32,492件見つかりました

法律相談一覧

• 無銭利用での逮捕はあるのか

【相談の背景】 イベント会場での300円ロッカーで、小銭がなく、近くに両替機も見つけられなかったので、また急いでいたので荷物を取られていい覚悟で支払わず放置しました。 イベント終了後にロッカーに鍵がかけられていまし。スタッフに聞くと、犯罪にあたることについて注意され、300円の支払いと住所、名前、電話番号を記入させられました。 犯罪にあたると言う言葉...

弁護士回答
    1
  • 殴打行為について、妄想激しい同級生

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられて

【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...

弁護士回答
    4
  • 昔の殴打、断定してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に口座を売ってしまいました。今日弁護士から電話が来てあなたの口座が犯罪に使われている。被害者が沢山いると言われました。それで怖くなった私は口座を売ることが犯罪だと初めて知りました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 殴打について、思考を確定させたい

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 昔の殴打についてのまとめ

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 昔の殴打と因果関係、今後について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 少年 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...

弁護士回答
    1
  • 殴打について、まとめて聞きたい

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺人罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神障害者にここから落ちれば死ねるよといい本当に飛び降り自殺した場合行った本人は殺人になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑4年の執行猶予の可能性について

【相談の背景】 詐欺の受け子(窃盗罪、1件のみ詐欺罪)で求刑4年が言い渡されました。 被害額1700万円で、被害件数7件のうち5件とは示談が成立しており、1件は示談拒否、1件は返信なしの状態です。 示談成立のうち1件は慰謝料として被害額の3倍の金額を支払っており、ほか2件に関しても連絡があれば被害額を支払う意思があります。 検察側は社会問題だと言うことが強く...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の重さに関しまして

【相談の背景】 例えば誰かが詐欺を行う場合、ふと気になったので質問させていただきます。 物の交付がある場合(虚偽の売り上げを偽りお金を手に入れる/アカウントのPVを偽ってお金を手に入れる)と、物の交付がない場合(事故だと偽って保険金を手に入れる/商品を送ると言って送らない等)では、どちらの方が罪は重くなるのでしょうか? 【質問1】 詐欺の重さに関しま...

弁護士回答
    2
  • 加害者の殺意の有無はどうやって調べるのでしょうか?

【相談の背景】 事件で加害者の行為によって被害者が亡くなった時、加害者に殺意があったかどうかわからないとします。 【質問1】 加害者に殺意があったかどうかはどうやって調べるのでしょうか?脳科学や心理学で調べるのでしょうか? 脳科学や心理学にそこまでの能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレで意図せず他人の靴や服を汚した場合の罪について

【相談の背景】 少々汚い相談になってしまうこと、申し訳ありません。 駅のトイレで用を足していた時のことです。 私の隣で初老の男性が同じく用を足していたのですが、その方の小便が便器から大きく外れ、私の靴と服に盛大にかかりました。 その後その男性は慌てて軽く謝りながらも、そそくさと場を離れてしまい、追いかけることもできませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で検察庁通いの夫について教えてください

【相談の背景】 婚姻中に夫から何度も暴力を受け、暴言を吐かれ、最終的に傷害罪で警察に駆け込み、離婚しました。 元夫は検察に何度も呼び出されている様ですが、私は一度も連絡が来ません。 今の状況も教えて貰えません。 あちらは弁護士が付いており、こちらも散々嫌がらせや、相手の弁護士からのメールの対応に疲れるのでこれから付けようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末、相手に暴力をふるいました

【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...

弁護士回答
    2
  • 被害者が検察から呼び出しを受ける理由

【相談の背景】 ストーカーで被害届を出し、2/10に加害者が逮捕。その後勾留され3/2で勾留期限終了になります。私は明日検察からの呼び出しがあります。加害者は殺人未遂の前科もあります。禁止命令にも署名済みです。 ネットで調べたところ、 検察官が被害者の話を聞こうとする理由は、①犯行状況、被害状況の確認、②処罰感情の確認、③裁判所での証言に協力できそうかど...

弁護士回答
    1
  • 初めての万引で警察に指紋採取と写真をとられました。前科や前歴はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、スーパーのセルフレジで万引をしてしまいました。 初犯でしたが警察がきて身元引受人がいなかったので(両親は認知症です)自宅に来られ、身元がわかるものを探されました。結局は老人ホームにいる父に連絡が行き、身元引受人とするという事で解放され、万引した商品は弁償致しました。 店からは出禁は言われてしまいましたが被害届は出さ...

弁護士回答
    1
  • この場合受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 2週間ほど前に、マッチングアプリで出会った女性と2人で飲みに行きました。会う目的は飲みに行くということでした。その後終電を逃してしまったので、2人で合意のもとビジネスホテルへと向かいました。ホテルへ行く途中は楽しく会話をし、腕を組んだり手を繋いだりしていました。これは防犯カメラに映っていると思われます。 ホ...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 被害届の受理にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 強制わいせつ罪についてですが、カメラなどの証拠がないのに被害者の供述に信用性があるなどはどのように判断するのでしょうか? つまり、被害者の供述のみでの被害届の受理はかなり難しいということでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上での発言

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをしていた際、仲間の内の1人が変な言動を繰り返していました。無視していたのですが煩わしく、何故このような事をするか疑問を感じてしまった為「ADHDですか?だったらすみません。配慮が足りませんでした。」と人を煽っていると捉えられるような愚かな発言をしてしまいました。 このチャットは私と相手を含め3人が見ることができます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • せどりを始める際 輸入代行業者から商品を仕入れる場合古物商は必要になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は中国からの商品を輸入して日本で売るというビジネスを検討しているのですがその際輸入代行業者を通して輸入した際は古物商は必要になりますか? ネットの記事では日本の業者を通す場合必要と書いてたり 日本と海外の複数の企業によって設立した合弁企業だったりすると日本の業者か判断が難しいと書いてたりするのでよくわからないです。古物商の趣...

弁護士回答
    2
  • 遺物横領から1年が経ち

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に遺物横領をしてしまいました。 取り調べ等が終わり警察官からは検察からの連絡を待つよういわれましたが、1年が過ぎいまだ検察からの連絡もなく、被害者の方に弁済すらできてません。 【質問1】 このまま検察からの連絡を待ち続けてればよいのでしょうか? 弁護士さんを頼る以外、被害者の方に早く弁済出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科がつく事による制限や影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で前科がつきました。制限される事項や影響についてお聞きします。 【質問1】 職業やローンなど制限ができると聞きましたが、無期限の制限になるのでしょうか? 【質問2】 親族に影響はありますか?ある場合、該当者と離婚や本人が死亡してもその影響は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について……

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、元交際相手から暴力を受け、その後過呼吸を起こしました。 そして後日病院で検査したら、骨折はしてなかったんですが、打撲と言われ、約2週間は安静にしとくように言われました。 通院も毎日して、痛み止めの注射を毎日打ってもらい、自宅ではロキソニンと湿布で様子を見てるんですが、2週間経っても未だに完治しておらず、本人がきちんと責任...

弁護士回答
    1
  • 性的な目的での他人の貸し出し、それに伴う金銭の要求

【相談の背景】 SNSで、「彼女を自分の目の前で他人と性行為をさせる目的で貸し出します」というアカウントがあり、相手を募集していました。 私はそういった行為に興味があったので連絡したところ、場所代の負担として1万円を要求されました。 支払いについては現地で会い、現金前渡しで要求されています。 【質問1】 この場合、売春禁止法にあたるのではないですか...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法について逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の加害者である兄と調停で同席させられ、さらに症状が悪化しました。誰を訴えるべきでしょうか?

【相談の背景】 相続の調停中、調停委員が「相手方(実兄)と申立人(私)の同席での話し合いを見たい」と言い、実兄を私と同じ部屋に入れ、私の隣に実兄を座らさせました。私は「兄と話しても解決しないから調停を申し立てた」と拒否したのですが、調停委員は「相手方はあなたと同席しても良いと言っているから、あなたも応じないと話が進まない」などと言い、断れず仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 自営業の親を業務妨害で訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業をしております。 先に別件▼で対処について質問させていただいたのですが、母が入居者様や関係会社様と、頻繁にトラブルを起こします。(補導歴あり) https://www.bengo4.com/c_1012/b_1229428/ 詳しくは書けませんが逮捕されかねないこともしており、私が必死で謝ってお許しいただくことも多いです。 【質問1】 母を通報したり、業務妨害で...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の未遂は罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の未成年と、金銭を対価に性行為をすることをチャットで話しました。 しかし、児童売春にあたる犯罪だとネットで知りました。 犯罪を犯したくないので、相手とはもう関係を切ろうとしています。 まだ、話をしている段階でお金を渡したり行為をしたり会ったりはしてません。 【質問1】 未遂の状態だと思うのですが、罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • ショッピングバックの未清算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物をした際にショッピングバッグとして置いてある紙袋が有料とわからず持って帰ってきてしまいました。 後日有料だったことに気がつき、電話でお店に謝罪をし代金を支払いに行きました。店頭で店員さんに改めて謝罪をすると「とんでもありません。ありがとうございます」と言っていただきました。 【質問1】 後日、警察に届けられたりするの...

弁護士回答
    1
  • 被害届、罪悪感、過去の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿、被害届、罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。

【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...

弁護士回答
    2
  • 被害届の事、罪悪感、等々

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 職務質問や今までの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について救護違反になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。

【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反を疑われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した救護義務違反について相談です。真っ暗闇の二車線の田んぼ道にて車道を歩いていた歩行者に気が付かず車で跳ねてしまいました。ぶつかった瞬間何にぶつかったのか解らなかったのでバックミラーで確認したら後方は真っ暗闇で何も見えない事からその場に停止せず急いで車の向きを変えてライトで確認しなくては、と思いました。何がぶつかって来た...

弁護士回答
    2
  • 器物破損になるか、被害届は出せるでしょうか?

【相談の背景】 自宅の家に駐車場があります。現在は車を所有しておらず、駐車場が通り抜けできるため、三角コーン(工事現場にあるような赤いもの)を置いてあります。こちらによくいたずらされます。倒されていたり、三角コーンにバー(黄色と黒色のもの)をつけているのですが、それが外されていたり。 三角コーンも倒しても元に戻してくれたらいいのですが、倒したま...

弁護士回答
    1
  • DMにてわいせつ画像を送信してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。 数ヶ月前にSNSにて「男性の局部の写真がほしい」とツイートしていた女性にDMにて許可を得た後モザイク加工をした局部写真を送信しました。 その後複数写真を送信した後、あちらも自らの下着姿やヌード写真を送ってきました。 そのような関係が続き、再度昨日こちらから下着姿の写真を送ったところ「警察に持っていくかもしれない」と返信...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生がた、何一つ教えて頂けますと幸いでございます。

【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではあると思いますがご回答お付き合いいただけると幸いでございます。 ①例えば2年7.8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 ご回答頂けますと幸いでございます。 【質問1】 ①時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について

【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...

弁護士回答
    1
  • 少年院 18歳が送致された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年の少年院送致における収容期間は,家庭裁判所が,犯した罪の重さを考慮して,3年以下の範囲内で収容期間を定めると聞きました。 【質問1】 この長さは、どのようにして決められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察を呼んだら業務妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日先輩社員が胸ぐらを掴んできました。 暴行罪になると思いますが、お店の営業がストップするの恐れて、警察を呼べませんでした。 数ヶ月前の話だが、当然今でも許していません。 【質問1】 仮に、お店で暴力、暴行をされ、その場で警察を呼んだとして、お店の営業はそこでストップしたら、業務妨害罪として問われてしまう危険性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 有印?無印?私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者ですが、被害者への謝罪はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの駐車場で車を止めて降りる際、強風でドアが勢い良く開き、隣の車のドアに当たり傷つけてしまいました。相手の方は乗車しておらず、少し待ちましたが戻ってこない感じだったので、そのまま家に戻ってしまいました。 翌日朝になり、警察署へ行って説明したところ、当て逃げになると。そのため、すぐに現場へ行って実況見分にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから