法律相談一覧
-
風俗店の行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて行った風俗店にて本番行為をしてしまいました。やらせてとかの言葉は一切言っておりません。流れで入れてしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。初めから最後まで騎乗位の状態です。お店を出る時に止められやられたと言ってるというのでやってないと答え、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗での本番行為トラブル
【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害 被害者側 その後
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で支払いを忘れ、後から支払った場合に警察に連絡されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の飲み会があり、幹事でお金を集めて持っていました。居酒屋を出る時にお会計を忘れて出て行ってしまいました。その後支払いしてないことに気付き、お店の閉店後ではありましたが、電話で事情を説明し支払いに行きました。 その際に店員さんも気付かずに申し訳ないと言っていただいて、こちらも謝罪をして料金を支払い、終わりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 今月に入りお金が欲しくて、口座を売ってしまいした。4つの口座を売ってしまって1つの銀行に問い合わせたら弁護士から凍結の依頼が来て取引停止とのことでした。軽い気持ちでなにもわからずこんな事をしてしまいとても後悔しています。他の3つの口座も問い合わせたら凍結されてました。被害者が出てると思うのですが、私は今後どのようにしていけばよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しに親の同伴を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査を受け。検察庁から呼び出しを受けています。 20代成人済み男性。初犯です。 背景としては、お金に困っていたところに闇金業者から融資の案内を受け。 「取引実績が無いと本当にお金返してくれるか分からないから、使っていない銀行口座のキャッシュカードを送ってほしい」 「キャッシュカードを詐欺に使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
高利貸しへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 地元の高利貸しの方から月1~2割でお金をお借りしていました。 しばらくは何とか返済できていたのですが(まだ元本には到達しておりませんが)返済が苦しくなりました。 ちょっと待ってほしいと頼んだところ詐欺罪で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたるのでしょうか? 自分としては今まで返していっていたのですが。 また、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪は成立しますか?
【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪の起訴額が総被害額に対し、差がかなり有ります
【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されています。 被害額は340万程です。 容疑を認め保釈中で初犯です。 詐欺の内容は不正な返品を大量にしました、その際に偽物を製造し返品した為、商標権侵害も付いています。 総被害額は340万程です、1件あたり7000円くらいで全く同じ手口です。 1回目の起訴[3件、約2万] 2回目の起訴[15件、約10万] 現在合計12万ほどで起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの多目的トイレでの火傷、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで3歳の息子と買い物に行って多目的トイレを利用しました。手を洗うとこで息子が手を洗うと暑いお湯が出てきて、手が少し赤くなる程度の軽い火傷をしました。2日程度で手はなおりました。店舗に問い合わせるとその場の給湯器の故障が見られ今は使用中止になっているそうです。ですがそれ以降家以外のトイレでは手を自分で洗えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊自白した、その後
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。車にキズをつけてしまった器物損壊事件についてなんですが、とうとう、キズつけたって自白してしまいました。警察は、やってない部分についても、証拠は、見せず、カメラにうつってるぞ、の一点張りでした。やってない部分は、否認しましたが、また取り調べをすると言ってました。1つ自白した事で、全部私がやったって、言われて気分悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内でのトラブルについて
【相談の背景】 ・本日〇〇(特定を防ぐ為に〇〇にしております)駅で見知らぬ方(以下、A氏と呼称します)とトラブルがありました。 ・トラブルの概要としては、駅の構内でA氏からぶつかられ(向こうが蛇行して接触いたしました)、そのことについて私が憤りを感じ、進み続けるA氏の衣服の首の部分を掴みました。 ・A氏はそのことについて憤りを感じ、警察を呼ぼう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で足を踏んでしまった場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、乗車率100%くらいの車内で吊革につかまらず立っていたところ電車が揺れて後ろによろけてしまいました。その時踏んだかどうか分からないのですが、もしかして後ろの方の足を踏んでしまったかもしれません。 そのため、その方に「すみません」と謝ったところ、相手もぺこりと会釈をしてくださったので、特に問題はないように思います。その後も二駅く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の犯罪で共犯になり、職場に取り立てが来る可能性がある。止めることはできない?
【相談の背景】 元彼が犯罪に関わっており、知らずに入金されたお金と移してしまい共犯になりました。 口座を売ったりキャッシュカードを渡したり報酬は受け取ってないです。 2023/07/28被害者の方が私の職場へ弁護士、警察、調査委員を連れて取り立てに来ると言ってます。 まだ警察や弁護士から私自身の連絡は来ておりません。 また、被害者の方の連絡先は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の改竄について
【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊での防犯カメラ設置についての法的問題
【相談の背景】 民泊を運営しています。宿泊者が2名分の料金で予約してきましたが防犯カメラを観たら8人来ていたので指摘したところ、2人は泊まるが6人は車にいると言われました。その後、防犯カメラが切られ、復旧しませんでした。心配になり警察に通報し、現場に行くと中国人が今すぐ戦うか?と恫喝してきました。その場は警察が取り押さえ、室内に入ると室内には4人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職のセクハラ、暴行被害で示談金の請求額は?
【相談の背景】 介護職をしています。先月夜勤中に入居者の軽度の認知症がある高齢男性の方から暴行を受けました。その方からセクハラも受けていました。こちらは手を出していません。その暴行での被害で左外耳裂傷、頸椎捻挫と左肩甲骨骨折で全治1ヶ月半と言われました。ご家族、施設にはセクハラの件は報告済みです。現在は労災にて休職しています。今回の暴行での被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、普通に列車に乗車していたときに、知らない方に撮影されたと被害を訴えられ、途中駅で降ろされ、警察が呼ばれて交番に連れて行かれました。被害を訴えてきた人の顔はわかりませんでした。警察が来て、携帯電話を調べられましたが、当該の画像は見つからず、一安心しました。しかし、過去に撮影した画像については追及が始まりました。 私自身はスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢してしまった 捕まるか怖い
ベストアンサー【相談の背景】 1 中学2年と3年の頃、同級生の女友達と遊びに出かけた時にお尻を触ったり胸を触ったりなどの痴漢をしました 2 中学3年の頃クラスメイトの男子だと思いお尻を触ったら女子でした 以前に被害届を警察署に出した時に指紋を提出しています 【質問1】 2つの痴漢の時何も言われませんでしたが、今僕は高校一年生ですが、捕まるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交で逮捕される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 女性2人と飲み会をしました。 私は遅刻して行ったので女性2人はかなり酔っており その後も3人で度数の高いお酒を飲みました。 トイレに私が入っていると既婚の女性Aさん(私は独身です)が 雪崩れ込んできました。 局部を触られたり抱きつかれたりし、私もお酒が入っていたこともあって興奮しキスやお互いの体を触りあったりしました。 お店を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「見知らぬ人に暴行を受けた後、自首してきた相手について」
【相談の背景】 1週間ほど前に見知らぬ人に暴行を受け今病院に行ってる状態なのですが、暴行をしてきた人間が自首してきたと連絡があったのですがそんなことあるんですか?相手は私の事を一方的に知っていたみたいです。 【質問1】 本当にそのような事があるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮がバレました。職場にバレないか不安でたまりません。 つい盗撮をしてしまい、 (キャバクラ)店員にバレました。 動画をその場で削除するように言われ、削除しました。 今後一切出禁と言うことにはなり、解決したような感じもしますが、後日職場や家庭にバレないか不安でなりません。(身分証のコピーを取られ、顔写真をとられました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?
【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と被害者の調書の不一致
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行為で警察に通報しました。 DN Aの採取、病院等終わっています。 捜査をしている段階で相手が『アプリで会った』と話しており、警察に尋ねられましたが、その時は入れておらず、知りません。と答えました。 また、当時は防犯カメラにも映っていないと思います。 警察はアプリの復元やトーク履歴の確認などをするのでしょうか。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人と人の車を殴ってしまいました。
【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が求める告訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行いは売春にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリをしている時に男性側からトークが来て『ゴムあり3万でどう?』と誘われました。酔っていたこともあり、ノリでいいよと返答しました。 実際に会い『そういえば生中出しで30000だよね?』と言われ、『そんな約束はしていない』と口論になりました。男性から『騒いだら殺す、黙ってついて来い』と脅され反抗できませんでした。結局膣内射精を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行した主人からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件、示談したらなら不起訴になりますか?
【相談の背景】 元交際相手から全治1ヶ月の傷害事件の被害者です。 加害者は昨年、飲酒運転しており免取になってます。 担当検事からは不起訴は考えてないと言われてます。 全く反省せず脅してきたりと大変、悪質です。治療費も払わず厳罰を求めますと検察で供述調書を書きました。 その後、相手が治療費のみの示談の申し入れをしてきました。検事は暫く結果を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?
【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊認めたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊、証拠がある分だけ認めて、証拠がない、部分を否認すると、逮捕になりますか?それとも全面的に否認した方が逮捕にならなくてすむすか?よろしくお願いします。もちろん、被害弁償は、するつもりです。 【質問1】 自白したら、そね場で逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで未成年と売春疑惑
【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノの製造などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手が未成年であることを知りながら、卑猥な写真や動画を要求してしまい、自分も送ってしまいました。 内容としてはお互いに写真などを求めるやりとりをし、相手は写真を複数、自分は写真と動画を送りました。 その写真は一度端末に保存しましたが、現時点で削除しております。 やりとりも削除しており、アカウントも削除済みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の横領、窃盗について
【相談の背景】 別居の兄弟が横領、窃盗をしました。 横領した金額は30万円程度、それに加え、会社のパソコン、鍵も持ち出して行方不明です。パソコンは10万円程度、鍵は全て取り替えると100万円以上かかるそうです。 兄弟は、会社に入って数ヶ月で特段役職等にはついていないようです。 会社のお金を盗んだのは横領、パソコン・鍵については窃盗に当たる理解です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕は捕まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 学校の同級生に痴漢をしてしまいました。お尻の部分を触ってしまいました 以前僕は警察署に被害届を出しに行った時に指紋を提出しています 【質問1】 服の指紋から僕は被害届を出され、捕まるのでしょうか? 警察署にある指紋を照らし合わせて僕は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の性のトラブル
【相談の背景】 昨日自分が酔った状態で路上で酔って寝ていた女性に声をかけその後カラオケに行きお酒を飲んでその勢いで女性の胸を触ったり下半身を下着の上から触ったりしてしまいました。下半身触った時拒否がありそこでやめました。女性の連絡先などは知りません。女性からも自分の体を触られる行為もありました。その後良くないと思いそこで行為はやめ2人で外に出て自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が未成年の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのかどうか
【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の処分と対策に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新宿で酔っ払いつい出来心で自転車の窃盗をしてしまいました。私は30歳で民間企業に勤めております。23日の深夜に酔っ払い終電を逃してしまったこともあり、住宅街のマンションにあった鍵のかかってない自転車を窃盗してしまいました。暗くてメーカー等よくわかりませんでしたがフラットハンドルの自転車でそんなに高価な感じはしませんでした。なお左ブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業後の卒業取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学卒業済みです。 大学4年生の10月ごろから2月ごろまでチャットレディをやっていました。 強迫性障害という精神疾患の加害恐怖という症状があり(簡単にいうと、被害妄想の逆のような感じで、してもない犯罪などをしたのではないかという恐怖感がある感じ)、記憶にはないものの何か犯罪を犯していたらどうしようという不安感があります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の横領による家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ店の性被害について(元スタッフから)
【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年改正法による性犯罪の時効延長と遡及的検挙についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。その中の一部で不同意性交罪やわいせつ罪の時効が延長され、被害者が未成年者の場合の時効の起算点は18歳の誕生日から、そして施行日前に発生した事件でも施行前に時効が完了していない場合は遡及的に検挙されると認識しております。ニュースを見ている限りでは改正法施行前に発生した事案が改正後...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから