被害額は5000円です。 盗まれたと気付いてすぐに店員に相談したところ防犯カメラに犯人が映っているとのことで、翌日警察に相談しました。被害届の話を伺いましたが、次の日に地元に帰ってしまい、手続きに時間がかかるようなので被害届の提出を断りました。 2週間後くらいに相談した警察の方から連絡...

弁護士回答
    1
  • 他人とのトラブル

22日に電車内でトラブルになりました。 相手の男(未成年)に言い掛かりを付けられ頭がおかしい、死ねなど暴言を吐かれました。 私は精神病を患っていたので腹が立ち、そちらこそ障害者じゃないのかと言い返してしまいました。 駅で降りてから駅員にこの事を伝え、警察も来て経緯を話しました。 しかし私が駅員に事情を話はじめたくらいから怖くなったのか、相手は泣...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

虚偽告訴罪と名誉毀損罪で訴える場合、時効ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に実名で中傷。もしくは弁護士に依頼が必要ですか?

ベストアンサー

匿名掲示板のホストラブの地域版にフルネームで3度中傷されました。 一週間程で削除しましたが証拠はあります。 相手を探すにはIPアドレスの開示請求が必要と聞きましたが、名誉毀損で告訴すれば警察は動きますか?もしくは弁護士に依頼が必要ですか? あまりお金がありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪における「虚偽」とは?

国家公務員Aは民間人B(元同僚)と交際しており、ある日Bを驚かせる目的で、高額の嗜好品を宅急便で送付しました。Bは「受け取れない」と言って、後日手渡しでAに返しました。ABはその後も連絡を取り合い、食事などに行きました。 Aの同僚Cは、「AはBのストーカー。高額の嗜好品を一方的に送り付けている。私はCから『なんとかしてほしい』と相談を受けた。」と人事担当...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリにおける金銭トラブル

【相談の背景】 盗難に関する質問です。 先日、マッチングアプリで会うこと(初対面)になった人の家に行くことになりました。その女性から、風邪が治りかけで外に出るのは辛いので、タバコや薬を買ってく来てくれ、後でお金は払うと言われたので、言われた通りに買って行きました。家に入るところまでは問題なかったのですが、レシートを見せてお金を請求すると、現金がな...

弁護士回答
    1
  • 被害届不受理につき、検察へ提出

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 路上、飲酒状態での喧嘩

【相談の背景】 1ヶ月前に、飲酒をしたあとの深夜に路上で絡まれ、喧嘩になり、殴り合いになりました。喧嘩相手が、警察を呼び、事情聴取を受けました。警察の方から、喧嘩相手が被害届を出すかも知れないので病院に行っとくようにと言われ、診断書も持っています。昨日、警察から喧嘩相手が被害届を出すとゆってるので、君も被害届出すかと言われました。第3者を立てて示...

弁護士回答
    1
  • 警察に行って確認できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 被害届が出されていないかが気になって長い間悩んでいます。犯罪行為であるか微妙なラインのことをしてしまいました。この時、警察に自首した場合長い間事情聴取などを受けることになるのでしょうか?また、被害届が出ているのか警察に行って確認できるのでしょうか? 【質問1】 警察に行って確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について聞きたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 人と揉めて服を捕まれ服が破けました。自分は服を掴まれた腕を掴みました。警察に被害届出せるか聞いたら、お互い手を出してるので、争う事になると言われました。 【質問1】 服を破かれた事だけに被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてくる相手を訴えたい

【相談の背景】 全く根拠のない事で相手から恨まれ、ひどい嫌がらせ行為を受けて困っています。家への押しかけや職場に私の誹謗中傷の電話、実家に来たり、娘の職場にも電話を掛けて来ています。 その中で、『おのれグチャグチャにしたる。覚えとけ。外人は何でもするからな!』とのメールも来ていす。 家族も巻き込まれ、心身共に本当に参っています。相手は私を苦し...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人に背後から思い切り蹴られたのですが、被害届を出して取り扱ってもらえますか?

本日、アルバイト中に店前の宣伝業務を行っていたところ、店から出てきた見知らぬ人に背後から蹴りを入れられました。蹴りの強さから故意であることは間違いないと思います。 見知らぬ人はそのまま立ち去ってしまい、あっけにとられていた私は追う事も通報する事もできませんでした。 店内と店前には監視カメラが設置されており、蹴られた瞬間の映像や蹴った人の顔は記録...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 摘発されるソープランドと摘発を免れているソープランドとの違いとは?

摘発されるソープランドと、摘発を免れているソープランドとの違いとはどのようなものなのでしょう? 売春行為が行われていることは公然の事実だと思うのですが、なぜそのような違いが生ずるのでしょう? 行政にとって都合の悪い場所にあるので摘発される、ということもよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の自首、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい、その翌日弁護士同伴の元自首してきました。被害届は出ておらず、これから被害者の方を探すとのことでした。逮捕はなしで後日再度取り調べをした後に検察に書類を送るとのことでした。 【質問1】 このまま被害者の方が見つからなかった場合、最終的に不起訴になる可能性はどれくらいなのでしょうか(弁護士には5割よりは高いと言わ...

弁護士回答
    4
  • まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について【非営利】

【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は非営利であれば著作権法に抵触しないという認識でよいのでしょうか? 著作権法 (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。ただし、当該上...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 出張旅費を実際にかかった金額よりも多く請求した場合

私立高校に勤める教員です。出張旅費の請求について相談します。 学校では一泊二日の出張に対し、宿泊代として約1万円、プラス航空機の費用を請求するようになってます。 この航空券ですが、普通料金だと往復で7万円を超えますが早割等の利用ですと2万円ほどで済みます。この時早割で安く済んだにも拘らず、航空券の費用と宿泊費合わせて8万円を請求した場合に業務上横領...

弁護士回答
    3
  • 担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?

【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから