10,808件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか

ベストアンサー

お世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪にあたるか?

契約書を持ち出して破り捨てた場合、器物損壊罪にあたりますか? そもそも器物損壊罪の器物とはどこまでもさすんですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那の行き過ぎた行為

よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...

弁護士回答
    2
  • 元親が息子の前科を言いふらす行為

10年以上前に、父と離婚し、子を捨てて出て言った母が、子の前科を子の会社に公表しました。この場合、子は母に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に自販機のコンセント抜く‥犯罪?

ベストアンサー

よく悪戯で自動販売機のコンセントを抜いたりする人がいるのですが、あれって犯罪じゃないんですか?飲み物やタバコの自販機ならそんなに簡単に商品が傷むとは思いませんが(この時点で業務妨害かもしれませんが)‥アイスの自販機とかだったらかなりやばい思うのですが‥何罪が成立するのでしょうか? また実際にこのようなことをした場合警察沙汰になったらどんな処罰が待...

弁護士回答
    4
  • 通報しただけで、名誉毀損?

ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 被害届の保留後の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • ニュース記事、コラム記事のコピペ

ベストアンサー

ニュース記事やコラム記事をコピペするのは著作権的にもんだいないですよね?創作物って基準で考えてもそれにあたらなければ。

弁護士回答
    2
  • 経理の計算と現金に差額がある場合、弁明を待たずに不足分を横領とみなして請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理の金額が一致しませんでした。少額ではない不足があります。一方で、経理が行なった計算に余剰額があったり、不明金として多額のプラスになる金額もあります。この余剰金や手元にある不明金を社員の弁明を待たずして横領とみなし、返却の請求をしても良いのか。 【質問1】 会社の経理が計算した金額と実際の現金に差額があります。不足分や、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。

彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • 合意書の締結と業務上横領の民事上の時効について

去年の5月に、代表を務める自治会の通帳の預金のほとんどを勝手に引き出されるという トラブルを抱えています。 また、過去年度でも同一人物による会計上の不正(横領)が発覚しています。 H27、H28、H29の横領は、どうやら当時、把握していた自治会役員がいたようです。 毎年、年度末に会計監査や決算報告など実施するので、その中で判明していたようです...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの立件について

ベストアンサー

先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ示談書の書き方相場など

ベストアンサー

友達が強制わいせつをしてしまいました。陰部をさわったり舐めたり無理キスしたりです。 これからどうしてくか、どう傷を癒してくか、紙に示談できるようにしっかり書いてから示談するか決めるみたいです。 紙になんて書けばいいかわからないみたいなんですが、こういうのはどう書いたりするんですか? お金の相場もありますし。

弁護士回答
    2
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について

ベストアンサー

派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...

弁護士回答
    2
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 娘が不審な手紙をもらった

ベストアンサー

現在、中学1年の娘が、教室のロッカーに入っていた手紙を持って帰ってきました。 が、内容が異常だったので、相談させてください。 原文のまま載せます。(娘の名前はAとします。) 封筒に『A(ひらがなで)さんへ』 T.Sより 手紙に 『あなたの行動、顔、しぐさを見ていると胸がどきとします。 あなたを殺し、ぼくも死に、ずっといっしょにいたいくらいです。 ぼくは...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?

知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?

16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。詐欺罪や契約不履行に該当するのでしょうか?

オークションで詐欺にあいました。(こちら出品側) 取引したものはゲーム内の仮想通貨です。 本来ならば入金が確認でき次第取引に入る予定だったのですが,落札者が急いでいるとのことで土曜日だったため入金(こちらの口座はゆうちょ)の確認が取れないので月曜日の取引になると伝えました。 ですが落札者はどうしてもその日に必要だったらしく,入金した際に出てくる...

弁護士回答
    2
  • 姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった

職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に通帳を持ち出し

妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...

弁護士回答
    2
  • 組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください

ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • 不当な慰謝料請求。これは強要罪の未遂になり得ませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議中に、 妻がSNSに「夫を殺したい。殺されたくなければ慰謝料300万円を支払え」 との非常に過激な書き込みをネット上で公開している場合、 (法的な慰謝料の支払い義務は実際にはありません) (直接に言われてはいません) 強要罪未遂になり得ますか? それとも何か別の罪になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く付き合っていた人から受けた性行為について警察関係の人に相談したところ強姦と言われました。毎日のように4時間位は離してくれず、体のあちこちに射精しタオルや洋服で拭う。普通ではありませんでした。今でも心理外傷がいえません。身に危険を感じた事があり、彼から離れると、あちらこちらで見かけるようになりました。 被害届をだしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所侵入罪はどこからを言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にトラブルのあった人物が、 私の転居先住所を調べあげ、贈答品を持参して直接来ました。 対面したわけではなく、玄関ドアノブに上記のものが入った紙袋が掛かっていたのです。 ちなみに私は単身女性で、相手もそれを知っています。 非常に恐怖を感じ、警察に相談しました。 【質問1】 私の住居はオートロック設置のマンションではなく、団地...

弁護士回答
    3
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい

【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...

弁護士回答
    2
  • 主人が高級ブランドバッグを勝手に売った?警察に被害届を出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費家の主人のことです。 私の母から譲り受けた高級ブランド物のバッグが2つ、なくなりました。主人が勝手に売ったとしか考えられませんが、問い詰めても嘘をつくと思います。 数年前に1個、最近1個、気付かない間になくなっていました。 最近、主人は自分の為に20万以上のブランドバッグやキャリーバッグを2つ購入していました。その他、浪費がすごい...

弁護士回答
    1
  • ネイルのキャンセルについて

【相談の背景】 ネイルのキャンセル料についてです。 先月、体調不良のため 理由を説明しキャンセルしてしまい 弁護士から請求がいくと言われ それなら、と数分後にキャンセルではなく日にち変更にしてもらおうと思ったら その媒体ではもうメッセージが送れなくなってしまっていたので お問い合わせから 別の日に予約をずらす形ではどうだろうかという連絡を...

弁護士回答
    3
  • 玄関の鍵穴にイタズラされました

私の留守中にマンションの自宅玄関のドアノブに針金を入れられ、鍵を開けることができなくされていたので 警察に通報して現場検証してもらいました。 今回、2回目です(2週間ほど前にもやられました。) 犯人の見当はついていて、 鍵屋さんを呼んで針金の除去をしてもらったので費用もかかっているし、それなりの処罰をしてほしいと思っていますが 証拠がないし、...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと

ベストアンサー

娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 友人の楽器を横領してしまいました

横領について質問させていただきます。自分は先日友人に借りていた2万円程の楽器をリサイクルショップに友人に無断で売りに行きました。理由としてはお金がなかったからなのですが、自分としては悪意があって売ったわけではなく、次の給料日にその売ったものを買い戻すつもりで、友人に返すつもりがなかった訳ではありません。売りに行った後日、自分が買い戻す前に友人がそ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気相手が捨てた婚約指輪の返却を請求できるか

婚約者の浮気相手が婚約指輪を強奪し捨てました。 婚約指輪は私が購入し婚約者に預けていた物です。 婚約指輪を強奪し捨てた経緯はSMS(ショートメールメッセージ)として証拠が残っています。 婚約指輪を返却及び請求、弁償して欲しく、内容証明を送ることを視野に入れております。 私はこのことなどで今もなお精神疾患も患っております。 婚約者とは婚約破...

弁護士回答
    8
  • 不正な土地の登記をされました

お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...

弁護士回答
    5
  • マッサージ店にて強姦と言われて

先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...

弁護士回答
    2
  • 車盗難の示談について警察への対応

【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから