法律相談一覧
-
他人のアカウントにログインしてしまいました
ベストアンサー知っている人のgoogleアカウントにログインしてしまいました。 その人のパスワードが誕生日と名前だったので… ログインできたのにビックリし、すぐに削除しました。私は処罰されてしまうのでしょうか。泣
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の責任所在について
公益社団法人の定款に賛同して加盟する会員の任意団体の不法行為責任はどのように請求出来ますか? 加盟する会員の任意団体から会費を貰ってその定款の事業に公益社団法人は投資してますが、その任意団体が定款に沿ってない不法行為をすれば責任所在はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職工作による無職の刑事訴訟の構成要件
ベストアンサー離職工作による無職という内容での刑事告訴は、刑法233条に当てはまりますか? また離職工作による無職は、論理的に、ある日〔仮定〕、ある公共の場所など〔仮定〕で誰かによる嘘の計らいで不特定多数の人を欺き職を失わせ無職にするという卑劣な手段だというのが妥当と思いますがどうでしょう? また無職の状態で社会生活を妨害する為にある日、ある場所で不特定多数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住中の日本での裁判
先日タクシー運転手と揉め、お酒に酔っていたこともあり相手の胸ぐらを掴んでしまい、後日その時に現在治療中の首の痛みがが悪化し会社を休職することになったと言われました。こちらが100%悪いのですが、相手が被害届を出し昨日暴行容疑として調書を警察署で作成致しました。 その揉めていた現場には警察もおり、状況は警察官からも調書を取っていた方に説明はされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ やり逃げ?
私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再逮捕。今後の流れはどうなるか。
離婚後も元旦那からの執拗な連絡があっていました。(子供がいます) 養育費は支払われたこともなく、面会も一切行っていません。 酷いときには、電話に出ない。という理由で近所でクラクションを鳴らしまくり、警察にも要請をかけました。 現在は、相談の実績があるだけで、特に警察の動きはありません。 私に最近、電話が頻繁にかかってきており、怒鳴ってきたり、穏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件で母子家庭だと慰謝料が取れないですか。
昨年2月、当時中3の息子が傷害事件の被害者になりました。 同級生の友人から一方的に暴力を受け、左眼窩骨折の重症。1週間の入院と2度の手術、全治なし、症状固定まで1年、治療通院中。 後遺症有無はわからない。 被害届けを出し、刑事処分で保護観察が決定。 保険適用外で治療費は全額加害者が支払う予定。 だが加害者の家庭は母子家庭で子供が3人。 慰謝料5万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい
ベストアンサー電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロッカー内に防犯用のカメラを置いて使用することは盗撮となるのか?
ベストアンサー職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜かれていました。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラをわたし自身のロッカー内に置こうと考えたのですが、会社からは盗撮になる為、加害者になるのではと言われました。確かにそうだなとも思いましたが、まず他人のロッカーを開けることがおかしい行動だと思います。ロッカーには鍵もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの不法侵入について
とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未発表の小説を公開された場合
ベストアンサーパソコン上に保存していた小説のプロットと同様の内容が、ある小説投稿サイトで公開されていた場合、犯罪になるのでしょうか? 僕が書いた小説とほとんど同じ(キャラクターの名前とストーリー、内容)が公開されています。しかも僕のネットの知り合いをフォローしています。そのサイトでは、未発表の作品は、盗作の対象にはならず、同じサイトの作品のみになります。早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーとの金銭問題
ベストアンサーブリーダーからわんちゃんを購入しました。 4万円でいいと言われ、その時お金がなく 先に半分でいいと言われ半分の2万円を 手渡ししました。その後に2万振り込む形で ということでわんちゃんを貰いました。 血統書は安く譲る分ないといわれました。 一応契約書みたいなのは書きました。 ほんとのブリーダーかどうかはその時確かめませんでした。 で今月に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?
ベストアンサータイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急】詐欺が疑われる事案について。
ベストアンサー同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ系犯罪の情報提供について
準強制わいせつの被害者です。告訴状は受理していただいており、現在先方は在宅での取り調べ中です。証拠があり、先方も大筋で認めているようですが、こちらは示談にするつもりはありません。先方もそのつもりだと思います。わいせつ系の犯罪は報道されにくいと聞きました。記事になるならないは別として、被害者が新聞等のマスメディアに対し、警察への取材をお願いしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消された場合の時効
ベストアンサー犯罪の後に睡眠薬を大量に犯罪をした人間以外に飲まされて記憶を消されて、それを思い出した場合、記憶がなかった時間は時効は進まないのではないでしょうか?睡眠薬を飲ませた人間の目的にも依りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜自宅周辺で飼い犬を威嚇し、意図的に吠えさせる不審者の行為。軽犯罪法や住居侵入罪に問えますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ敷地内の庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで、他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。咋年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらいに、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。咋秋防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚同士のトラブルで
ベストアンサー先日父が誕生日だったので伯父さん私を含めて三人でお祝いをしました。 二軒目に移動した所で父、伯父共に酔っぱらいの末、口論となり父が伯父に対して鼻骨と肋骨の二ヶ所骨折し、止めに入った女性も顔に怪我をしてしまいました。 そこで質問です。 伯父は被害届を出さないと言っているのですが、止めに入った女性が被害届を出すと言っています。 故意にその女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴前の弁護士権限について
ベストアンサー詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年内縁夫が虐待で傷害罪?
ベストアンサー1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から犯罪者に仕立て挙げられそうです!何とか一矢報いたいのですが。
ベストアンサー離婚後の損害賠償について。お伺いさせて頂きます。 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、努力は一切しない、元妻から、性格の不一致などを理由に 昨年の末、一定期間と騙され、別居。 直後には私の人格否定の罵声の嵐。 家業、両親、まで否定されました。 身勝手な別居で、当然な顔で離婚要求。 離婚は仕方がないですが、家庭内での話も無く、協力も無いくせに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのつきまとい行為
取引先の営業マンから付きまとい行為がされているようです。 別の営業の方からその人物はあなたの行動を把握してますよ。と言われました。プライベートに関してもです。 薄々感付いてはいましたが、疑いは濃厚になりました。ですが、証拠がありません。 誰かの証言だけで被害届は出せますか? もしくは物的証拠はいりますか? また、証言してくれない場合はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのつきまとい行為
取引先の営業マンから付きまとい行為がされているようです。 別の営業の方からその人物はあなたの行動を把握してますよ。と言われました。プライベートに関してもです。 薄々感付いてはいましたが、疑いは濃厚になりました。ですが、証拠がありません。 誰かの証言だけで被害届は出せますか? もしくは物的証拠はいりますか? また、証言してくれない場合はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。
ベストアンサー教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状と事件性の違いについて
警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への告訴状は素人が書くなら被害届と思って書いてよいのでしょうか
ベストアンサー検察は告訴状を書かないと訴えを受けないのですが、メモ書きのようなもので被害を書いていれば(もちろん最低限の項目が書かれていなければならないのかもしれませんが)後の事実関係は、検察が確認するのでしょうか。事実関係でもしかしたら、こちらの考えていたことと違ったり、悪質でなかったりする可能性が0ではなかったとしても、それも確認するのは検察なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!
ベストアンサー公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件が慰謝料減額の要素になるか?
民事と刑事は別物と聞いていましたが、加害者が刑事罰を受けると被害者を慰謝したものとして、慰謝料減額の要素になると聞きました。 刑事が民事に影響するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にストーカーされたと嘘
ベストアンサー友人(男)がストーカー冤罪で困っています。 友人は不倫をしていました。 同じ人と2度目の不倫です。 一度目の不倫の時は、友人は家族皆にバレ、不倫相手の女は旦那知られたくないからと、対応したのは息子でした。その際、女の方が番号を変えて もう連絡は取らないと約束したハズが、女から友人へ連絡があり、二度目の不倫となりました。 今回、不倫相手から別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査機関が刑事訴訟法に違反したとき
1 捜査機関などが刑事訴訟法または刑事訴訟規則に違反したとき,罰則はありますか。 2 これを告発することはできますか。 3 そうでなければ,どのように対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラでお触りをしてしまった
ベストアンサーキャバクラでお触りをしてしまった! いつも指名してる子が休みだったので、フリーで入りかわいい子がいたのでその子を指名してしまい、お酒もまわってきて身体のお触りをしてしまいました。ラインの交換もし帰ってよいが覚め 悪いことしたと後悔し、謝罪のラインを送りました。既読もつかないのでブロックされたんだと思います。当然な事だと思います。 この際どういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの親族相盗例を悪用したDV被害
実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード紛失で闇金にキャッシュカードが渡った
ネットバンキングを使って明細を見たら見に覚えのない入出金があり、キャッシュカードを止めてもらい、その後ある会社から電話がありキャッシュカードを持っているので送ってあげるから住所を聞かれ、待っても届かなく、振り込め詐欺の口座に使われた為、口座凍結しましたと銀行から手紙がきました。その後、ある電話番号から電話があり調べて見たら闇金業者だと知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が近所に住む実の兄から
ベストアンサー仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難(加害者側)の損害賠償についての相談
ベストアンサー息子(16)らがバイクを窃盗し、被害者3名からそれぞれ下記の損害賠償の見積もりを頂いております。 ①バイク自体は会社のもので買い取り台[30,000]、修理費としてバイクのミラー台と塗装費用[23,000]、キーケースとヘルメット[半額で23,000]、鍵(自宅や職場のカードキー含む)[6,000]、免許証の再発行費[20,000]、バスや電車がないためにタクシーで通ったという交通費[87,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
謝罪を強要するのはありなのでしょうか?
知り合いの不注意で問題が大きくなったのですが、その問題が大きくなったのは私のせいだといい、周りに被害者面をしています。 そして、私に謝罪をするように要求してきました。 謝罪をしなければ、警察に相談するとか、弁護士に相談すると言われました。 私は悪い事はしていないのに、謝罪をしなければいけないのでしょうか? 謝罪をしないと罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売のアカウント停止について
ベストアンサーネット販売相談があります。 迷惑行為にを繰り返すとアカウント停止するということが相手側はできるのですが、例えば、返品キャンセルが迷惑行為にあたるとして、キャンセルがネット上で可能でキャンセルをした場合、もしくは返品していいか電話で確認を取った上で返品をし、後から今後返品キャンセルが続くようならアカウントに影響をあたえるといった警告メールが来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係修復の方法があるのか
共働き30代の夫婦、長女の3人家族です。 以下の内容が、婚姻関係を継続し難い重大な理由に当たるのか。 またこの先の家族関係が継続可能かアドバイスをお願いいたします。 夫が、私の妹の部屋に侵入し下着などを物色し盗撮していました。 携帯にデータがありました。 このほか、職場の気に入った女性の写真をパソコンに保存してあるのも確認しています。 他にもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ設置について
ベストアンサーはじめまして。ご相談です。 私は県営住宅に住んでいるのですが、近隣にいたずらをする方が住んでおり(直接の被害は今のところないですが…)最近新車を買ったため心配です。そのため自分のベランダの屋根内側に防犯カメラを設置したいと考えているのですが、敷地内とはいえカメラ設置には県営などに許可がいるのでしょうか。勝手につけたら犯罪?になるのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団員の親戚と喧嘩
ベストアンサーある男を殴ってしまいました。 以前から暴力団の構成員が自分の親戚であり自分の事を守ってくれると言う話を吹聴している男がおり その男と金銭的なトラブルになりました。 暴力団組織の名前を出され非常に恐怖を感じました。 その時あれこれかなり言い合いをしその後恐怖に耐えられ無くなり殴ってしまいました。 その後もし警察が関わる様な話が出た場合どの様な事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)
親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。 彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で被害届を出されたあとのことです
ベストアンサー退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科者は指紋だけで逮捕、罪成立されますか?
スポーツジムに通っています。 そのスポーツジムの男子更衣室にて盗難が起きたようで、 警察が何人かきて、現場で被害者の話を聞いたり、被害者の個人ロッカーの南京錠から指紋採取をしてるのをみました。 その1時間前くらいに同じ通路のロッカーを使っている私が、そのロッカーが開けっ放しで、まわりに人がいなかったので普通に閉めてあげました、 その時にすでに南...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書以外の口約束での支払い約束
示談についてです 詐欺の示談書の内容に支払い4万と記載して双方サインをしましたが口約束で月2万を3回払うと約束しました 示談書は双方4万でサインしているのですが、これは支払い義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩で逮捕されますか
ベストアンサー私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害について
先週の金曜日に市の子供家庭課の方がいらっしゃいました。 3歳の息子のインターナショナルスクールの先生から「集団行動が苦手だと聞いた。時間はないから早口で説明するが、あがらせてもらいます。」とかなり威圧的にあがられました。 (息子は障害などもなく、公文の国語と算数も通っており、保育士の母から見ても、問題はないとの事です。 子供家庭課の方は息子達の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから