法律相談一覧
-
教えて下さい。何か対象方はありますか?
会社の住所と寮が一緒の住所なので個人宛の郵便物は職場に届きます。借金をしており、遅延してしまっていたため職場の方に郵便物として届いたのですが、上司に勝手に見られ、更にその上司が他の人にまで喋ったみたいなんです。内緒で借金してた自分が悪いのですが、その情報を色々な人に知られてしまい参ってます。何か対象方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に車を傷つけました
ベストアンサー故意に車を傷つけてしまいました。相手は警察に被害届けを出し、車の修理は損保会社の対応で修理済みです。このまま黙っておくには申し訳なく、自分のやった事を反省し相手に謝罪し賠償をする事を申し出ました。相手方は被害届けは取下げると言ってくれました。賠償も含め今後はどのような対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償について。
保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社からの損害賠償請求について。支払うべき金額。
この度会社から損害賠償請求される事になりそうです。 小売業の代理店に勤めているのですが、お客様がお持ちのクーポンを使用して商品を売上げし、(会社の売上げにはなっています。会社から発行されているクーポンではありません。)売上げ後の商品をストックして、他のお客様にお渡ししていました。 そのストックの中の一部を私的に流用したことで懲戒解雇・損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか
会社のお金を使い込みみとめました。出勤しなくていいと言われています。 後で連絡すると言われて一週間以上待っていますがこのままでいいのでしょうか 拘束されているようで精神的に不安定です。何も行動にうつせなく苦しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?
お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用はどのように訴えればよいでしょうか
ベストアンサー夫の会社は上場企業です。 私もわずかではありますが株主です。 ①夫が部下の不倫相手と会社のお金で 食事をしたり私的利用でタクシーに乗ったりしていました。 (2人のlineのやりとり、夫が会社に請求した領収書の一部写真があります) ②夫がクラブの女性に貢ぐために私的に通い、月70万円ほど会社に請求していました。 (日付のない10枚以上の領収書(1か月分)の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内、窃盗これからについて
【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相手の引抜きを断り閉店後に嫌がらせしに来ます。
ベストアンサー現在引抜きを断った近隣オーナー様から今勤務をしている店舗が閉店している時間に何度も押し掛けて来て 謝れ、腹が立つなど毎回同じ文句を繰り返し言いに来ます。 お店の営業時間後で勝手にドアを開け入って来て本社にお前が引抜きを喜んでいたと話すぞや今の地域で働けなくさせるなど 文句を言えば帰りと嫌がらせを受けています。 流れとしては、11月頃に私が働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金の疑いをかけられた。
ベストアンサー接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内で勤務中に起きた強制猥褻について
私は5年ほど交際・同居している彼女がいて、2年ほど前から彼女の強い要望もあり彼女の妹(22)も同居しています。彼女と妹は同じ職場にいるのですが、妹は軽い知的障害を持っており、会社にも障害者として入社しています。知的障害といっても同年代と比べると考えや行動が少し劣っている程度でまだまだ子供だなっと見える程度です。その妹が勤務中に同僚2名の男性から猥褻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?
【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑文書が会社や公益団体に送りつけたられました。名誉毀損で警察に訴えが受理されますか?
以前付き合っていた女性と約3年前に別れました。 その時、払う必要性は無いと思いましたが、交際した時の交通費、交際費用(食事や飲み代の等彼女が出した金額)60万円弱プラス慰謝料含め100万円要求をされ長引く事は嫌なので払う約束をしました。約束は、次々○万円で苦しい時は相談とのメールで約束しました。ところが、半年位たった頃、飲みに行ったり遊びに行くお金が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出した場合。
ベストアンサー会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、詐欺未遂罪の適用
【相談の背景】 親族会社(父)の株式の相続について、会社顧問税理士に相談したところ、会社の資産状態が好ましくないため、株式相続後、速やかに、現在の代表取締役に売り渡すべきだと勧められました。その方が、私のためになると親切に対応してくださいました。現在の代表取締役と、その顧問税理士は親族関係にあります。 その顧問税理士の計算によれば、95%分の株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?
ベストアンサー無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義舅が主人を訴えてやるという言葉は脅迫?
正月に、帰省をしました。 舅に義の字がついているのは、姑の再婚相手だからです。 主人が成人し、職に就いてからの再婚相手なので、育ててはもらっていません。 他の相談にも書かせていただいたのですが、義舅と姑は酒に呑まれた状態になり、私に暴力をふるい、そちらは刑事告訴を考えているところです。 さて、タイトルにある、義舅が主人に 「訴えてやる!そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいことがあります。
友達が会社のお金を盗まれたと警察に被害届を出したのですが、実際は盗まれてなく自分で使っていたらしいのですが、それが会社にバレてしまい会社に被害届をだされたらしいのですがこういった場合は罪状はどうなりますか? 使ったお金に関しては弁済しております、ただ他に会社から借金が残ってます、それは警察に罪として罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納は、退去しないとダメですか?
家賃の件で教えて下さい。 保証会社に10月分前家賃11月分が滞納になってます。 保証会社には、11月6日までに一ヶ月分を払い、12月の中頃までには、きれいに遅れがないようにしますと言ったのですが、 待てないから6日に1.5ヶ月分振り込んでくれじゃないと退去してくれと言われました。 生活もあるし、他に支払いなどあり、全くお金が余りません。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で自律神経失調症・うつ病
会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書。嫌とは言えないですか?
前回も相談させて頂いたのですが、同じ会社の何人かに友人の中傷メールをしました。その友人が警察に被害届をだしたので今月の20日に警察に話をしにいきます。それに従い会社を今週で辞めることにしたのですが 会社からは始末書もしくは顛末書をだしてほしいと言われました。会社は介入せず友人が被害届をだしているので私と友人の問題であっても始末書は会社に提出しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の振込口座変更による社員の横領について
ベストアンサー取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪
僕は会社を通さず勝手に契約してしまい大体350万円を横領してしまいました。凄い後悔しています。勿論会社にはバレてしまい下請けさんに払うお金もありません会社からは損害金を払えと言われています。念書等は書いて持って行くのですが会社からは月々10万円払えと言われています。ちなみに来年以降は金融屋から借りれるだけ借りて払えとまで言われています。念書には払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関しての、確認の質問です
ベストアンサーひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられますか?
27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してること職場と自宅にビラをまかれどのように対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー30代男性です。既婚者であり嫁、息子の三人で生活しています。現在、既婚者である方と関係をもっています。してはいけない不貞行為であることは承知であることから慰謝料などは覚悟しておりました。 3日前の朝、自宅の駐車場に行くと「○○は不倫をしています。」と私の名前を書かれた紙が無数ばらまかれてました。慌てた拾いましたがいつからあったのかわかりません。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について
ベストアンサー2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに 分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?
【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類を作成してしまった。
【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したが、通帳入金履歴の証明出来ない分は全て請求すると言われました。
ベストアンサー10数年前から、会社に入るはずのスクラップ品の横流しや 領収書を偽造して顧客から金銭を受け取りました。 横領が発覚し、会社から調査を受けてますが通帳の入金の 全てを請求されると言われました。 入金の履歴には、カードとしか履歴ありません。 1、個人的に入金したものも請求されるんですが不当な請求にはならないんでしょうか? 2、入金が個人の資産かスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスによる被害
webmoneyウォレットを使用していたところ、不正アクセスにより登録されていた私のクレジットカードから 15万円を引き出される被害にあいました。 webmoney社に問い合わせて調査したところ、別プロバイダのIPからのアクセスであることが判明しました。 しかし、登録されているIDやPASS等が、webmoney社に不正にアクセスされたものではなく、正規の状態で使用されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。
経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で解雇されたことへの懲戒処分
ベストアンサーはじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました
ベストアンサー私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまった。
よろしくお願い致します。 業務上横領をしてしまい、正直に会社に話して分割返済にして頂きたいと考えております。勝手な言い分ですが、生活費の足しにしてしまったようで、職場も換え、生活自体をやり直したいと考えております。 そういった場合は、弁護士さんに依頼して一緒に謝罪と交渉さして頂くことが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の掛け持ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ETCカード不正利用
先日財布を紛失しました。その中にETCカードが入っていたんですが、すぐに止めたのですが使用され請求が来ました。 止めてあったので支払いの必要がないと思いますが、高速 会社に誰が使ったのか情報提供を求めた所、個人情報なので 教えられない 警察になら教えるとのことで警察に被害届け を出しました。しかし警察はそんなことは問い合わせれない 、担当の刑事も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて。名誉毀損。
隣人トラブルについて。 先日、私の家のポストに騒音苦情を訴える文書が投函されました。また、同じアパートに住んでいる不特定多数の家にも投函(同じ会社の人が4〜5人住んでいるため確認済み)されている様でした。 その内容は、 ・毎朝6時半にベランダを強く閉める音がする。 ・その人物は、○○○号室の○○○(私の本名フルネーム)というもの。 ・その人物(私)は、○○(具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を訴えたいです!
私は某団体で事務員として働いています。先日、男性会員数名に誘われ飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスをされ身体を触られていることに気付いたときは、一緒に飲んでいた男性会員1人の経営している会社でした。状況の把握ができた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ冷静さを装ってでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用 刑法に該当?
以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無理に私の会社に出向いて苦情
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年で協議離婚で話し合い中でずが、離婚条件において折り合いがついていない状況です。 別居中に少し減額していた生活費を無理矢理払うように強要されています。 生活費は、いくらって正式に決まっておらず主観的に毎度変動された金額を与えています。 【質問1】 私は未支給分の差額を払う義務がないと相手に言っています。それで納得がいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。
ベストアンサー2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった後について
【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは詐欺罪になりますか
【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから