10,808件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父名義の車が戻ってこない

最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺に合ってしまいました。

友人にサラ金のカードを作ったらお小遣いをくれると言われ、絶対に使わないと言うからカードを渡してしまいました。そして友達も誘ったら紹介料をくれるというので友達を何人も誘ってしまい、結局お金を下ろされてしまい逃げられました。警察に相談に行ったらあなたも共犯だと言われ、しかもサラ金の規約では他人にカードを渡してはいけないというルールがあるみたいで、被...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

私は先日車を蹴った事によりその場で、警察を呼ばれ器物損壊という事になりました。 その時に相手方から、「修理代を払ってもらえればよい」という事でその場にいた警察から私にあなたもそれでいいかとの確認があり、私は同意しました。 そこで、警察官から「示談という事で処理しますから、連絡先を」と言われて書いたものを警察官に渡したところ相手はそれをもって帰り...

弁護士回答
    2
  • 売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?

一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...

弁護士回答
    3
  • 会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。

ベストアンサー

新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...

弁護士回答
    2
  • 所有物件の無断民泊利用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 悪質クレーマーの立ち入り制限や被害届などについて

ベストアンサー

カラオケBOXの運営者として質問でございます。 悪質クレーマー、使用禁止、被害届などに関しての相談です。 お客様が予定時刻を過ぎても退室せずに、その場合は延長料金をいただくこととなります。 予定時刻を過ぎたため、客室に電話をし、「30分単位の延長で1000円かかります。」 という連絡を入れ、予定時刻を50分ほど超えて退出されました。 請求は2000円なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力について

独身女性です。 既婚男性と3年、不倫しています。不倫が悪いことは承知しております。 別れ話のもつれで、男性から暴力をふるわれました。ケンカの中で、わたしが相手の携帯を奪って(奪ったといっても、そのままどこかに行ったわけでも、操作しようとしたわけでもなく、対等に話をしようとしない相手に対して腹がたって携帯を没収した感じです)、そしたら相手がキレて...

弁護士回答
    2
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • モラハラの彼とどうにかして別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • タバコの火傷による傷害を受けた場合、加害者にどういった制裁を与えられるのか。

8月11日夜に、夫が顎に火傷を負いました。 飲みの席で年下の友人にタバコを押し付けられたとのこと。ヒゲのある部分で、もうヒゲは生えてこないでしょうし、何より隠すことが出来ない部分です。 年上の、まして顔にタバコを押し付けるという行為は、許せません。 その加害者とは、多少仕事に関わる関係性なので、夫は関係を切ること、訴えることには後ろ向きです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?

ベストアンサー

先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...

弁護士回答
    2
  • 【子の引き渡し】仮処分の取り扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。子の引き渡しの仮処分がが認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか? ・法的義務は負うものの、強制力はないのでしょうか? ・子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく(子供は相手方を気に入っている)、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し納得させてほしいのですが・・・ ・仮処分が認められて...

弁護士回答
    4
  • 粗大ゴミに金券貼り忘れゴミ捨て場に放置。廃掃法違反になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の引っ越し作業を手伝った際、粗大ゴミがいくつか出てきましたので、どう処理するか聞いたところ、「市役所に連絡して、粗大ゴミ用回収用の金券を貼った上でマンション敷地内のゴミ捨て場に置く」と言っており、それを信じて粗大ゴミのことは勝手に本人にやらせてました。 しかし、引っ越しが終わった後に、なんと実は金券貼りも連絡もしてなくて、し...

弁護士回答
    1
  • 警察が否認する個人情報漏洩と脳ハッキング否認される場合どうしたらいいですか。適当なこというだけ

【相談の背景】 警察がやってるブレインテック職場いたるとのでの個人情報漏洩私の元カレの情報を会社の、ひとにばらすこと。、そのことを否認して、すごい酷い対応をします。 対処法を教えてください。警察には何度行っても逆ギレ、やってるやつが認めるわけ無いじゃん。弁護士は対処できません。個人情報漏洩は弁護士が対応するところでは。ブレインテック文部科学省で...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についての相談

【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取の用紙は、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力を受けた事あります。ひどいケガの時は、警察に、行きました。しかし被害届をやめました。母や自分の周りの方はその時の事を知っていますが、口だけでは、証拠にならない気がするから、どうしてもその時の、調書がほしいけど、どうにかなりませんか? 【質問1】 暴力ふるわれた時に、警察に被害届を出さないまま、終わった時の調書は、警察に...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求

【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ある方から金銭面の補助をする代わりに仕事を辞めるのと、彼女になって欲しいと言われました。 流石に生活があるのでやめる事は出来ませんでしたがお付き合いする形にはなりました。 ある日、貰っていたお金の理由が違うからそれは詐欺だ! 今まで渡したお金を全部返せと言われましたが、 連絡をとってる中で違った理由に関して謝罪をし、その方はこれ以上咎めないし罪...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗事案について。

子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト利用について

アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?

ベストアンサー

服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...

弁護士回答
    1
  • 性行為 第三者 告発

【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ミニスカートやホットパンツを履いて街中を歩く行為について

ミニスカートやホットパンツを履いて街中を歩く行為は軽犯罪法の下記の規定には抵触しないのでしょうか? 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十  公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつ罪、未成年の場合

8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...

弁護士回答
    2
  • 漫画・イラスト、ビデオの違法ダウンロードに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらご相談いたします。 令和3年1月1日以降も今年4月まで、違法にアップされたと思われる、1作品あたり数ページ~数十ページのアダルト漫画やアダルトイラスト作品を断続的にダウンロードしてしまっていました。 明確ではありませんが、ここ3年では30作品ほどになります。多くががそれぞれ別々の作者の作品です。 トレントソフトなどは使用...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と業務妨害について

近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児ポの誤ダウンロード

ベストアンサー

ダウンロードする気はなかったのですがリアルプレイヤーの誤クリックでflvファイル(動画ファイル?)としてダウンロードされてしまったようなのですが(もう破棄済み)、奈良と京都以外に住んでいます。それで私は数分間単純所持してしまったのですが、単純所持罰則がない都道府県なので罰せられないですよね。そもそもダウンロードする気はなく、リアルプレイヤーがワンク...

弁護士回答
    4
  • 風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み

ベストアンサー

風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で、書類送検されています。不起訴をとるために、やるべきことありますか?

ベストアンサー

昨年の12月に起きた強制性交等罪で、3月後半に書類送検となっています。私は一貫して否認しています、合意があったと。 警察には検事と相談したの上だそうですが、逮捕はされず、示談成立後に3月中旬に調書をとられました。 不起訴となるように何かすべきことや、不起訴に近づくためにしておいた方がいいことなどはありますか? 民事で相談した弁護士は、起訴はまず無い...

弁護士回答
    5
  • 恐喝‥原因あるのか。恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?

ベストアンサー

恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?法律上の原因は一応ありますか?贈与とか‥

弁護士回答
    5
  • 女子中学生の万引きについて

ベストアンサー

万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...

弁護士回答
    12
  • クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい

先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大阪での淫行について

前回の質問で、警察署に自首した者です。自首調書もとったのですが、警察署からはあれから2週間弱、携帯押収の連絡もなく、何の音沙汰もない状態です。 もしかして自首になっていないのでしょうか……。 しっかり供述して、自首調書も書いて頂き、文面の復唱もされました。 警察署の方は「また連絡する、その時に携帯電話は押収する」と言われましたが、ただ忘れているだけ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償とは

詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。

彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...

弁護士回答
    3
  • 性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん教えて下さい。

【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて下さい! とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して目が合ったような気がします。 分かりませんが… それで何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着きパトライト...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供による金銭トラブルと被害届の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供に私の銀行のカードでお金をおろして、ホストクラブなどで3000万ほど使われていました。(友人に誘われて) 未成年のときです(18歳)その時は二度としないとの約束でしたので、被害届は出しませんでした。 6年前の事です。ですが大学を卒業後、就職はしましたが、アプリで知り合いになった人にまた多額のお金を渡していることがわかり子供が家出をし...

弁護士回答
    1
  • なりすまし詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのなりすましと投資詐欺についてです。 私の友人Aの名前(フルネーム)を使ったなりすましアカウントからDMが来ました。 「投資とか興味ない?同級生のBは俺が教えた方法で儲けてるよ。今からDMでレクチャーしてあげようか?」という内容です。 興味がないので、「興味がない」と言うと 「俺たち友達じゃん」と返ってきて、それ以降は無視していま...

弁護士回答
    2
  • 歌詞の印刷に関する質問

【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失致傷 懲役刑になるの

ベストアンサー

【相談の背景】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか 【質問1】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 相手に対し民事訴訟できるか

強要で22日勾留され不起訴で帰ってきましたが損害賠償と慰謝料は相手に請求できますか

弁護士回答
    2
  • 通話録音により、プライバシー侵害と名誉毀損になるのか教えて下さいか

ベストアンサー

通話録音アプリをインストールしており、強迫性障害の為、通話内容を後から確認できるようにしていますが、録音の許可を得るのはおそらく不気味がられる事から相手には無断で録音しています。 重要な話しの場合(ハウスメーカーや車のディーラー、保険会社等)、通話内容は妻にも聞かせ、通話内容を一緒に確認しています。 もちろん友人等との通話内容は聞かせませんし、...

弁護士回答
    2
  • 母の口座から多額の出金があり警察に相談したが、犯人が甥と分かると捜査を打ち切られた

私とは別居中ですが、認知症の母がいます。 昨年母の家に行った時に、母のキャッシュカードがなくなっていることが分かりました。 通帳記帳したところ、何十回にも渡って300万円ほどが引き出されていました。 そこで、警察に相談して出金の画像を入手してもらうと、母と同居しているの私の甥が映っていたのです。 警察の方からは親族間で解決するようにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 明日の朝リミット。

ベストアンサー

会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...

弁護士回答
    4
  • 数年前にうけたコートの損害

ベストアンサー

2,3年前の話になりますが、シルクのコートをクリーニング店Kにだしたところ、元々折り目のない部分に折り目がついてかえってきました。少し変だなと、思っていましたが、時間がなくて、そのまま1ヶ月後ぐらいに旅行に持ってきいきました。袋を開けたところ、折り目の下から穴が数カ所現れてきました。クリーニング店に文句を言いましたが、1ヶ月以上たっているのでダメです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから