法律相談一覧
-
退職届けを出したにもかかわらず脅されています。
会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪で示談の相談です。
約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について
息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。 息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。 退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせの内容の紙や脅迫まがいな内容の紙が貼られたりする嫌がらせを三ヶ月くらい受けてます 【質問1】 法律的に訴えたり被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている
【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人の嘘の限度。訴訟をしたら、残りの慰謝料が取れますか?
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせて欲しいと交際を申し込んできた相手の出身地、家族構成、結婚歴、養育費の有無、職業が全て嘘でした。 九年間同棲している恋人も居ました。 家族共に、半年間騙され続けました。 両親の知人の事も騙しました。 何度も食事に行き、嘘を重ねた相手ですが、最終的に私と母の前で、虚偽を認め、慰謝料500万円を支払うとみずからが言い、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?
私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が加害者の、非接触の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に関して。
現段階の対処しなくてはならない事をお願い致します。 内容:過去の会社において220万円の着服を致しました。既に退社はしているのですが、前社より調査をしていてもしかしたらこれは横領の疑いがありますと当時の担当者は私でしたので直接確認の電話と詳細説明を聞かれました。 その時は特には詳しい回答はしませんでした。 早急に全額を弁済しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のネットワークサーバーより、マニュアル等のデータが盗まれた
会社のネットワークサーバーより、重要なマニュアル(ドキュメント)等を会社メールで自宅メールに数十回に渡り、送信している証拠を見つけた。 また、過去にはGoogle+や、DropBox等のクラウドファイル転送ソフトを会社パソコンにインストールした形跡もある。 自宅の外付けハードディスクや、クラウドファイルサービスソフトにデータをコピーし保存している可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の通報について。
知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「ひき逃げ事件の警察への対応について」
ベストアンサー妻が、ボランティアで新聞配達をしています。 青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、右折車による接触事故があり、手に軽い怪我と自転車の破損がありました。念のため警察と救急車を呼びました。接触車両は接触による衝撃と大きい衝突音を感知できたはずなのに停止・救護措置も取らずに、そのまま逃走しました。別な配達員が目撃証言をしてくれましたが、警官は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねると爆サイの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、風俗で勤務していました。 5ちゃんねると爆サイにて、事実無根のことを書かれました。 ①5ちゃんねるは、IPアドレス開示まで行きましたが、キャリアがログ保存期間が過ぎていて追えず…。 今までの在籍先や虚偽の話が書き込まれていました。 風俗面接時の履歴書にしか書いていない情報があり、「店の関係者ではないか?」非常に恐怖に感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手からの脅迫
ベストアンサーパパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に傷つけると、どんな刑罰になりますか?
ベストアンサー数年にわたり、車に傷をつけられてます。傷の数、数十箇所、左のドアの鍵穴を抜かれた事もある。会社の中の駐車場で、やってる奴は分かってます。貧乏なのでカメラも買えず、証拠が無い為、捕まえられません。証拠を撮って警察に突き出すと、こいつは、どんな刑罰を受ける事になりますか?それによっては、カメラを買う事を検討します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。自首の事です。
約1年半の間、会社のお金を横領してしまいました。金額は約500万程です。 通帳を改ざんし、残高が多くあるように見せ、報告していました。 今日社長が怪し始めたので、会社が気付くのも時間の問題です。バレたら必ず警察へ被害届出すと思います。 返済は必ずしたいのですが、私の上司が社長しか居なく、パワハラ、暴力等も過去に多くあり、自白出来ないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のある性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大至急です。工事代金未払回収について
ベストアンサー早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。あと、損害賠償はどの位請求されるのでそょうか?
先日、出来心から会社のお金を横領してしまいました。今は、会社からでの話合いの最中です。 金額はトータルで30万位だと思います。 すべてを認め、処罰を受けようと思いうのですが、精神的に問題があり、話し合いの為にも会社にいく事が出来ません。 2、3日中にくるように言われてるのですが、書面とかでなんとかなるのでしょうか? あと、損害賠償はどの位請求されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者としてどこまで責任を取ればいいのか
ベストアンサー小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の期間満了でも退職させてくれない
今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 横領疑惑。会社の目的は何でしょうか?
友人がパートとして数年勤めた会社で最近レジの金銭管理について問いただされました。 会社としては色々な面から怪しいと行って問い詰めてきました。 内容は取消やレシート再発行などです。 本人は否定していて結果異動と今後金銭を一切管理しないと約束させられました。(口頭) 精神的に追い詰められ翌日自主退社を申しでると、金銭管理の話は一切出ずに数分で退社手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?
家族の入院や家業の事なので生活が苦しく、数年間会社のお金を横領してしまいました。金額は約120万です。会社は先月で自己都合で退職しています。昨日、元上司と話しをしてまた連絡がくる事になっております。 もちろん返済はするつもりなのですが、今一括というのは難しい状況です。自分でも誠意見せなくてはいけないと思うのですが、まず何をどうすればよいかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で自転車と歩行者の衝突事故について質問
ベストアンサー自転車と歩行者の歩道での人身事故です。 自転車は歩道を猛烈にスピードを出して走り私に激突してきました。自転車は何の違反でしょうか? 私は歩行者です。相手は自転車です。会社の目の前で自転車がぶつかってきました。 防犯カメラの映像から私は過失0になりました。 右手打撲全治10日 警察に診断書を出しました。人身事故になりました。 質問。自転車と歩行者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【質問】送検後について
前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店の不正告発について
【相談の背景】 携帯電話ショップに勤めています。 2020年頃までは解約すると持っていたポイントがなくなるシステムだったのですが、上司から携帯電話を解約にいらっしゃったお客様の持っていたポイントを、(勿論お客様にポイントがなくなる旨を案内した上でですが)解約前に商品を空売りして店の利益にするよう指示がありまして、ポイントシステムが変わり解約後も残るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について
ベストアンサー仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金について
知人が車をお店の駐車場から出る時にバイクにぶつけられました。知人は怪我等は無かったのですが、相手の対応に腹が立ち友人の経営する整骨院に通ってもいないのに通院した事にして自身の保険会社より通院費を受け取りたかったみたいですが、保険会社から直接整骨院に40万程の振込があったそうです。 その後も通院した事にしているので、それ以上の保険金は受け取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の使い込み7000万
ベストアンサー資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領時の聴取内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中です。 業務上横領してしまったことは大変反省しております。 おそらく懲戒解雇となるかと思います。 損害金は会社に返済することを伝えております。 先日会社から聴取があり、聴取の場で月の生活費等の明細を説明させられ、借金の明細を聞かれました。 口頭で説明しましたが、借金の明細も出すよう言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発失敗における費用返還の調停について
ベストアンサーシステム開発を受託していましたが、完成させることが出来ず契約解除されました。 これまで支払われた費用の返還を求める調停の申し立てが行われました。 (1)調停がうまく行かなかった場合は、民事訴訟になるのでしょうか? (2)調停申立書には、「虚偽の説明をして、システムを完成させることができると誤認させ」という文言が含まれていますが、調停・訴訟がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後に会社から訴えられそうです。
【相談の背景】 今年の3月半ばに退社。 約3年間勤めた会社でしたが、去年の9月ころに一緒に働いていたスタッフと秘密で交際。その後別れてしまい、それが会社に発覚。そして、責任として会社を辞めることに。 一緒に働いていた3名のスタッフは、同じ職場のスタッフに手を出すことを良しとしなかったため、私の即刻解雇を求めました。しかし、オーナーの判断により私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネス会社の違法行為?
ベストアンサーネットワークビジネスの会員です。 一人一人が個人事業主で雇用形態はありません。 立場は上の方ですが、 大会と称するチケットの販売を必要枚数聞かれただけでいつの間にか購入させられ(50~200万)お給料から引かれたり、セミナー会場費の負担を強いられたりします(年間10万円) どちらも一切の説明はなされないまま突然お給料から引かれるので、まずは文章でこちらに確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺にあいお金に困り、snsで副業を色々探していたところ口座を作って貸すというものをみつけて貸してしまいました。 2ヶ月の頃から音信不通になりました。 やってはいけないことをしてしまったと毎日びくびくしてました。 今日弁護士さんから書類が届き、私の口座が投資詐欺の振込口座に使われたと。 1111万を2週間以内に振り込むよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造登録書類による自動車詐欺被害に遭いました。救済措置はありますでしょうか?
個人売買サイトにて出品されていた自動車を購入し、現金と引き換えに自動車現物、車検証の写し、本人の免許証写し(車検証名義と一致)の引き渡しを受けました。 その後、何度もメールやり取りしましたが理由をつけ他の書類引き渡しを先伸ばしされ、最終的にレンタカー会社から詐取された自動車で偽造車検証とナンバー偽造であると判明しました。 今般レンタカー会社から車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表を降りてもらう方法を教えてください。
私は現在、保険代理店で営業事務を担当しています。 代表(以下、K氏)は、保険業界に入ってから4・5年ということで、最初の半年くらいは手取り足取り接してきました。 しかし金融業であるという緊張感に欠けていると感じたため、キツめに注意をすると書類提出以外は会社に来なくなってしまいました。 それでも書類の不備は絶えず、私は精神的に疲れてきていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス待っています
去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいない残業代を第三者に融通してあげたら。
ベストアンサー会社の事務員の若いお嬢さんが、パートのおばさんに、してもいない残業代を、付けといてよと言われて、ほんとうは嫌だろうに付けてあげているようです。お嬢さんは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてDVシェルターに逃げ込んだ女を捕まえる事は出来ますか?
元夫の会社の経理をしていた女が経理上ミスをしてばかりの上、お金の使い込みがばれ怒鳴り付けられました。怒鳴られた事を理由にDVシェルターに入り手をあげられたと嘘もついて逃げ回っています。 捕まえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ虚偽告発への対応
社外のお客様お問い合わせサイトをつうじて、私がセクハラをしていると虚偽の通報が会社に行われました。文面も非常に悪意が満ちた内容でじょししゃいんを追いかけてトイレまでついてきたとか、女子社員の胸を凝視してるというもので、匿名での通報ですが私の部下を装う感じで送られました。このメールは会社の上層部と、幾人かの管理職に送られる内容であったことから私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり
ベストアンサー昨年の11月2日の夜中に銀座で中国人の女性にスナックに引き込まれました。みっともない話ですが酔っぱらっていたため店では寝てしまいました。お店をでた記憶はありませんがタクシーで午前5 時ぐらいに帰宅しております。そのあと昼間にカード会社に確認したところ2箇所のお店で合計16万3千円の売り上げが立っていいることが分かり、カード会社に調査を依頼しました。カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と違う会社側の対応
ついこないだまで勤めていたバイト先でのことです WEBでその企業の求人を見、早速応募し、見事雇って貰える事になったのですが、雇用契約書と実際の企業側の対応が違うのです。 1、休日出勤した場合休日出勤手当がつくとあるのに、給与明細にその記載はなく、しかも実際出勤した日数より給与明細にかかれた日数が少なく、事実その分の給与が支給されていない 2、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから