法律相談一覧
-
夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居
ベストアンサー夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき
初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランスでの離婚と跛行婚について
ベストアンサーこんにちは。 2014年6月に息子と日本に帰国(仏夫容認) 別居期間がつづき、あちらにも新しい彼女ができ2015年12月に日本式で協議離婚成立。公正証書はなく、協議離婚書のみ。 現在フランスの裁判所にフランス側の離婚を成立させるために書類準備中です。私も新たに日本人男性と婚約をしたのですが、夏には籍を入れる予定です。 そこで、日本では成立していてもフランスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました
【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破綻罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への強迫電話について。対応アドバイスよろしくお願いします。
妻が保育士をしております。つい最近、妻の職場に妻を名指しで虐待保育士を何故また雇用しているのか?と匿名の電話が入りました。 妻は現在の職場には4か月しか勤務しておらず、保育士にも初めてなったため、虐待保育士などと言われることは全く見に覚えがありません。 先日も、保育園の雇用を管轄する市の窓口にたいして、同様の電話がありました。 録音データはなく匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営での横領の疑惑
夫と夫の実家の会社の経理を任せられ、 初心者で経理について全くの無知ですが、 わからないなりにも一生懸命やっていました 貸方、借方も意味がわからないくらい無知で 会社の銀行口座もありますが地方銀行の為 取引先への送金も、自分の口座(ネットバンク)から送金していたくらい無知です (今はこれはしてはいけないことだと理解しました) わたしが経理を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性から、過去不倫に対する質問です
知人男性からの相談です。職場の女性と不倫をしていたことが、約四年ほ前に相手の旦那にばれました。現在その旦那と女性は別居して離婚調停中です。今になって相手の旦那から知人男性に旦那と会うように連絡があり、会う必要がないと断ると誠意はないのかと会わざるを得ない言い方をしてきました。実際に会ったところ、過去の話を蒸し返され、家庭を壊したのは知人のせい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の横領をリークしたいです。
ベストアンサー夫が横領をしています。 総額は分かりませんが月に数千円~10万円程度です。毎月やっていて、もう4年ほどになるはずです。確実にここ数ヶ月はかなり少なく見ても月2万円は手にしてる模様です。 手口は、お客さんから工事などの注文が入ると、施工を委託する業者とグルになり、業者から会社への請求を上乗せ、その分を業者と山分け。 もしくは、無料で自宅の設備工事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領vs会社の不正、で戦う場合、闘わない選択
ベストアンサー以前退職した社員が、横領と給与操作(残業代の水増し請求)をしていることが発覚しています。 普通なら返還交渉、または裁判等で争うかと思います。 しかしながら、会社側も実は行政との取引に際してよからぬ方法で水増し的な受注をしており、そのことをその社員は全部知っていますし、証拠も押さえられています。 社員の横領および給与水増し額はおおよそ400万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。
ベストアンサー夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛からの傷害事件とストーカー問題について
20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の不正行為
ベストアンサー勤めて5年になる会社で経理の仕事をしており、伝票を取り扱っていますが、 代表取締役専務の指図で毎月弁護士に顧問料を支払っています。 ただ、この弁護士とは何等かの委任契約書を交わしておらず、業務を依頼した形跡も ありません。この弁護士と良好な関係を維持していると会社の業務上メリットとなるために 顧問料を支払っていると思われます。 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害
ベストアンサー先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が老人ホームに入居中契約の生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私と申立人の2名で、申立人から生前の父が老人ホーム入居中に受取人が申立人が亡父の金銭で高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。既に保険金は申込人が受領済。 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでいます 教えてください 続き
4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴取り下げについて
ベストアンサー販売店に対し民事訴訟を起こし、売買契約の取り消し又は修理費用の請求をしております。裁判期間中に原告が被告に対し、「○○円を支払ってくれれば告訴を取り下げます。」というような条件を提示しても違法にはなりませんでしょうか。もちろん、裁判で請求している金額よりはるかに低い金額となるため、被告の方も十分メリットがあるかと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の書き方、提出について
ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効停止はあるのでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 集団で私をつきまとう相手かたから暴力犯罪行為を何度もうけています。心身喪失になるので、裁判になるときにうまく話せないと考え被害届をなかなか出せません 【質問1】 自分の命の安全、世の中人の命の安全の事も考え相手かたを処罰してもらいたいのですが、なかなか被害届を出せません。何故なら心身喪失が続くためです。この場合時効停止があると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でドアをぶつけられて怪我をして、被害届を提出後の対応について
ベストアンサー個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書面が偽造されてある。
ベストアンサー金額欄が空白の自動車査定書に、自分で査定額とは違う金額を書いたら私文書偽造になりますか?また、その査定書を使うと同行使罪になりますか? 民事裁判の証拠として相手側が上記の査定書を提出してきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]親族に暴行されたのですが、その後の私の対応について教えていただきたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月に突然キレて大暴れした近くに住む叔母に、私が一歳の子供を授乳しているところを2回叩かれました。(2週間の診断書を提出済み。)その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通報した方が良いと言われたので被害届を出しました。 その後双方の取り調べも現場検証も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 不適切行為
【相談の背景】 深夜に自宅で出張型のメンズエステを利用しました。 途中セラピストさんが上に乗り素股のような施術になり、何度か挿入してしまいました。 向こうからもダメだと言われていたのですが、6、7回ほど上記の行為をしてしまいました。 最後に押し倒して挿入をしてしまいセラピストからクレームが起こり、中断した後自宅前でドライバーさんとお話をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音も葉もない噂で社内の立場を落とされた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、某携帯電話販売店にて勤務しているのですが、その店舗に数ヶ月前に元交際相手が入社してきました。 人事の者からは「(私の名前)の元カノ、応募してきてるぞ」と言われ、私が紹介したとの旨を伝えたそうです。因みにそのような事は一切伝えておりません。 また、入社後なのですが私は元交際相手とは別の店舗で勤務しており、応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察関係の仕事をしてると嘘をつかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 チャットアプリで知り合った人に、「都内で警察関係の仕事をしている」と嘘をつかれました。 数時間電話をしていて、途中から明らかに嘘な仕事内容などを聞かされましたが、「警察関係の仕事をしてるって嘘だよね?」とは空気が悪くなるのが嫌で聞けませんでした。 しかし、私も途中までは信じており、10月に遊ぶ約束などもしましたが、朝起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TV 一方的にキャンセルされた。
5月に中古TVを8月に買う約束していた友達が、8月末にキャンセルされた。 5月 友達…君の中古TVを8月に5万円で買うから置いてくれないか? 私…了承した。 7月末 私…8月のいつ取りに来る?本気で買う?と再確認。 友達…8月中に買うので取りに行く。 8月25日 友達…事情あってキャンセル(一方的) メールのやり取り保護しているので、これは、告訴できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?
我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝の逆告訴について
ベストアンサー知り合いの飲食店で、 未成年者に飲酒をささていたため、訴えました。 それを営業妨害で、出入り禁止になり そのことで、それは改めて謝ると人を介して連絡ありましたが、来ませんので、営業妨害といわれた、慰謝料が欲しいと伝えました。 それを、恐喝で逆告訴ということになりましたが、これはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。
公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金の未払いは業務上横領にあたるか
ベストアンサーA社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について
過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に持ち込む流れと、相手の弁護士との会話
去年、盗難被害にあい先日犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年で親御さんは弁護士を通して話をするそうです。 近々その弁護士と電話で話すつもりでいます。 その際、示談に持ち込もうと考えているのですが 話す相手が弁護士ということで不必要に長く話すことを避けようと思っています。 そこで自分なりに流れを考えているのですが まずい箇所があればご指摘くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車へのいたずら、示談交渉
ベストアンサー自動車を何回かいたずらされたのですが、先日、監視カメラの映像から犯人を特定しました。 被害届を出していますが、自分で示談交渉をせずに警察に通報するべきでしょうか? 警察通報前であれば、通報しないことを条件に示談金をもらえるか期待しています。 警察に通報した場合、逮捕されなければ交渉材料がなくなり、修理費すら払ってもらえるか不安です。 ただ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その場で事情聴取終えた場合、後に連絡とかきますか?
ベストアンサー先日、仕事帰りに妻に内緒でネットカフェに行ったのですが、隣のブースの方に盗撮されたと通報されました。 その場で数人の警察から事情聴取を受けましたが、私には全く身に覚えがない為警察に言われるとうり身分証明書の提出、職場や連絡先を伝えました。 ブース内での行動を聞かれ、持っているスマホのデータを全て見られ、持ち物も全てチェックされました。勿論盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を貶めるような発言をしたことについて。誣告罪にとわれますか。
数日前に、別居中の父と密かに会いました(母は父のDVから逃れている状況)。なぜ密かに会うかともうしますと、母が『あんな奴とは会うな!』と言うので、子供としては密会するしかなく・・・。 本題です。その父と密かに会った日、私と母が住んでいるアパートの最寄の駅まで父の車で送ってもらったのですが、偶然にも母が駅のロータリーにいて、まずいと思った私は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からタバコ吸殻を捨てられるので、困ってます
となりアパートの住民の家族、中学生が タバコ吸って、その吸殻を私の家の敷地に 捨てたりします。その親に注意しにいきますが、直りません。自転車を盗んできては、 となり路上をおたり、私の家の駐車場の近く置いたりで、困っています。何か方法はありますか?。交番には相談していますが なかなか解決出来ません。どのような解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求or架空請求?
先日、商品を納品させていただいた時のことです。 設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位) お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度) とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。 翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。 お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」
【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 12月の末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後ネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 相手の女性が被害届を出した場合は罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。
コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから