法律相談一覧
-
今後の対応と刑罰について。今回の場合、どのぐらいで警察から出て来れると予測されますか?
昨日、盗撮の現行犯で主人が逮捕されました。 警察から連絡があり、本人が『弁護士さんをお願いしたい』と言ってるので準備するようにとの事。 また、同罪で4年前と3年前に逮捕歴があるので、勾留日数もいつになるか分からないそうです。 (4年前は執行猶予終了、3年前は罰金刑) そこで、 ① 捜査中につき詳しくは不明ですが、この場合刑罰はどのぐらいになると予測され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えなかった。口だけじゃなく実行するべきですか?
私にだけ異常に厳しかった上司、私の名前を利用しなりすまし休業補償まで受け取っていた上司、 あげくに、所得申告もおこなっていない上司。 もう私は違う部署に配属が決まったので、思ってた事を言いました。 「貴方が私にしていた事はパワハラです。いくつかの行政機関に相談に行きました。今後誰かを指導する立場として気を付けて下さい。録音されたりする可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事を言ったら。
パワハラと言う言葉は今まで思いつきませんでしたが、職場で酷い目にあってた事を警察署の相談窓口などに相談すると、パワハラに合ってたんですね。 と言われました。 数ヶ月凄く辛かったです。 社長には相談して違う部署に配属させてもらう事になりました。 でもその上司の事は許せない存在に変わってしまい。 「今まで大変お世話になりありがとうございました。私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害での口座凍結に伴う他銀行口座の停止について
ベストアンサー個人間取引の詐欺被害にあいました。 振り込んだ口座の銀行へ直接被害を訴え、銀行側も取引内容から 詐欺疑いが強いという事で口座凍結の手続きをして下さり、現在その口座は凍結しています ただ、その口座には残額がほとんどないとのことです。 この口座凍結にあわせて、口座名義人が所有している他の銀行口座(あるかはわかりません)も 凍結されているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者から、契約する際に携帯転売を勧められ、応じてしまい、その後の携帯電話の支払いの責任について。
2014年11月にネットで見つけた金融業社からお金を借りようとしたところ、私の信用がないという理由で、携帯電話の契約を勧められました。その情報が金融業者に渡り、私の信用情報が得られて、お金を借りることができる。という内容でした。やりとりはすべて電話です。 1社で2台以上の携帯電話が契約出来れば、すぐにお金を借りることができる。と言われ、転売専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪にはなりませんか?
現在相手とは民事訴訟で訴えている側なのですが、最近相手に嫌がらせを受けました。 それは他人を利用して私を怒らせるようにして、その裁判の被告に対して送ったメールで脅迫だと相手は警察に訴えたようなのですが、警察から言われる前に、自分から警察に行き、自分から相談したところ、今回の件は脅迫まがいで脅迫にはならないとは言われましたが、次からメールをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の手付金など
ベストアンサー個人間取り引きの詐欺被害にあいました。 警察には、相談中です。 被害額は約90万円。弁護士の先生に依頼した場合、およそ手元に戻ってくるのはいくらくらいになりますでしょうか? 最悪手元に戻らなくても加害者に刑事罰を与えることができればよいと考えております
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出から退職までについて
退職届を内容証明で送るつもりでいます。 退職届が届いた日から2週間を有給消化しようと考えています。 厳密に言えば、有給は8日しか残っていませんが、足りない分は無断欠席扱いでも構わないと思っています。 ですが、自分の勤めている会社の社長は気が強くなんでも怒鳴りつけて来るような人で、退職届を内容証明で送った後に、自分の家まで怒鳴りに来ると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窓ガラス。窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか?
ベストアンサー窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか? それとも窓ガラスの購入価額の時価ですか? 修理費用と購入価額を比べて一番価額の低い方が被害額となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の物‥立件されるか。警察は立件しますか?
ベストアンサー共有している動産を、勝手に所有権の持ち分を持っている誰か一人が売ってしまったり、壊してしまったりした場合、犯罪になりますか? その人にも所有権はありますが‥一応 警察は立件しますか?実際その場合でも‥ 不動産なら立件されそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられています。
1年前にある事でトラブルになり、相手を押してしまい傷害罪で訴えられています。 事前の予定と違う事や、こちらが被害を被っていたいたのでトラブルになり 相手が突っかかって(なんだこのやろ~!と近寄ってきた。)来たことに腹が立ち胸を押してしまいました。 相手は数歩よろける位でしたし、私も相手を傷付ける気は無かったので 怪我はしていないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に転居届けを出された
現在私と母の2人暮しなのですが、結婚している遠方の姉が、母の郵便物を取るため、 母の健康保険証を使って、勝手に母の転居届け(姉の住所に転居)をだしてしましました。 何か犯罪になりますか? 被害届は、私でもだせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
どこまで言えば自白となりますか?
いつもお世話になってます、 また質問させて下さい。 今年1月に窃盗(万引き)で警察へ行き 後日 調書が済み 明日 検察庁へ行ってきます。 今までに20回近く 万引きをした…と警察で言いましたが やっぱりね。と言われただけで 他は何も聞かれませんでした。 ですが、今日までで 被害届が他から出ているのではないか? と考えると不安でなりません。 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
証人になってくれるように頼む
ベストアンサー何か事件に巻き込まれた際に、その場にいた目撃者に、証人になってくれるように頼むのは犯罪じゃないですよね? また証人になってもらうために、お金とか物をあげるのは犯罪じゃないですよね? まぁ自分に一方的に有利な証言を頼んだら、虚偽告訴とか偽証罪の可能性はありますが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
疾患について
ベストアンサー疾患を患っています者への署内での聴取は、親近者の同行にて入室は不可能なのでしょうか? 聴取に同行するため入室することは弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭は自首とは異なり、刑は軽くならない?
出頭は自首とは異なり、刑は軽くならないのでしょうか? 情状酌量の余地があると評価される可能性はありますか? (自首等) 第四十二条 罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に自首したときは、その刑を減軽することができる。 2 告訴がなければ公訴を提起することができない罪について、告訴をすることができる者に対して自己の犯罪事実を告げ、その措置にゆだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身体的苦痛など
ベストアンサー善良な国民であろうが、被疑者であろうが、人権は法律により明確に記載されており、誰しもが人権を重んじなければならないと思います。 暴行によらない権限を持つ者(国民や被疑者が納付などにての税金からの給与所得者)から加虐や暴行陵虐は、犯罪となるのでしょうか? 犯罪の場合は、弁護士の先生に依頼や検察庁に届け等を出せば良いでしょうか? 検察との接点になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女湯を誤って覗いてしまいました。
北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再審請求。被告人(罪が確定した後も被告人と呼ぶのか?
ベストアンサー刑事事件での再審請求は、被害者側もできるのでしょうか?被告人(罪が確定した後も被告人と呼ぶのか?)の罪が軽過ぎるとか、やはり無罪判決に納得がいかないとかいう理由で、条件満たせばできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(被害届の出てる)を乗っていて
被害届の出てる自転車乗っていて現行犯で? 取調べを受けました。 しかし、自分はネットなどを通して買ったものと主張。 しかしどこで買ったか誰から買ったか覚えてません。 なのでとても疑われています。 自転車で生活していて以前に自分の自転車を 盗まれてしまい焦って急遽どうにか 用意したことは覚えていますが どういう経路で手にしたのか記憶が曖昧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入・窃盗の被害届受理について。
ベストアンサーコンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談和解金について
このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
既婚です。 あるSNSで既婚男性と知り合いました。 私が仕事でのストレスからパニック障害を発症し辛いことなどを投稿していたのを見てメッセージをいただき、『色々悩みがあるようですが、良かったら聞きますよ』と言われたので、今での悩みなどを打ち明けていきました。 そのうちLINEでのやりとりが始まると、『逢えるといいな、癒してあげたい』などの相手の発言が増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?
ベストアンサー隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それほど重くない罪を犯した犯人や親告罪の犯人が、外国に滞在している日本人の場合どうするのですか?
ベストアンサーそれほど重くない罪を犯した犯人や親告罪の犯人が、外国に滞在している日本人の場合どうするのですか? もちろん、殺人など重罪犯ならば現地警察が動いてくれて、日本に強制送還(というのでしょうか?)をしてくれるのだと推測できますが、例えば被害額の少ないスリや、電車内での痴漢や、名誉毀損や公然わいせつの程度の事柄であった場合、日本警察はどうやって対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と検察送致
ベストアンサー告訴・告発状を警察に受理してもらうのは簡単ではないと思いますが、被害届というのは何らかの被害を申告しさえすれば基本的には簡単に受理してもらえるものなのでしょうか?その意味では被害届の場合は「受理された」というよりも「提出された」といったほうがニュアンスとして正しいのでしょうか? また、そのように提出された被害届にかかるすべての事件のほぼすべてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪と名誉毀損について
ベストアンサー昨年の8月より、精神科に通院中の彼女と付き合い始めました。 半同棲しておりましたが、彼女が元彼と浮気し、電話とメールで問いただしたところ、彼女が警察に相談し、ストーカー規制法の警告を受けました。 数日後、彼女から連絡があり、反省しているとの事でしたので、再び付き合い始めました。 その際に、彼女が以下の内容の誓約書を書きました。 ・店舗経営に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の、支払いについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した父親を母の同意を得ずに離婚させる方法
ベストアンサー不倫していることを私の姉が発見し、親戚全てに情報を伝えました。 その後、父は自殺するだのと何だのと言いながら家に住み着いています。 母は他人事のように聞く耳持たずです。 姉の部屋に押し入り暴言を吐き、暴力を振るわれそうになったので、警察を呼んだりと騒動を起こしています。また、どこかの飲み屋でも出禁騒動を起こしているようで、今後犯罪でも犯してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際歴無しですがストーカー加害者や犯罪者や虐め加害者が依頼していた
交際歴無しですがストーカー加害者や犯罪者や虐め加害者が復讐代行業者に依頼していた証拠品を突き止めました この加害者を死刑にして欲しいと思います 許せません このような犯罪行為の加害者にどう対処したらいいですか? 本当に死刑になって国から追放できるくらい頭にきています どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの交際相手から首を閉められた場合の対処法
昨日、同居している男性が読書中の私を無視して電気を消したので怒ると、いきなり首を絞めてきました。 死ぬほど苦しい感じではなかったのですが、確かに暴力的な行為にあたると思われます。 こんな場合、同居している男性に対し、何か出来ることがあるでしょうか? 警察に相談した方が良いのでしょうか? どこから手をつけたらいいのか分からず、こちらにご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
刑罰 示談した場合としない場合
ベストアンサー刑罰がどれくらい変わるのか教えて下さい。 事案 傷害事件被害者側です。相手は、25歳、娘16歳に首をしめた後、膝蹴りにより、眼窩内骨折と、頭痛を残しました。 被告は、強制猥褻で、執行猶予、保護観察がついており、現在、公判待ちで、身柄拘束中です。片親で、母親は、起訴前には示談金の要求をしてきていました。 起訴されてからは、話し立ち消え、ましたが、24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友を殴ってしまいました。
ベストアンサー度重なる親友からの裏切りで、たまっていた怒りが抑えきれず、その親友をグーで殴ってしまいました。 その親友も自分が悪いんだから私に殴っていいからと言いました。 何発殴ってしまったかは覚えていませんが、左目の周りと顎の下に数日後青あざができ始め、あと頭にタンコブもできてしまったようです。 目の周辺の青あざは、約1週間で消え、顎の青あざは約2、3週間で消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公金の着服、全額返済されたからといって公吏が告訴を見送ることなど許される?
給食費、教材費等の公金を着服した元教員に対して、教育委員会は全額返済されたという理由で刑事告訴は行わない方針である、というような内容のニュースを読みました。 そのようなことは刑事訴訟法第239条2項の趣旨からいって許されるのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/150325/afr1503250052-n1.html 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急回答お願いします。公然わいせつになるのか。不安です。
一週間ほど前に東北地方の健康ランドに行った時のはなしです。 お風呂も出て、休憩スペース(畳のスペース、広め)で休憩を取りました。 少し横になろうと思って場所を探していたらスカート+ストッキングをはいている若い?な女性が二人いました。 自分も男ですから、どうしてもやはり綺麗な脚には興味があり、女性の後ろのスペースで横になっていると目の前に綺麗な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
送信元不明のラインでの浮気密告
現在付き合っている男性について、浮気密告のラインが私の携帯に数回ありました。送信元は不明です。 密告内容については半分本当で、半分が偽り(でっちあげ)でした。 つきましては、下記3点について教えていただきたいです。 ◯1点目 警察もしくは弁護士さんに相談した場合、送信元を特定していただくことは可能なのでしょうか。 ◯2点目 上記の相談を警察にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNAデータベースでの余罪捜査
ベストアンサー恥ずかしながら半年程前に痴漢で捕まり、指紋やDNAを提出しました。被害者とは示談し検察の方で不起訴となったのですが、この場合、余罪捜査で指紋やDNAデータベースに登録されてる過去の事件はなかったということで宜しいのでしょうか?捜査しないことがあり今後発覚する可能性はありますか?性犯罪は常習性があるので検索をかけると聞いたのですが、、、今は反省から控え...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから