32,511件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護人の戒告・懲戒、検事への注意について

ベストアンサー

4年前に結論が出ている準強制わいせつの裁判の被告の元妻です。裁判には情状証人として出廷しました。被告の性犯罪が部分的には証明されながらも、事件、裁判の経緯として美人局(つつもたせ)的な側面が多分にあるケースで、被告の妻として結果として不利益を被ったと感じる点があります。 1. 原告の弁護人について 原告の弁護人の弁護が正義感からではなく報酬・栄...

弁護士回答
    1
  • 身内からの性的暴行は罪に出来ますか

ベストアンサー

お酒を飲んだあと眠りについたところ、叔父に性的暴行されました。起きたのですが恐怖で寝たフリをしてしまいました。何年も性行為をしてなかったため、不正出血が少しありました、病院に行くつもりですが、 伯父を罪に耐えますか?そう言った場合何が必要になりますか?

弁護士回答
    7
  • 改札内への強行突破。軽犯罪法違反。不正立ち入りでの対応についてご回答お願いします。

ベストアンサー

公務員です。 先日、飲酒を伴う会食の帰宅時、友人と帰宅していたのですが、終電5分前と尿意がありトイレに走っていた為、後ほど駅員に申告しようと思い友人はICカードで通過したのですが、私は急いでいたこともあり後ほど駅員に申告しどこから乗車したことを伝え金額を支払おうと安易な考えで考えてしまい、通過した直後制服を着た鉄道警察隊に捕まりました。 事情を話た...

弁護士回答
    2
  • 商材盗難 刑期はどのくらい?

ベストアンサー

会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 条件を満たしたにも関わらず借用書と違う金額での融資

先日、性行為を条件に金銭融資をしてもらう約束をしました。 会った際に借入金うちの少額を現金にて受け取り、性行為をしました。 借用書もその際記入し、不足している額はあとから振り込みにて送金すると言われました。 しかし翌日お金は振り込まれませんでした。 1.これは詐欺に該当しますか?貸付を少額でも受けたら詐欺にはならないですか? 2.今後相手方より...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで遊んだ後にお店から強姦しただろう?警察呼ぶか?と言われていますどうなってしまうでしょうか?

デリヘルのプレイ中に女の子にお店の人を呼ぶと言われ 途中でプレイは終了しお店の人と話しました。 強姦しただろう?と言われています。 こういうこと嫌いと言われたことはすぐやめるということはありましたが 無理なプレイの強要はしていません。 警察に話が行った場合どうなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、2ヶ月前に万引きをしてしまいました。怖くなり翌日 お店に商品を持って行き お店の方に声を掛けずに精算してしまいました。 以前から何度か同じ商品を万引きし、以前の分の支払いはしていません。 万引きはセルフレジでしていました。万引きしたものが小さいものなので大きいものと一緒に持ってレジを通しました。 謝罪にも行けず2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 実刑 判決 控訴について

子供が執行猶予中の犯罪を犯し実刑確実で先日求刑2年6ヶ月出ました。来月判決が出るのですが、判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予4年と合わせてどれくらいの刑期になるでしょうか? 前回の分と合わせて4年以上になれば本人は控訴を考えているみたいですが、控訴した場合は求刑より少なくなる可能性はどれくらいでしょうか? あと判決が出たら国選弁護人の...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患者、人に危害を加える前に止めたいのですが相談先が分かりません。

精神疾患の人に対しての対応、サポートはどういったものがあり、どうしたら受けられますか? 自分が全て正しいと思い、反論しようものなら、物凄い剣幕で怒り狂い、正常な話し合いは全くできません。 警察は事件にならないと動かないとききますが、自分や他人にどんなに危害を加えそうであっても、加えた後でなければ、事件になる前に介入して対処すること、被害を防ぐこ...

弁護士回答
    1
  • アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ

ベストアンサー

アレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持続化給付金 自首 返還

持続化給付金を不正受給してしまって自首して返還しようと思っています 1 分割払いは可能でしょうか? 2 親や会社にばれることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目 処分と呼び出しについて

ベストアンサー

万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...

弁護士回答
    1
  • 警察が受理しない、警察の犯罪の告訴方法

ベストアンサー

準現行犯逮捕時に、警察に同行に同意しているにもかかわらす。三名の警察官に両脇を掴まれ、さらに床に膝をつかされました。さらに別の警察官が私の頸部を柔道の絞め技のような技で絞め、一瞬絞め落とされました。警察に特別職公務員暴行陵虐罪を届出しましたが、受理されませんでした。やはり弁護士に告訴状を書いていただくのが最善の策でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 喧嘩 言葉 違法性を教えてください

ベストアンサー

①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか

弁護士回答
    2
  • 離れた場所で起きた事件は何処の検察に告訴すればいいですか?

ベストアンサー

東京に住んでいますが、愛知県の人物に虚偽告訴されました。その愛知県民を告訴をしようと思うのですが東京地検に告訴状出せばいいのでしょうか? 警察は法律が分からない人間ばかりでスムースに行かないので地検に告訴したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自首に対する詐欺グループからの脅しについて。

ベストアンサー

友人が詐欺の受け子になってしまいました。 警察に自首しようとしたところ、詐欺グループの上部や他の受け子などから慰謝料を求められた場合、友人が支払わなければならないと止められているそうです。 これは脅迫罪になるのでしょうか? また、これらの慰謝料は本当に発生するのでしょうか? そして詐欺グループについては黙秘で自首することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 好きな人の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。

数週間前、つい出来心で好きな女性の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。 誕生日と名前を入力して、ログインなんて出来るわけないと思っていたのですが、ログイン出来てしまいました。 好きな人のアカウントが見れたと嬉しくなってしまい、画像や文などを見てしまい、写真も保存していました。 昨日、そのアカウントからログアウトされたのを知...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届を拒否する場合の対処法

いつもお世話になっております。 ゲーム制作・販売をしている者ですが違法アップロードによりゲームのファイルが無料で遊べるようにされてしまっております。売り上げ減少にも影響し、削除申請を行っても止まらない為被害届を出す事にしました。 ・警察が被害届を拒否する場合 犯罪捜査規範61条にて警察は被害が明らかになった場合、それを受取る事が義務とされてい...

弁護士回答
    2
  • 首を絞めてと言われたから絞める事について

ベストアンサー

先日息子のスマホをチェックした所、息子が友達に学校で首を絞められて失神する動画がありました。 息子に確認した所、友達同士での悪ふざけで取り組んだらしいのですが、首を絞めてた人は本気で息子の首を絞めていました。今、息子が目の前に元気でいますがもし死んでいたらと思うと不安でありません。 これはいじめなのかと息子に確認した所、それは違うと言われ、息子...

弁護士回答
    1
  • 拘置所へ手紙を送りたいのですが

拘置所へ居る人にもう手紙は二度と送ってこないでほしいと伝えたいのです。 その際、もし送ってきた場合、受取拒絶し返送します。また、その際は警察にも相談させて頂きます。とこのようなことを書いても構わないでしょうか。 脅しとなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間暴力による被害届について。

ベストアンサー

私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...

弁護士回答
    3
  • 自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。

ベストアンサー

埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない窃盗について警察は動くかどうか知りたい

妻が勤務先から、クスリを何錠か勝手に持ち出しています。 おそらく窃盗罪に当たると思うのですが、私が見て妻が言ったことを聞いただけで、これといった証拠はなく、この状態で警察に通報した場合色々動いてはくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮、防犯カメラ映像について

ベストアンサー

先日、パチンコ店で、階段を登っているミニスカートの女性店員を撮影してしまいました。 当時の状況は、左側が登りのエスカレーター、右側が階段という店内で、当時私は左側の登りのエスカレータにおり、女性店員は右側の階段を登っておりました。私と女性店員は5メートル程距離がありました。 私がふと前方を見上げると、女性店員のスカートから、下着が見えてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 修理代の返金と安全な機能回復の修理代の請求

ベストアンサー

高機能セーフティーな高級車の修理をディーラーに依頼して戻って来た車の修理にミスがあったので、再度修理を依頼して戻って来た車が更にひどいあり得ない修理をされ、時々、車が異常な反応をする様になり、その後そのディーラーとはドライブになり対応に応じてもらえない。その為、現在車に乗れない状況の改善。

弁護士回答
    2
  • 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の具体例などを教えて下さい。

名誉毀損の具体例な例などを教えて下さい。 人の名誉を公然と侵害するなどとネットでありますが、具体的な内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 500万円の投資詐欺の慰謝料について

私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • DV被害者です 先日彼が逮捕されました

ベストアンサー

三日前に彼が私に対するDVで逮捕されました 私は病院で保護されそのまま取り調べになり今に至ります 怪我は鼻と目の骨折、顔の打撲が酷くまだ治療は全て受けられず全治はいつかわかりません 彼の逮捕から一日後に担当の検察官から電話があり、私が蹴ったと彼は主張しているそうです もちろんしていません 話しに食い違いがあるので一度来て頂くことは可能か...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か

当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払い(泥酔)

一週間前に泥酔でタクシーに乗り未払いの可能性があります。 払ったかどうか覚えていません、仕事の関係でホテルに泊まっていて、お金を部屋に置いている記憶が残っているので、お金を取りに行くと言ってそのまま寝てしまった可能性も有ります。 先生方に2つ質問がございます。 1.今後の対応としてどの様にしたら良いでしょうか? タクシーの会社名もわかりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反 示談について

ベストアンサー

主人があるお宅の前の側溝にガムのポイ捨てをして 現在在宅で取り調べ中です。 被害に合われた方に勝手にお詫びには 行かないで下さいと警察に言われてます。 お詫びに行く際には警察が立ち合うとの事。 大の大人がガムのポイ捨てなど、幼稚で 情けない行為だと思いますが 毎日大量のガムを捨てていたわけではなく 多くて週3。玄関や門扉にくっつけたわけではな...

弁護士回答
    1
  • この前仕事でミスをしてしまい何かあったら責任を取れと誓約書書かされました

ベストアンサー

郵便局で働いてるのですが、この前ミスで配達物を誤配してしまい開封されてしまいました 中身は車を買うための書類や印鑑証明が入っていまして、差し出しにがお怒りで何かあったら責任を取れと言われてしまい誓約書を書かされてしまいました この場合書類を悪用したのが誤配達先の人でなければ責任を取る必要性はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂での任意捜査のその後。余罪について。

任意捜査について 先日、半年ほど前に交友関係のあった女性との会話でトラブルが発生したことが警察沙汰にまで発展し、 任意捜査ということで事情聴取を受けました。 罪状としては自分から相手への恐喝未遂、とのことです。恐喝の内容、脅した言葉について、僕がその内容通りに行動したわけではなく、強い言葉で相手に恐怖心を与えただけであり、文字通り未遂となって...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、背任、詐欺、ほう助

ベストアンサー

弊社は仲介業を行っております。 ①クライアント ↓ ②弊社 ↓ ③販売業者 このような流れで資金が動いています。 例えば ①クライアントが報酬10000円を②に支払い ↓ ②弊社が仲介手数料1000円を引き9000円を③に支払い ↓ ③販売業者が9000円を受けとる といった形です。 が、販売業者の担当者(従業員)が自身で別会社を運営しており、そちらに報酬の一部を支払...

弁護士回答
    1
  • 親族の預金不正引き出しについて

先月、遊ぶお金欲しさに親の通帳から多額の金額を引き出してしまい、昨日両親が通帳記帳に行った際不正に引き出されている事に気づき被害届を出されてしまいました。 両親から話を聞いた際、とっさに「自分は知らないから」と嘘をついてしまい、警察に被害届けを出すように促してしまいました。 既に被害届けを出しましたが、直ぐに調査が始まり防犯カメラで私の犯行が判...

弁護士回答
    2
  • 人の許可なく喫煙を行った場合の法的措置はあるか。

許可なく喫煙を行ったものは何か法的措置がありますか? (喫煙をしない人の場所で許可なく喫煙をした場合、何か法的措置はありますか?実際に義理の兄にあたるものが許可なく喫煙を始めました。) 大変迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き 2回目の逮捕で検察から呼び出されました

約2カ月程前主人がコンビニで400〜500円の雑誌を万引きし、防犯カメラの映像と乗っていた自転車の防犯登録から警察が自宅に尋ねてきて連行されました。その後警察官の方とコンビニに行き品物の代金をお支払いしたそうです。その後2回にわたり取り調べを受け、先日検察より呼び出しがあり、1時間程度の用件との事でした。私が把握している限り3年ほど前スーパーで千円以下の...

弁護士回答
    5
  • 京都市青少年健全育成条例・誘拐?

ベストアンサー

京都市在住の19歳で職に就いております。 先日、中2の男子と深夜0時ごろから遊んでおり、 警察に職務質問をされ、警察署へ連行され 相手の親御様が被害届を出すと、言って被害届を提出している状態です。 被害届が提出されていて、30日に再出頭ですが、 今後、家裁に呼び出されるのでしょうか? もし、呼び出されたらどういう処罰が下るのでしょうか?先生方是非...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の情状酌量について

詐欺罪で実刑判決 被害者全員と示談済み 控訴審での情状酌量として 贖罪寄付は重要なことの1つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書原文不実等記載罪の被害者は誰になりますか?

刑法157条の公正証書原文不実記載等罪の被害者は誰になるのか、ご教示いただきたくお願いします。 〈事件の背景〉 私は、相続人の一人です。父が生前亡くなる半年前から入院中でした。意思能力は全くなかったと病院の診断も降りています。その中、不動産屋が不正に父の土地を買取りました。依頼者は父の家族ですが無権代理人であり、もちろん、委任状も無く売買契約書も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。

ベストアンサー

不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?

弁護士回答
    6
  • 淫行、不起訴の為にできること。

ベストアンサー

初犯、未成年淫行1件、自首しています。 弁護士介入の元、示談が成立します。 この場合、不起訴(起訴猶予)を獲得する為に、他に私にできることはありますか?? 検察官への反省文は考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。

私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。  しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。  そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • タバコの横領について

横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 学校内で起きた暴行の被害届について

中学生の息子がクラスメートと言い争いになり上半身が濡れる程度の水をかけられ、それに腹が立ち相手を暴行してしまいました。相手に怪我はなく子供同士は先生の立ち合いのもと謝罪は済んでおり、別途学校立ち合いでお互いの家族が集まり謝罪の場に行きお詫びをしましたが、相手の親の怒りが収まらず今後被害届を出される可能性もあります。 一方的に被害届を出された場合...

弁護士回答
    1
  • ガムのポイ捨てをしてしまい任意同行

ベストアンサー

主人が仕事帰り、噛んでいたガムをポイ捨てしていました。 頻度は週3位です。ポイ捨てしていた場所がたまたまずっと同じ家の前の側溝だったのですが、そこのお宅があまりにもガムのポイ捨てが頻繁になるので警察に相談し防犯カメラも設置したそうです。 そして昨日、また主人がガムのポイ捨てをしてしまい、張り込んでいた刑事さんに自宅にまで来られ、任意同行として...

弁護士回答
    2
  • インターネット販売の詐欺被害に遭いました

インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから