11,004件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 二年前に外交の配送会社職員に手続きしてもらったお金が現金で支払われいました

毎年、配送会社の外交職員にお金の手続きをしておりました。最近気づいたのですが、27年4月1日に現金に引き出されいることがわかりました。 何百前を二年前に使用することが、ありませんので、現金です受けとる必要がありませんので、現金で受けとりました記憶がございません。今、配送会社職員に27年4月1日の書類を取り寄せます手続きをいたしました。ただ、配送会社の職員を信用して...

弁護士回答
    1
  • 横領金の回収について

ベストアンサー

会社で横領が発生し、回収方法について教えてください。 会社の社員が約2百万円横領しました。直ぐには返済できないため、本人に横領した事実を認めた念書をその場で書かせ、返済の方法・時期・連帯保証人については1ヵ月後に回答させる事としました。全額弁償できれば、刑事告発は行わない予定です。 しかし、やはり返済不能・連帯保証人いないという結果も予測され、ま...

弁護士回答
    3
  • 会社内での怪文書と訴訟の可能性

ベストアンサー

私の友人の話しです。会社に勤めていた方が辞める日に仲が悪かった同僚の人を中傷するような内容の文章を各社員の机に入れていったらしいです。 ただその元社員が入れていったという証拠はないようです。 ただ文章の内容は正しいようなのですがその同僚がパワハラに関与しているという内容だそうで会社内では何人かが知っているだけの状況だったようです。同僚はこの事実...

弁護士回答
    1
  • 身内が横領

この度身内が330万円横領してしまい。会社入社に連携保証人として書類を提出している私のところに連絡がありました。後日会社の方におもむき謝罪しました。会社側は穏便にすませましょうとのことをだったので330万の借用書の連携保証に判をうち、かき集めた130万を入金しました。後日今後のことを相談することになっていますが いっしょに住めやまだ他にもあがってくる金額...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 営業妨害

私は会社を経営しております。 ここ6年ほど怪文書等に悩まされております。 犯人は大体検討がついてるのですが証拠がなく今に至っております。 先日も当社の親会社にありもない嘘を電話してきて危うく始末書さわぎになりそうでした。ならなかったのはそいつの電話番号がわかり犯人が特定できたからです。この程度の事では警察に行っても相手にしてもらえないでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から不貞行為を受け過量服薬

ベストアンサー

東京の大手法律事務所の弁護士に不貞行為を受けました。 相手は友人が開催した飲み会で知り合った弁護士です。 飲み会の場で『俺たち四人独身で子供はいません。』と皆がいる前で宣言をしていてその言葉を信じてました。 避妊無しで性交渉を繰り返してました。 渉外事務所だったので仕事も忙しいからと相手を信用していたのですが、土日に会わないのを不審に思い『不倫...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算での銀行対応について

【相談の背景】 会社で粉飾決算をしていました。 返済ができなくなり銀行に事情を説明し 粉飾等の経緯を報告するよう言われています。 借入金は5行から5億円ほどです。 粉飾は数年間行ってきました。 当面、銀行返済の元金を止め金利返済のみでいけるなら 事業は続けられる状況です。 【質問1】 銀行から粉飾に対して 即座に詐欺罪に問われる可能性はあるでし...

弁護士回答
    1
  • 母親からの脅迫文について

母親から私が母親の物を盗んだり、壊していると言いがかりをつけてきて社会的制裁を与えてやる。との手紙が届きました。 会社の上司にも連絡すると書いてあり、会社には関係ないから止めてくれと言っても聞き入れません。 これらの行為は脅迫になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...

弁護士回答
    2
  • 横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...

弁護士回答
    2
  • ファイナンシャルプランナーによる投資、詐欺になるか

ベストアンサー

あるファイナンシャルプランナーを紹介され資産運用について相談する事になりました。投資を含めて話をしているうちに満期になった保険の資金で勧められた投資をしてみる事になりました。 その人の信頼している人のいる会社だと言う事で詳しい説明はあまりしてくれませんでした。そのうちにもっと追加した方がいいと言われましたが、後の資金はほとんど保険商品に組んでし...

弁護士回答
    1
  • 横領について

会社のお金を30万ほど横領してしまいました。税務調査が入る前に社長へ自己申告をしようを思っているのですが、その後私はどうなるでしょうか。今は家が苦しく返済の予知もありません。家も私の収入が無いとやっていけません。恥ずかしい話です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告白について

ベストアンサー

会社のお金(5年にわたり約700万円)を横領してしまいました。 まだ、会社はしりません。 700万はなんとか準備しました。 近々、会社に告白しようと思いますが、刑事・民事に備えてどのような準備をしていたらよいでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼の元彼女からの嫌がらせ

ベストアンサー

付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めた会社の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金借りて被害届け出すと言われて。

会社から30万円程借りています。借用書書いているのですが、返済の詳細などを書いていません。会社をやめると言うと、被害届けを出すと言われるのですが、出されると逮捕とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社のお金を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

会社で集金していたお金を、使い込んでしまいました。合計で800万円強になります。借金返済やギャンブルです。返すつもりでいましたが、あてがなくなり返せなくなりました。会社には、まだバレてないのですが、もう時間の問題です。弁護士さんの方からその事実を会社へ報告していただく事は可能でしょうか?また会社側が本人と話をすると言われれば私は事実説明をしないとダ...

弁護士回答
    5
  • 家族間でも詐欺罪は成立するのか?

初めて相談させていただきます。 兄に仕事を依頼したのですが 仕事が遅くいつまでも出来ないので 仕事を断り、他に依頼をしました。 兄から請求書が送られて来ましたが 日当、その他オプションのように金額が乗せられ、素人なのに他よりは高額な金額で請求されました。 兄曰く、会社組織の枝として 会社を持っていると言ってましたが 相手先の住所、代表者など ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?

職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...

弁護士回答
    1
  • 会社員の同僚が使い込みをしています

私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由での借金は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の弁護士の調査

【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...

弁護士回答
    5
  • 就職前に前科がついた場合、採用先に報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生です。 就職活動を終え、来春より、とある法人にて就職をする予定の者なのですが、就職活動を終えた後に、SNSでのトラブルを巡り、私自身が加害者となってしまい、現在、刑事告訴されている状況になっています。 もし仮に、今後、和解や示談といった交渉が失敗し、罰金刑などの前科がついた際には、私はこのことを、採用先の企業に報告...

弁護士回答
    1
  • 横領の賠償金について

ベストアンサー

会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...

弁護士回答
    3
  • 電話や損害賠償の書類を会社にすることについて

以前、暴露されたせいで子供が 習い事をやめさせられたことで 損害賠償の請求を アドレスいただきました。 後日、奥さんと連絡しましたが メールを受信拒否したりするので 手続きをとりますと留守電にいれたら やっとかかってきて、 メールがきていないなどと嘘を言ったり かけなおすのを忘れていたなど話になりません。 1週間以内に連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 婚約中と知らなかった浮気について

私には彼氏がおり、彼女がいる男性の方と浮気(不貞行為)をしてしまいました。 お互い同棲中の彼氏彼女がいると知ったうえでのことでした。 その方は他県の方で1回しか会ったことはありません。 不貞行為をしてから4ヶ月後に、男性の彼女から私の会社に連絡が来て、その男性の名前で知らない番号を言われ連絡がほしいと言われました。知らない番号にかけるのは、気がひ...

弁護士回答
    3
  • 殺害予告に対する相手への損害賠償について

【相談の背景】 私は舞台女優をしています。 7/18に知らないメールアドレスから私が代表をしている会社のメールアドレス宛に殺害予告が届きました。犯人の捜査、処罰を警察に求めるのと同時に相手を特定し損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 進め方についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...

弁護士回答
    3
  • 背任罪で訴えられそうです

ベストアンサー

会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...

弁護士回答
    1
  • 整骨院交通事故水増し

ベストアンサー

お世話に成っている整骨院に、交通事故の治療の水増し請求で保険会社と弁護士が調査に入りました。私自身は交通事故でお世話に成った事は無いのですが、私の紹介した人が水増し請求発覚しました、その際に紹介者としてカルテに私の名前が有った事で私のカルテも保険会社に取られたそうです、私自身は交通事故の水増しは無いのですが、怪我をした際に今回調査に入ってる保険...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、返済額について。

会社のお金を、窃盗してしまいました。 金額について話し合い中です。 会社側からは5年間で1200万円だと提示されました。 犯行期間が長く、金額もまちまちだった為私自身把握できておりませんが 1200万円が正しい金額だとは思えません。 会社側は私がやったと決定的な証拠になるような物は4割くらいしか持っていないそうです。 この場合も提示された金額を支...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS運営会社に個人情報を盗られたと思われる。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

(経緯) SNSを行おうとアカウント作成を試みた。その際に個人情報(氏名・電話番号等)を要求され、登録時に入力した。最終承認を待つ間に登録したアカウントが使用禁止とされ、最終的にSNSが全くできなかった。 (個人的な対処) このような状況下で、運営会社にクレーム入れても一切音沙汰無く、連絡が取れない。 (問題点) 登録した個人情報だけが運営会社に盗ら...

弁護士回答
    1
  • このケースは営業妨害にあてはまりますか?

ベストアンサー

芸能人がアダルトサイトで活躍していたので その芸能人を広告として採用した会社に垂れ込みをしてしまいました。電話一本とメール一通です。 それとアダルトサイトでも実名で既に有名でしたので専用のthreadをたてました。少し酷いことをかきました 後日その芸能人のブログを覗いたところ 広告に使っていただいた会社に迷惑な電話を入れたかたがいるようです。ブロ...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の対価 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自分じゃなく友達に相談され 悩んでます。 友達は成人してまして、マッチングアプリで 成人女性に会い、ブランドのカバンとお食事ご馳走してくれたら、性行為をすると言われたみたいで。 買ってあげてご飯食べたあと 友達男性側がトイレに行ったら いなくなり トークアプリで、 パニック発作が出ました。 怖くなり帰...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金について会社を提訴すると会社にあらかじめ宣言するのは脅しになりますか?

未払賃金について会社を提訴すると会社にあらかじめ宣言するのは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • グループ会社の経費負担が違法かどうか確認と告発方法について相談します

【相談の背景】 中小のリフォーム会社に勤めています 私が勤める会社ともう一つ別で社長の息子が代表をつとめるグループ会社があります。 そのグループ会社の接待等の経費を 弊社で負担してる可能性があります。 【質問1】 違法かどうかが知りたいのと 告発するためにどうすれば良いか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの対応について。その行為を処罰出来る方法はありますか?

私は独身女です。会社内の既婚男性と不倫をし精算で揉めた為、私は会社を退職、会社には不倫を暴露しました。その事で相手の男性らしき人から私や知人に嫌がらせを受けました。 今はありませんが、精神的に苦痛でした。 嫌がらせ内容 ①知らない携帯番号、非通知からの着信のみ ②知らない携帯番号から私のした事をせめるメール。①、②については知人にもあります。 ③知...

弁護士回答
    1
  • 賃金 法人 詐欺未遂

【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌やテレビ局へ情報提供する際の法的リスクを知りたいです。

ベストアンサー

よく有名人や会社の不祥事などを週刊誌やテレビ局などが取り上げて大騒ぎになることがありますが、そのネタを週刊誌等に情報提供した人が何らかの刑事責任や民事責任を問われることはありますか?あるとしたらどのような場合が考えられますか? なぜこんな質問をするかというと、自分も同じことをしようかと検討中だからです。

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の今後について

ある友人の旦那さんの事です。 以前に窃盗の罪で任意同行で逮捕去れました。 事情聴取後に書類送検になり10日間拘置所で過ごした後、検察官から(不起訴処分)を言い渡され無事に釈放去れました。 被害者が窃盗した金額を返還するのなら告訴を取下げるとの事で返還に応じた為、(不起訴)と成りました。 (前科が無く初犯でした) この場合、加害者(友人旦那)は前科持...

弁護士回答
    1
  • 知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの受任の通知について

ベストアンサー

先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自転車に引かれました(こちらは歩行者)  夜間、歩道部分(道路の右側にある白線実線内側の歩道部分)を歩いていたときに、正面から走ってきた自転車にひかれました。 先日まで過失は10:0でお互い納得していました。相手は21歳ですが、保険未加入で、同居の親の賠償保険で支払うと言ってきました。しかし、態度が悪く謝罪がないため...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • 会社につけたクレームから示談金を要求されています

ベストアンサー

転居に伴い、家財の回収をリサイクル業者に依頼しスタッフAが自宅に参りました。 家財の回収に際して、私の確認不足もあり予定していた金額では回収できず、キャンセル料(4,320円)をお支払いいたしました。 この際、スタッフAの態度、発言が納得いかず、会社に対してクレームを入れました。(怒鳴られた、高圧的な態度だった) その30分後にスタッフAが警察を連れ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買決済時に司法書士に会社代表印などを預けてしまったのですが、悪用されないでしょうか?

ベストアンサー

私が買主(会社法人)と売主(不動産売買会社)との不動産売買決済がありました。 売主さんは不動産会社なのですが他に、仲介して頂いた不動産業者も決済時同席していました。決済の場所は司法書士事務所内で売主指定の先生でした。抵当権設定、登記の委任状に会社代表印と横版を押すときになり司法書士の先生が私が押しますからと、会社代表印と横版を事務所内の私の見えない...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力はその場で通報しないと被害届が出せないのですか?

ベストアンサー

仕事場(建築現場)で殴られ馬乗りになられたので、仕事が終わって警察に行ったら時間もたってるし、職場での事なので被害届は出せない、その時に呼べばないと言われました。 馬乗りになられた時に、逃げようと抵抗してますが殴り返したりしてません。 相手は依頼元の会社を退職して、今はアルバイトとして来てる人です。 泣き寝入りするしかないのてすか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから