法律相談一覧
-
愛人契約でお金をもらえない被害と副業の怪しい誘いの事で訴えたいです。
1ヶ月程前に35歳の男性と愛人契約をしました。 契約書などは無しで2週間住み込みでエッチさせてくれたら500万支払うという事でした。 2週間住み込みだからという事で仕事も休めと言われ仕事も2週間休みを取りました。 信じられなかったけど知り合いの先輩だし、という気持ちで嘘は絶対つかないといわれたので 2週間住み込み体の関係を持ちました。 2週間後、後から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共犯 3人ですが、一人だけ執行猶予ってありますか?
窃盗 初犯 共犯2人有 求刑2年6ヶ月 質問お願いしたいのですが、 私ら2月初旬から主犯に誘われ、水道局員の者を装って 5月下旬まで窃盗をしていました。 内容は主犯格 金品 現金窃盗 共犯A 被害者のひきつけ役 喋り役(かなり話がうまいので) 自分 壁役 見張り役 余罪ありで53件ほどですが、起訴4件の被害額が164万です。 被害弁済についてですが、窃盗した物は、ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではなく怪我をさせてしまった時の示談金の相場を教えてください
先月私の父が駅の階段で足を踏み外して転倒し下にいた女性を巻き込み怪我をさせてしまいました。 父は鎖骨を骨折し入院。女性の方は頭部の打撲とひたいを切って1週間程度入院をされてます。当時父はお酒を飲んでおりそのせいで足を踏み外したのだと思います。 相手方の治療が終わられたとの連絡がありましたので送られてきた治療費(約40万円)と慰謝料として50万円で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報保護法違反として訴えられますか?
ベストアンサー●個人情報保護法違反として訴えられますか?● 先日警察から電話がかかってきて、窃盗事件が起きた時刻に現場と思われる場所の防犯カメラに写っていた私に、話を聞かせてほしいとのことで任意出頭を求められました。「捜査に協力を」とのことでしたので特に考えずに出頭したところ、お前が犯人だと恫喝され長時間拘束されました。 結局否認して帰ることはできたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払について
ベストアンサーはじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 釈放について
夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の取引制限について
銀行の口座が 取引制限されました。 銀行の要請に応じた 書類を 提出していますが 次から次へと 提出書類を求めてきます。 審査部の判断で との繰り返しで 話しになりません。万一 口座凍結された場合 私の他の口座も 凍結されてしまうのでしょうか? 他行口座は 地方銀行のものです。 ネットで調べてみたのですが 同じように ある日突然 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の時効について
こんにちは。先生方宜しくお願いします。 警察に被害申告しています。暴力とつきまといと傷害罪です!精神と体にダメージがあり何度か入院しました。入院中に相手の時効発生しています か? 精神ダメージは心理外傷酷くいつも治るわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂の被害者です。
ベストアンサー強姦されそうになり、相手方に、襲ったら、私は自殺すると話し、相手方は何もしませんかのようでしたが、態度が急変して、刃物を私の前で突き刺し、殺してやると言われ私は怖くなり、殺さないで欲しい、なんでもするからと相手方に言い、性行為にいきそうでしたが、相手方のすきを見て逃げ出し、警察に連絡致しました。警察で事情を聞かれ私は帰宅しましたが、相手方が、職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の罪の重さについて
ベストアンサー追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の虚偽の住民票取得(転居後の住民票移動をしていない状態)について
二年ほど前に、SNSを通じて知り合った人にお金を貸しました。 理由は、働き先の仕事を続けるのに引っ越しをしなければならず、100万程お金が必要 との理由でした。 銀行振込で貸した為、貸した証拠(返済しますとのメール)や会話のやり取りはLINEで残っているのですが、 振込みをしたところ、仕事を辞めてしまい住んでたアパートからも引っ越してしまって連絡手段を絶たれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画の無断公開
ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえの際の銀行の支店の特定はいつしなくてもよくなるのか
ベストアンサー差し押さえの際に銀行の支店まで特定しなくてもよくなるように法改正がなされるということを聞いたのですが、それはいつからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?に感じています。
ベストアンサーはじめまして。結婚詐欺はお金だけしかないのですか? 結婚を迫られ私はその気になっていました。 ですので、相手女性には連れ子がいましたが 勉強机、ベッドなど他も含めて半年で100万ほど 使いました。相手女性は1円も使わず自分の為に 使い家には全くお金を入れてくれず。 最後は夜逃げしてしまい連絡が取れなくなりました。調べたところ、毎回夜逃げで姿をくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し 滞納分 請求
ベストアンサー以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入した疑いの事情聴取の際、警察が会社に知らせることはありますか?
ベストアンサー【背景】 会社での業務中、リフレッシュのために会社の周りにて散歩をしていました。その際、以前訪れた近くの建物だと思い誤った建物に入りました。近くのマンションです。 入ってすぐに誤りに気付いて引き返しましたが、その後会社の人からマンションに会社の人間らしき人がロビーに入っていたのが知らないか?と言われました。その時は知らないと答えました。監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について。逮捕されますか?
ベストアンサー1年前に、詐欺で(2件計100万円)で警察で取り調べを受けました。昨年末まで支払いをしたのですが、ここ10ヶ月間支払いを怠り、今日警察署から呼び出しをされました。 現在の状況を教えてほしい、返してないし、連絡も取れないなら逃げてるのと一緒だと言われました。警「捕まえてほしいんだよな?」自分「違います、きちんと謝罪し返します」を30回ほど繰り返し、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込みと訪問を受けて恐怖を感じています。
息子夫婦(二人とも30歳)のことでご相談させていただきます。息子は25歳の頃に一緒に仕事をした友人Oがいたのですが、お金の事で揉めてしまいその後仲違いしてしまいました。それからOとは付き合うことがなくなりました。ところが27歳の頃に息子の悪口がSNSに頻繁に載るようになりました。内容はデタラメで他の友人達の悪口もありました。どうも息子を憎んでいるようです。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生と付き合って、警察から出頭連絡がきました。私は逮捕でしょうか?
ベストアンサー私は、30代の妻子があります。 しかし、高校生(未成年)と恋に落ちてしまい、付き合いました。 その際には何も考えていなかったのですが、体の関係に近いところまで行きました。 その後、警察から連絡が入り、出頭連絡が入りました。 これは逮捕されるのでしょうか? 又、今後私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?
以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に入られてからの保険金請求
空き巣に入られて保険会社に請求したんですがなくなったものなどの証明ができないから払わないと言われました。 申告したものをちゃんと支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害にあった際の弁護士を雇うタイミングや対応
ベストアンサー窃盗被害にあいましたのでご相談いたします。 【経緯】 荷物を自宅に搬入中に窃盗被害にあう(気付かず) (1週間)後紛失に気付いて紛失届け (翌日)盗難の可能性が高くなったので、オークションサイトや市内のリサイクルショップを探したところ、ハードオフにて盗難被害にあったものを発見。及び被害届提出。 被害品のシリアル番号から自身の物と確認。 (2週間後)犯人任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕。その後釈放される可能性は?
ベストアンサーお世話になります。 半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 しかし、 逮捕して欲しかった訳ではなく、正直その場で即逮捕された現状に大変困惑しています。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、逮捕日当日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合
ベストアンサー刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1 これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2 同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の口座が凍結されてしまいました
何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。器物破損による室内の被害について。
ベストアンサー小学生の悪質な悪戯により窓ガラスが割られ室内の服約200点他100点ほど損害を受けました。 窓ガラスは部屋中に飛散しており全ての物が使用できない、もしくは使用したくない状態であり弁償を請求するつもりです。購入した総額でいえば100万円位したものですが請求は可能でしょうか? 突然服が着れなくなりとてもショックを受けています。相手側は保険を使うそうです。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まったその後、
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。 スーパー側は被害届は出さないとのことでしたが、警察に連れていかれ、指紋、DNA採取、写真を撮られ、何枚か念書のようなものを書かされました。 初犯であったことから、これで終わりです、もぅ二度とすることのないように、とのことでした。 私には1年ほど前に警察官になった友人がいます。 警察学校に入る時と、卒業して警察官になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害 告訴か示談か?
ベストアンサー犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接的な被害を告訴出来ますか?
ベストアンサー私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダーになりますか?
ベストアンサー長年の友人を信用し、友人の知人の株トレーダーに運用を任せておりました。 少額からという形のため契約書を結ぶことは出来ず(500万です)口約束とメールでのやりとりとなりました。その後何度か取引して返金ありましたが、最後の取引については返金の期日を過ぎましたが理由をつけて返金されません。 なので、疑問をもち、友人に返金を頼んでますが状況は変わりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後、さらに追加の加害者がいた場合、どうすればよいか?
知り合い5名(A・B・C・D・E)の集団から攻撃され、傷害罪で警察に相談したら、医師の診断書等の証拠から、被害届を受理してくれました。 被害届の調書を警察署内で作成した際、「加害者を誰にするか?」と刑事さんに聞かれたので、その時、私なりに加害者と思えたA、B、Cの3名を加害者にしました。その後、刑事さんから「あなたを含む関係者ら全員の事情聴取等も終わったので、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の際の偽装について
ベストアンサー二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の家に不法侵入での請求示談金の金額
元彼女の家に合鍵を使って勝手に入ってる所を見つかりました。ただその時は姿を見られてなく、嘘をついて誤魔化してました。その時警察に被害届出してたみたいで、防犯カメラに映ってたという話から自白して現状なんですが…示談金で100万請求されてます。プラス誓約書で住んでる地域に近づくな的なことを書くみたいです。 ・最初の段階嘘ついてる ・一回でなく数回侵入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費など払ってくれない
ベストアンサー先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での正式裁判で明かされる個人情報にて
ベストアンサー住所など知られることによって、傍聴者から嫌がらせ迷惑電話などが心配です 通常そのようなことって起こり得ますか? 家をペイントされたり不安はつきません 弁護士先生の体験をお聞かせください
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 検察呼び出しについて 被害者は必ず行く必要があるのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 一度呼び出され、相手は初犯・暴力について嘘の発言をしており認めていません。 ヒビが入り2週間のケガで検事さんから軽症だし密室で起きたことなので決定的な証拠がなく不起訴になりそうです。と言われました 被害届を出してから2年もたっており、不起訴になるのに会社を頻繁に休んで出向きたくありません、それが精神的にとても苦痛です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 起訴後について
ベストアンサー先生方、先日より大変お世話になっております。お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 子供の通う学校の保護者に抱きつかれキスされた為、8月中旬に被害届を提出し、被疑者が否認している事や証拠が少ない為、強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致して頂くか刑事さんに問われ、迷った挙句、「被疑者がなんと供述してようと、抱きつかれキスされた事がとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について
無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴後、保釈申請の却下
ベストアンサー夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態での準強制性交等について。
準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策
先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の保釈について
ベストアンサー先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法上の「横領」についてよく分からないので、教えてください。
刑法についての質問なのですが、 警察に行くと、「詐欺か詐欺ではないか」の論争になり、 たしかに詐欺という行為は確定するのが難しいのは理解できるのですが、 横領行為というのは詐欺とは違いすぐに分かるものだと思うのですが、 警察は「横領」についても「あなたのケースは刑事罰には問われない」と突き返されてしまいます。 ・会社を登記するからという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や診断書が出された後
ベストアンサー相手に怪我をさせ被害届や診断書を出された場合、警察から呼び出しがあると思いますが、その際に相手の怪我の内容や全治期間を教えてもらったり、その診断書を見せてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の目的で会った女性から訴えると言われました。
援助交際の相手に3万払うとの約束で会って性行為をして避妊なしでしてしまいました。3万円は無かったのでその時は明日払うってことで別れたんですが、後日、襲われて避妊なしで性行為された。体液も採取してるので警察に提出する。和解したいのであれば24時間以内に10万支払ってください。と言われました。 とりあえずすぐには払えないとのことで少し時間はもらいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法クラブ等での記者会見をするには
大手企業の人事部長らに業務上詐欺その他の刑事犯罪をされたようです。証拠の書類と詐欺罪の構成要件4つを満たしていると思われる録音記録、顧問弁護士の脅しと取引を持ちかけてきている様子の録音記録などがあるのですが、被害等を世間に公表するにあたり、記者会見はどのようにすれば行なえるのでしょうか? 警察署に被害届を提出する予定ですが、被害届提出後に民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のGoogleアカウントが乗っ取り被害にあっております。
スマホのGoogleアカウントが乗っ取り被害にあっております。何故か自分の現在の端末の位置情報が韓国でそこから私のスマホに毎日頻繁にアクセスがあったりします。パスワード変更しても何故か自分の住んでいない大阪からパスワード変更したみたいな通知が来てしまいます。パスワード変更、2段階認証しても韓国からの私のアカウントへの不正アクセスはまったく改善されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから