法律相談一覧
-
検察庁から簡易裁判所
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。19日に略式請求を検察庁が簡易裁判所に移送したらしいのですが、加害者から示談の申し入れもなく、このままだと、慰謝料ももらえない状況です。 【質問1】 略式手続きまでの期間と、簡易裁判の後、損害賠償命令を申し立てたいと思っていますが、出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が誰も受任してくれません。振り込め詐欺の被害金を銀行から取り返す訴訟。
【相談の背景】 月利10%とのインチキFX業者に、数百万を振込んでしまいまいました。 私の主張: 銀行等は、犯罪の疑いがある取引(ウタトリ)は、警察庁へ届出義務があると法律で決まっている。本件は、海外FX業者宛の収納代行の口座に、同一人物が短期間に高額の入金を繰返し、年間入金回数が他社比較の10倍超等、危険取引の典型例にも関わらず、銀行は届出をしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文 添削 弁護士事務所
ベストアンサー【相談の背景】 20歳です 。 通う学校の女子トイレで盗撮を起こしてしまい、自主退学しました。 示談は被害届を出さないからと拒否をされたのですが学校の担任を通して謝罪文とお願い文だけでも受け取って頂きたいです。 【質問1】 謝罪文などの添削だけでも弁護士事務所は利用可能ですか? 【質問2】 第三者を挟めば受け取ってくれる可能性があると別記事で読ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の刑事告訴について
【相談の背景】 傷害罪の刑事告訴をしたいです。 1年半同棲していた相手から常日頃から暴力を受けていました。 1年前に整形外科から診断書を貰っており、その際に証拠として写真を撮った方がいいと言われその後から受けた暴行の写真や、相手が暴力を働いた事を認めるメールなど数十件手元にあります。 私の友人と家族、彼の仕事先の方も彼の暴力行為を認知しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ入院した際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に居酒屋にて口論になった相手に殴られ鼻が折れ肋骨も折れました こちらは手を出してません 慰謝料はどれぐらい取れますか? 【質問1】 民事訴訟と刑事は両立できますか? 【質問2】 被害届出すと民事訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄(廃棄物処理法違反) 初犯 略式命令 罰金 軽量
【相談の背景】 不法投棄の件。 地方により異なるかと思いますが、私にアドバイスを頂きました弁護士様。 最近厳しくなっているそうで、初犯でも重いらしいです。 あくまでも※参考※でよろしくお願いします。 二か月前に不法投棄。(一般廃棄物処理法違反)で検挙され 裁判所から今回初犯でしたが、1.8Kgのゴミを川沿いに投棄 したとして罰金二十万が来ました。 結局,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共同正犯として告訴すると言われています。
【相談の背景】 弊社取引先A社の従業員B氏より 納品した商品そのものの明細ではなく 他の商品に明細を変えて納品書を発行してほしいとの 依頼により 品目を変えて納品書を送付していました。 納品してほしい商品をまず注文という形で依頼を受け その後 納品書に記載する商品名の指示があるので 実際納品した金額に合わせて納品書を発行しておりました。 その商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者不明の場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者不明(被害者は気づいていないが第三者のみの通報で発覚)の場合に後日任意同行や逮捕された場合の質問です。 内容は街中で座っている女性の下着が見えていたから女性の全体像をこっそり撮ってしまった場合です。 【質問1】 この場合、示談はできないから弁護士に相談して贖罪寄付や自分自身が性犯罪治療をしていても不起訴になる可能性は低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵のかかってない自転車を盗み占有離脱物横領となりました
【相談の背景】 29歳です 鍵の付いてないロードバイクを窃盗し、お酒を大量に飲んでいたので、乗らずに転がす感じで二十分ほど歩いていたところを 持ち主から通報を受けた警察さんに 職務質問され、取り調べを受けました 動機は、前にロードバイクを持っていたのですが、お金に困った時に売ってしまい…ロードバイクに触れたくなってしまったから… 後で元の場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が114万円の横領。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒後の自転車窃盗について
【相談の背景】 ほろ酔いの状態で、マンション駐輪場にある未施錠の自転車(ママチャリ)を盗んでしまいました。 そして、走行中に、無灯火を指摘され地域課の警察官に職質、検挙に至りました。なお、駐輪場は、歩道に面していました。また、アルコールの数値は1.9で、歩行の検査は普通にまっすぐ歩けました。 当方、公務員でして、警察からは、おそらく検察には送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出の有無について
【相談の背景】 少し、自分が神経質なだけだと思いますが、自分が窃盗事件の加害者になったと思っております。そして、この前相談を弁護士ドットコムにさせていただきました。 【質問1】 警察署に電話して「警察署におこしください」となる状況というのは「貴方に窃盗の容疑がかかっています」という状況なのか「ちょっとよく分からないので来て詳しく話していただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ファンクラブ名義買取について
【相談の背景】 Twitterであるアイドルのファンクラブの名義買取(数千円程度)をしたのですが、名義を売った相手の方(本人名義かは不明、架空名義の可能性もあり)がLINEのアカウントややり取りしていたTwitterのアカウントを消してしまい、弁護士の方に相談したいと思っていたのですが、双方で合意の上での取引、振込ではなくフリマアプリやPayPay通しで買取だったので、費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の返還金の払い忘れについて
【相談の背景】 母と私は以前生活保護を受給していたのですが、その当時に、不正受給をしてしまいました。現在は分割で返還をしています。2回ほど不正受給をしてしまったので、納入書は2枚になっています。納入書は銀行でしか納入出来ないので、平日は私が仕事のため行けないので、母にお願いしていたのですが、先日、母がこの2ヶ月、1枚ずつしか支払ってないことが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪についてお聞きしたいです
【相談の背景】 20代の大学生です。 東京都青少年育成条例違反で捕まってしまいました。 調書を1回書き次呼ばれるまで自宅で待機していました。 別の件でも逮捕状が出ていて捕まってしまいました。 捕まる前にしてしまったことです。 神奈川県青少年育成条例違反です。 この2つは別々に捜査しているみたいです。 その他にも何人か未成年と関係を持ってしまったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。検事が絡んでくるのですか??
【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問、祖母の預金を勝手におろした友人。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 また、最近、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について。次で3度目の取り調べです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪その他の罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事例 周囲の音がうるさい状況下でAさんからBさんに対して「デブ、こっちに来るな」と言ったとします。 周囲に人がいたかもしれませんが音がうるさく会話の内容までは聞こえてないかもしれません。ただ、AさんとBさんと大声で揉めている様子を見た第3者が間に入り止めました。 後日、第3者を交えて謝罪の場を開き、AさんはBさんに謝罪をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次で3回目の取り調べになります。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の暴行罪の被疑者として2回取り調べを受けています。 また警察から連絡があり、取り調べを受けることになりました。 次で3回目です。 【質問1】 今妊娠7ヶ月なのですが、出産前にはこの件解決しているでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べが終わると次は検察からの取り調べが必ずあるのでしょうか? 【質問3】 警察が被害者に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件・事故を起こしたのではないかと不安になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人とぶつかり、他人の方にけがを負わせてしまったかもしれないと不安になっております。また、遺失物横領罪に該当する行為もしていないか不安です。 【質問1】 事件、事故の有無を調べる方法はありますか? 【質問2】 被害届の提出を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法違反無登録 罪を認める
【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の小声での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのビデオ通話(わいせつなやりとりはない)
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女性に対してSNSのDMにおいて「ビデオ通話をしてくれた代わりに電子マネーを送る」という旨を送ります。 「顔と制服だけを見せてほしい、それ以外は見せないで大丈夫」と送り、それに了承してもらいました。 ビデオ通話をする際に、わいせつな画像のやりとりがなかった証拠として、画面録画をし、実際に顔と制服しか見せていませんでした。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 今朝、警察の方が家宅捜索に来て旦那が連れて行かれました。 罪状は強制わいせつ罪で何件か余罪があるようです。 相手は全て高齢者との事で怪我などはしていないと言われました。 夕方、警察署から連絡があり本人が認めたので逮捕となります。と連絡がありました。 二日後に勾留延長になるか決まると言われました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のもめ事で,けがをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族間でもめ事があり,それぞれが怪我をしました。AとBがもみ合い,Bが転び指につけていた指輪で手のひら指を擦りむきました。またCとBがもみ合いCはBの洋服を掴んでいました。またAはDを突き飛ばし,Dは転びました その時Aも転び手首を怪我しました。 【質問1】 この場合,Bが訴えた場合,刑事事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやりとり、罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 10月17日 自称18歳の女性の方とSNSにてやりとりをしていましたが、後に16歳ということが発覚しました。 卑猥なやりとりをしましたが、セフレという言葉のみで、他の卑猥な言葉は言ってなく、エロ画像などの要求もしていません。 相手が体の関係を求めてきている方で、会おうとかは言いましたが、日程等は決まってません。 また、一度も会ったことありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とトラブル、この場合、脅迫罪や強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 先日、知人が車で事故を起こし、相手にケガをさせてしまい、調査員が入りました。その調査員が携帯を見せろと言って、無理に見て来たり、こちらの言う事を答えないと保険金を下ろさないなどと言って脅かして来たそうです。 警察でもないのに、そんな尋問みたいな事をするものですから、相談を受けた私は、その調査員に直接電話を掛け、『やり方がオカシイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪後遺症生活保護不正受給
【相談の背景】 傷害事件で、被害者に後遺症が残る怪我を負わせてしまいました。被害者は仕事を以前のようにはできない、生活保護を受けていると弁護士を通して知りました。もともと被害者側とは友人関係であって共通の知り合いも多く被害者側が職長として現場に出ていたことが判明致しました。雲隠れして今現在は働いているようです。生活保護も不正受給してる可能性も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事件を1から捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社を語る偽の名刺の件
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員を語る者が、偽の名刺をネット上でアップしていることがわかりました。 会社に実害はありませんが、匿名の方より注意するように電話がありました。 【質問1】 万が一、偽の誰かの被害にあった方から、損害賠償請求などありえますか?当社として、配慮義務を考えると、よくあるような『当社を語る者に注意』など掲示する意義等、アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書が偽造され犯罪行為に使われましたが被害届が受理されません。
【相談の背景】 詐欺師に身分証明書が偽装され、犯罪行為に使われてしまいました。 身分証明書偽造の被害届が受理されません。 地元の警察へは何度か相談に行ってますが被害には当たらないとのことです。 【質問1】 被害届を受理してもらうのはどうすればいいでしょうか 【質問2】 詐欺グループが絡む組織的な犯罪行為への対応
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ喧嘩内容確認できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に喧嘩をしてしまい、相手側が防犯カメラ映像を警察に渡したそうです。 【質問1】 事件の際は酔っており、自分が何をしたのか確認したいのですが、警察に確認可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を代理購入。他人の情報を不正利用してしまった。
【相談の背景】 知人から携帯の代理購入を頼まれ、バイト感覚で引き受けました。端末を購入し、知人に渡す代わりに報酬を受けました。その知人と途中から連絡が取れなくなり、詐欺に巻き込まれたかもしれないと勘ぐっています。一人でSIMカード約15枚をMNP乗り換えし、複数キャリアで端末を15台ほど契約してしまいました。その月内に解約しましたが、知人に譲渡した端末が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害示談金
【相談の背景】 歯科医院で常勤で勤務しております。 2022/8 勤務しているクリニックのトイレ、更衣室にカメラが仕掛けられており、犯人は院長でした。 証拠となるカメラの中のSIMカードを没収し、ロッカーに置いていたのですが 勤務中に、院長にロッカーを開けられ SIMカードを奪われました。 本人に問いただした所、盗撮を認めました。 スタッフ全員に、罪を認め謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用されました
【相談の背景】 先週、金融ブラックでもカーローンを通してお金を作れる ただ、その手数料はもらうためにキャッシュカードはこちらに送ってもらう必要がある。 と言われて送ってしまいました。 そのカードが還付金詐欺に使われてしまい、100万ほど知らない振り込みと出金がありました。 【質問1】 これによって警察に任意取調べで呼び出されているのですが、僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役期間は知ることはできますか?
【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕後の自身の守り方
ベストアンサー【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の身上調査の書き方に戸惑って延期しています
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被疑者になり、先方が悪質で、起訴はほぼないと見込んでおり、その心配は置いて、身上調査の書き方についてです。「被疑者の生い立ち、家族関係、位記・勲章、前科前歴、学歴・職歴、趣味・嗜好」について書くことはルールなのでしょうか。当方、お金をできるだけ介さない暮らしを心がけて、助け合いや、奉仕活動や寄付の多い生活ですが、年収が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴の履き間違えは盗難届の対象になるか
【相談の背景】 病院で靴を履き間違えられたまま戻ってきません 通院している病院は受付でスリッパに履きかえるようになっています。 帰る際、私の靴が無くなっており受付に聞くと「間違いがよくある」とのことでした。似たような靴は靴箱に残っておらず、本当に間違えられたのか不思議に感じました。 それから2週間経ち、病院に確認しましたがまだ靴が出てきていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭について。逃げたいです
【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情状証人がいない場合
【相談の背景】 正式裁判時に誰も情状証人をおかない場合、過去にも同種の事件が複数あり(1の前科.略式裁判で罰金が2回、2の前科.懲役2回)、今回も同種事件であるときに、被害者は誰もいな裁判で情状証人をおかないと執行猶予もかない重い判決となりますか?尚同種前科は全て13年以上前で、その後は有りません。 【質問1】 情状証人がいないと執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室盗撮についての刑罰・示談について
【相談の背景】 会社更衣室に小型カメラを設置(警察に提出済)し、建物管理者より被害届が提出されました。 当方は罪の意識により会社、警察に自首して調書をとられ、現在は在宅捜査中で1か月が経過しました。 この間、家宅捜索やパソコン、その他記憶媒体の任意提出もござぃせん。 自首後に建物管理者、会社へ謝罪文を提出し示談の意思を伝えてあります。 警察より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った女性と自宅で会ってボディタッチしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の娘が養父による性暴力
【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから