8,373件見つかりました

法律相談一覧

• 首絞めで被害届をだした場合

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に元彼に首を絞められ顔の血管が沢山切れてすごいことになった事があります。 別件で警察に用事があり行った時に お付き合いしてる方に首絞められて大変なことになったと話をしました。 警察の方に被害届を出しませんか? 強くオススメされましたが 私は怖くて考えます。と言いました この場合被害届を出すべきなのでしょうか また、被...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と道路工事に関する使用貸借契約を交わしましたが拒否条項を理由に期限が来ても土地を使用し続け返還を拒否している訴訟で裁判官が故意に判決を違え行政側にとって都合の悪い使用貸借契約を握り潰してしまいました! 【質問1】 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?検察は受理してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?

【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方をお願いします

【相談の背景】 結婚している娘に暴力で、腕が何ヵ所もアザになるくらいです。 被害届出せますか? 結婚した家財家電全て買わされて、挙げ句の果てには暴力 【質問1】 訴えられますか?また、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店トラブル。被害届は風俗嬢、お店どちらから

ベストアンサー

デリヘルを利用しました。 避妊せず性行為をしたため連絡が来ました。 被害届は風俗嬢から出されるのでしょうか。 それともお店からですか。

弁護士回答
    3
  • 親族間での詐欺。告訴できますか?

ベストアンサー

騙されてお金をとられました。別居親族の伯父さんです。親族での詐欺は親告罪にあたり犯人をしってから6ヶ月いないではないと告訴できませんか?もう、6ヶ月をすぎてしまってます。教えて下さい。おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話・盗撮の被害について

ベストアンサー

4年前に、非通知による迷惑電話を受けました。(3か月にわたり深夜に非通知着信100回以上) 最近になって加害者が判明しました。 そして、加害者は、4年前の同時期に私の車にGPSをつけて盗撮したことも告白し、その物証もあります(盗撮された写真やGPS記録)。 さて、上記の行為は迷惑防止条例違反に相当すると思われますが、時効が3年なので告訴できません...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード窃盗問題

嫁が先日キャッシュカードを紛失しお金を引き出されたので警察にいき事情を説明しました そのキャッシュカードを解約しにいきなにもなかったことに気づきました 警察の方は捜査しないといけないですねと言っていましたが結果的にうその被害届なので捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのイジメは暴行罪?学校や加害者の親に請求?

ベストアンサー

小学生2年の男の子を持つ親ですが、子供は生まれ付き難病指定を受けており、IQも70前後で発達障害です。現在は普通学級に通っておりますが、成長するに連れて養護学級に進級させようと思っております。子供から、学内でイジメを受けていると言われ、殴られたらしいのですが、加害者の親や学校に対して何かしらの法的処置は出来ないのでしょうか?20歳までは親の監督責任があ...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴

先日、突如襲われ、全治10日の怪我を負いました。相手は未成年者です。 現場には、警察も介入し、警察の勧めのまま被害届が受理されましたが、その後の流れが不明です。相手は、普通に生活し、謝罪意志もありません。私としては、相手の為にも気づかせる為の処罰、必要かと思ってるのですが、被害届のみで、よかったのでしょうか?それとも、相手、少年ですが、告訴が必...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪の告訴期間を引き延ばす為の発覚時期詐称について

告訴期間を過ぎた親告罪の被害届を警察に受理させるため、発覚時期を捏造すると言う友人について相談させてください。 一年前、私が犯した器物破損(友人A子の私物を故意に破損しました。犯行が発覚したのも同時期です)に対して、「被害届を出す」と言うA子に、「それは親告罪で、告訴期間は半年だから、今から被害届を出しても受理されない」と言いました。 (注...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴可能でしょうか?

例えば、ルポライターなどのライター系の仕事をしている人が、身内や第三者の個人情報漏洩や、名誉毀損に相当する情報を出版社に提供した場合は、法的手段で対処することは可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。普通はコピーを私、原本を相手では?

深夜24時にやくざを語る人間数人を引き連れて、元彼女の今の彼氏が元彼女にした借金の念書を書けと言われ書きました。 元金60万で、残金は55万だったのですが、60万で書かされました。 元彼女に返すのは当然で、話もまとまっていました。 質問です。 1、二枚に同じ文章を書かされ、それぞれ一枚ずつ持ち帰りました。 普通はコピーを私、原本を相手では?と思うの...

弁護士回答
    2
  • 成人男性の女子トイレ利用

ベストアンサー

成人男性の女子トイレ利用について。 深夜に一人で残業中に会社のフロアにある女子トイレを利用するのは何かしらの罪になりますでしょうか? 盗撮やわいせつが目的ではなく、興味本位でです。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分告知書について

【相談の背景】 不起訴処分となりました。不起訴処分告知書について教えて下さい。 【質問1】 不起訴処分告知書について教えて下さい。こちらのサイトで、 「不起訴つまり起訴をしない処分をしましたという内容の書面は作成しますが、起訴猶予など、、という内容の書面は作成しておりません。」 【質問2】 「内容、、起訴猶予や嫌疑なしなども記載があります」と...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の水増し、不正請求に関して

【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...

弁護士回答
    4
  • 死者の名誉の毀損に関して

死者の名誉を毀損したか否かの議論が生じた際、摘示した事実が虚偽のものか否かの判断は誰がどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 罪名に不納得

娘が痴漢に遭ったのですが、最終的に検察の決めた刑罰に納得がいかない場合は、どこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生の担当弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生の申立てをし、裁判所に2/17受理され、手続き開始決定を待っている状態なのですが、担当弁護士が弁護士法違反で起訴されたとのネットニュースを見かけました。 【質問1】 担当弁護士が正式に弁護士会に処分されるまで、解任などはしない方がいいのでしょうか? こちらから解任を申し入れたら、こちら都合の解任なので着手金•報酬金は取...

弁護士回答
    1
  • 友人が犯罪を犯したと言っていたのですが、警察に通報しなかった場合、違法になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでゲームを一緒にしている友人Aについてなのですが、犯罪を犯したと言っていました。軽犯罪だと言っていましたが、具体的にはわかりません。 その友人と仲良くしているもう一人の友人Bがいるのですが、その方は「Aのことだから未成年に手を出したのではないか」と言っていました。 Aは前科があるそうなのですが、もう犯罪は犯さないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報削除について

【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去れに対して

【相談の背景】 妻が虐待してると嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 この場合、嘘をつかれ、勝手に連れて行かれた妻に対してと警察に対して訴える事はできるんでしょうか? これで3回目になりうんざりしてます。 子供だけはどうしても返し...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の相談に基づく警察からの指示に従う必要はありますか?

【相談の背景】 Bという人物から購入した物品を友人Aに預けていたところ、Bが警察に対して「○○に売った物品をAがずっと持っているのはおかしい。盗んだのではないか」と嫌がらせの相談をした為、友人Aを経由して警察から「現地に来て物品を警察立会いの元引き取るように」と言われました。 物品を友人Aに預けている事を証明する契約書様式の書類を作成し提出しようと考え...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?

毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...

弁護士回答
    3
  • 告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?

告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...

弁護士回答
    1
  • 下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?

ベストアンサー

会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 退職した社会保険未加入会社に

ベストアンサー

社会保険未加入の会社を辞めました。6年間アルバイトしてましが、退職金も寸志も有りませんでした。サイトで調べたら、過去3年間、未加入違法会社は罰金みたいな制度がある。様な? あまりにも悔しいので、どんな手段でやるのか?教えて下さい。 公益通報は退職者には該当しないし、とにかく、強制指導して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?

初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...

弁護士回答
    2
  • 度重なる暴言や暴行について、訴える事は可能でしょうか。

とある夫婦が私不在中に、自宅へほぼ毎日押し掛け、玄関先で妻に大声で暴言を吐き続けてきます。 先日は突き飛ばすという暴力も振るわれたと、妻から聞かされました。 私からは、何故そんな事をするのか。言いたい事があるのならば全て私を通して欲しいと交渉は何度も行いました。 しかし、それは全く無視でやはり家に来ては玄関前で怒鳴る日々です。 また、交渉をした...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反、複製権違反を業務命令されているのですが、私も罪に問われるのでしょうか

とある会社でアルバイトの事務員をしております。 先日販促用のDVDを作るよう業務命令が下されたのですが、 業務内容が明らかに法律に違反しています。 内容は地デジNHKの動画を編集してコピーガードを外して複製したあと、 それを不特定多数の企業にDMで頒布する、というものです まだ作成されていないのですが、おそらく枚数は数十枚程度になります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 弁償は どこまで行くのか

ベストアンサー

横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • ストーカー対象について

ベストアンサー

元カノにストーカーとして警察に相談され、警察から、今度やったら警告と言われたものです。 相談の時点で嘘を言い。【これ以上関わらないでくれ】とメールが来ました。 相手がその2度目の相談時も嘘を言いました。 警察に行き話を全てしたら。『警察も良いように利用されてる』と担当さんから言われました。 警察立会いで話し合いの場を設けてもらいましたが、 向こう...

弁護士回答
    3
  • 納税について

知り合いの病院で明らかに脱税の疑いがあります。 真面目に働いて納税されている人々を思うと、無視していられない気持ちになっています。 質問ですが、私が税務署に連絡して、その脱税の疑いを告げることは罪になりますか?また、やり方としては、電話をするか、文書を作成して送るか、どちらが良いと先生方はお考えですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴と被害届に関して

虚偽の告訴の場合と同じように、虚偽の被害届を提出する行為も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?

【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした

弁護士回答
    2
  • 子供同士での怪我での慰謝料は取れるのでしょうか?

先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、病院に行き腹部打撲などの診断を受けました。 ですが、子供も精神的にきているみたいで、病院にもPTSDの可能性が有ると言われました。 この件で子供がご飯もほとんど食べなくなり、保育園にも行かなくなってしまいました。 私も仕事があるので保育園にも行けないとゆうのも困り、相手の保護者に慰謝料などの件で示談を持ちかけ...

弁護士回答
    2
  • 被害届、個人間の和解について

ある男性とお付き合いしていました。 その方とはもちろん体の関係も持って、 普通のお付き合いをしていたのですが、 私が借金をしたり、整形をしたいと言うことを 彼に相談すると、「わかった、助けるよ」 と言ってくれました。会った日に封筒を渡されて、中身を確認せず、整形する病院へ行って お金を払おうとしたら中身は お札に見立てたメモ帳が束で入っていまし...

弁護士回答
    2
  • 暗号通貨を不正転用されました。

暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について

A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • とても悪質的な噂(いじめ)

うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 3ヶ月前夫が不倫をしている事が発覚しました。 携帯に不倫相手とのやりとり 不貞行為中の動画があり 証拠として私の携帯に移しました。 不倫相手は不貞行為が あった事は認めるが 酔っ払っていたため あまり覚えていないとの事。 ですが 行為中に動画を撮られている事は しらなかった。 了承も得ずに撮られた事 私の携帯に動画を保存した...

弁護士回答
    1
  • 車購入に関する損害金に対して

【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届けについて

先日、知人の紹介で自宅の屋根と壁、コーキング工事をお願いしました。 ところが、契約書もなく相場よりも金額が高く、壁のコーキング剥がした際に、サイディングがかけてました。 その他にも壁にはキズが付いており、窓枠もきちんとコーキングを、剥がさず汚れも付いたままになっておりました。 その様な状況で、入金を突然言われました。 契約書と明細が無いこ...

弁護士回答
    1
  • 一人の狂った粘着ネットの掲示板名誉毀損

ベストアンサー

一人の人物がネットの掲示板に私の住所氏名年齢を記載した詐欺事件の逮捕記事スレッドが新たに立てられました。 すでに7年~8年前になるものです。 しかも、その後の詳細や私のブログのURLまで貼られて困っています。 ブログは削除しましたが、ネットの掲示板の名誉毀損投稿は消えることなく、一人の人物の粘着した投稿が継続しています。 この場合、警 察は名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 告訴と被害届の違いについて

ベストアンサー

基本的なことで申し訳ありません。ネットでは、両方とも容易に作成できるよう例題やテンプレートがダウンロードできるようになっています。また、両方とも郵送や電話での可能ともあります。告訴>被害届と思っていますが、ただ告訴は警察が受理拒否権があると認識しています。  さて、実際、何が違うのでしょうか。当然、相手方に重い罪を望むので告訴でと準備をしてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから