法律相談一覧
-
少年犯罪での家庭裁判所呼び出しについて
ベストアンサー高1の男子です。軽犯罪法違反、窃盗の2件の罪で家裁から呼び出しがありました。初犯です。質問はこの件で学校に連絡は行くのか。また今更ですが弁護士に依頼をした方が有利になるのでしょうか?その後の処遇も気がかりです。被害者の方には弁済、示談はしておりません。 (補足) 事件は昨年8月の出来事です。軽犯罪法違反は警察のイタズラ電話、別日に自転車を先輩と2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚裁判について。こちら側から、新たな証拠として、控訴審で、提出すればいいのでしょうか?
父は、暴力、借金、女性問題などの理由で、母と娘の私は、逃げながらも離婚裁判までやって、先日判決が出され、こちら側の全面勝訴しました。相手方が判決を不服として、控訴してきました。判決前には、裁判取り下げろという手紙が送られてきて、弁護士さんから相手方の弁護士さんに抗議していただきました。相手方は、一審判決を不服で全面敗訴したため、弁護士さんを付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラクションに驚いて。直接触れたりしていませんが、暴行?
ベストアンサー車に乗っている時に、走っている道が細い道で、前に高齢者等が自転車に乗って走っていてフラフラしている時に、車に気づいてもらおうとクラクションならして、もし驚いて自転車がこけて乗っている人が怪我したら、車の運転手は犯罪になるんですか? 直接触れたりしていませんが、暴行?ではないですよね?(暴行の場合、過失規定も無いですが) 過失傷害になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代から虐め加害者や犯人と思われる人物が裏サイトに私の悪口を書き込んでいました
数年前に発見しました 明らかに私に対する嫌がらせや虐めをしようととかいう書き込みでした 恐らく学校も周りにいた学友も全員犯人かもしれません 何も知らずにずっと誹謗中傷されていた事に気付きました 絶対に許せないです どうしても私を犯罪に誘導し悪者にしたい人物や恥をかかせたり懲らしめたいとか一方的に思い込んでる人物がいます 見初めた相手がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に関して
ベストアンサー電車内で電車が揺れたりして間違って女性の体に触れたりしたら過失ですし、犯罪は成立しないのでしょうが、実際にはどうなんでしょう? 触ったと認めた時点でアウトなような気もするのですが‥実際過失だと言っても故意扱いにされそうですよね‥ 触ったけれども過失だと主張されて無罪とかになった人はいないですよね‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸借について。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?
Lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありお金を2回23万円借りました。lineでのやり取りはつずけ5回ほど会いました。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?らしき人から数度連絡先を教えて下さい。とあり無視していたところ 警察に被害届け出し家族や仕事先調べると言っています。彼女からはあるときでいいよ。払わなくていいよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と詐欺被害
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の詐欺事件についての対応の仕方。
13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失犯は罰せられるか?
現実では少ないと思うのですが、もしも詐欺罪もしくは電子計算機使用詐欺罪において、 被疑者が本当に騙そうとするつもりがなくても 結果的に被害者が錯誤に陥って財物を交付させる事になってしまった場合被害者に過失が認められれば罰せられないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領で刑事告訴される場合
ベストアンサー先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
【緊急】家出人捜索願 不受理申出について。
当方、不受理申出を提出したい側の25歳女です。 DV、過干渉の両親から1年以上の軟禁を受けていました。 そのことにより、親が原因で12年前から発症していた身体表現性障害も一層酷くなりました。 先日、家から逃げ出す機会を友人が作ってくれ、恋人宅に逃げ込みました。 恋人宅の住所を知っている両親が外をうろついています。 警察に捜索願を出すと言っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の続き。高校生なのですが、法律相談は可能なのですか?
高校生なのですが、法律相談は可能なのですか? 約束事はメールで来ました。 1番心配なのは親や学校に言われる事です。 性行為も嫌です。30日にお金は返します。 これ以上約束違反したら親や学校に言われてしまいますし、本当に怖いです。恐怖で寝れません. 日弁連でも出てこない場合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられるかもしれない
某アイドルグループの生写真取引で3年ほど前から知っている男性(34)が居ます。最初は取引だけの仲間だったのですが、何故かお付き合いすることになってしまいました。それから3年後、GWに大阪へ2泊旅行に行きました。その際、片道の新幹線代を忘れてしまい、相手の弁護士さんに5/30の握手会でお返ししないと、親御さん、学校へ連絡します。そして、約束違反として毎月2回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの犯罪レベルについて。
ベストアンサー『追い込んでやる』など、『法を破ってでも直接てめーのところに行くからな』など、『話しないなら、お前が捕まるか俺が捕まるかだね』などひっきりなしに、メールがきます。警察には捕まえられないのでしょうか?何かおきてからじゃだめなんでしょうか…。ちなみに、家の近所の写メなども送ってきたりしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
公安委員会の苦情について
警察官への苦情について、一般人が苦情の申し立てをしても警察はそれを認める事はないとききます。「職務は適正だった」と回答されると聞きました。弁護士が代理人として苦情の申し立てをした場合、回答が変わったりなど効果はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」
ベストアンサー風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで起訴 執行猶予の可能性
ベストアンサー妻が万引きで起訴されました。 以前から万引きを繰り返していて、起訴猶予1回。逮捕勾留後略式で罰金30万を受けたことがあります。また、警察での微罪処分も何度もあります。今回は、前回の罰金後、1年5ヶ月たってからの件です。 検事呼び出し時に恐らく懲役3年執行猶予5年になるでしょう。実刑になることは98%無いです。といわれたようですが、実際のところどうなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察、事件が起きてからしか動けないのはなぜ?
ストーカー事件の際などによく批判されていましたが、警察が事件が起きてからしか動けないのはなぜなのでしょうか? 犯罪がおこる可能性が高いなら、周辺のパトロール等を強化することも可能だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?
1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不起訴理由の不服申し立てはできないのか?
ベストアンサー傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の転売に関して
親戚に携帯契約を頼まれ携帯を用意しました。 目的は電話回線ではなく本体が欲しかったみたいです。 お金がなく携帯を転売しました。 本体代は分割で購入しました。 約1年の期間になりますがその間払ってくれたり払ってくれなかったりの繰り返しで強制解約になり 先日相手に一括で全て清算してもらいました。 (本体代、毎月の基本料金、解約金を全て) なので未納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の犯罪を告発したいです
ベストアンサー職場や、飲食店で金品を窃盗しています。確固たる証拠がなく、被害届も出されてのはほんの数件です。時効となった証拠(現物)のみ私が保全しています。 次から次へと犯行を重ねるので、一度逮捕させたいです。大した証拠もないままの告発に警察は動いてくれるのか。 告発を代理人に依頼すると、信憑性が増しますか?捜査してもらえる可能性が高まりますか? 野放し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について
【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶の公然猥褻罪について。ただ刑事責任以外の犯罪項目には引っかかりますか?
漫画喫茶の公然猥褻罪が不快で証拠として撮影して警察に見せたら後ほど公然猥褻罪として成立しますか? もしかしたら証拠として撮影した側が盗撮ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhone転売に関して。この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?
私の周りの事なんですが宜しくお願いします。 去年の夏頃の事ですが親戚に携帯電話を作ってもい その携帯電話を転売してしまいました。 転売する時には親戚の名義の方に話はしてますが その後、端末代は分割で購入したので端末代が残ってるまま強制解約になりました。 この行為は犯罪になるのでしょうか? この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?
何回もすみません。又質問させてください。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?尋問?してきても被告人は不利になって執行猶予が付かない事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分理由の警察での前歴記録について
微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「起訴猶予」に関して
被害届A(傷害罪)を出しましたが、相手から、 逆に被害届B(暴行罪)を出され、双方書類送検されました。 証拠として私は診断書、相手は口の部分が赤らんでいる写真有りです。 双方初犯です。 被害届Bにかかる送検書類(供述調書)に、私は、故意に暴力を振るったことはない、 口の部分の赤らみについては、相手の暴力から防御するために ついたものかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例と犯罪の違いについて
犯罪とまでは行かないか迷惑防止条例に違反する行為は結局、警察にお世話になるのですか? 拘留や怪しい物品など証拠になりそうな物も取り上げられますか? どうも漫画喫茶内のカップルシートなどの盗撮行為が気になります 防犯カメラで確認されしばらくしてから被害届などが出るなんて事がありますか? 客がいるのを知ってて撮影したら警察に被害届が出て警察から後ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について
漫画喫茶の完全個室ではない(目の高さにガラス窓がついてるもの)箇所を上からやその窓から撮影してしまい客もうつっていた場合やはりそれは盗撮でしょうか? 防犯カメラに写っていると思いますが もし漫画喫茶の従業員が見て警察に言ったら取り調べはされるでしょうか? その際に映像が完全消去(機種変の為)してあったら証拠隠滅でしょうか? どうかお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えの無い事件の犯人にされています
妊娠中の24歳です。 以前勤めていた会社が窃盗事件の被害にあいました。 その事件の容疑者として取り調べを受け、DNAをいま提出しないと、こちらから裁判所を通して採取しに行くと言われました。 わたしは事件が起きる2ヶ月前に、精神疾患でクビになり、クビになった以降一度も会社に行っていません。 事件は、合鍵を使った犯行で従業員または元従業員が疑われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徘徊して人の部屋が見えてしまった件について。もし被害届などが出されたら犯罪になるのでしょうか?
以前も同じような件で質問したのですが 漫画喫茶内を徘徊して他の部屋の中を何度も見てしまった行為は犯罪になりますか?どの部屋も目線にガラス窓があり中は見えるようになってます 誰かが自分の件を店員に言ったらしく店員も防犯カメラで確認したら部屋を覗いてるように見えたらしく出入り禁止になりました もし被害届などが出されたら犯罪になるのでしょうか? 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園に勝手に花を植えるのは何かの罪になるのか?
近所のおばさんが、家の近くの公園や、街路樹の根元に、勝手に草花を植えて、自分の花壇を作っています。 それとなく注意したら、 「別に悪い事しているわけじゃなし、きれいな花がいっぱいになったら人の心も明るくなっていいでしょ」 と言われました。 たしかに他人の物を盗んだり、他人に危害を加えたり、金銭的被害を加えているわけでもないので、 まあ、言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に話をするべきか迷っています。
先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?
ベストアンサー再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に
数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュースで
ベストアンサーニュースでよく書類送検と耳に致しますが、これは、捜査機関が調書を作成し、検察に書類を送ることだと考えますが、微罪〜大きな犯罪行為まで様々な事件・事案があるかと思いますが、書類送検した場合、微罪〜大きな犯罪行為の区別なく、必ず検察に呼ばれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学内での窃盗行為について
私の友人である学生から相談を受けました。 スポーツ(※種類は伏せます)サークルに所属している友人によると、他サークル(同じ競技)の学生(卒業生ではない)が、毎年、大学の卒業式当日に、食堂にて開かれる、学生卒業記念パーティにて、卒業生用のスーツに扮し、大学が用意し、提供した酒類(ビール)を何十ケースを自らの車に積んで盗み、自らのサークルの飲み会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった
ベストアンサー先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式起訴?不起訴?また取り調べですか?
刑事告訴をされました。 全ての取り調べが完了しており、検察庁にもう一度だけきてほしいと言われました。 また取り調べですか?と聞いたところ「処分が決定したので、30分だけ時間がほしい。印鑑を必ずもってくるように。」と言われました。 以前検察官からは、「あなたは略式起訴にしようと思ってる」といわれたことがあります。 そのため、それに異議はないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料請求について
ベストアンサー以前勤めていた職場の上司からセクハラを継続して受け続け、やむなく退職しました。慰謝料の請求をしようと考えますが、携帯のメールでその要求を伝えるのは危険ですか?内容証明や、通常の郵便の方が安全なのでしょうか? 警察の性犯罪被害の窓口に電話で相談した際にメールで慰謝料を請求した所、恐喝で訴えられたケースを経験した事があると言われました。 書かれた内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について
度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚による盗聴について。等、兄嫁が過保護すぎるのでは?
長文失礼致します。 私の母が親戚による盗聴被害を受けました。 現在、母と祖母は離れて暮らしており、祖母の面倒は母の兄と、その嫁が見ている状態です。 (母の兄とその嫁は祖母の家の近くに住んでおり、面倒を見に行ったり来たりしている状態) 昨年祖父が亡くなり、その際にわずかな遺産(土地)をすべて兄が相続しました。 それについて、母は反対をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから