法律相談一覧
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの不法侵入(複数人)
不法侵入について。遠方に住んでいる大学生の娘のアパート2階にある部屋に午前10時にベランダから窓をあけて男性が入ろうとし、気付いた娘が叫んで相手は逃げたそうです。怯えた娘から電話があり、警察に連絡させました。娘が気がついた通り隣に住んでいる男子学生だったのですが、鑑識で二人分の足跡があったとのことで、複数で来てたことがわかりました。現在事情聴取中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的いじめによるPTSDで告訴できる時効は何年?
ベストアンサー集団でのいじめを受けPTSDを発症しました。 被害者である本人・加害者ともに当時未成年で、いじめから1年半たっています。 現在までフラッシュバックが酷いため、3年の時効ではとても訴えることができない状態です。 1)PTSDは傷害として時効10年ときいたことがありますが、怪我はなく精神的なものでも、傷害として 10年以内に告訴することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の被害にありました。(救済法を適応させたい)。費用はお幾らになりますでしょうか?
仮想通貨の被害にありました。 とある会社に50万を振り込んだ所、そのままデジタルウォレットに反映されずにトンヅラ状態です。 被害者が私以外にも結構居て、総額1000万以上だとも言われています。 警察や銀行に相談したのですが、警察は被害届を受理して頂けず、銀行の組み戻しも相手との連絡が取れなかったという事でお金が戻ってきませんでした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出せますか?
3年前程、3年間身体の関係を持った男性がいました。 どちらから付き合うとかではなく、自然とそういう関係になりました。 男性は仕事が終わる時間も遅く多忙な日が多い為、御飯を買って持って行ったり、体調が悪い時は栄養になるものも届けてました。 しかし、この関係を切りたいと思って話し合いたいと思い連絡しましたが、全く会ってもくれません。 利用された感じも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込みに付いて被害届を出せるか?
ベストアンサー以前付き合って居た女性に結婚資金を一緒に貯めていたのですが別れを切り出されました。 別れるなら金を返してくれと言ったら使って手元にないと言われ、返すから待ってと言われたのですが、これは犯罪か知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?
違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反の告訴状を受理させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けの出し方について質問です。警察は事実関係はどうであれ、被害届をなかなか受理しないのが現実であることを理解しています。正義の味方とは建前で不要な仕事を増やしたくない。警察は普通の人間である事は充分感じております。現在、事業者から不退去罪、強要罪、守秘義務違反を受けてます。守秘義務違反は親告罪なので告訴が必要なのはわかってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は調査結果を教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴が受理され、警察がLINE社へ発信者開示請求を行った時についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 予め、民事裁判をするために調査結果を教えてほしいとお願いしたら教えてくれますか? 【質問2】 警察はLINE社の回答書(加害者の電話番号やメアド)を教えてくれるのでしょうか? それとも警察側で電話番号から携帯会社に照会をかけて加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力で告訴出来ますか?
もう、5年間位悩まされています。隣に住む45歳位の女の事です。近所中有名なのですが、特に最近酷いので、我慢限界なり、裁判で告訴出来ればと思いメールしました。玄関先まで来て一日に何度も 騒ぎます。因縁の原因を作ってはその事をネタに騒いで、最後には種なし男(我々夫婦は子宝に恵まれなかったので)馬鹿男、妻には露出狂(ノースリーブTシャツ着てるだけなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?
先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分会費の貸付金を上限を越えて借りた場合、横領に該当するかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 分会の会計をしていました。分会費の貸付金を勝手に上限を越え借りおりました。借りた分は分かる範囲で全額返していると思います。 【質問1】 横領になるのでしょうか? 【質問2】 会社と分会は関係ないと思うのですが分会長が会社に相談のうえ作業責任者をおろされました。これは不当ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の報告書が改ざんされていた
ベストアンサー【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。これは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は小さな会社を経営している二代目の社長(60代)です。 株は過半数以上は持っています。 私と姉が役員です。姉も会社の株を持っています。 姉は経理を担当しており、私は経理関係をすべて任せていました。 10年前に、私の息子も会社に入りました。 5年前に姉の息子も入りました。(これから甥と呼びます) 甥は自分の会社を5年前に起業しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の隠蔽したまま被害届けを出すのは虚偽告訴罪に当てはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNS上のトラブルを起こしてきた相手を、警察に被害届を出すか迷っています。名誉毀損です。 ただし相手からは被害の即日に謝罪文を貰っており、私もそれをTwitter上では了承した形となるので、被害届か告訴を提出する際には謝罪文がなかったと証言したほうが、名誉毀損でも警察は捜査してくれるのではないかと思いました。 ただし中には虚偽告訴罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪にならないのか
お金を貸してた お相手の家にインターネット回線を引いていた タブレットを貸していた それらを返して貰う話をずっとしていたが、いきなりLINEブロックしたりし始めて返すそぶりがなかった為、お相手の方に返して欲しいと言ったら取り来ればいいと言われて取りにいったらストーカー扱いされて警察に任意で連れて行かれた。 任意な筈なのに帰してもらえなかった、任意だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪について。
ベストアンサー虚偽申告罪は被害者からの被害届が必要ですか? べつの罪状での捜査が始まっており、目的が私の逮捕のようです。べつの罪状で逮捕されて、私の逮捕を目論んだ自供が出れば、虚偽申告罪は立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について。嘘の証言は含まれますか。
ベストアンサー過去にストーカーをしていないのにストーカーを疑われました。また、いかにも本当らしく家まできていたなどと嘘の証言をされました。そこで先生方に1つ質問がございます。これは、冤罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知り合いに投資トラブル。
1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で懲戒解雇された場合
ベストアンサー会社で窃盗をしました。 上司にバレて懲戒解雇、盗んだお金を返す事で警察には言わないと言われました。 そして、盗んだ金額は後日計算して伝えると言われ連絡が来ましたがどう考えても盗んだ金額より請求金額が多く、でも自分が悪いので詳細は聞けずそのまま払わないといけないと思います。 ご質問ですが、懲戒解雇とお金を返す事で同意した事ですが、その盗んだお金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している義母が、私が積立している子供の定期を勝手に解約しようとした
同居している義母についての相談です。 H23年2月の事です。 私の給与振込口座から自動引き落としにて、子供3人それぞれに毎月1万円ずつ積立をしています。 それを義母が勝手におろそうとしました。 自分が孫の名で積立をしているはずだと思い込んだようで、担当銀行員に確認し、確かに3人の名前で積立定期があると分かると「それを解約したいが、通帳も印鑑も無くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした社員を訴えたいが、それ以上に会社に不利な事情を相手が持っている場合の関わり方
ベストアンサー仮の立場Aとしてお話しをさせてください。 Aは会社員として10年働いていましたが、それなりの金額の横領をしてしまったのが発覚し、会社を退職することになりました。懲戒解雇にはなりませんでした。 そのことに関してはAも悪いと思っており、不満は無いのですが、後日会社が「横領」を訴える準備をしていると聞きました。 Aは訴えを起こされたら闘う手段として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまいますか?
会社が保険詐欺をして、私め結果として片棒をかつがされた形になってしまいますが、会社には、公けに訴えをする事を会社に伝えました。 その後、会社の保険代理店の担当者から、公けにしたら逆にお前を名誉毀損か、会社(保険会社と代理店から)の信用損害で訴えるよ。と言われました! 代理店の担当者は、保険会社の弁護士は、いろいろ裁判をしているから裁判を起こしても絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル後の対応が足踏み状態です。
ベストアンサー新築がまもなく完成というところで営業担当の242万の予算管理ミスがありました。再三こちらは書面の見積を求めていましたが提示はなく、追加工事に関しても提示・こちらの金額確認等なくやってしまいました。そして完成寸前で予算がありませんと言い出したのです。しかも予算があるから追加で工事したいところは全部やりましょうよと言うので追加した箇所がほとんどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?
ベストアンサー借金返済の代わりに、無修正のDVDを送り着けられました。 嫌がらせと言うよりは、これで相殺しろと言う事らしいです。 お聞きしたいのは債権部分の問題ではなく、無修正DVD自体についてなのですが、上記の理由で無修正DVDを一方的に送る行為は犯罪になりますか? 相手方の対応次第では、告訴(刑罰を与えて貰いたい)も考えてますが、出来る案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金を差押えたいのですが。
ベストアンサー度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞勧誘の止め方。一体どうしたら、収まるのでしょうか?
某大手の新聞勧誘がしつこくて困ってます[e:351]しかも1社だけです。他はありません。2度、本社のサービスセンターにお宅の勧誘はしつこいから止めてくれと電話で話して販売店にも伝えとくとなってたのに、また勧誘が来ました。で、あまりに腹が立ったので、また、電話した際、やはり止めるとの返答。いい加減な対応やったんで、次来たら警察言うと伝えた所、やはり止めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 警察 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反の時効の有無
ベストアンサー知人が元本保証するから100万円あづけないかとすすめてきたので、100万円あづけました。 年利20パーセントで配当を渡すと言われはじめは順調に配当を貰っていたのですが、ある日を境に支払いが止まりました。 理由を聞くと運用に失敗したとの事です。 調べた所、元本保証は出資法違反にあたるとのことですが、かれこれ最後に返済があってから4年が経過しています。 出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者災害補償保険法について
ベストアンサー【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?
ベストアンサー5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理される案件かどうか、
【相談の背景】 はじめまして。 今回は詐欺被害についての相談なのですが、 美容室で数万円の会計をしました。 しかし、領収書には支払った金額より少なく記載されており、美容室へ確認したところ差額(2万円程)が担当したスタイリストのポケットマネーになっていました。 本人はポケットマネーにした事を認め、監視カメラにも映っているとのことでした。 施術中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んでしまった分➕二万上乗せで返したら捕まる?
先日友人が、別の友人のお金を盗んでしまったそーなんですが、相手側から、被害届を出して、告訴すると言われ、その友人が素直に認め取った分のお金を払うと言ったところ、取った金額➕20000で上乗せされた金額を伝えられ、その分返したんですが、もし、その状況で被害届だされて、告訴されたらその友人は捕まるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損しているかしていないかわからない
ベストアンサー子供が酔っぱらって器物破損の被害届けを出されました。 被害者の人は器物だけではなく、この件にかかわって失われた仕事時間分の給与も弁償してほしい、 外で事情聴取したときに寒くて風邪もひいたので治療代もだしてもらいたいと言っているそうです。 わたくしは謝罪して、なんでも弁償しようと思っていました。 もしわたくしが被害者の立場だったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの親告罪の告訴期限は削除されてから始まる?
ベストアンサー親告罪の告訴期限は6ヶ月とありますが、ネットの書き込みで侮辱罪や名誉毀損などに当たるようなものは、その内容を削除してから6ヶ月でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理、非受理について
告訴状受理は甚だ困難である事は存じております。 が、虚偽診断書作罪については、告訴が受理されています。 しかし、民罪裁判の結果を待っているのか、事実関係ははっきりしていると思われるのに、なんらその後半年以上なんら音沙汰がありません。子供連れ去り事件に関わる証拠とした出された虚偽診断書でありますので、民事の結果を待っているのでしょうか?その理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
嘘の職業を申告して銀行と金証契約を結んで嘘が発覚した場合有印私文書偽造同行使となるみたいですが、有印私文書偽造は実際においては被害者に実損が出ていないと警察も被害届を受理しないようですが、実損とはどんな場合を指しますか?ローンを組んで借り倒しする気はさらさらなく、ずっと遅延なく返済してきましたが、銀行一括返済を迫りとても無理なのでその返済ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における違法と思われる行為について
以下のケースではどの様な類いの違法行為にあたるのかを詳しく教えてください A氏は不動産会社の経営者。宅建の有資格者で40年近く不動産業界に携わっているベテラン。 大手の上場企業から独立してここ十数年、主たる収益は不動産の仲介による仲介手数料。 大体平均して10~20億の間に位置する土地建物の仲介が多いが場合によっては更に高額な場合もある。 買い手側仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?
【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察側からの被害届の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい被害で警察に相談中です。過去には警告も出してもらいましたが、その後も被害が続いております。 警察も被害は認識しているものの、「被害届を出すには凶悪性が足りない」と被害届を受理してくれません。 【質問1】 警告も出してもらった上での被害なので軽微とは言えないと思うのですが、警察側の被害届の拒否は正当なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査から次の段階までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出してから2ヶ月経ちました。自分や周りの調書が終わり1ヶ月たちますがまだ動きがありません 逮捕か任意かはわからないと言っていましたが、任意捜査になるとしてまだ加害者に一回も事情聴取してないのは普通ですか?固めてから聴取なんでしょうか ちなみに不同意わいせつです。 【質問1】 また早く進めて欲しい時に弁護士をつけても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪について!
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪は意図的に一部分を隠して告訴した場合も該当しますか? 例えばお金を盗んで返すように電話をしているだけなのに、お金を盗んだ事を隠して〇〇県迷惑防止条例の連続した電話で告訴した場合は虚偽告訴罪に該当する可能性はありますか? 【質問1】 虚偽告訴罪は意図的に一部分を隠して告訴した場合も該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しになってるんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 本人の代わりに自分名義で商品をレンタルしました。 本人から毎月レンタル料をもらっていましたが最近滞り困っています。代わりに借りていたのもあり又貸しのような形になっているのですが。 警察や弁護士に相談に行き、支払いを願う事や被害届などを出すのは可能でしょうか? 【質問1】 この場合どちらが罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル、被害届を出されたらどのようになりますか?
【相談の背景】 自営業で自宅でネットショップを経営しています。 中国から輸入したものを販売していますが、昨年の夏頃、輸入トラブルがあり、 資金と商品を失ってしまい、それから資金繰りが厳しくなり、売上が入っては仕入れに当てたりと自転車操業になってしまい、 10月頃からついに資金がつき、 それからお客様に商品の発送や返金ができておりません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから