32,495件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に取引内容を変えるのは何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店側から口コミを投稿したら500円分のギフト券をプレゼントしますと言われたので、私は投稿しました。 その後やっぱりお金をもらって投稿するのは良くない気がしたので、口コミを削除したところ被害届を提出すると言われてしましました。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょう? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?

【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの取り下げが間に合うかどうか。

【相談の背景】 被害届けを取り下げたいです。 明日裁判所に行くそうです。 今から取り下げても間に合わないでしょうか。 【質問1】 被害届けを取り下げたい。明日裁判所で判決が出るそうで今から取り下げして間に合うでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察署への電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に非通知で相談電話をしました。相談内容は実際に私自身に起こったものではなく、その行為自体が犯罪と得るのか気になり電話で問い合わせました。 その際、私が被害者のような形で電話しました。個人情報など聞かれ、匿名を希望すると、記録を取れないので相談は受け付けれないと言われ、詳しい状況も分からないのでアドバイスもできませんと言われ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです。 9月の頭、1ヶ月半以上になります。その際にある商品購入をし支払いをし出品者側は発送したと発送通知まで取引が進んでました。佐川急便で郵送したと言う事だったので追跡番号を聞きましたが何回聞いても答えてくれず発送したのに追跡は数日後からしかできないなど話を逸らされたり到着の約束日もコロコロ変わったり日本語...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂による後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で誰も座っていない席にあったものを友人の物だと思い持っていって友人に確認しました。違ったので戻しました。戻した場所をまちがえていたようでその席の方が戻ってきてその物を探していました。別の席の私が持って行くのを見ていた方が私が持って行ったと証言しました。結果的に別の場所にあり本人に物を返すことが出来ました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 口座の譲り渡しをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...

弁護士回答
    2
  • ネット上での赤の他人の個人情報流出について

【相談の背景】 ネットに一般人の裸の写真が流出していることがありますが、ブログを書いている人がその流出した女性の詳細なプロフィールやプライベートの顔写真を何枚も載せてそのページはずっと残っています。 【質問1】 この人がしている事は名誉毀損などの犯罪行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠は手書き文書で残すべきか、データ文書で残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある被害にあっており、その詳細をタブレット端末のスケジュールアプリに日記のような感じで記録しています。 今日はこんなことをされた、言われた、そして自分はこう感じた、等を書いています。 【質問1】 自分なりにいろいろと調べると、手書きのメモや日記と比べると、タブレットの端末のスケジュールアプリのメモや日記は有用な?信憑性のある?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カラオケ店での違反行為の処罰について。

【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...

弁護士回答
    1
  • 【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げて...

弁護士回答
    1
  • 保育士の暴行についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に常習的な暴行をしているとして、9月に保育所を警察が家宅捜査しにきました。 警察が来るきっかけとなったのは、元職員のたれこみによるものでです。 前科、前歴ともになく初犯です。 防犯カメラ映像に暴行をしているというものが4件ありました。 1.子供の右腕を引っ張り後ろへ移動させる。 2.子供のお尻を棒で数回つつく。 3.子供の両足を持って...

弁護士回答
    2
  • 自動音声案内への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...

弁護士回答
    7
  • 自転車 窃盗 示談について

【相談の背景】 24歳社会人です。 2022/10/12深夜3時ごろ 終電がなくなり自宅まで歩いて帰宅中、スーパーで鍵のかかって無い自転車(サビのある折りたたみ自転車)を見つけ何を考えていたのか乗ってしまいました。 すぐ15分後くらいで警察の方に呼び止められ警察署に連れていかれました。 何をしたか紙に書かされ写真撮影の後、いくつかの書類へのサイン等を経て、身元引...

弁護士回答
    2
  • 何故、訴えられるのかわかりません。

【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...

弁護士回答
    2
  • 万引き示談は可能ですか?

【相談の背景】 9月13日ドラッグストアーでの万引き1000円位で逮捕されました 逮捕6回目です。勾留請求はされませんでした。  今までに ①2012年お菓子万引きスーパー 500円位微罪 ②2013年ジャンバー万引きスポーツ用品店 10000円位      被害弁済済 起訴猶予 ③2016年スーパー 食料品 1300円位 起訴猶予 被害弁済済 ④...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がDVで勾留中です。 初犯なので10日で出ると思うと警察官に言われました。 その際罰金刑になるのを避けたいです、、なぜなら夫婦なので罰金ってなったら夫婦の財産から払うことになるので。 罰金にならないようにはどうしたらいいのでしょうか。 あっちの国選弁護人が示談交渉の話を全くしてこないので被害届け取り下げもできずです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社内でも贈収賄は成立しますか?

【相談の背景】 私の会社では、毎年4月に昇格、定期昇給がありますが、業績の良くなかった部署の従業員らの昇格と昇給は、業績が良かった部署に比べ引く抑えられています。 マネジメント層の報酬が引く抑えられるのは仕方がないとしても、評価尺度の違う一般の社員については、建前上は、部門業績ではなく、 本人の勤務態度や能力、成果によるとされていますので、おか...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の現行犯逮捕、被害者の記憶違いが後日分かった場合

【相談の背景】 1日前に彼が暴行罪で現行犯逮捕されました。 彼の暴行の被害者は私なのですがお酒を飲んだ勢いで警察に電話をし被害届を出しました。彼は飲酒してません。ですが、お酒を飲んでいたため正確な記憶がなくシラフに戻った時私は彼に暴行されてない事に気づきました。怪我も足首を捻ったのですが私が滑って捻っただけなことを思い出しました。彼は私に暴行した...

弁護士回答
    7
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    4
  • 警察からの協力要請について

【相談の背景】 建物管理業ですが、窓口に頻繁に現れ、対応する者に罵詈雑言を浴びせるクレーマーに苦慮しています。 警察へ対応中の録音音声を提供して相談していたところ、警察から被害届(業務妨害、侮辱罪)の提出依頼と対応した社員から事情聴取の申し出がありました。 しかし、対応した女性社員がクレーマーに逆恨みされるのを恐れて、警察の事情聴取に応じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 自動音声案内への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...

弁護士回答
    3
  • ナンパをして後日逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナンパ目的で女性に声をかけました。 一度断られ、一度離れたのですが改めて近づきもう一度話しかけました。 その際に相手の前でしゃがみ込みスカートの中を除くような動作をしてしまいました。 その後女性から再度断られたので離れました。 その後に数分して駅に戻るとその女性が交番に入って警察と話していました。 卑猥な言葉をかけたり相手...

弁護士回答
    2
  • 公務員の告発義務について

【相談の背景】 公務員の告発義務についてお尋ねします。給付金を申請した人が受給後に、書類に嘘を書いていたことが判明しました。本人は不正を認めており、少しずつ返金する約束はしています。それほど悪質ではありませんし、高齢で反省しているようなので、処罰まではかわいそうです。それでも告発しなければならないのでしょうか? 【質問1】 公務員の告発義務は、...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、あるオリンピック選手に対しツイッター上で『推測だけど、この試合で勝てなかったんだったら来季のチームとの契約は厳しいんじゃないか』と書き込んだのですが、後日そのコーチより名誉毀損で訴えると言われました。 この選手含め関係者にコメントをしたのはあとにも先にもこの一度きりとなります。 先日、弁護士に相談すると『このレベルでは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑について教えてください

【相談の背景】 盗撮を疑われ、取り調べを受けたが犯罪となる画像はなかったです 会社内で人物を撮った画像がありますが警察から問題を指摘されました 【質問1】 その人物を特定し盗撮被害に遭っていることを警察が告げる場合がありますか? 下着などはうつっていませんが何をもって犯罪(盗撮)となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士は加害者側の住所を調べることが出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったとある男性から性的な被害をうけました。 私の知っている彼の情報は、名前、生年月日、Facebook、奥さんと彼の妹さんの名前、勤務先(いくつかの会社などを経営しています)、電話番号、出身大学、大体の自宅の住所(と言うか住んでいるエリア)です。 【質問1】 この場合、私の委託した弁護士は彼の住所を調べて損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘が強制猥褻の被害にあいました。示談金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳高校生の娘がアプリで知り合った男性20歳とあい、はじめてあったばかりで待ち合わせしてそこから短時間しかあえないとつたえてあってドライブしよう、ヤリモクではないといわれていたのに、すぐに駐車場がある建物につれていかれ、車を止めるなり後部座席に座っている娘(何故かあいてから合う前のやり取りで後部座席に座るようにいわれていた)車中で、...

弁護士回答
    1
  • 継続的なストーカー行為に対する被害届等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人からストーカー行為を受けていましたが、先月逮捕されました。それを受け他府県に引越しをしました。今月になって警察から連絡があり懲役1年執行猶予3年、保護観察付で釈放されましたのことでした。しかし、引越し元の知り合いからの情報で、元彼は私の車の写真を流出(SNSなのかはわかりません)させ、私の知り合い等を伝手に私を必死...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷動画の証拠確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知人が自分を誹謗中傷する動画を発見したので、証拠としてダウンロードしこういう時はやめてくれと伝えたのですが、 違法ダウンロードしたな!お前が訴えたら俺もお前を訴える! と言われてなにもできなくなってしまいました。 【質問1】 犯罪被害の証拠確保のためのダウンロードも違法なのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードだ...

弁護士回答
    2
  • 未成年から使用済み下着購入で家宅捜索取り調べ済み、余罪について。

【相談の背景】 先月、警察の方に家宅捜索にあい、未成年より使用済み下着を購入したとして青少年保護育成条例違反で三日間取り調べにあいました。自宅にあった未成年以外の方含む購入した下着等と携帯電話を押収され、下着は当日中に返され、処分していいとのことで、警察の方の前で処分しました。携帯電話は2日後返してもらいました。フリマアプリも削除していいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 社内での現金窃盗被害。指紋捜査や犯人特定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自販...

弁護士回答
    2
  • お金騙し取られました

【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するタイミングを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    4
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやりとりしていた相手にお金を騙し取られました。 その相手に連絡しても返信がありません。 お金を取り返したいです。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求って費用払えばやってもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてる元彼を止める方法

【相談の背景】 私の元彼は詐欺をしていました。 今もかは分かりませんが1か月前まではしていました。 多分お金に困ったらまたすると思います。今までがそうです。 内容としては、Twitter上のPayPay詐欺や老人から何かしらの理由で何十万と取っていました。受け子やUDなど。特殊詐欺や保証金詐欺。 上の人との連絡はテレグラムなどでしているので証拠は消えてしまって...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に郵送した

【相談の背景】 生活苦によりSNSで融資を受けられる書き込みを見て、お願いするとキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を指定住所へ郵送しました。 そのうち2枚は新しく口座を作りました。 その後、警察から2枚のカードが振り込め詐欺に使われていることを知らされました。 被害額は50万円と100万円で、被...

弁護士回答
    3
  • 障害のある18歳の息子が暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子は発達障害がありグループホームに入所しています。 先日、そこで隣の部屋に住む入居者の方(25歳くらい?)に一方的に暴力をふるってしまい、職員が仲裁したそうですが、あとで怪我(擦過傷)をみた親御さんに警察に通報され取調べを受けました。 被害者の方は知的障害が重く、ご自身で被害を訴えることはできない様子でした。 親御さんに...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 在宅捜査

【相談の背景】 今年の7月に口座売買の件でこちらで相談させていただいたものですが、今月の中頃にまた警察から電話があって事態が進展したので相談させていただきます。 6月に一度刑事の方とお会いして話をしたのですが、その時は誰にいくらで売ったのかとか、家族構成や現在の職業など細かく色々聞かれたので全て正直に話しました。なお私には前科がなく初犯です。刑事...

弁護士回答
    1
  • 死刑や刑法、法律のある意味

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで死刑についての話がコメント欄でされていたのですが その中で刑罰の話もありました 【質問1】 刑法や刑罰は何のために、誰のためにあるんでしょうか? コメントでは報復が被害者や遺族の方が出来ないから、国が代わりに報復してると言っている方がおられました。 【質問2】 しかし私は確かに報復の代わりの意味もあるが、メインは秩序を...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 他人のカードから現金を引き出した

【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事上で暴行の疑いで在宅捜査をされ取り調べをうけました。 明日3度目の取り調べがあります。 私が暴行を加えている映像が防犯カメラに写っていて、暴行自体は腕を引っ張る、押し入れに入れるなどです。 被害者は子どもなのですが、怪我などはしたことはありません。 【質問1】 被害者の保護者を警察署に呼んで、防犯カメラの映像を見せ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから