32,473件見つかりました

法律相談一覧

• 故意による刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 盗撮目撃、被害届を出しても捜査されるのか

【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ? みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいたと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 被害者が被害届を出しても出さなくても捜査はされずに...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • トイレを開けたら女性がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニによりトイレのドアを開けたら女性ご使用していました。 鍵はかかっておらず普通に開きました。 使用中の表記もありませんでした。 【質問1】 捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪→過失傷害罪へ訴因変更

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害になりました。現在傷害罪で告訴済みです。 【質問1】 調査や裁判等でパワハラ行為の事実が認められたが故意が認められない場合、傷害罪→過失傷害罪に訴因変更出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 私の行為は捜査の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...

弁護士回答
    7
  • 電車内での傷害について

【相談の背景】 2023年8月4日(金)の出来事です。 朝の通勤時に電車に乗車する際、後ろに並んでいた人から意図的にぶつかられ蹴られました。人もそんなに混んでいない時間帯で電車も座れる余裕があるほどです。 そのせいで足首の内側を火傷したかのように擦り切れて痛めてしまい腹が立って許せないです。 今回のことが初めてではなく今年の6月22日にも全く同じこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったと思うのですが、こう言った場合どうなりますか?

【相談の背景】 私はチャットアプリである男性に 援交を持ちかけられ1回100万でどうですか?と持ちかけられ、お金に困っていたので、了承しました。 後日やりとりをして、あったのですが、セックスなどそう言った行為は一切しておらず、不安だろうから先にお金のやり取りを終わらせようと言われました。その時にお金を渡すためには税金対策のためにお金を私がローンとい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで女性に触れたら犯罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日キャバクラに行きお酒を飲んでいましたが、かなり酔いが回ってきてしまい、キャストの女の子を抱き寄せたり太ももを触ったりキスをしたりしてしまいました。 キャストの女の子は嫌がるそぶりは全くありませんでしたがボーイにキスはちょっと。。。と注意を受けました そして会計を済ませて帰りました。 【質問1】 女の子が被害届を出した場合犯罪...

弁護士回答
    2
  • 初犯の高額窃盗、執行猶予の可能性は

【相談の背景】 以前も相談させて頂いた者です。 現場泥棒の窃盗(共犯)で 恋人が留置所に入り 1ヶ月と19日になります。 今月の8月末に初公判があります。 起訴は3件で、被害額は500万です。 初犯です。 被害弁償は一括では難しく 他の共犯3人は親族に見放された上に お金も全く無いらしく 彼と、私と、彼のお母さんで 弁済できても60万くらいです…。 ...

弁護士回答
    4
  • 甥が母の現金を持ち逃げへの報復?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前から甥(兄の長男)が一人暮らしの母(82歳)の所へちょくちょく遊びに来て身の回りの世話等もしてくれてました。 2週間くらい前から来なくなり家に置いていた、なけなしの現金300万がなくなってるそうです。 甥に電話しても全く電話を取ってくれません。 母に聞くと以前にも一度150万持っていったことがあったそ...

弁護士回答
    1
  • 当日キャンセルについて

【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...

弁護士回答
    2
  • 教えてください 電車内の盗撮 証拠がないかも

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ?みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいるかはわかませんが、恐らく気づいてないと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 1 被害者が被害届...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた自転車が盗難車

【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...

弁護士回答
    4
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • 職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?

【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺での示談において

【相談の背景】 詐欺事件に関して。 例えば投資詐欺で相手方も概ね詐欺であると認めており返済の意思もある。 お互いに弁護士を立てて示談に持ち込む予定だったが金額の折り合いがつかないから刑事告訴する。となった場合こちらは返済の意思があるのに途方もない金額を提示されて折り合いがつかない場合詐欺事件として立件されるのでしょうか? 【質問1】 一概には言...

弁護士回答
    2
  • 所有物(プランター)に除草剤をまかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の敷地外 市道にプランターを置いて植物を植えていたが、誰か除草剤をまかれて枯らされたのですが、被害届だせますか?証拠があれば損害賠償請求できますか。 【質問1】 被害届を提出できますか。

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆行為で相手国の裁判所に出頭する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど村上先生にご回答をいただいたのですが、もし相手が自殺してしまい、インターネットでの自殺教唆行為が相手の国で行われたと判断され相手の国の法律で裁判される場合、 私(加害者)は相手の国の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか。 それとも、日本の裁判所にて相手の国の法律で裁判が行われるのでしょうか。 何度も質問してしまい申し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • つきまとい後日呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...

弁護士回答
    7
  • 懸賞の当選品を販売するのは違法ですか?

【相談の背景】 趣味で懸賞をやっています。 当選した商品をフリマサイトや買取専門店で売りたいと思っています。 しかし、多くの懸賞では、応募要項として「転売・フリマアプリやオークションへの出品などの譲渡を禁止する」と書かれています。(賞品の返却をしてもらう可能性があると書かれている場合もあり) 【質問1】 当選した商品を一度も使用せず、販売する事...

弁護士回答
    1
  • 妻のが性犯罪に巻き込まれました。夫は妻と別件で相手を訴えることができるのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が不同意性交の被害を受けました。 内容は、アプリで知り合った男性に無理やり性行為をされたというものです。 妻は警察には相談済みですが、夫の身からすると精神的ショックを大きく受けています。 【質問1】 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...

弁護士回答
    4
  • 人の靴の匂いを嗅ぐ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 人の靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? 先日、こちらで相談したところ、違法ではないがマナー違反であるとのアドバイスをいただきましたが、万が一嗅いでいる姿を防犯カメラ等で見られている場合でも同様でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 人の靴の匂いを嗅ぐ行為は違法かどうか? 【質問2】 防犯カメラ等に証拠が残っていても...

弁護士回答
    3
  • 警察を訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に性犯罪に巻き込まれ、下着を犯人に(上下)取られ、ワンピース一枚でした。 ようは乳房、乳輪などの形が見える状態です。 性犯罪後、すぐに警察を呼び、話を聞いてもらったら、現場検証をしたり、病院に行ったりしたのですが、その最中5〜6回ほど、家に下着を撮りに行かせて欲しい(現場から車で2.3分)と伝えていたのですが『先に事情聞こう』...

弁護士回答
    3
  • リサイクル店での横領、被害届を出した場合の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店の業務上横領について 私はリサイクル店で働いていますが、 1年間に渡り買取品の一部を横領し、 販売し生活費、遊興費に充てておりました。 その金額も150万程に上るかと思われます。 ただ、この金額は多分このくらい、という感覚値の金額であり確証がありません。 会社にこの事がバレ、会社は本当に150万なのかもわからないため一旦...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反で逮捕されたが示談交渉が成立、不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 ストーカー規制法に違反して逮捕され、その後処分保留のまま釈放されています。相手とは示談交渉がすんでいますが、示談金はいらないという事で誓約書に被害届を取り下げる・刑事処罰を望まないなどと記載されているものに同意して頂き署名をもらっています。 【質問1】 ①このような場合、不起訴になる確率は高いのでしょうか? 【質問2】 ②釈放時...

弁護士回答
    1
  • 従業員証を貸したことで法的トラブルの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大手のショッピングモ一ルに入っているテナントで働いていました。 ショッピングモ一ルの中で働いている従業員は、従業員証を持っていました。 その従業員証を持っていれば飲食店で割引が適用されていました。 1年ぐらい前に他店から応援で来た従業員に昼ご飯に割引を使いたいから従業員証を貸して欲しいと言われて貸しました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 自首した今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1年ほど前に犯した件で、警察に自首に行きました。 行く前に犯罪をした管轄の警察署に電話し、日時と場所と内容を話しました。 今から来てくれと言われ、行きました。 警察署でもう一度話をし、警察の方から言われたのが、1年も前のことで今から被害者を特定するのは難しい、また先程電話を受けてあなたが来るまでに調べてみたが、現時点であなた...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れを教えてください

【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の厳重注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の方にはとても反省の気持ちがあり、後悔の気持ちもあります。 大変お恥ずかしいことですが先日盗撮をしようとして現行犯逮捕されました。 しかし全て認めていること,初犯で犯行が軽度だったこと,まだ20歳に満たないこと,被害者からの許しを頂いていること から厳重注意とし、2時間弱程で家に帰らさせて頂きました。 1か月前のものからその日のも...

弁護士回答
    8
  • 万引きで後日逮捕されました。

【相談の背景】 万引きで後日逮捕されました。 ただ、初犯で他に余罪がないということで、微罪処分で済ませて頂きました。 警察では、形式として写真、指紋、DNAの採取をされました。 警察の方からも今後、警察へ呼ぶこともないと言われました。 取返しのつかない事をしてしまったと深く反省をしています。 ただ、気になることとして、今回逮捕された件とは別に、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘をつくことについて

【相談の背景】 19歳大学生です。2週間ほど前、両親に内緒で旅行したことがバレ、追及されることが怖くて、スマホを紛失したことを逆手に取り、夜道で人に襲われ、スマホを盗られたと虚偽の申告をしました。誰かを捕まえようとか、大事にするつもりは全くなく、証拠不十分で被害届なども出さずに終わればいい、と考えてしまっていたのですが、想像以上に大事になり。被害場...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察呼び出し 不起訴かも?裁判かも?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に2年前の万引きで捜査を受け相談したものです。 最近、検察の呼び出しにいってまいりました。 とってしまった額は9020円で、買い取りも、弁償、示談を全て拒否された。 さので弁護士さんに相談し、供託をしました。 弁護士さんには被害金だけだと誠意が伝わらないので慰謝料を含めた50,000円そして損害遅延金をプラスした額52499円供託しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスで示談金が払えない場合の対処法

【相談の背景】 不正アクセスで取り調べと在宅捜査を受けています。弁護士の方に相談し、不起訴を目指す為には、被害者と示談した方がいいという事で色々調べたりしましたが弁護士の方に依頼し、示談金を用意するとなると100万いかないくらいでした。借金も1回会社を辞め車のボーナス払いや病院受診などが重なったりで50万程あり、社会人2、3年目で多額のお金も借りるこ...

弁護士回答
    2
  • 上司による部下への責任転嫁について

【相談の背景】 報告書を提出すべき事故に関して。 事故に一切関与していないその場にいなかったはずの部下に報告書を提出させたうえ、その報告書からは事故の際にその場にいたはずの上司の存在が分からない内容となっていました。 また、翌日その部下は休日で不在だったのですが、その朝のミーティングにて上司は事故について他人事のように「同じことが起きないよ...

弁護士回答
    1
  • 美容クーポンの返金義務はあるか?

【相談の背景】 お世話になります。 クーポンサイトで美容施術代金を支払いました。 そこのクリニックのHPより予約を入れました。 後日、メールてその日は施術者がいないから変更してくれと。 変更したらシステムトラベルで 確認できないから変更した日を教えてくれとメールが来ました。 一体何を考えているのか分からず、また、その日を変更というのであれば失礼す...

弁護士回答
    1
  • 恋人のデビットカード不正利用による口座凍結、お金が戻ってくる可能性はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前恋人が財布を落としてしまって デビットカードを不利用されてしまったそうです。その後口座も悪用されてしまい口座凍結されました。 恋人曰く口座に入っていたお金は戻って来ない、今手元にお金がなく困っていると言われました。 【質問1】 この場合お金が戻ってくる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 削除されたアカウントについて

【相談の背景】 Twitter上での脅迫や名誉毀損、児童ポルノ等の犯罪行為を起こなったアカウントが削除されている場合について。 【質問1】 ipアドレスの保存期間が半年程度のことを踏まえると当該アカウントが消えてから半年以内に警察が被疑者に接触するのでしょうか? 【質問2】 被害者は証拠としてスマホを提出することになるのか

弁護士回答
    2
  • 未成年援交未遂で脅迫を受けています

【相談の背景】 SNSで16歳の女性と援交の約束をしました。 約束の数日前に、交通費が必要とのことで1,000円をPayPayで支払いし、当日を迎えると、父親にバレたとの連絡があり、実際には会うこともなく未遂に終わりました。 それからSNSを通じて父親を名乗る方から連絡があり、丁寧な言葉でしたが警察に被害届を出すと言われ、30万払えば、示談として残した記録を消し...

弁護士回答
    2
  • 特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律の一部を改正する法律について

【相談の背景】 特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律の一部を改正する法律について、アメリカザリガニの放出が禁止されていますが、放出の要件をきちんと把握したいと思いました。 【質問1】 2023年6月1日以降、野外への放出、輸入、販売、購入、頒布等を許可なしに行うことが禁止されましたが、アメリカザリガニを釣りの生き餌にした場合、針から...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、ドンキホーテでレジ前に裸の1万円札が落ちていたため会計時だったことと店員に落ちていることを知らされたため自分のものと勘違いしてしまい財布に入れてしまいました。 その前に女性の方が会計をしていて自分が後ろに並んでいた(落としたとこは見ていません。)という状況です。 後日警察から電話がありその件のことでお話しされました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから