32,504件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での風評被害による名誉毀損罪

【相談の背景】 部署違いで、同じ会社内に、元妻がいるのですが、一昨年に離婚も成立しているのですが、その後、同じ社内に居る元妻の同僚が、私が婚姻関係中から、同じ社内の若い子と付き合っていた、その為離婚に至ったと言いふらしております。離婚した事由に何も関係ない事柄ですが、元妻にもその同僚がそういう話しをしており、一昨年の離婚後、状況確認・証拠探しの...

弁護士回答
    1
  • 案件希望 詐欺 キャッシュカード

ベストアンサー

【相談の背景】 金欠過ぎてどうしようかと困っていて、SNSを見ていたら案件希望が有ることを知って、お願いしちゃいました。 半信半疑でしたが、ただで40万円を貰えると書いていたので信じてしまい…相手の「A銀行、B銀行、C銀行、D銀行のキャッシュカードを用意して、暗証番号を封筒に記入してレターパックで送って下さい」と言う通りに送ってしまいました。 (C銀行は送...

弁護士回答
    3
  • 転売を固く禁止いたします。ということについて

【相談の背景】 転売禁止について。 私には大好きなアーティストがいます。 そのアーティストが前にアルバムを出した時にシリアルナンバーを数量限定で付けたのですが、そのシリアルナンバーの詳細が3年ほど経っているのですが、まだ発表されていないため、私自身数量限定なのでアルバムは持っていてもシリアルナンバーは持っていなくて、ずっと欲しいなと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、電磁波?について

【相談の背景】 初めまして。5年前から知らない人達から悪口を言われるようになりスマホも見られてるような状態になり、現在はアパートに住んでいますが下の階から1週間前床下から電磁波?を身体の一部に当てられたような状態になりました。身体が痺れ吐き気頭痛もします。このような状態は電磁波過敏症に当てはまっていました。相談サイト検索後の現在は電磁波?はないの...

弁護士回答
    1
  • 被害者不詳による詐欺事件、家宅捜査調査後について

【相談の背景】 本日、警察の家宅捜査が入りました。 罪状は被害者不詳による詐欺事件について 振り込み詐欺の家宅捜査になります。 以前に安易な気持ちからSNS募集により募集し、免許証情報など送りましたが、怖くなりやりませんでした。 その情報から家宅捜査が入り、やっていない事を主張しましたが、スマホなどを押収されました。 その後、任意の事情聴取を...

弁護士回答
    1
  • 警察官は、敷地破壊の現場を確認しても器物破損や建造物損壊(罪)と判断出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の隣で建築工事が行われてから、私の敷地内に生えていた樹木を勝手に伐採して廃棄していたり、私の敷地や家に工事のためのつっかえ棒のようなものを無断で何本も立てて利用していたり、私の敷地内のセメント舗装部分まで破壊して掘削していたり、日曜の朝7時50分から大きな騒音を響かせて作業して、私が建てられては困る境界線ギリギリに塀を建て...

弁護士回答
    2
  • 警察のフリをする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が警察を名乗り、店舗に「近くで事件があった。防犯カメラの映像はありますか?」などと問い合わせ、店員が確認の為に5分程度時間を要した場合。 【質問1】 軽犯罪法の「官名詐称」で罪に問われるか、 店舗に対する「偽計業務妨害」に問われるか どちらだと思われますか? 【質問2】 両方の罪に問われる可能性もあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 万引と判断されて逮捕となりますか

【相談の背景】 昨日、衣料品のセルフレジで数点買い物をしたうちの何点かをセルフレジが通さずにお会計をしました。仕事の疲れからか、ぼーっして、良くレジの確認、支払い金額も確認せずの状態でした。直ぐに気が付き、お会計し直ししようと思ったのですが、すでにバックの中に荷物を入れてまして、動揺してそのままお店を出てしまいました。お店を出て怖くなり、戻りお...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 執行猶予

【相談の背景】 先日チケット詐欺にて逮捕されました。 起訴1件(被害額:25000円) 追起訴1件(27000円) 追送致1件(30000円) 不送致余罪5件(金額不明) で現在保釈中です。 今回の逮捕が初犯での逮捕で犯行当時は未成年ですが現在は成人しています。 (少年法不適応は存じております) 現在保釈中 保釈金は100万+100万の合計200万です。 【質問1】 執行猶予獲得...

弁護士回答
    1
  • 運営古物商許可は必要ですか?/海外での第三者の仕入れの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で海外から輸入したヴィンテージの雑貨や布のネット販売を考えております。 現地のネットオークションや店舗で、現地在住の第三者の方に代理購入をして頂いて、日本へ発送して頂く予定です。 【質問1】 この場合、古物商許可の取得は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣から騒音による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めが原因で何度も引っ越しをするのですが、その度に苛めの犯人も近所に引っ越して来られ、また引っ越しを繰り返して、今回で4回目になります。苛めの内容も次第にエスカレートして行く一方です。付き纏いや過剰な騒音を立てる嫌がらせが酷く夜も眠れません。相手は、仕事だからと言っても過剰な騒音を立てられるので、何度か注意しました。それでも一向...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの性犯罪被害

【相談の背景】 未成年の男から娘が性被害を受けていました。 警察から連絡があり、住居不法侵入は立件できるが、性被害に関しては証拠がない為、住居不法侵入だけで送検すると言われました。 娘はまだ9歳なので、性被害で告訴しても娘さんが辛くなるだけだと思います。と、警察の方から言われました。 一度ではなく何度も何度も被害を受けていたようで、私自身はとても...

弁護士回答
    1
  • 匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?

【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...

弁護士回答
    2
  • 海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...

弁護士回答
    2
  • 被害届が複数の出されている

ベストアンサー

【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 暴行、被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自転車に乗っていたら明らかに故意に邪魔という理由で腹部を叩かれました。叩かれた程度ですが罵倒されたのたのもあって警察を呼ぼうとしたら相手が逃げようとしたので引き止め警察を待ちました。色々事情を聞かれ僕だけ状況についての写真も撮られ散々でした。結局寒いし用事もあったので被害届を出すかと聞かれ出さないと言ってしまいました。相手側...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取罪 18歳

【相談の背景】 こんにちは。今自分が20歳で軽度知的障害の18歳(3月に19歳)になる子とお付き合いしているのですが。元々彼女はキャバ嬢になりたかったのですが、親に猛反対されて家出をしました。そしたら彼女の両親から今まで夜に連れ回したりしていたことを未成年者略取罪で被害届を出すと言われました。 彼女は一応、夜帰らない時は親にもLINE入れています。 彼女には...

弁護士回答
    1
  • 無免許 取り調べ 執行猶予中

【相談の背景】 執行猶予中の無免許運転にて 現在在宅でまだ取り調べの段階ですが そっからの流れをざっくりでいいので 教えていただきたいです。 執行猶予があと半年無いくらいで 切れるのですが裁判始まるまで切れるのが間に合うのかが気になりまして。。 【質問1】 送致されて検察の取り調べが終わり 起訴されるまでの期間と 起訴が決まってから裁判が始まる...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出したいと思います

【相談の背景】 一昨年の傷害事件の被害届を出したいと思いますが時間経過してると警察に言われましたが自身でとった写真・診断書があります 大丈夫でしょうか 【質問1】 被害届を出したいと思います

弁護士回答
    1
  • デリヘル 性行為のトラブルについて。店側は認識しておらず女性個人からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 内容は デリヘル 利用時に性行為があったから悩んでいる →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 本日までショートメールに返信しなかったのですが本日 ①返信しないため被害届を出す ②家の住所、名前、電話番号は把握している。ボイスレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪について

【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効停止はあるのでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で私をつきまとう相手かたから暴力犯罪行為を何度もうけています。心身喪失になるので、裁判になるときにうまく話せないと考え被害届をなかなか出せません 【質問1】 自分の命の安全、世の中人の命の安全の事も考え相手かたを処罰してもらいたいのですが、なかなか被害届を出せません。何故なら心身喪失が続くためです。この場合時効停止があると考...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な行為を受けた被害者としてお聞きします

【相談の背景】 数年前に夫の弟から卑猥な行為を受けました。なんとか示談まで持ち込めそうなのですが 【質問1】 この場合話し合いに弁護士さんを入れた方が良いのかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 金融会社のカードを渡してしまいました。

【相談の背景】 約4〜5年前に知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったのですが、手持ちがないなら金融会社のカードを作って欲しいと言われ作ってしまいました。返済はカードを渡してくれればこちらでやると言われ、渡してしまいました。貸してから4年後に返済が終わったと連絡が来たためカードを返して欲しいと言ったのですがなかなか会うことができずに一年が経ちました。...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判において示談金を払って和解する場合当事者たちがその和解を決める場に出席する必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りです 民事裁判においてお金を払って和解する場合加害者と被害者が示談金の金額等を決める場に出席する必要があるのか教えてください 【質問1】 被害者加害者の弁護士さん達のみで交渉して後日当事者たちに幾らになったか連絡するという感じなのかどこに住んでいようと関係なく絶対に出席しないといけないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 商品説明に児童ポルノとかアダルトとか書いていないけど児童ポルノだった場合は...

【相談の背景】 (要は海賊版だの実はジャンク商品だの魔改造だの窃盗品だの何だのを売る者は違法だと明記しないと思われるけれど、それを購入して遭遇したなら購入者は被害者だろうが、それでも児童ポルノの類だと加害者になってしまうのだろうか?という疑問です) インターネット(オークション、ホームページ、フリマなど)から、そういった(児童だのアダルトだのとい...

弁護士回答
    1
  • 中学生の故意による損害賠償について

【相談の背景】 中学生の息子が、モール内にある某コーヒーショップチェーン店の外壁を友人と二人で一ヶ月前位から蹴ったりしていて、最初はストレス解消のつもりでやってたけど、中のお客さんの反応が面白くて蹴っていたらしく、防犯カメラにはうちの息子が3回、共犯の子が間に一回蹴ってうちの子供が蹴った時に穴が空き、それを元に店側が被害届を提出し、防犯カメラか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と示談の方法

【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し 強盗の被疑者

【相談の背景】 11月に知人の先輩とキャバクラに飲みに連れて行ってもらいました。 その際、用事があり先に帰っていたら突然後ろから追いかけられ、呼び止められました。相手はキャバクラのボーイだったらしく、支払いをして帰れとのことでした。知人の先輩が支払いをすると聞いていたので、その旨を話しても聞かず、用事があるので帰りたいと伝えても服を掴まれ、暴言な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事裁判の提起

【相談の背景】 去る14日、通勤時の交通トラブルから暴力をふるわれ怪我をしました。相手は現行犯逮捕されています。 今日になって犯人側の弁護士から示談の申し入れがありましたが具体的な金額の提示はありません。 こちらとしては民事裁判で損害賠償、慰謝料等を請求しようと考えていますが具体的にはどのタイミングでどう動くべきなのでしょうか? 怪我の内容は ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪のDNA鑑定の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 相談と言うよりご教授してほしい内容です。 性犯罪ではDNA鑑定などで加害者が特定され逮捕される事があると思います。 レイプなどの場合、被害者に加害者の体液の残留によりと思います。 この、DNA鑑定での証拠としての精度が知りたいです。 例えば、未成年者淫行のような場合 個室にて成人が未成年者に淫行をさせ 未成年者の体内に精液が残らぬよ...

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺 逮捕可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に某サイトでゲームアカウントを三万円で購入しました。その際はスムーズに取引できたのですが、1月になってそれが複数人がログインしている状態の、いわゆる共有アカウントであることが分かりました。同じく被害に遭った数人とチャットでのやりとりから、出品者が複数回同じアカウントを売っていることが判明しました。総額は10万円くらいです。話...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、お店の看板が落下してきて足指を骨折しました。全治2ヶ月以上と医師から言われていますが、加害者側は、通院代は支払っていますが、病院から「自分で買ってください」と言われて買った包帯、テープ、杖等の購入代金を「立て替えて支払った」と加害者側に請求しましたが、「本社(上場企業です)に確認する」と言ったきり1週間以上経ちました。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手が刑事告訴しようとしています。実際に刑事事件になるかは分かりませんが、もしなった場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 相手は関東在住なのですが、出頭を求められたり、逮捕されたりすれば、関東の警察署に行かなければなりませんか? 【質問2】 事情聴取などなく、いきなり警察が来て逮捕されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 誤って万引きしてしまった

【相談の背景】 昨日なのですが、万引きしてしまいました。 駅構内のコンビニなのですが、左手にアパレルショップの紙袋を持っており、ペットボトルのお水を左の脇に挟んで、別の商品を右手に持っていました。おにぎりとグミとチョコです。お会計をし、商品をアパレルショップの紙袋に入れ、そのままお店を出て電車に乗り家に帰りました。紙袋を見るとペットボトルが入っ...

弁護士回答
    3
  • 事件化しない場合、前歴はつきますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...

弁護士回答
    2
  • ホテルの大浴場利用。不法侵入。逮捕の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人1人が宿泊するビジネスホテルに私を含めて他の友人3人でロビーを通り、特にフロントにも申し出ず部屋に行きました。 そして、大浴場があるという事でその場の雰囲気で、皆で利用してしまいました。 トータルで1時間しない程滞在しまして、ホテルを出る際に良くない事だと思い後ろめたさはありましたが、申し出ずに出てきてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽った相手に対して準強制わいせつ罪で被害届を出せますか?

【相談の背景】 既婚者なのに独身だと嘘をつかれ交際しておりました。 【質問1】 知り合いに欺罔にあたるので準強制わいせつ罪で警察に被害届を出せるかもしれないと言われたのですが実際に出せる可能性はありますか?あるならば警察に相談しに行きたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 盗難品、被害届を出したけど盗難品が返ってこない。

【相談の背景】 知り合いにゲーム機材を自宅から盗まれ、某中古取り扱い店にて私のゲーム機材が売られており、警察に被害届を出しました。 被害届が受理され検察官の方と調査書などを書き色々ことが終えたのですが某中古取り扱い店から『こちらは悪気があって買取った訳では無いのでお返しすることできない』と言っていたと検察官の方に言われました。 盗難して販売した...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。

【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 聞こえてしまった侮辱は侮辱罪もしくは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 配偶者の実家にて配偶者の父が、私の祖父の介護をしている私の親に対し侮辱的な発言をしたことが聞こえてしまい精神的苦痛を受けました。 ・私と配偶者の父は別の部屋 ・配偶者の父と一緒の部屋に居たのは妻を含めた配偶者家族複数名 ・私は隣部屋でテレビを見ていた ・その時の証拠なる音声の記録はありません 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損になり...

弁護士回答
    5
  • 窃盗余罪についての質問

【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さまへ出す警告文について

【相談の背景】 私は、不倫をしていた側のものです。 今回、警告文についてお伺いしたいのです。 相手方との話しが進まずやむを得ず色んな弁護士さんに相談等し、依頼をすることになりました。依頼をする前から相手奥様からの電話、親族からの電話、私の実家への電話責めが続いており、それは受任通知を出したあとも続いています。 また、通知後も家に尋ねてきたり、玄...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待をしてしまいました

【相談の背景】 金曜日に祖母と喧嘩して 死ねと言ったり 消毒スプレーをかけたり 肩を服の上から 拳で叩いてしまいました。 その日、祖母が出掛けてるうちに シルバーカートの布部分を包丁で ズタズタにしてしまいました。 喧嘩の理由は些細のことですが 数年以上前から色々とあり嫌いで 今まで溜め続けてきた怒りが 爆発してしまいました。 翌日から家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから