法律相談一覧
-
不同意わいせつ未遂について
【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 ヘルスで素股プレイ中に入ったといわれました。 間違いなく挿入はない。と反論しましたが聞いてくれず、 その場での示談が難しく、結局お店に警察が来ることになりました。 挿入はしていないと思いますが、ローションもついていたので もしかしたらと自分でも疑心暗鬼になってしまいます。 警察の前でも、もし挿入していたら申し訳ございません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の繰り返される騒音
【相談の背景】 隣人の騒音に今まで管理組合や手紙投函等対応してきましたが、改善されず直接苦情を伝えトラブルになっております。先日、弁護士の先生にアドバイスをいただいた際に、費用をかけないのであれば騒音の記録と体調不良の診断書と、暴言をいわれた事を警察に被害届を出したらどうですか?と教えていただきました。 【質問1】 素人が警察に行ってこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのか
【相談の背景】 昨日、元交際相手の家に荷物を受け取りに行きました。 その後同意なしに性行為をされ通報しようとしたら携帯を取られて手に傷ができました。 近隣の住民から通報を受けた警察が来ました。 そのとき彼に話を合わせてくれたら付き合うと言われて私は同意ありで性行為をした。と庇ってしまいました。 その日の夜中、被害届を出したいと警察に言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の期限について
器物損壊で相手を罰するには告訴状の提出が必要だと思いますが、1月9日の事件当日に犯人を知った場合7月9日まで警察に告訴状を提出して受理されれば問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の窃盗被害の届け出
ベストアンサー数ヶ月前に貯金していたお金を元夫に盗まれました。本人も認めています。返金する意思はあるようですが、わかりません。今更ですが、警察へ被害届を出しても無意味なんでしょうか? もし被害届が受理されたら元夫はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りてますが困ってます。
ベストアンサー元彼からお金を借りてました。 額は10万です。少しづつではありますが、相手からは3万はいいからということで残り7万でそのうち2万1000円は返済してます。 しかし、私が障害のめんで働けなくなり返せなくなりました。 しかし相手からは「返せ!」「返さないと筋通らせてもらう」等脅しにかかってきました。 なのでLINE等はブロックして自分からしか連絡ができないようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローン詐欺 名義貸し
友人に法的に問題のないお小遣い稼ぎがあると聞いた ローン会社を通して 私が車のローンを組む Aという会社と私が 購入した車について 以下のような契約を結ぶ。 私名義で車を購入 その車を1年間駐車場で保管 1年後にローンの残りと共に車をAという会社が 車を買い取りローンを返済。 メリット 報酬数万円とローン返済の実績が残る 月々のローンと駐車場代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの言葉などの暴力に対しての救済
実父より、幼少期から度重なる言葉の暴力と殴る・叩く・蹴るのような暴力を受けてきました。その為、精神疾患を発症し、精神障害2級の認定を受けています。未だに、言葉の暴力が止むことはなく、この間、過呼吸で苦しんでいる私を見て、『こいつ簡単に殺せるな』と、言われました。今日も頭をスリッパで殴られ、17時半〜20時まで、お風呂に入っている時も、ご飯を食べている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出会いのサイトで知り合った人との問題。
ベストアンサー某有名サイトのお見合いサイトで知りあった人(47歳)と、その人同士でしか見られない掲示板で、仲良くなり、向こうの規則違反で会うことになりました。 しかも、最初は千葉に来いと言われ…結局、横浜のイベントに参加する予定になりました。 当日、待ち合わせ場所に行ったのですが、待ち合わせ時間よりちょっと前に急な仕事が入り、仕事場に急いで向かわないといけなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについての自首
ベストアンサー先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族が被害届を出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い 相互暴行、被害届
ベストアンサー終電の電車内で座っていたところ、酔っ払いが私に複数回カバンをぶつけ、私が押し返すと相手が掴みかかってきました。私も少し酒を飲んでいた為カッとなり、駅で降りるように促し胸ぐらを引っ張ったところ、相手が私の足やカバンを蹴って車内からホームに押してきました。私は相手を引き摺り下ろして、顎に2から3発ほど拳で殴りました。また、相手も数発蹴り返しており、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる慰謝料の要求に応じるべきか。
ベストアンサー過去の私の相談に関連する相談となります。 過去相談の要約は、下記となります。 年末に泥酔し自転車3台に放尿、被害者の言い値で金員39万円を示談締結前に支払済(残念ながら未だ示談に至らず)。 以下、新たな質問となります。 マンションの清掃員から上記内容の清掃をしたことにより精神的苦痛を受け、心の病を発症したとのことで慰謝料として8万円の要求がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか
子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?
ベストアンサー親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有物を勝手に抵当に入れられました
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷の告訴時期について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 病院にて、酷い治療とドクターハラスメント、また、転院して9ヶ月後にカルテ開示請求をした所、やはり酷い対応を受けました(カルテは開示されておりません)。 転院後、精神障害者手帳を取得するに至りました。 通院中及び、カルテ開示後の時期の精神科の診断書があり、カウンセラーが証人になってくれると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意によるブロック塀の破壊の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の申告についての告訴
【相談の背景】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 【質問1】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 また時効の有無もお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり相手に喧嘩を売られた上に全治1週間の怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いざまに相手に足を蹴られ、こちらも相手の服を掴んでしまいました。(相手に怪我は無いです) そのあと相手から首を掴まれ、アスファルトに投げ飛ばされました。その際に全治1週間の怪我をしました。 警察には、相手はもちろんだが服を掴んだ僕も罪に問われるとは言われました。 その際は被害届を出しませんでしたが、今後再び被害届を出そうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)
ベストアンサー【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出されそうです。
相談の背景 付き合ってた人の財布からお金を抜いてしまいましたが、見つかりお返ししました。 警察には言わないと言われましたが、相談した連絡がありました。 まだ被害届は出してないと言われました。 話し合いをし、ご飯代、ガソリン代等かかった金額プラスし精神的に追い込まれた分も払ってほしいと言われました。 何日は払えるので待ってほしいとお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に暴力を振るったらどうなる
旦那が会社の人と浮気をしていました。相手とも何度も話し合いましたが一向に引いてくれませんでした。ある日私が出かけてる日に私に旦那が嘘をついて浮気相手と会っていました。その現場を目撃して頭にきてしまい相手の人を殴ってしまいました。後日相手から被害届を出すと言われたのですがこの先私はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たるのか教えて下さい。
ベストアンサー特養で働いています、職場での話です。 同僚が別の同僚に私の職員内での評価が下がると言いますか、印象が悪くなるような発言をしたそうなのですが、その話をした場所は複数の職員が居る場所(正確な人数は不明)でした。 その話を後日また別の同僚から教えて貰いその話は本当なのか?と問われました。 話していた内容を具体的に言いますと 『私が居る事で、職場内で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?
成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用
質問です。 半年程前に姉のクレジットカードが不正利用にあい 盗難届けを提出したのち、 カード会社から連絡があり 保険適用が通り支払いはしなくていいとの 事になりました。 ですが、その後不正利用した犯人が 私の知人であったことが発覚しました。 その場合犯人を法的に罰することは できるのでしょうか? 知人が犯人という証言の 音声は撮ってあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮をゴミ屋敷のようにして、出て行った元スタッフを訴える事は出来るのか?
店の寮に入っていたスタッフが居たのですが辞めて頂く話になりました。彼女はうちの店とは別にアルバイトの仕事をうちの寮から通っていたので、寮は未納の寮費が払えるまで居ても良いと言ってあったのですが、1週間程経ってから何も言わずに居なくなりました。 寮費も払わず、然もその寮の部屋はまるでゴミ屋敷です。ゴミの量からして、入寮してからの7ヶ月間、一度もゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 相手からは何も連絡ありません
ベストアンサー私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスとのトラブルにつきまして。
ベストアンサー先日、子供とバスを利用した際、降りるときに子供が小銭を落としてしまいました。それに対してバスの運転手の方がイライラし始め、私がすみませんと謝っていたのですが、しばらく嫌味を言われ続け、最終的に死ね、ボケと私達が降りる際に捨て台詞をはかれました。私もしばらく我慢をしてはいたのですが、あまりに頭にきてしまい、傘でバスの前方部分を叩いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を取り下げてもらう場合に被害届取下書はあった方がよいのでしょうか?
ベストアンサー示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する 予定となっています。示談書には被害届・告訴の取り下げについて記載しました。 現在、示談交渉の日を待つ状態ですが、ネットで調べると、示談や被害届の 取り下げにおいては、示談書と領収書以外に、被害届取下書なるものも必要との 記載が見つかりました。 被害届を取り下げてもらうにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?
婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた
先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法について聞きたいです
札幌で メンズエステで 働いたのですが。お店のオーナーに損害賠償を請求されそうなのですが。 理由は お店のお客様なのですが 訳が あって NGにしてしまい。そのかたを好きに なってしまって。その事をオーナーにばれてしまい。損害賠償を請求すると 言われてしまいました。 リンパを流すメンズエステで働いてたのですが。職業規則などは 何も聞いていません。告訴上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪被害者の被害届取り下げに関して
被害届を提出した犯罪被害者が、犯罪被害者に「被害届取下書」を書いて貰うべく謝罪に訪れた加害者やその親族に、「被害届取下書」にサインをする交換条件であるかのような巧妙な言い回しで犯罪の事実関係を詳細に問いただし、その事実関係に関する受け答えをレコーダー等に秘密裏に録音し有用な証言として残した上で結局「被害届取下書」にはサインをしない、という行為は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を持ち逃げされました
ベストアンサー先日会社のお金を680万円持ち逃げされました。持ち逃げした人は、会社の従業員で経理を担当していた者です。また、会社の社長の子供になります。持ち逃げされた事が発覚し、地元の警察にとりあえず捜索願いを出し、本人を見つけてもらい話しをしました。お金の使用先はホストクラブでパーっと使い、持って行ったお金は残っていないとのことです。その話し合いの中で毎月返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が勝手に住民票を変更した場合、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親に勝手に住民票をいじられました。 私はもう30近い成人で、一人暮らしをしています。 最近住民票を確認する機会があったのですが、私の住所が県外の母親の家に勝手に変更されていました。 もちろん何も相談されていないし、委任状なども書いていません。 直系の親類は母親しかおらず、母親は私との同居に固執しているので、母親が独断で行ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児の子供が怪我を負わされた。被害届は出せるのか
ベストアンサーこどもが怪我を負わされました。 先日、未就学児の子供が公園で怪我を負わされました。 相手の子供も4歳くらいだったかと思います。 しかし、そばに親はおらず祖父母と一緒で、近くで買い物してるとのことだったので母親に連絡してもらったとこ、謝罪の言葉ひとつなく、現場に来ることもありませんでした。 そこで質問なのですが、 相手が未就学児の場合でも被害届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて
ベストアンサー夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と被害届。どちらにすればよい??
ベストアンサーヤフーオークションで、落札者から嫌がらせに遭ってまして、 今度、告訴を検討していますが、 被害届と、告訴の違いは何でしょうか。 確か、私の記憶では、告訴は捜査義務が生じる だったような 気がしますが、、。 相手は、ヤフーオークション上で、IDのみで嫌がらせしてきてますので、 警察に捜査して頂いて、相手が誰か、探してもらうほかないです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元パートナーとのトラブル
【相談の背景】 元パートナーおよびその姉、姉の友人3名との間で発生したトラブルについてご相談です。 具体的には、5名にホテルで約6時間にわたり自由に退出できない状況に置かれたこと、警察への虚偽通報(3回)、一方的な住居の解約や無駄での家財の廃棄などです。 また、相手の姉は直接の話し合いや電話での対応を拒否しており、今後どのような対応を取るべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの違法性、逮捕可能性
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるAVの個人撮影の合法性について聞きたいです。 女性を食い物にする事態が横行していることが許せません。 【質問1】 1.よくSNS等で「同人AV撮影のモデル募集、ギャラ○円」などと殊更に反復継続的に募集している投稿を見ます。 これらは職業安定法違反可能性が高いのではないでしょうか。 なぜ逮捕しないのか? 【質問2】 2.また動画販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で荷物を開けてしまい、謝罪して示談は可能か?
【相談の背景】 初犯です。 以前、お客様から荷物を預かってて欲しいと言われ職場でお預かりしました。 そこで預かった荷物を開けてしまい、中に入ってた水着を手に取り、匂いを嗅いだり、口をつけたりしてしまいました。 その後荷物を元に戻してお客様にはそのまま返してしまいました。 その後とてつもない罪悪感に襲われ、今では自分を律して日々生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への損害賠償の切り出し方が犯罪にならないかをお尋ねいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、酔っぱらいに絡まれ、首を絞められて、左のこめかみを殴打されました。その後第三者の方々に救助され、加害者は警察に取り押さえられました。 一夜経ってそれぞれの箇所は痛みますが…あいにく病院が休みのためまだ診断は受けておりません。また着用していたワイシャツを、胸ぐらを捕まれたときに破かれました。以上の状況は警察の方にすべて写真...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから