法律相談一覧
-
社会福祉法人の理事長の私的流用について
社会福祉法人の財源は、公的な財源である運営費及び補助金のため、一般企業よりも高い規制の元にあると考えています。 私の勤務する社会福祉法人の理事長は、週に1回のペースで寿司店や焼肉店などへ行き、アルコールを含めた飲食をし、その代金を法人会計から支出しています。 また、法人名義の車に乗っており、そのガソリン代は法人会計から支出していますが、私用でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の通知書が、きましたが。
ベストアンサー傷害で加害者であり、被害者てあるのですが。 前日、検察の聴取のあと、通知書がととぎました。 文面の解釈がわからないのですが。 通知書として。 (⚫️⚫️ ⚫️⚫️)にたいする傷害被疑事件は、不起訴としたので通知します。 とされてるのです。 こちら側が、被害届を出した事件にたいしての(向こう側が被疑者)不起訴処分なのか。 それとも、 向こう側が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴できますか?告訴できると思いますか?
あれから、証拠を探した結果、 妻が出て行く前に、病気の兼ね合いで 死にかかる記録が残っていました。 そのことで医療機関より証拠を頂くことは可能です。 その際に全く身動きが出来なくなった 私に対して医療行為を行ってくれた 最初の時のものであることが解りました。 当然そのことは妻は知っています。 置き去りにされる時、妻は知っているもので、 如何に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!デリヘルの本番行為について2
客に本番行為と中出しをされ、警察を呼びました。 客は警察の前で自分のしたことを認め、その内容を一筆書きました。 後日連絡すると、俺には慰謝料や治療費を払う義務はないから払わない、俺は悪くないと言い出しました。告訴なり民事裁判にするなり勝手にしろと言われました。許せません。 本当に支払う義務はないのでしょうか?被害を受けた側はこのまま泣き寝入りしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示後の債権回収などについて
ベストアンサー昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続き弁護士代行 パワハラセクハラ
昨年5月に手術により休暇をしてから回復期間にフレックスタイム制度を使い遅めに出社していた。5月末まで。それをきっかけに 6月から10月まで人事から当時の上司の依頼で毎月人事面談がおこなわれるようになった。 理由は他のチームメートはフレックスタイムを使わないのにあなただけ遅く、部署がえをするため。 病気の回復期間であり、業務は遂行しており上司より遅い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名押印なし議事録の証拠能力は?
ベストアンサーマンションの理事会が、署名押印の無い議事録を組合員に配布しました。記載内容に不備(区分所有法71条、名誉毀損や誹謗中傷の記載、等)がある場合に、法的に証拠能力はどうなりますか?理事会及び管理会社は隠蔽体質ですので、署名押印付きの議事録のコピーを要求してもくれないと思われます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の加害者を告訴出来ますか
【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届などが出された後について
ベストアンサー被害届について 例えば、私がなにか犯罪を犯したとします。 それに対して、被害者から被害届などがだされたが、警察が、非常に軽い犯罪だと判断し、私が犯罪を犯したという記録は残るが、刑罰はないので、私への連絡はしない。 というようなことはありえるこでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通りがかりのの人に暴言をはかれた。
ある図書館の駐輪場で、通りがかりのおじさんから、「お前、イケメンじゃない。こんな子供を産んだ親が見てみたい。死んでしまえ。」と言われ、10メートルほどついてこられました。 処罰は可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツで逮捕されないか心配です
ベストアンサー先日ある女性と、夜間は真っ暗で無人の駐車場(立ち入り規制等はなく出入りは自由)に車を止めて、双方の性器を刺激し合う行為(彼女は口で自分は手)を行いました。当然に局部は行為を施すことができる程度の露出はありましたが着衣の状態で、約30分後にその場を立ち去りました。 真っ暗であり、行為中に誰かに覗かれたこともないと思いますが、もし、防犯カメラや誰かが遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時速70キロ走行の自転車に交通反則金切符切れます。
ベストアンサー加害者自転車の損害賠償金に9,800万円の判決が出ており、自転車公害は大問敵となっている。 トレーニング用の自転車は時速150キロ走行が可能でブームとなっている。 大問題となっている最大の理由は、トレーニング用の自転車を歩行者の路地でトレーニングする事である。 こういった高速自転車の取締リを強化していくと警察庁からも発表があるまでに至っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xにおける弁護士を騙った非弁護士からのDM(非弁行為)について訴訟あるいは開示請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を名乗るアカウントから以下のDMを受け取りました。 私はここで言われているなりすまし行為およびアカウント乗っ取りは行っておりません。 なお、日弁連の弁護士情報検索を使用しても当該の人物は存在しませんでした。 推測も入りますが確実にDM中の××が弁護士を偽ってDMが送ってきており、xxは別アカウントに於いて俗に言う「裏アカ」を運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法第213条第1項における「正当な理由なく」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者(相手方)に財産開示手続を提起され、期日に出頭し、財産について陳述しなければなりません。 しかし、私には財産が無いということの証拠の書面(=生活保護を受給している証明書)のみを提出し、それをもって不出頭としたいと考えています。 そこで懸念することは、民事執行法第213条第1項が定める罰則規定です。 民事執行法第213条第1項は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!!友人に勝手に借金されました!
【相談の背景】 ざっくりですが、 友人に騙されて知らないうちに某消費者金融から私名義で勝手に借金(50万)されてました。 本人と話し合い毎月返済する事になりましたが、約束してた日に連絡が取れず逃げられました。 自分自身の借金ではないのに自分で返済するのは絶対に避けたいです! このままだとブラックになるのは勘弁なので、何かいい方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる第三者の恐喝
【相談の背景】 現在別れた元彼女の彼氏から元カノのDVで訴えを起こすようなことを言われています。 私自身、元彼女に連絡もするつもりもないし、返金にも対応したにも関わらずしつこく、証拠を集め次第、弁護士を呼んで話し合いをしたいと言われています。 正直、第三者である元カノの彼氏からの脅しに気が滅入っています。 【質問1】 ここで質問なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注職人の犯罪歴を知った場合の対処
【相談の背景】 よろしくお願いします 建設業ですが、下請け企業の 職人に犯罪歴のある方が在籍している事が判明致しました 採用している経営者は認識しています 【質問1】 今回の場合、私は、自分の上司に この事を話す義務は発生するでしょうか? 就業規則には、そこまで具体的な記述が なく判断がつきません むしろ、話せば、プライバシーの侵害あたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の告訴人の氏名を一部ひらがな表記にした場合の受理
ベストアンサー犯罪被害で告訴後、逆恨みによるさらなる被害防止のためなのですが、告訴状で、たとえば、 山田由紀子 を 山田ゆきこ とひらがな表記の告訴人氏名で作成して提出した場合、警察(検察)が受理を拒否する法的根拠はありますでしょうか...? 一応、住所の方は現住所ではなく居所として別の住所にしようと思っています。 受理しない口実を与えてしまうと思いますが、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった
携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお願いします
ベストアンサー面会交流再審について質問です。 面会交流審判で最高裁まで行っています。 しかし判決後 当事者である相手に聞くと当事者に無断で裁判が行われている事が分りました。 相手は、こんな裁判が行われている事を知りませんでしたし主張も捏造されていました。 もちろん双方、弁護士とは契約すらしていません。 この判決を双方で棄却したいのですが(双方の正しい主張で公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務、ホスラブでの過去(10ヵ月以上前)の中傷と情報開示請求
ベストアンサー2017年2月〜2018年3月までソープランドで働いていました。 2017年6月から些細な内容(源氏名をあげられブスと言われたり写メ日記の粗探しをされるなど)で頻繁に書かれるようになりましたが 8月以降内容がエスカレートし NS(避妊具を着用しないサービス)や「性病なの?」といった内容での中傷が半年近く続き 精神的に辛くとうとう2018年3月に退店しました。 中傷され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 横領 取り返したい
実家の父が事故にあい 入院生活で普通の生活ができない状態になりました。介護が必要です。 相手の保険などの支払いで 弁護士を通して進めていたところ 担当の弁護士が保険金を着服してしまいました。1000万以上になります。 その弁護士は他に何件も同じような事をしており、財産なども差し押さえされているとの事です。 父の入院の費用なども必要です。なんとか取り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し貸金について
ベストアンサー彼はクレジット会社や車のローン会社、銀行から他人名義でお金を借りています。友人や知り合いに頼んで借りてもらって自分が支払いをするというものです。 これは、罪になりますか? 罪になるとしたらどんな罪にですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来高払いの社員が他社へ契約を流していた。
私は、法人の代表取締役をしています。 私の会社と出来高払いで契約をした社員が、取ってきた契約を同業他社へ流していました。入金される際に私の会社の口座に入れるか、自分の口座に入れて、自分の取り分を抜いて私の法人の口座へ入れるか相談するつもりだったと話しています。 1.その社員は今より条件が良かったため、そちらへ流し、あとで報告するつもりだった。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港関税によるトラブル
知り合いが空港で空港職員にこういうの持ってないですかと聞かれて持っていますと答え手提げバッグからインゴット4枚出しました、この時買った時の詳細も持っていたので一緒に出したそうです、その時の取り調べでは8%の消費税で済むはずといわれたらしいのですがここ最近になって800万の税金をかけられ準備できなければ検察に回すといわれてます、800万と言えば大金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について
海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合
管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪事件で無罪判決のニュースを見ることが多くなりましたが
最近になって、昔に比べて、痴漢に間違われて逮捕された人が 実は冤罪で無罪判決というニュースを聞くことが多くなりましたが、 無実の人を痴漢だと訴えた人はお咎めなしなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡前に現金化した故人の貯金について
先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届申請ができるかについて
【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出を弁護士に依頼する場合
ベストアンサー告訴状を警察に提出する際、被害届と同じ意味だから告訴状は受理しない、必要ない、といわれました。ですが調べてみたり、質問してみたりすると「同じではない」という意見が殆どです。 窃盗被害の告訴状なのですが、私個人の力では受理してもらうのは難しそうです。 ですので、弁護士さんに告訴状の提出を依頼したいのですが、〈告訴状の提出〉のみの依頼は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。
ベストアンサー最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下です。一週間前、コンビニに行ったのですがその時、公の場で{ブス」といった気がします。実際、スマホのビデオがいつの間にか作動しており、「ブスがいる」と言っていました。周りの人に相談したところ、それは空耳だよ空耳と言ってくれましたが気が気でありません 【質問1】 侮辱罪となった場合、量刑はどれくらいになりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の器物破損(落書き)について
現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届または告訴可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 修理代請求
ベストアンサーご相談お願いします。 20歳の子供が駐車禁止の団地の敷地内に何度か車を停めて張り紙を3回ほど貼られました。それは、子供が悪い事です。 ある日、車を乗り出すときに団地の会長に見つかり車のドアを思いっきり開け傷が付き、車のアンテナ?もわざと折られて、会長は、言い争いの末 カラのペットボトルで頭を殴って来ました。警察を呼び 事情聴取をして、会長は、警察で修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう事件化出来ない?
ベストアンサー事件があったとしても警察が特に事件化せず「あとは民事で」といった場合、加害者が被害者になんの弁償•補償もしなかった場合被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか? もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決(訴訟)になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪について。それとも、時効?
ベストアンサー名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ノートPCのテスト中にいきなり60度超えて、低温火傷を負いました。
ベストアンサーメーカーでは30分以上膝の上で使用しないように「注意書き」がありますが、ハードディスクの温度が「温度を測れるソフトで」測ると、軽く50度を超えました。62度が最高値です。メーカーの診断では、HDDに異常があるので交換するが、「バックアップして、それを新しいソフトに戻すと2万円強の費用がかかると言われたので、購入仲介した私に、「バックアップ」依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから