32,504件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件の時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。

弁護士回答
    4
  • クジを購入後、発送した後に中身を公表しないでくれと言われた。

【相談の背景】 3日前に、オリパ(カードゲームのレアカードが入っていて中には購入額より高いカード通称大当たりなどが入っているもの)を購入したのですが、 購入後に少し調べたら当たりが入っているのか疑問な情報が多数見つかり 心配でした。 今日、発送通知があり、そこで出品者から「中身についてはネタバレを防ぐため、SNSなどで投稿をするのを辞めてくれると助か...

弁護士回答
    1
  • お店で横領してしまい、示談受け付けられない

【相談の背景】 小売店でお店のお金を3ヶ月ほど 横領をしてしまいました 金額は全部で10万円程です お店には一括で返済しましたが 刑事告訴すると言われてます 【質問1】 なんとか示談する方法は無いでしょうか? 【質問2】 示談が受け付けられず 告訴になった場合どれぐらいの実刑でしょうか? 【質問3】 示談が受け付けられず 実刑になった場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • 被害者不定の盗撮による立件の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。  スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...

弁護士回答
    3
  • 家庭観護中の事件の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才少年 7月末にトラブルから暴行罪で逮捕され 3日の勾留のち勾留延長10日 釈放のち家庭観護措置で審判待ちです。 家庭観護の背景には、被害者と連絡取らない等接触禁止のための条件提示があったためです。 9月の頭に被害者の方との示談は済んでおります。 8月の中旬に、前件以前に行った、自転車の窃盗が発覚して警察に呼び出されました。 8月...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 110番通報の事実確認

ベストアンサー

【相談の背景】 事故があったので110番をしました。名前、住所、電話番号も伝えました。しかし、警察は家の前で捜査はしたようですが、自宅に被害状況など聴取もせずに帰りました。110番事件簿、音声記録も開示請求しましたが、本人特定ができないと非開示でしたが。その根拠として、なりすましの可能性があるので、現場での聴取を持って110番通報が完結するようなこ...

弁護士回答
    1
  • 調書したが相手にばれますか?

【相談の背景】 とても近い知り合いが覚醒剤乱用者です。 言動もおかしくこのままでは自分にも被害が及ぶと思い警察にて調書を行いました。 自分の名前も書いてしまいました。 何をするかわからないような人で逆恨みが怖い為警察にはくれぐれもわからないようにして下さい…と頼み警察の方も僕たちが言うことは絶対ないですが、相手が勘繰ってバレてしまう可能性はある。...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の通報をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、自作自演で車に落書きをし 警察に電話で「車に落書きされた」と嘘の通報をした場合。 (被害届提出や告訴はしていない場合) 【質問1】 偽計業務妨害か軽犯罪法がどちらが適用されるでしょうか?どちらになるかの基準はどこですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の時効が成立した後に犯人が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に窃盗被害にあって窃盗罪の時効が成立していました。 被害届けを受けて捜査していた警察が、現場に残されていた指紋と、別件の捜査を進める中で10年前の窃盗犯と指紋が一致して10年前の犯人が分かりました。 【質問1】 警察は、刑事罰の時効が成立していても犯人を被害者に伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の不起訴について

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    2
  • 職場窃盗についてです

【相談の背景】 職場窃盗についてです。 17日に鍵つきロッカーなのですが鍵を掛け忘れて窃盗にあいその4日後に警察に被害届を提出。ロッカー、財布、鞄から指紋を採取しました。 こことは関係のない弁護士の方に聞いたのですがこれは本当ですか? 【質問1】 時間が経っているから鮮明に指紋が残っていないと思う。 【質問2】 指紋は鮮明に残っていないと確実な証...

弁護士回答
    1
  • 同居している父親について

【相談の背景】 現在同居中の父親の件に関して、相談があります。はっきり言って彼の態度にこれ以上我慢できません。 1.買ったものにたいしてあれこれ文句をつけてくるので(特に医薬品など)満足に買物ができない 2. 自分が不当請求や紛失の被害、機器の故障などにあったときに自分の不注意ばかりを責、相手企業などへの追求を行わなかったこと。悪徳企業、加害者への加...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 キャッシュカードを言われるがままに送ってしまい、犯罪収益移転防止法に違反しました。3回目の事情聴取が終わりました。被害にあった方から訴えられる事はあるのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の事詳しく分からないので知りたいです。 【質問2】 警察は詐欺罪は今回しないですが、もし何故??って言われたらするかもだけど、今の段...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴、告発を月日経過してから警察、届けたとします。 仮定ですが被害日時と届けた日の間に法改正があり時効改正(遡り適用無し)があったとします。 【質問1】 この場合、被害を受けた時点の時効が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 社会人が学割で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の現行犯逮捕と後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトの相談で盗撮の現行犯逮捕や 後日逮捕をみかける。 警察の実務的にどちらが動きやすいのか 【質問1】 どちらも統計的なものはないとは思いますが、盗撮はやはり現行犯逮捕が主になるのでしょうか? 経験則上でかまわないのですが、割合的に現行犯逮捕が何割で後日逮捕が何割ですか? 【質問2】 被害届もなく証拠がなくても近隣の防犯...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を多くしている弁護士さんしかわからないかもしれません。。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でよくわからない状態でした。 最初国選の弁護士をつけてたのですが、急に私選の弁護士がきました。 どうやら、主犯格の男が付けてくれたようです。 私は私選の方が動いてくれるのでいいと聞いていたので、承諾しそのまま付けてしまいました。 が、後々話しているうちに情報を抜く為なんだと気がつきました。 無知でしたが解任の仕方もわ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で『伝播の可能性』を逃れるにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 ・最近加害男性らしき人物から付きまとい行為を受けて悩んでいた。 (他人の空似の可能性あり) ↓ ・加害男性の職場(公務員)に、『男性の退社時間が○○時より早かったことは何日ぐらいあったか』『○○週の土日は出勤だったか』などの確認がしたく相談。 その際に向こうにお願いしたこと。 ○聞き取り人以外に話が漏れないようにしてほしい。(個室での相...

弁護士回答
    1
  • 虚偽親告罪 警察による人権侵害行為

【相談の背景】 元交際相手より警察へストーカー被害の虚偽の親告をされました。警察は捜査や証拠の提示もなければ、私にストーカー規制法の紙と反省文を書けと言ってきました。 私は身に覚えが全く無いし仕事の都合等で家付近は通りますが、待ち伏せや付け回したり、ネットストーカー等の容疑をかけられました。 大人しく書名と反省文書くなら大事にはしない、書名も反...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為だと警察に呼び出され、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、つきまとい行為だと疑いをかけられ警察から呼び出しがかかりました。 私は不動産系の仕事をしており、住宅街を競合他社の動向確認のために車で何度も走り回っていたところ、近くにある学校の女子生徒から「以前から何度か、後をつけられたり、待ち伏せされたりしている」と通報されたようです。車の車種やナンバーから私が特定されたようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合

【相談の背景】 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合についての質問です。 長期的に暴力を受けており警察に相談しましたが被害届は受理されず。民事で慰謝料請求しますと相手に伝えたところ、示談を求められ現状は示談を受け入れる予定です。 弁護士さんに示談の交渉をお願いした場合の今後の流れはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 お互いが示談で...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスでの入院の場合請求出来ますか?

【相談の背景】 先日、歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態ですとの質問をさせて頂き弁護士を通した方がいい、犯罪被害者の制度が使えるかもとの回答...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した人の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は、犯人が分かっていて証拠もあるのに‥ 【質問1】 数年後に逮捕することってありますか?

弁護士回答
    4
  • SNSで未成年で見せ合いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中、SNSで一対一で合わせて5人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。又、エロ垢の相手に自分の性器の写真を送ってしまいました。 (相手からはブロックやメッセージなどの反応がない) 相手は成人も未成年もいました。 その時13歳だったのですが アカウントが凍結され解除できません そのアカウントには写真をあげておらず 「見せ合い...

弁護士回答
    6
  • 刑務所 5年以内 再犯 万引き 刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳男性。 刑務所に窃盗ではじめて入ってきました。1刑目は平成29年12月、化粧品を窃盗してフリマアプリなどで転売して起訴され実刑1年6ヶ月、執行猶予3年で、アルコール依存症ということもあり断酒会を紹介され、今に至るまで3年10ヶ月断酒しています。平成30年6月に音楽機材約2万5千円を欲しかったのと転売が2割ぐらいの気持ちで、窃盗をして逮捕。この...

弁護士回答
    2
  • 故意にアレルギー症状を引き起こさせたらなんの罪に問えるか

【相談の背景】 私は甲殻類アレルギーです。 先週友人らと食事に行った際に恐らく悪ふざけで「これおいしいから食べてみ」と言われ揚げ物のようなものを食べさせられました。 食べて数分でアレルギー症状が発生しその場で失神してしまいました。医者からは甲殻類を食べたか聞かれすぐにあの揚げ物だと悟りました。 友人らはみんな私が甲殻類アレルギーであるこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 被害届からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出して直ぐに証拠が見つかって加害者を特定できたら‥ 【質問1】 直ぐに加害者・被害者に連絡が入りますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...

弁護士回答
    1
  • 投資 紹介したけど詐欺だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日にSNSで知り合った方に投資話しを持ちかけ50万円出資してもらいました。内容は私が知り合いの社長から教えて貰って資金を預けると一週間で30〜50%増える。って話で、信用して紹介して50万投資していただいたのですが、昨日配当が振り込まれるはずでしたが入らず社長とも連絡が取れなくなってしまいおそらく飛ばれてしまいました。 SNSの相手に...

弁護士回答
    1
  • 別件で押収された自転車について

【相談の背景】 3〜4日前に職務質問を受け 乗っていた自転車が 盗難車だと発覚しました。 こちらに関しては以前に質問を させていただいております。 今回のご相談というのが、 警察に押収されたこの自転車に 関する事です。 この自転車には私自身で 大手自転車屋で購入した鍵や 泥除けをつけておりました。 もう一つ、自転車自体に 「駐輪場シール」...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、被害届を受理してくれますか?

【相談の背景】 画像共有アプリから投稿をしたところ、それをシェア機能を使われ、「〇〇(学校名)の生徒はこういうことしてるのですか?」と、コメント付きで不特定多数が閲覧出来る所に晒されました。 私の個人名はなく、顔も写ってませんでした。 後ろ姿だけですで、私以外にも5人後ろ姿の人が写ってます。 また、個人のDMで「この人は犯罪をしている」と、同じ...

弁護士回答
    5
  • このような場合でもHNを使った一般人への中傷は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 HNを使ってSNSを運用している一般人を中傷する内容を書き込んでしまいました。(以下その相手を被害者さんと呼びます) 【質問1】 もしアカウント名や現実での相手の個人情報を出していなくても私の書き込みを見た被害者さんのフォロワーさんなどが「これはこのアカウントのことを言っているんだ」と分かる場合名誉毀損は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが乳児の足の骨を骨折させてしまった。

【相談の背景】 生後2ヶ月の娘のオムツを変えようと自分の方に足首をもって引っ張ったところ足の骨が折れてしまいました。 病院へ連れて行き、警察から取調べを受けて現在連絡待ちです。 【質問1】 この場合不起訴になりますか? 【質問2】 起訴された場合どのような判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 以前に公然猥褻の前科が4件ありますが大阪府迷惑防止条例の卑猥な言動で公判請求されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前公然猥褻で3件の罰金刑があり、6年ほど前に公然猥褻で懲役4月執行猶予3年の判決を受けました。 今年2021年9月30日電車内でズボンの上から陰部を掻いていたところ隣に座っていた女性から猥褻な意図があるのではないかと指摘されました。痒みが治ったりまた痒くなったりしたので掻いたり掻かなかったりして掻くのをやめるまでの時間は10分程度でした。女...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店にて、他人のIC残高を使用していないか不安な件について

【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ店にてお店の会員カードで遊戯をしていました。 大当たりするまで打ちましたが、着席してからすぐに会員カードを入れて遊戯していたかどうかの記憶が無く、もしかしたら他人のICを使ってから自分の会員カードを入れたのではないかと不安になってしまいました。 回した回転数から逆算したメダル使用枚数とその台で実際に使用した...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害届、示談についてどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店勤務をしています。 盗撮に気づきスタッフを呼び、部屋まで来てもらい 、カメラ回収のち現行犯で捕まえ警察も呼び、被害届も出しました。 余罪に関してはパッとスタッフが確認しただけで、2.30件 別でもしかするとまだ盗撮があるかもしれません。 【質問1】 この場合、被害届取り下げの示談交渉があった場合相場はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行のような犯罪でも犯人特定を行ってくれますか?

【相談の背景】 17歳女子です。インスタグラムを通じて知り合った成人男性に性行為を強要され、してしまいました。被害届を出したいのですが証拠となるダイレクトメッセージを消してしまいました。相手の名前も分かりませんがアカウントは分かる状態です。 【質問1】 この場合、警察は取り扱ってくれるのでしょうか。(ipアドレスから犯人をたどるなど。)

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の女性と同意の上の性行為

【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で告訴中、検事に追加上申したい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に11月、知人宅にて口論になり、暴行を受け、その場で警察に通報、家族の嘆願もあり、被害届の提出は一度は断念しましたが、その後、その男性の家族への執拗なパワハラは続き、私自身は痛みを堪えながら仕事をしておりました。出張先から帰宅したものの痛みは治らず、近隣の病院にて全治10日間の診断を受けました。その男性は自らの暴力を口実に家...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢からの示談交渉について

【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の共犯の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い友人がいるのですが、2ヶ月前ぐらいにパチンコ店で知らない人の箱を別の友人と二人で取って交換してしまったらしく、昨日私服警官がその別の友人の家に来て、たまたま本人はいなかったのですが、2日後にその私服警官のもとに電話してほしいとのことです。私服警官が内容を教えてくれたみたいなのですが、やはりそのパチンコ店での出来事のとこらし...

弁護士回答
    3
  • アパートの備品を隣人に傷つけられました、警察に相談するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート暮らしをしています大学生です。①以前隣人に生活騒音のことで管理会社を通して書面で注意して頂きました。ですが、その3日後くらいに、ベランダに備え付けられている給湯器の表面が傷つけられていました。ベランダは隣との境界に仕切りがありますが天井につくほど高くないので、隣の物干し竿で傷つけられました。(本当は、給湯器の位置関係やどの...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放の条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮釈放という制度について1つ質問があるのですが。 現在友人が過失致死で5年の懲役を務めていてもうすぐ4年になります。 そこで仮釈放という早めに出所できる制度があると聞きました 仮釈放の条件について色々調べたのですが 被害者の意向で仮釈放が決まると書いてあったのですが、仮に被害者の方が仮釈放を認めないと言ったら仮釈放はなくなる...

弁護士回答
    1
  • 境界損壊罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4人が所有する土地が接する境界点にコンクリートの境界杭が設置されており、こちら以外の土地は擁壁で1.5メートル程度高くなっていました。 2年前に家を建てるため、田から宅地へ造成工事をした関係で1メートルほど盛り土を行ました。さらに奥側の隣地が水田であるため、排水を逃すために水田の所有者に了承の上で境界線上に水路を作り、境界杭をモルタ...

弁護士回答
    1
  • 加害者です、のぞきをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場近くのアパートに、女性がいて一目惚れしました、が、一昨日その女性に告白しようとしたらカーテンが開いており、のぞきを行ってしまいました、昨日今日と声を掛けようと部屋の周りを何度も通り、その度にのぞいでしまいました、そして、女性は気付いていたらしく、僕の前に現れはっきりと犯罪行為と言って下さいましたが、示談金300万円だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が刑務所に服役中です。刑務所への支払督促について

【相談の背景】 詐害行為により、相手にお金を貸してしまいました。一部振込で、残りは現金です。契約書や借用書はありません。また、相手は現在、刑務所に服役中です。私も詐欺で警察に訴えましたが、相手は検察で借りたと供述したらしく不起訴処分になりました。支払督促を刑務所に送りたいと考えています。相手の通帳は警察が差押ているので、ある程度は回収が見込めま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから