11,004件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラでお客さんは既婚者なのに私は詐欺師になるのでしょうか?

私はキャバクラで働いています。 妊娠中休業しながら気に入ったお客さんには連絡をしていました。 出産してまたキャバクラに戻ることになったので連絡していたお客さんにお店に戻る事を伝えました。 普段から他愛もない連絡をしていたのですがお客さんから不倫でも良いっていう女の子を探している。など俺を恋愛対象として見てくれないのならもぅお店にはいかないと言われたので...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先での有給の取得に関してのご相談です。

私は2012年11月からコンビニでアルバイトをしているものですが今年の2月になりバイトでも有給が取得できることを知りました。 そこで2月の時点で6日の有給を申請し取得できたのですが、有給について今まで一切説明がなかったのが腑に落ちなくて残り有給ぶんを取得してバイトを辞めることにしました。 3月の初旬に残り何日残っているのか問い合わせたのですが回答が来たの...

弁護士回答
    1
  • 社長から傷害で被害届を警察に出されました

3月末に社長から傷害で被害届を警察に出されました。 3月上旬に社長は、私が平手打ちしたので鼓膜がやぶれ病院に行きました。 その件と聞いています。 社長から請われ、私は取締役となり、実務にあたっていましたが、 社長からは、「事業を通じてビジネスマンとして、人として、大きくなりたい」と明かされ、 私はそんな社長のためになればと、社長のミスや無責任...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害に会いました 空き巣等

犯罪被害に合いました。 内容としては、 空き巣でして、 私が、元彼に、部屋を自分名義で貸していて同姓していて、 自分は同じ街に他にも部屋を借りていたので、あまり戻らなくなり そのうちに元カレに新しい彼女ができ、彼女はそこに住んでました。 家賃は元カレにも貰う事になっていて、しかし、連絡が取れなくなり その後数ヶ月経って、電話がきて、今一人だ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。長文です。至急回答お願いします。

本当に反省しています。 ここ1ヶ月程前から、職場の女性ロッカーで現金の盗難が相次いでいます。犯人は、私なんです。本当に魔が差してしまって休憩中誰もいないロッカーで(番号を合わせる簡易タイプ)鍵をかけていない数人のバイト生やパートさんのお財布からお金を抜きました。私は社員なのに。 全部ではなく、多い人から千円などというのを日々繰り返し、バレてい...

弁護士回答
    1
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いと少額訴訟

給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 自治会の会計に通帳の提出を求めることができるかについて

ベストアンサー

自治会の会計の人が通帳を見せてくれません。私は今年会長をしています。過去3年間にわたり、今の会計の人が会長と会計を兼務されてきました。その人が通帳とハンコを持っています。その3年間、会計監査はされていません。会計報告書は3年の内2年分提出してくれました。3年分の領収書も提出してくれません。パソコンが壊れたので会計資料ができないと言っています。 し...

弁護士回答
    4
  • 掲示板で私の著作物(画像)が悪意に全体引用されました。

ベストアンサー

知人に依頼して掲示板のアイコン用として作成してある画像を 他者が無断で自分の投稿にリンクして全体を表示しました。 (同一掲示板内) 文章の引用なら部分的な引用はありかと思いますが 画像の場合どうなるのかという疑問があります。 掲示板の利用規約ではあくまでも著作権は送信者に帰属するけれども公衆送信権はその権利を(掲示板会社に)与える、 およ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 実姉と少額訴訟をおこしましたが、答弁書で通所訴訟に移行されました。

前回相談してました、四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニック症候群とかで会社を休んで長い間それが良くなってないんじゃない。言ってることとしてる事が全く食い違ってる」と発言しました。「身内も組内もお世話になってる人も私には呆れ情けないと。」ご近所に私の事をいいふらしてるようです。父が亡くなった後、姉の度重なる...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の暴言による失声症

こんにちは。 私は社会人一年目で、彼は同じ会社の同期でした。 研修中に私は彼に好意を寄せ、彼と男女関係になりました。 しかし、彼には他にも女性がいて二股でした。 そんな中、一度コンドームが破けたことがありそれで妊娠をしました。 悩んだ末、今は産めないということで、 彼と未来に子供を作ってその子の分まで幸せにしてあげよう決意し中絶しました。 彼は...

弁護士回答
    4
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • 大切にしていたバドミントンのラケットを2本折られました。

平成23年の10月7日に会社の先輩同僚あわせて、12人でバーベキューにいくのに、わたしは遊び用にバドミントンのラケット〔それぞれケース付き〕2本を持参しましたが、解散ムードだったので、友人の車で4人で先に帰ってしまいました。先輩から電話があり、ラケットを忘れているということで、『すぐ取りにいくのでそこにおいておいてください』と伝えました。そのときに、車の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...

弁護士回答
    1
  • 悪意について。aは窃盗?

ベストアンサー

先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • 開示され身バレしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

会社ともめています。以前は、営業でしたが社長と仕事上の口論になり部署飛ばしをされました。 私が営業時に何かをズルしたと言われましたがした覚えは無く会社より言われた事もありません。 そこで、お伺いしたいのですが社長が役員や課長クラスに自分がズルをしたと言う事を話ししたら名誉毀損になりますか? 何も言われることを前提で書いていますが例えば何かあったと...

弁護士回答
    2
  • 壁に穴を開けてしまいました、器物破損になるでしょうか?

会社の壁に穴を開けてしまいました。理由としては仕事のストレスでイライラしており、壊そうという気持ちはありませんでした。これからの話し合いはまだなのですが、建物は会社の所有物では無いとのことです。これは器物破損になるのでしょうか?、もしなるなら示談の対応などはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...

弁護士回答
    1
  • 訴えるのはどちら側?

事の流れ 1.オンラインゲームにて垢ハク(不正防止アクセス法)の被害に遭う 2.警察へ被害届を提出 3.警察よりゲーム管理会社へ犯人の情報提供を依頼 4.2ヵ月後ゲーム管理会社より警察へ情報提供(※1) 5.警察が4.の情報を紛失(※2) 6.担当刑事よりゲーム管理会社が協力しないと連絡を受ける 7.警察及び私から捜査協力依頼を十数回依頼(※3) 8.4.から3ヶ月後再度ゲーム管...

弁護士回答
    1
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率

【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • 保証人に賠償?

ベストアンサー

会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺についての返金。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨を知人に勧められ、解約を申し出ました。ですがなかなか返ってきません。解約はいつでも出来ると言われていたので。知人は大隈区域代表です。 しかし解約時になると会社からは無理だと言われました。が、知人の説明不足の為、解約オッケー。会社からの支払いで月2万の返済で5年位と言われました。 ですが、なかなか振り込まれず、私としまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求500万円されました

同じ会社の上司と1年前から不倫の関係になり、 昨年の6月にばれてしまいました。 念書を書かされたのですが、 関係が続いて、直接は会ってないのですが、ホテルでの証拠を取られてしまい、 内容証明が届きました。 500万円の請求で正直どうしたらよいかわかりません。 なんども、会社に報告すると言っていたそうです。 奥様が会社に行って会社を辞めることはあります...

弁護士回答
    2
  • 大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害

ベストアンサー

担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されるので別れられません

ベストアンサー

付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...

弁護士回答
    3
  • 中絶の負担額や会社に言うのどの脅しのようなことを言われた場合

ベストアンサー

今現在女性と中絶の費用について問題になっています。 長文にありますが何卒よろしくお願いいたします。 状況ですが、同じ会社に所属していて、その方は別の会社に常駐している状態です。 1度だけ食事に行って、そのまま流れで性行為を行い、 3週間ほどして妊娠をしたと言われました。もちろん避妊はしてました。 後日あって話をした際は生みたいといわれましたが...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...

弁護士回答
    3
  • 同僚に殴られました

会社の同僚に殴られて前歯が折れて、さらに首が回らなくなりました 会社の同僚と些細な口喧嘩で一方的に殴られて前歯が折れて、さらに首も回らなくなりました。 最初は相手も一度買われた喧嘩は先制攻撃で俺は殴ると反省せずにいたが、最終的には会社も口喧嘩は仕方がないが手を出す本人が100%悪いと判断してくれました。 歯は矯正セラミックによって15万、相手が...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口をお客に言って訴えられそう

ベストアンサー

会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...

弁護士回答
    4
  • マイカーローンでの多額枠取りとキャッシュバックの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイカーローンで多めに信販会社から枠をとり、キャッシュバックを受けている知人について 知人からこんな話を聞きました。 知り合いの車の業者が普通は審査が通らないような人でも マイカーローンを通してくれて、実際には車両が250万円で 枠300でマイカーローンを組み残りの50万円をキャッシュバックとして 受け取れると話しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です

ベストアンサー

運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...

弁護士回答
    1
  • 個人保護法について、お願いします!

本日、問屋から、自分に請求書が届きました。 そこには、自分が務めてる会社から、直接個人に請求してほしいとの文章があり、請求書も一緒に入ってました。 そこで、質問です。 そこの会社では、会社名で、商品を買ってもいいと言われてました。 そこで質問です。 1.支払い義務は、ありますか? 1.住所などは、一切教えてないので、会社が漏洩したと思われます...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で相手を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に会いましたが 相手方 は 元本保証 という言葉は 契約書に入れてないと言っていますが 説明文には 元本を返しますと書いてあります。 また 説明のメールには他の会社や 仮想通貨などの 投資では元本が帰ってこないから 私に任せて こう投資してくださいと言っています 【質問1】 元本保証 というキーワードがないと出資法違反にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 至急!!教えてください

この度、1年ほど働いている従業員(詳しくは業務委託)に会社のお金を横領されました。 社用車も一緒にです。 電話にも出ない、家族(高齢者の母)とも話しましたが、本人は姿をくらませている状態です。 なんとか本人もしくは家族の方に返済してもらいたいです。 初めてもことでどうして良いのかわかりません。 警察に行っても見つからなければ意味ないし、何か良い...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDの被害に関して被害届が受理されない

私はパッケージメーカーの一員です。 この度自社で制作しているDVDの海賊版をつかまされたと、ユーザーの方から会社に相談がありました。 被害に遭っている方は複数おり、皆さん同じ通販サイトを利用されていました。 ユーザー様よりお預かりした偽物本体と、自社から出している本物の商品を持って、 会社の管轄の警察署(A)に行きましたが、被害届が受理されず、捜査...

弁護士回答
    1
  • 会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか

ベストアンサー

小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...

弁護士回答
    3
  • 別居のトラブルについて

兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 退職して横領した金額の返済は可能か?

【相談の背景】 今の会社に入り、4年目になります。その中で3回横領事件を起こしてしまいました。今年の10月末に3回目の事件が発覚しました。会社の社員全員に謝罪し、アルバイトの人にも謝罪し、社長、上長にも謝罪致しました。今、長時間労働がきつく、精神的にもきつくなり、昨日精神科に行くと鬱病の診断がでました。 この場合、退職をお願いして他の職場で返済を続...

弁護士回答
    2
  • 不倫を暴露している社長を訴えられますか?

ベストアンサー

私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...

弁護士回答
    4
  • 解雇時の誓約書について

先日、会社に辞表を出したところ、有給消化中にパソコン履歴を調査され、結果、懲戒解雇とされてしまいました。会社側の理由は、1.会社情報の社外への持ち出し、2.在職中に退職後のセールスをしたこと、3.業務外のメールのやりとりをしていたこと、により会社に損害を与えたというものです。 懲戒解雇決定に先立って誓約書を書かされました。 誓約書は、就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 被害届受理番号から詳細確認出来ますか?

非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

飲食店(フィリピンパブ)にて多少酩酊していた時に財布からクレジットカードを抜かれて勝手に決済されました。(¥710,000)クレジットカードはその後財布に戻されていたため、警察も盗難として被害届けを受領頂けずに、クレジットカード会社も保険適用外で直接飲食店と交渉するように依頼されております。飲食店及びクレジットカード会社に支払い拒否をするのがベストだと...

弁護士回答
    1
  • 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから