法律相談一覧
-
不法侵入に当たる行為について
【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?
元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話が来ました
警察から電話がきて出頭の要請を出されました。 内容としてはメールで私に嫌がらせを受けたと言う人からの被害届けです。 確かに見に覚えがあり、私自身やってしまった事は反省しております、ただ、私はその対象から複数年にかけてパワハラや嫌がらせを受けて精神的に参っておりました。 警察には向かう予定なのですが、今後どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです
ベストアンサー火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出しても受理されますか?
小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見
ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で謝罪し、署名した
告訴を考えているところへ、変装して、偽名で、謝罪に行きました。 そこで住所氏名生年月日をかきました。 実在する住所、実際にそこに住んでいる人の苗字で名前は嘘。生年月日はデタラメです。 またその内容で預かり証にサインをしました。 ①弁護士や何かの機関を使って、その人物の身元をすぐ確認することは可能でしょうか ②偽証罪等に問われることはあるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪に暴力をふるわれました。
話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
被害届を出された場合の事を教えて下さい。 中1の子供の事ですが、アメーバで出身小学校のコミュニティに入っていまして、 その掲示板にA子の文句を書き込みました。内容は 「今日、くそ○○○ (下の名前)を見た」 「性格悪いよー」 「○○(名字)が死んだら笑うのに」 です。 その他に、A子ちゃんと二人で撮ったプリクラをアメンバー限定公開のブログで載 せていました。(この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当要求について。弁護士はどの様に対応するのですか?
以前、相談させていただいたのですが、再度疑問が生じたので質問させてください。 ヤクザから不当要求にあい応じてしまいました。これはこれで仕方ない諦めていますが、今後要求があるかどうかも分からないなかで弁護士に依頼が出来ると回答を得ました。弁護士はどの様に対応するのですか? 仮にですが、ヤクザは一度きりの要求のつもりだったのに、弁護士を立てて『今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合捕まるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時計をレンタルした状態のまま返却が出来ておらず、支払い(買取)含め連絡をし支払いなどをしてる状態です。 会社側からも連絡がずっとなかったのですが最近警察に相談したようで、警察側からも何度か連絡があり都度説明をしている状態です。会社側は被害届を出すとの話もあり。 私的には返却の意思あり、買取含め支払いなどを連絡している感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届けをする
ベストアンサー【相談の背景】 夫からこれまで何度も殴られています。ずっと我慢していましたが、先月の喧嘩では前歯折れて、入れ歯がとれました。理由は夫の浮気が原因で、いつも口喧嘩になります。アパートの人が警察を呼んだので、夫と私は別の部屋でいろいろ聞かれました。 警察からは、一緒に住まない方がいいと言われました。翌日、救急車ではこんでもらい病院で顔と首をみてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの性行為強要未遂について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、デリバリーヘルスで性行為の交渉をしてしまい女の子が途中で帰ってしまいました。 酔っていたのですが、優しい言葉で何度かしつこく言ってしまいました。 女の子が気分を害して途中で帰っていきました。 お店に電話したところ性行為強要されたので帰したと言われました。 こちらも返金のつもりもない、女の子に謝っておいてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造されました。
ベストアンサー会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での暴行について。
ここで相談する内容なのかどうかがわからないのですが このようなことを聞ける人が居ないため ここで相談させて頂きます。 相談する場所が違いましたら教えて頂けると幸いです。 先日ご相談させて頂いた内容に関することなのですが どうしても首の痛みが治らず、本日病院に行って来たのですが レントゲンの結果は大丈夫で、診断書には頸椎捻挫で受傷した日から5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が事件を扱ってくれない場合
ベストアンサー投資詐欺について 運用資金を個人で集めてた加害者が現在逮捕されています。 現在、確認出来ているだけで7人います。加害者は元本保証、利率、必ず儲かると言葉巧みに多数の人から資金を様々な方法で搾取しています。 しかし、全員の被害届が受理されて居らず現在、警察へ相談に行っている方もいらっしゃるのですが、あまり相手にされてない方もいらっしゃいます。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の不法投棄について
お恥ずかしい話ですが、3年前、私は青年向け雑誌の処分に困り、小学校に2冊、近くの団地に停めてあった自転車のカゴに1冊の計3冊を不法投棄してしまいました。 後で冷静に考えて、これはマズい事をしたと思い次の日回収に行くと3冊とも無くなっていました。 学校は警察に被害届を出したと思うのですが、3年が経った今でもまだ警察からは何の連絡もありません。 今は何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告訴できますか。窃盗罪?遺失物横領罪?
ベストアンサー昨夜コンビニで買い物中、レジ台の上に財布を置き忘れたまま帰り、家に着いたとき財布がない事に気付いたので、今朝コンビニに戻ってみると無く、店にも届いていませんでした。 店の人が防犯カメラを見ると、私の後にレジに並んでいた人が、私が店を出て車で出て行く様子を見計らって、財布を持って行ったそうです。 警察にもまだ落し物として届け出がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週刊誌と個人ブログの違いについて
週刊誌が不倫などのスキャンダルをスッパ抜き、大きく報道され人の人生を左右することがありますが、個人がブログでそれをすると、法的にどういった問題が発生するでしょう? 不倫などはとても個人的な問題で、尾行され勝手にメッセージアプリも公開されたりしますが、それはOKなのに、個人でブログでそれをすると、やはり名誉棄損等になるのでしょうか? 悪事をはた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名による事実無根の通報
ベストアンサーある特定の近隣住民に、頻繁に事実無根の110番通報をされています。内容は、「ガタガタ音がする。下階より天上を傘でついている、」etc.来訪する警察官は当室にてそのような通報される事実がないと確認をとり、引き上げております。ひどいときは、当宅不在中にもかかわらず通報が入るようです。最近になり、こちらから、別件で内容証明(書士作成)をその相手に送ったところ警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が婚約者に騙されてました。
【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みに対する対応について
ベストアンサー近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講義での出来事
つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での自分が関与していない友達同士のトラブルについて
友達が別の友達にSNSで嫌がらせを受けています。 二人に失礼な呼び方ではありますが、便宜上嫌がらせをしている友達をA、嫌がらせを受けている友達をBとします。また、僕とABの3人は元々バイト先で知り合った友達同士です。 嫌がらせの内容としては、Bが過去にAの私物を壊してしまったことをAが何度もSNSに書き込んでいるといったものです。見ている人は多くありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に訴訟できませんか?
ベストアンサー以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)
うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って電車で寝てしまい、他の乗客に頭をぶつけてしまった場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日電車名乗っていた際のことです。 飲み会後の帰宅途中で酔っ払っており、電車の座席に座っておりました。 その際、眠ってしまっており、両隣に座っている人の肩に一度ずつ私の頭がぶつかってしまいました。その時に謝罪をすればよかったのですが、酔いと眠気に勝てずそのまま寝てしまいました。 その方はその後席を移されました。 相手の方には本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校 友人間 いじめ問題?
【相談の背景】 学生です。ここ最近、仲違いをしている友人(以後、当人)と喧嘩がありました。開催するイベントの都合上、人数調整を行う必要があり、同じく当人と仲違いをしている友人のうち比較的マシな私がチームを組むこととなりました。 嫌々であったため友人に今度飲み物を奢ってもらう約束をしました。 イベント当日、担当者から事前にされていた指示を行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員 暴力 パワハラ
ベストアンサー陸上自衛官です。 今年の初めに同期に暴力といったパワハラをしてしまいました。 自衛隊には躾のためには暴力を厭わない風潮があります。 事件前日に先輩自衛官が自分に同期が仕事をしてないから伝えといてと言われました。 事件当日に同期伝えようと電話したところ、10回かけてもでません。ですが他の同期にはライン等返しています。 それでより腹を立て部屋で寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 少年法 親黙認
ベストアンサー今年の9月twitterでの取引です。【(アーティスト名)のチケットを4枚お譲りします】の掲載があったので「購入希望です。即決価格は?」→「1枚1.5万円」「できれば1枚1.3でお願いできないでょうか?」→「同市内・事前手渡しでしたら1.3でも大丈夫です」との返事。9/15の(同じアーティスト名)のライブには行くので「15日か、都合が合えばお支払いします」と終わり9/12に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の時効について
ベストアンサー金融取引に関して無資格の人間が元本を保証して高配当を渡すなどの出資法違反の時効は3年と聞きましたが、最初に出資をした日からから3年経過後に配当が止まり、元本割れの出資者が違法性に気付いて告訴しても無駄ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事での怪我について
子供の格闘技のお稽古での怪我について質問いたします。 指導者二人の指導のもと、他の生徒と二人組での練習中に、相手をおんぶして走る練習で転倒し、うちの子供が負傷しました。相手の子供とは、体格差があり、ペアを組ませた指導者も自分たちの責任を認めています。 しかし、保険等の諸手続きを一向に進めず、私たちが指導者2人のうちの1人の氏名を把握していなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴についての時効の起算点
職場の同僚の行為により障害となった。障害を医師の診断により知ったのが行為を受けてから一定期間経過(長期間)した。 行為があったのをA,診断されて被害を受けたのをBとすると, 犯人を知った日としての起算点はAになるのでしょうか。精神障害等によりやむを得ない事情により長期間経過して医師の診断により初めて「障害の事実」を知った場合でも,Aからカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
謝罪をしてほしい
こんにちは。 以前私のお店で働いていた元従業員の事で相談なのですが、その元従業員は仕事中に追突事故にあい、相手側の過失が10だと言う事で、幸い怪我も軽傷で治療もしていたのですが、私に収入が無い間は保険が出るまでお店がお金を出して下さい。出せなければ、同和地区の友人がお店に行って、話しをつけてやると言ってます。その友人は、ヤクザ関係なんです。っと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したクレジットカードについて
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業を指示された場合、会社や上司をどのような罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業をしろと指示があり、またそれを部下にも指示しろと署長に言われました。 結果月20時時間以上、サービス残業がありました。残業時間はサービス残業を含めると月100時間を超えています。 指示された、サービス残業を黙認していると分かるボイスレコーダーは残っています。 【質問1】 これは会社や上司を、どういった罪に問えますか?サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーTwitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の悪質かつ計画的な横領について
ベストアンサー元妻に横領され、告訴したく、真剣に悩んでいます。 元妻は、婚姻期間中、夫に了解を得ずに夫の健康保険証原本で夫の代理人であることを銀行に確認させ夫名義の銀行口座を作成しました。この時点で夫に了解を得ていないことから、夫婦であることを悪用し、なにかをしようという意図がみられる。その後、市教育委員会の就学援助制度(児童の学用品や給食費や就学旅行積立金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適時開示事項について
ベストアンサー私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
インターネットの匿名掲示板に私が書き込んだ仕事のグチが地方公務員法の守秘義務違反に該当するか教えてください。 匿名で書き込みができるインターネットの掲示板に、私の住む県内の行政について語るスレッドがあります。(※掲示板のタイトルには実際の県名が書いています。) その県内のある市の土木関係の部署で勤務する私は下記のような書き込みをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急】盗撮用ペン型カメラが回収された
【相談の背景】 銭湯の男性用トイレにペン型カメラを設置し、盗撮をしてしまいました。 カメラを回収しに行った時には既に無く、猛省しております。 番台さんに確認しましたが、特に届けられていないようでした。(ペンを無くしてしまったが、届けられていないかという聞き方をしました) 映像の中には私の顔が映っており、付近の防犯カメラにも映っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴、被害届の受理の義務について
ベストアンサー警察に何度訴えても証拠がないと言って窃盗の被害届、告訴を受理してくれません。だまって持っていかれたものに対してどうやってそこに現金があった事を証明すればいいか分かりません。警察には民間で言う就業規則みたいな物はないのですか?被害届、告訴を受理する義務はないのでしょうか?教えて下さい。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪または違法行為に該当するかを知りたい
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽告訴罪で相手を告訴したい
ベストアンサー街の中で、ごみを捨てた人がいたので、注意をしましたら口論になってしまいました。 そうしましたら、一方的に殴られ全治二週間の怪我をおわされたので傷害罪で相手を告訴しました。 相手も私を傷害罪で告訴しました。 私は、一切、暴行は行っておらず、相手に触れてもいません。 目撃者もおり、間近で見ていた人も、私が相手に暴力を行ったのは見ていない、私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアで詐欺による被害届けの取り下げについて
ベストアンサー詐欺罪の取り下げについて オーストラリアで詐欺に遭い警察に届け出を出そうと思うのですが、その後本人より誠意ある対応を示された場合、その届け出を取り下げる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから