法律相談一覧
-
外国人パブぼったくり
【相談の背景】 外国人パブでぼったくりされました。 知人と飲んで、帰る道に外国人の女の子に引かれ、一人で店に入りました。 1時間ほど飲んだ後、なぜか女の子と一緒にコンビニのATMに行き、40万円を引き出していたことが分かりました。 交番の方とコンビニに行って、監視カメラの映像を確認してもらいました。 交番の方の話によるとコンビニに入って二人でATMで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の一万円を窃盗し日が被害届出された
【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場で置き引きにあってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、財布をコンビニの駐車場に置き忘れて、すぐに違う人が来て、私の財布を取っていった様子を店長に防犯カメラを見せてもらうように頼み、見せてもらった際に分かったのですが、車のカーナンバーがライトの反射で見えにくい状態なのと本人がマスクと帽子を被っているなのですが、犯人が、財布を持っていく瞬間はバッチリと監視カメラに映っています。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪 告訴なし 捜査
【相談の背景】 親告罪となっているものでも告訴されてなくても捜査が行われることはあるとゆう記事をネットで見たのですが、 【質問1】 告訴されてなくても捜査が行われるのは悪質性が高いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済していただきたい
【相談の背景】 返済の約束の月末になり返済をして頂こうとしましたが、また2万円使われました。 どうすれば良いでしょうか。 怒りが収まりません。 以前のご相談と同様の同一人物です。 合計55,0000円 【質問1】 返済可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の兄弟から受けていた家庭内暴力は、住民票の閲覧制限に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は将来的に兄弟に住所を知らせずに暮らしたいと考えています。私が中学生の時に、兄弟の家庭内暴力によって母が血を流し、警察沙汰になった事があります。その時は私も兄弟に暴力を受ける事が多くありました。現在は警察沙汰になるような暴力はありませんが、首に手をかけられ締められかけた事があります。兄弟が興奮状態になった時には、暴力をするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の子供が、自転車盗難をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が、友達と自転車盗難を複数台してました。 これから、被害者と保証の話を進めていきます。 【質問1】 弁護士さんにお願いしようと、思いますが、費用はどのくらいかかりますか? 学校で盗難した事が、広まるのを、心配してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといと盗撮の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の警告書について
【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺被害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 7、8年前に友人に騙され銀行口座を譲りました。 犯罪だとは薄々分かっていたのですが、数年後、私の口座が振り込め詐欺に使用された形跡があり、その当時、保有していたゆうちょ銀行口座1件、地方銀行1件の口座が凍結されてしまいました。 新たに銀行口座を開設に口座を開設に行きましたが、 断られました。(住所は転移しており以前とは全く違う住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 住居侵入 情状証人
【相談の背景】 1日に主人の裁判があります。 詳細はきけてないのであまり分からないのですが住居侵入、窃盗で捕まり余罪が多数あったみたいです。 起訴された件数は4件ほど。金額はわかりませんが借金もあり弁済出来ておりません。 初犯窃盗前歴あり 7月に逮捕され今回が3回目の最後の公判になるので私が情状証人として出廷する予定でしたが1週間以上続く発熱、咳等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動改札機を強行突破した場合の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県で緊急の仕事で急いでいたこともあって自動改札機を強行突破してしまいました。その時に誤魔化すように人の後ろをついて行きました。正直、急いでいたので改札が閉じようとICカードを再度かざすつもりはなく、突破するつもりでした。そして、制服警官に後ろから呼び止められ、不正立ち入りで取り調べを受けて、検察に送致されています。自分でも本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件により銀行キャッシュカード凍結
【相談の背景】 事件により、私物の銀行キャッシュカードを凍結されてしまいました。。。 このような場合、日常生活に戻った時どのようにしているのか疑問です。 【質問1】 凍結されたカードは、どのようにすれば使えるようになりますか?? 【質問2】 万が一、凍結解除できない場合、預金していたお金は返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつでの自首について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払った女性を介抱しホテルに連れ込んでしまい、女性はトイレに入り110をしました。 それに気付き私はホテル代を払い逃げてしまいました。 女性は街で初めて会った名前もわからない方です。 ホテルに連れていく前に胸を触り、キスをしました。 ホテルに入った際は何もせずトイレに行かれたのでじっとしていました。 【質問1】 逃げてしまったの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の前歴をバラされました。
【相談の背景】 10年前に傷害事件を犯し、警察から 任意同行を受けました。 逮捕される前に被害者と示談が成立し、前歴のみで前科と逮捕歴がつかない形で 収束したのですが、 先日、飲み会でその事実を最近になって知った友人から「おい、犯罪者」と同席した人たちの前で言われました。 自分と相手を合わせて5人だったと思います。 他の3人は知らなかったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの扉に挟まれる過失傷害
【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損?物損事故?何が正しい??
ベストアンサー【相談の背景】 私(自転車)相手(自動車)での物損事故になっています。 私が信号の左折時に手信号を出さないで曲がったところ、相手にクラクションを鳴らされました。その際に自転車と並走して何かを言っていましたが聞こえず、その車は直進していきました。 たまたま私が進む方向と同じこともあり、相手の車が信号待ちで止まっていたので、私は自転車を相手の車の前に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 風俗トラブルについて。 無理やり女性器を触られ女性器に傷が入ったと言われ、被害届を出すと言われました。 お店では有料コースでそのなかに触れるコースがあると*後*から言われました。また無理矢理ではありません。 【質問1】 この場合診断書を元に被害届を出されたら、無理やりではないと否定してそれは信じてもらえるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察案件 相手方連絡先を知りたい
【相談の背景】 電車内でトラブルに巻き込まれ、乗客とも見合いになり、スマートフォンが破損しました。また、その際に左手靭帯を損傷し、2週間の怪我を負いました。 その場で警察に届けましたが、事件性がないとのことで、被害届も受け取ってもらえませんでした。 相手の連絡先がわからない状態です。 【質問1】 相手には損害賠償を請求したいのですが、情報を警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ、強姦、性犯罪
【相談の背景】 相談乗っていただけましたら幸いです。先日彼女がレイプをされました。具体的内容としましては、仲の良い男友達と遊びに行った際に、まずカラオケで行為をしないかと言われ、断ったそうです。しかし、車について、キスを強制的にして、自分の陰部をさわれと言われたそうです。車という密室であり身の危険を感じた彼女は、言われるがままに触り、さらには陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の判決についてです。
【相談の背景】 特殊詐欺で4件起訴され、今保釈中です。 被害総額は約600万円です。被害弁済は30万円しかできていません。 被害者の方2件から許すという示談書も頂いています。 【質問1】 懲役何年ぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 分類センターというのはあるのですか? そこでなにをするんですか?肉体的に相当厳しいとの噂があります。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時は未成年の詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の息子の事です。 昨年19歳の時に、友人から金銭を詐取する事件を起こしまして、父親である私が被害者に謝罪をし実被害金額と相手の上乗せした金額を全て弁済して、警察には届け出を出さずに示談と言う形になった事件がありました。 今回その事を悔い反省するべき所の息子本人が家出をしまして、現在連絡が取れない状態となってます。 私もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子の器物破損の件で、被害者と話合いをし、損害賠償金額も決まった為、示談書を作成し現金にて支払いに行く事になりました。 示談書をネット等を参考に作成してみたのですが、不安もあり、教えて頂きたいです。 【質問1】 甲の所は、息子の名前を必ず入れなければいけないのでしょうか? あくまで、法定代理人である親の私の名前だけでは示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件の担当弁護士を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が犯罪被害にあいました。加害者が14歳未満で、繊細な事件のため、警察への被害届けは検討中です。事件以来、子供は、精神状態が悪く、カウンセリングやセラピーを続けていかなくてはならない状態です。同様の事件で、どのような決着をつけたのかを知りたいと思っています。 【質問1】 過去の民事訴訟で、和解している事件に関して、その時の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復してからの被害届【窃盗】
【相談の背景】 会社で個人の財布から、現金の盗難があり、出入りする取引先の人に容疑がかかりました。 容疑者は直近の犯行を認め、被害者から申告された金額を返金してきました。 しかし常習的な犯行で余罪も多いと思われたので、被害届を出したい旨、経緯とともに警察に電話相談したところ、「被害回復していると被害届は出せない」という返答がありました。 「被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発状の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺により自動車を詐取された被害者として刑事裁判中で その後犯人は第三者に転売しようとし代金を詐取し第三者被害者も警察に相談し第三者については代金の返還を受けました。 この件について担当検事に告発したのですが1回目は 「犯罪事実ではあるものの被害者が処罰を求めていないので受付できない」 当方が告発している旨を伝えて再度処罰感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪の対応なついて
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が電車内での痴漢行為で、 警察に連行され事情聴取を受けました。 警察署まで迎えに行き警察の方から話を聞き、 後日、再度事情聴取で警察署まで来てもらう事になると告げられ帰宅致しました。 後日、親である私が警察署に呼ばれ家庭環境や息子の生活態度、今回の事件についての親としての考えや思いを警察の方から聞き取られ文書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに見た目が被疑者っぽい
【相談の背景】 2日前にお酒を飲んで、電車に22:30に電車に乗った所、降りる駅を乗り過ごしてしまい、地下を通って、反対車両に行く際に前を歩いているサラリーマンがスマホをいじりながら歩いていたので、後から舌打ちした所、上がり切った時にそのサラリーマンに顔面を殴られました。 そこで、駅員が警察を呼んで、警察署まで連行され、事情を話すと、向こうは足を蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店オーナーからのセクハラ
【相談の背景】 キャバクラのオーナーから個室で下着の下に手を入れられ触られたりキスをされました。話があると車に乗せられ口腔性行をさせられました。オーナーと言う事もあり仕事の度に何も抵抗できずに耐えてました。(結婚してる事も知っています)警察にも相談し相手方に示談でお願いできないかと言われました。 毎日怖くて体調が悪くなってしまいまだお話できていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問しましたが 以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、修理に費用がかかり被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 警察で取り調べを終え釈放され、処分待ち状態にあります。 【質問1】 被害者の方と示談するにはどうしたらいいのか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 被害者、加害者ともに、 見ず知らずの人の痴漢を目撃し それを撮影した場合 そして、その動画を警察に持って行った場合 【質問1】 警察は捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が露見してしまったかもしれない場合の対応について
【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 スマホのアプリを使い、更衣室に仕掛けておいたものを回収し映像を確認したら被害女性の方がスマホに気が付き操作をしている様子が映っていました。 画面が真っ暗なまま撮影できるもので、画面をタッチ・スワイプなどをすると画面が遷移します。 電源ボタンを押しただけであればそのままスマホはスリープモードにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾に暴対法が適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されたときにやること
ベストアンサー【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の執行猶予は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 今月6日に盗撮4回目で初の逮捕となりました。 初回は罰金30万、二回目には罰金50万、三回目には懲役6ヶ月執行猶予三年の判決を受けて今年の1月に明けてからの逮捕になってます。 妻が情状証人でカウンセリングにも通って意見書を提出して頂けるとの話も有り、携帯も休止する手続きをするつもりです。 被害者とは示談の話を弁護士を通じて話して頂けいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊園地事故と怪我の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの警察の捜査
【相談の背景】 児童ポルノなどの性犯罪で被害者となった場合の、任意の事情聴取について 被害者が未成年の場合 【質問1】 この場合、事情聴取の内容を警察から親に詳しく説明されますか? 性犯罪被害ということを配慮して、あまり詳しく親に伝えないで欲しいと言えば配慮してくれるのでしょうか? 【質問2】 もし、スマートフォンの提出を求められた場合は断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使罪の時効について
【相談の背景】 民事裁判で相手方が複数回に渡って複数の有印私文書偽造にあたる書面を提出してきました。 【質問1】 刑事事件として告発する場合、有印私文書偽造同行使罪の時効はどこから計算するのでしょうか。最終提出日でしょうか?それとも裁判の判決日や結審した日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮4回目で、初の逮捕
【相談の背景】 今までに盗撮で3回検挙されました。 一回目では罰金30万、2回目には罰金50万、そして3回目には懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受け今年の1月16日に執行猶予期間も明けたのですが、不本意ながら今月6日に盗撮で逮捕され、勾留期間を過ぎ、現在保釈金200万を支払って保釈中で、裁判待ちの状態です。 弁護士からは今回は実刑を覚悟したほうが良いと言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人同士の対価 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自分じゃなく友達に相談され 悩んでます。 友達は成人してまして、マッチングアプリで 成人女性に会い、ブランドのカバンとお食事ご馳走してくれたら、性行為をすると言われたみたいで。 買ってあげてご飯食べたあと 友達男性側がトイレに行ったら いなくなり トークアプリで、 パニック発作が出ました。 怖くなり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの飲み会キャンセル料の架空請求
【相談の背景】 飲み会を欠席し、発生していないキャンセル料を幹事から請求された場合の立ち回りについて ・2週間前に「私を含め開催したい」と打診 ・1、2杯程度で軽くなら可と回答 ・この時点で開催未確定 ・その後連絡なし ・前日に開催を知らされた ・飲み放題予約であった 条件も合わないので当日朝に欠席の旨を連絡。 幹事は同部署のAでしたが、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺とはどこからどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。結婚を前提に同棲していた彼が突然いなくなりました。いなくなってから知ったのですがかれは既婚者でした。いなくなる前日に色々あって今のところから引っ越そうとは話していたので部屋の内見に行ってくる。よかったら手付金を払うから1万円貸してほしいと言われ、生活費も僅かながら貰ってたのでわたしのおこづかいからお金を渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に治療費と慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の大晦日、はじめて指名で行ったホストがお礼でアフターでバーに連れて行かれたのですが、しつこくキスしてなど言われて不快でトイレに入ろうとすると、「ここでエッチしよ」など気持ち悪い事を言われ怒ってバーの会計をすませて外に出たのですが、そのホストが「帰らないで」と追ってきて、無理帰りたい!離して!というと「もういいや」といって私を突き飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯、一万円 示談
【相談の背景】 1週間ほど前に友人の家に行き、一万円を取ってしまいました。家の中に監視カメラが設置されていたのかも分からないですが、その証拠と指紋を持って被害届を出しに行ったと言われたので、その日に直接謝りに行き、一万円を返しました。 話しができたところで、選択肢を与えられ、示談をするか、このまま警察を待つかと言われたので、警察沙汰にはしたくなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして 女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから