32,492件見つかりました

法律相談一覧

• 飲料物に睡眠薬混入の可能性

【相談の背景】 昨晩飲料物に睡眠薬混入の疑いがあります。警察では違法薬物は簡易キットに反応するが睡眠薬はキットで判別不可、鑑識に回す必要があるが性被害などの実害がない場合通常鑑識に回さないとの回答、 また万一違法薬物が検出された場合あなたが逮捕されるとのこと(当然といえば当然ですが) 都内医療機関紹介のひまわりで、可能性のある病院を紹介されるもの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。自首を考えています。

【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...

弁護士回答
    2
  • 裁判確定後の余罪発覚

【相談の背景】 特殊詐欺で逮捕されました。その後、余罪含め4件起訴され懲役3年執行猶予5年の判決をもらいました。判決の半月後に警察から被害届が出ている余罪が発覚し取り調べに来てくれとのことで連絡がありました。逮捕や拘留はないとの事で安心してくれとは言われましたが、その後の執行猶予取り消しが不安になります。余罪については全て話したつもりでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 複数回のパッシング、一時的に車間距離を詰めることは危険運転になりますか?

【相談の背景】 速度50kmの片側一車線道路で30~40kmで前の車が走行していたので、2~3回連続のパッシングを2回ほどしました。 渋滞や事故の元になるからスピードあげるか、道を譲るかして欲しいなって意味でパッシングをしました。 煽るつもりでパッシングをしていません。 原付バイクが走行していたので、追い越すために一時的に車間距離をつめました。 原付を追い越...

弁護士回答
    1
  • 警察に行って確認できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 被害届が出されていないかが気になって長い間悩んでいます。犯罪行為であるか微妙なラインのことをしてしまいました。この時、警察に自首した場合長い間事情聴取などを受けることになるのでしょうか?また、被害届が出ているのか警察に行って確認できるのでしょうか? 【質問1】 警察に行って確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました 謝罪後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...

弁護士回答
    2
  • 友人の殴打、ほぼ安心してる友人

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗撮ハンターに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮抑止ビジネスとして駅で盗撮をしている人がいて、その人を私人逮捕をして警察に連絡する前に被害者の方に声をかけて警察を介さず示談をすることとして事前に作成した示談書を使って示談をその場で成立させて被害者の方に仲介料として何%か金銭を得ようと思っています。 【質問1】 この場合脅迫罪、恐喝罪等の犯罪に該当しますか? もちろん被害者...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り婚カツ。事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が独身と偽り、婚カツサイトをしています。相手は知らずに肉体関係を持ったようです。 【質問1】 証拠は押さえてありますが、この場合被害者の方と連携をとり、刑事事件にはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました その後の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。今日の夜に旋回しようと思って運転していたら、タクシーが横を通り、そのときに私がハンドルを切ってバックしたのですが、そのときにタクシーとの距離が近くてぶつかってないか不安です。 バックする時のスピードはほとんど出ていなく、車への衝撃もなかったのですが、ぶつかっている可能性はあると思いますか? その後その現場に戻ったのです...

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯扱いされ写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をしようとスーパーに入店したところ知らないオバサンからいきなり盗撮をしていると言われ写真を撮られました。私は何も手に持っておらず、意味が分からないし、やっていないと言うと眼鏡で盗撮しただろと言われました。勿論、盗撮などしていません。写真を撮られたので消すように求めた所拒否されそのまま無視されました。また、お店なので他に人が...

弁護士回答
    1
  • 身元引受書 在宅事件 相談お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 家宅捜索から逮捕になりますか?被害弁済中。

【相談の背景】 詐欺の被害弁済が継続していますが、 家宅捜索から逮捕になりますか? 後それだけです。 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されてます。警察は来年春の 時効までやる。と言います。 が毎日平日1万の被害弁済があり、530万程になり継続してます。 時効までには被害弁済されません。 それでもやるでしょうか? 前科2犯。執行猶予中の犯罪。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の目安を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者であり全く非が無い場合で、相手から謝罪等ありません。 警察の捜査からまもなく検察~家裁へ送致される予定だそうです。 その為損害賠償請求の通知書を送ろうと思います。その場合は書式等はネットで見てだいたいわかったのですが、質問があります。弁護士さんに頼むことも検討していますがまずは自分でできることをやってみようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の悪用について

【相談の背景】 3/8 本日、見慣れない住所からの郵便がポストに入っており、中身を確認したところ、全く見知らぬ人からの犯罪に巻き込まれた?内容の連絡がありました。 詳しくは、下記内容です。 Twitterでやり取りしていたもので、以前提示して頂いた身分証明書の住所へ連絡している、TwitterのIDは○○なので、連絡が欲しい、連絡がなければ警察に相談しようとと考え...

弁護士回答
    2
  • 強制性交の被害者が話を盛る

【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...

弁護士回答
    2
  • 自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...

弁護士回答
    19
  • 事故の際の対応が間違っていたと思います。

【相談の背景】 1週間前に、駐車中の車にほんの少し接触しました。車は無人でしたが、運転手は側にいました。頭が真っ白になり、謝って、待ち合わせのお金を渡し、その場を去りました。ほんと、自分が最低の人間だと思い、その日から思い悩んでいます。 【質問1】 今からでも、警察に事故届を出すべきでしようか。 【質問2】 相手が、届を出していた場合に当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の民事について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、犯罪収益移転の罪で取り調べ等を受けておりましたが、検察庁で最後取調べをした際に、今回は特に何も罰はありません。これからの人生、犯罪等に手を染めず真っ当に生きていかれてくださいとお言葉をいただき、罰金刑もなく話だけで終わりました。 警察に何度か取り調べに行ってる最中に、あたしがネットで知り合った人に指定された口座を作った際...

弁護士回答
    2
  • 有害鳥獣捕獲許可により捕獲されたサルを第三者が勝手に逃がすのは、どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サルによる農作物被害が発生する農地付近の公有地に、行政機関が有害鳥獣捕獲許可に基づく捕獲用の箱わなを設置しているのですが、サルが掛かったわなの扉を勝手に開けて、捕獲されたサルを逃している人がいます。 【質問1】 このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 争いのきっかけが自己にある場合の、相手方に負わされた怪我の治療費の請求について

【相談の背景】 1週間前にショッピングモール通路で追い抜こうとした相手に肩がぶつかり、立腹した相手方と掴み合いになりました。 第三者が間に入り一旦は離れたものの、相手の「殺すぞ」との挑発に「やってみろ」と応じたところ、再度詰め寄ってきて肋骨を強打されました。 その場に警察が呼ばれ事情聴取を受けましたが、「追い抜かそうとした貴方も悪い」「相手方...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...

弁護士回答
    5
  • ずっと前からの疑問です。スッキリしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前からの疑問がございます。 日本の法律には、14歳未満の犯罪は罰しないとか、18歳未満の犯罪は死刑にならないとかありますが、疑問があります。 【質問1】 これらは結果発生時ではなくて、行為時に上記の年齢未満の場合に適用されるのでしょうか? 【質問2】 例えば、被害者死亡時に上記の年齢を越えていたとしても、被害者が死亡して...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の民事に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です! 強制性交等罪で、加害者が被害者の同意があると錯誤してた場合の話です。 加害者に過失があり錯誤していた場合は、民法上では被害者から加害者に賠償請求が出来ますか? 【質問1】 加害者が被害者の同意があると錯誤してた場合、被害者から加害者に損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 路上でナンパした相手(お互い酔っ払い)とのわいせつ罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、路上でナンパした女性とホテルに行きました。 その直前に私は酒を飲んでおり、女性もナンパの時点で酔っ払っているようで、直前に何か辛いことでもあったのか号泣しながら歩いていました。 ナンパした後、女性と手を繋いで歩きながら、途中キスをするなどしながらホテルに入りました。 キスや乳首を舐めるなどしましたが、女性があまりにも...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(男性)から社外で暴力を受けました。被害届提出済み、相手方の弁護士から示談を申し込まれましたが条件が合わっていない状態です。 相手は出勤していて、顔を合わす機会が多いです。最近は職場に向かう度に動悸がします。 【質問1】 職場には、事実をありのまま伝える予定です。同じ職場なので、精神的にきつい、仕事に支障が出ている。こ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話名義貸しについて

【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...

弁護士回答
    3
  • 商品の質問で誤った説明をしてしまった場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から食品の商品についての利用方法を尋ねられる時がよくあるのですが 「ペットに食べさせてもいいですか?」 「生で食べても大丈夫ですか?」 などの質問をされる時があり 基本的には 「そうですね……お店の立場としては、オススメできませんので。お控えいただければと……」 と返事するようにしています。 【質問1】 この場合 「そうで...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届提出後の保留

ベストアンサー

【相談の背景】  私は既婚者で相手の女性はシングルマザーです。3か月ほど付き合い、お金も援助していましたが、別れる前から「無理にキスされた、警察に行く」と言われました。そのような事実はないのですが、怖くなり話し合いの場を持ち、謝罪したうえで、生活費が無いというので20万円を渡し、お互い納得して別れました。しかし5日後、車をぶつけたと連絡があり、お金...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について。投資詐欺を行ったとして弁護士から手紙が届いています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 去年の4月に元旦那から給料を振り込む為の口座を作って欲しいと頼まれネットバンキングの口座を作りました。 翌日に私の携帯にアドレス変更のメールが届きそれ以降ログインできない状態でした。 1週間後くらいに"普通預金規定第11条第2項"の約旨に基づき取引を停止すると言う手紙が届き、7月に"犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...

弁護士回答
    1
  • 前科がなく犯罪は未遂であっても、検察からの求刑が重く実刑になるようなことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 被告は既に職を失い、原告に対して謝罪のお金も支払い社会的な制裁も受けている状況です。 被告には前科がなく犯罪行為自体は未遂なのですが、検察からの求刑の内容が重く、この状況のままでは実刑の判決を受けてしまうのではないか、というのが相談の背景となります。 なお、本相談の詳細な内容につきましてはデリケートな内容を含むため、伏せてご相談...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求のやり方について。 自分でやる方法と弁護士に頼む方法があるかと思います。 性被害の被害者の保護者ですが、子供の代わりに損害賠償請求したいと思っています。 犯人は家裁送致待ちです。犯人側からの謝罪、示談請求などがないため請求したいのですが。自分でやるのか弁護士にお願いするのが良いのかよくわかりません。 希望する金額を...

弁護士回答
    1
  • 車の事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に起きた、事件で被害届を出す際 警察が直ぐに捜査してくれる前提で 相手の車のナンバー(営業車と思われる)しか分からない場合 証拠に関しては、相手のナンバーとその時撮った車の動画くらいですが、相手の顔は写っておらず、私が見れば分かるとおもいます。 【質問1】 この場合、警察はナンバーを照会し、特定すると思いますが、その車が会...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂に関して

【相談の背景】 つい出来心で1回マンションベランダに干してあった下着にベランダ越しから手をかけてしまいました。 複数枚の衣類を吊るしている洗濯バサミの中から物を外し、触った後で冷静になりベランダ内に落とす形で手を離しました。 周囲は住宅街であったのですが、深夜と言うこともあり人は居ませんでした。 その代わりベランダ隣は駐車場となっており2台車が駐...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも知れません

【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件(夫婦間)の被害届取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に1発殴られたため110番通報をしました。 厳重注意くらいで終わるかと思ったら、そのまま逮捕されてしまい、また言われるがまま被害届も出してしまいました。 一度、警察署へ被害届を取り下げたい旨の連絡をしましたが、考え直した方がいいと言われてしまい、そのままになっています。 (どうやら暴行・傷害系の前歴・前科がいくつかあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 犯収法 口座不正利用に使われてます。

【相談の背景】 以前SNSで融資目的としたやり取りで口座を教えてしまいそれが悪用され被害者がおりそちらの弁護士依頼で凍結になったみたいですが警察へ相談しました。 犯収法にかかるかもと言われました。 口座を教えて不正に利用されてますがその明細を取り寄せました。 【質問1】 明細を取り寄せたら結構な入金、出金をされてましたが件数が多いと罪が重くなった...

弁護士回答
    2
  • 被害者がら特定できた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴、前歴、海外渡航

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に書店で盗撮をしてしまいその場で店員に店の奥に連れて行かれその後警察に引き渡され聴取、指紋等を採取しその日のうちに身元引き受け人が来て帰宅。その後2度ほど警察署へ呼び出しされ聴取。被害者の方とは弁護士を通じて示談成立し最後に検察庁へ行き聴取し罰金なく不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合警察署へ最初に行ったのは...

弁護士回答
    1
  • 友人が不安がってるのです。殴打について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    3
  • 余罪の捜査の有無について

【相談の背景】 先日、フィットネスジムのロッカーで女性の運転免許証をスマートフォンで撮影してしまったことが防犯カメラの映像からバレてしまい、警察に呼ばれ対応しました。 犯してしまったことは、運転免許証の撮影のみで窃盗などはしていません。 今回の件について、警察に確認したところ微罪処分には届かない、注意?指導?のようなものとのことです(事実確認と...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ・セクハラの被害について

【相談の背景】 半年ほど前から不定期に先輩から匂いを無理やり嗅がれたり、その際に抱きつかれたりしました。胸を触られたりもしました。被害届は出しています。 【質問1】 この場合、匂いを無理やり嗅がれる、抱きつかれることは強制わいせつなど犯罪に該当しないのでしょうか? また、証拠がないと起訴できませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺事件について

【相談の背景】 友人が特殊詐欺グループだとは知らずに、不要になったポイントカードを、グループの一員に買い取って貰ったそうです。そして、その際に自分の顔写真も撮影する様に迫られたそうです。 後日、警察から連絡があり、貴方の指紋がついたポイントカードが被害者の家から見つかった。又、貴方そっくりの人物が銀行から出金する映像が見つかったと言われたそうで...

弁護士回答
    7
  • 処罰感情の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 処罰感情は、処分にどの程度影響しますか? 未成年性犯罪被害者で当方落ち度0です。 迷惑防止条例で送検される未成年加害者→罪を否認しつづけ、認めるまで約半年、その後謝罪もすると言いながら音沙汰も無い。まだ被害弁済の話もない。 お互い知人で同級生、家も親も知っています。 最初は親同士で直接やりとりしてましたが顔も見たくないので加害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから