32,473件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生、同級生から首を絞められる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...

弁護士回答
    3
  • マンションの共用部分に不法侵入した

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...

弁護士回答
    2
  • 自首するにあたって。

【相談の背景】 とある件で不安になり自首をしようと思っています。 ですが、1年以上前のことで今分かってるのは、犯行現場、時間、した事です。 相手の連絡先や名前は分かりません。 その場で被害届出されることはなくても、しばらくしてから出すこともあるようなので、不安になってます。 【質問1】 この場合先に現場の管轄である警察に電話してから行くのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の炊事場排水溝が詰まり、大家が対応しない場合の弁護士依頼について

【相談の背景】 5階建 賃貸の炊事場の排水溝が詰まってもう今使えない状態です 業者に来てもらうと もう築年数が古いので1階から5階まで全部詰まっていて どうしようもできない状態みたいです それでも大家は数十年も何もやってくれません まともに生活もできないです 【質問1】 この場合弁護士へ依頼すると何かできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。

弁護士回答
    4
  • 性犯罪について。この状況はどのような犯罪を犯したのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日、知り合いと急に連絡が取れなくなり、電話をしてもつながらず、心配になり自宅を訪問しても留守で。何か事件に巻き込まれたのではないかと不安になりましたが、ただメンタル的に連絡をしたくないのかなと、連絡があるまで待つことにしました。 すると、音信不通から20日後に連絡が来て、 「性...

弁護士回答
    1
  • ご回答をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害者の個人情報漏洩の可能性と結婚における影響

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に性犯罪の被害に遭いました。 相手は現行犯で逮捕されましたが、裁判など一般の方が閲覧できるものに私の名前(名字も名前も珍しい為同姓同名がいない)が一瞬でも載ることが嫌で示談しました。 相手は余罪で3度に渡り逮捕され、有罪判決になりました。 私が被害にあった事実は親を含め、誰にも知られていません。 知っているのは捜査を担当された検...

弁護士回答
    1
  • 子どもが親のカードで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 成人している子どもが親に黙ってクレジットカードで買物したり、キャッシュカードからお金を下ろしたりした事を知らずに親が被害届を出して、金融機関からの補償を受けた後、実は子どものした事だった場合 【質問1】 金融機関から被害届を出されて子どもが罪に問われる可能性があるでしょうか? 【質問2】 補償額を速やかに返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交罪についての示談金について

【相談の背景】 娘がネットで知り合った25才の塾講師とカラオケボックスで性交を行いました。この場合不同意性交罪に問われるらしいと伺いました。加害者本人、加害者の親は逮捕、起訴の前になんとか示談したいと申し出て来ました。不同意性交罪は2023/7/13に施行されたばかりで事例が少ないです。示談金に関しては恐喝や脅しに関する為こちらからは何も言えないと思います...

弁護士回答
    1
  • 被害届または告訴可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例は被害者加害者どちらが適用される?

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例についての質問です。 条例は都道府県ごとに異なっており記載されている範囲も異なっていると思います。 別の質問で、チャットのみでのイメージプレイは猥褻行為が疑われ検挙されることがあるとの記載を見ました。 【質問1】 猥褻行為が禁止されている地域とされていない地域があることをみて、例えば被害者の児童のいる都道府県では規...

弁護士回答
    1
  • 「職場の売上金がなくなり、窃盗の冤罪になりそう」

【相談の背景】 職場の売上金がなくなりました。 私が売上金の入金へいった際に、五万円がマイナスになっていることに気がつき上司へ報告しました。会社は警察に被害届をだしたのですが、私が疑われています。本当に身に覚えもなく、捜査にも協力はしてありますが、警察には消去法で決めると1回目の事情聴取で言われ、次回3回目は職場ではなく、警察署での取調べになるそ...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が覚せい剤で逮捕されました。 傷害の被害者でもあるので、今はシェルターか留置所に居るようですが、警察は詳しいことは話せないと言っています。 【質問1】 友人は家族が遠方に居て疎遠で会社も身元引受人になる可能性は低いので、私が身元引受人になろうと思いますが、その場合は警察に直接申請すればいいですか?それとも弁護士を入れた方がい...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の開催の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人が刑事事件をおこして起訴されました 主人とは離婚しました 裁判の日にちはわかってるのですけど 裁判の時間やその他 詳しく 知るには どこで聞いたらわかりますか 滋賀県大津市です 【質問1】 刑事裁判のことについてよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 器物損壊についてどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕、再逮捕濃厚で処罰は?

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が高く、警察は手を打てない。恫喝された被害者は泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 先月、私の娘が知り合った男性に恫喝され有り金、金融無人機などで計150万ほど取られたそうです。 娘も警察、弁護士など相談はしたらしいのですが、警察はお金のやり取りは当人同士で解決してくださいと言われ、恫喝された証拠が不十分なんでと帰されたそうです。 弁護士は何するにも費用が掛かるし、費用も一括払いのみと言われて諦めて帰ってきたそうで...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺で15万円被害、立証可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。SNS詐欺に関してです。 SNS上にて女性に勧誘されて15万円支払うことにより、最短5日後にその人が転売ビジネスを代行して200万円売り上げて全額を渡す約束をしました。 15万円をその女性の部下と名乗る男性に駅で渡しました。 しかし、5日経過しても売上は頂けず、最短なので待ってくださいの一点張りで連絡が途絶えました。 【質...

弁護士回答
    2
  • ネット口座を不正利用、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 身内が詐欺被害にあった可能性があり相談します。 先日知人から使っていないネット口座を一時的に貸して欲しいと頼まれて断れず貸してしまったそうです。 翌日メールアドレス変更がされたというメールが届き、怖くなり知人に連絡をしましたが返事が無かったそうです。 ネット銀行の方に本人から連絡をし、無事サイトへのログインはできパスワード等も...

弁護士回答
    1
  • 恋人の親を訴えることは可能か

【相談の背景】 恋人の親から交際を反対され、 誹謗中傷を受けており、精神異常や健康被害を被ってます。 交際を反対されている理由は、仕事関係で刑罰をうけた親族がおり、犯罪者の血統をもっている為というものです。 誹謗中傷がエスカレートするため、接触出来ないように訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 恋人の親からの誹謗中傷は訴えることができますか

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまいました

【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...

弁護士回答
    3
  • 数年前の罪名のはっきりしない行為についてとりうる最善策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば暴力事件を起こしたとして、相手の被害の規模がわからず、「暴行罪」にあたるのか「傷害罪」にあたるのか判然としない場合、同様に痴漢をしたけれどその行為が「迷惑防止条例違反」なのか「強制わいせつ」あるいは「強制わいせつ致傷」なのかわからないといった状況において、考えられるうちの軽い罪名に対する時効は成立したけれど、まだ重い罪名...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談について

【相談の背景】 私は業務上横領をしてしまいました、 2年以上の期間にわたり数十回、金額はおよそ300万円に上ります。 被害額の8倍ほどの金額の示談は多いでしょうか? また、示談に時効はあるのでしょうか。 計算したら15年~20年くらい支払い続けなければいけないみたいです。 個人的には明らかに多い金額だとは思っているのですが、 2年ちょいという期間と、横...

弁護士回答
    3
  • 家計管理中の彼氏のお金が消えた。金庫から母が盗んだ場合、罪に問えるか?

【相談の背景】 今日、私が家計管理している彼氏のファイルから1万円無くなってることが発覚しました。そのファイルは彼氏から家計管理を任されているお金で、ファイルに入っているお金は全て彼のお金です。私の家計簿管理しているファイルは別にあります。我が家は母と私の二人暮らしです。母は彼の家計管理をしていることを知っています。何度か私が家計簿を付けているの...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自己破産について

【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • ゲーセンでの景品用袋を大量に持ち帰ったら

【相談の背景】 ゲームセンターの景品用の袋を週1ペースで合計3〜4回ぐらいで毎度10枚ほど持ち帰ってしまいました。 最後の1回は20枚ぐらい持ってきてしまいました。 クレーンゲームを一万円ほどしていくつか景品は獲得していますが、獲得数以上に持ち帰ってしまっています。 店員さんから袋持ち帰りについて注意されたわけではなく、お店側が気づいているかも不明です...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...

弁護士回答
    4
  • 第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?

【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引等にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある上場企業の詐欺まがいな営業手法を週刊誌にリークするか、被害者を募って集団訴訟と思っています。 【質問1】 この会社の株を空売りしてからリークしたら金商法等の法律違反ですか? 【質問2】 この会社の株を空売りしてから集団訴訟を提起したら金商法等の法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡・口座凍結?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 図書館のコピー機について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の図書館のコピー機(有料)で今まで知らずに自分が買ってきた問題集などをコピーしてしまっていました。(私的利用) そして、今日職員の方に注意されそれ以降はやっておりません 調べてみたらところ著作権違反と書いてあり不安になりました 今まで知らずに何回もコピーしてしまっていました 【質問1】 著作権違反で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での 窃盗被害について

【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...

弁護士回答
    2
  • 強要とスクショの拡散について

【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 時効になっているのかわからない事件について、数年後に何ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば暴力事件を起こしたとして、相手の被害の規模がわからず、「暴行罪」にあたるのか「傷害罪」にあたるのか判然としない場合、同様に痴漢をしたけれどその行為が「迷惑防止条例違反」なのか「強制わいせつ」あるいは「強制わいせつ致傷」なのかわからない場合についての質問です。 【質問1】 たとえば事件から数年が経過し、軽い方の罪名に対する...

弁護士回答
    1
  • メールレディ 身分証明書の悪用について

【相談の背景】 数年前、メールレディー(大手数社掛け持ち)を副業としていました。 どのサイトも、身分証明書を顔の横に持ち撮影した写真が利用登録の際に必要でした。 【質問1】 既に全て退会済みで、何か被害が起きたわけではないのですが、これらで提出した画像が悪用される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、あるとして、場合によっては私が逮捕...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ、おさわり行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、友人5名とキャバレーに行きました。 その時初対面で指名した女の子に対して いわゆる「おさわり行為」をしてしまいました。 詳しい経緯としては、女の子の方から唇にフレンチキスをしてきたり、女の子がぼくの膝の上に座ってきて、僕の手を自分の胸のところに持っていったり、女の子の方から抱きついてきたり、女の子がやたら積極的だったので...

弁護士回答
    2
  • 小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。

【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。  加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...

弁護士回答
    3
  • 「口座売買で逮捕されたが、再逮捕される可能性はあるか?」

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました。 今余罪を含め取り調べ中かと思いますが、被害者がいないとの事ですが、 1件売って逮捕され、2件目売って再逮捕ってことはあるんでしょうか? 【質問1】 12日勾留満期で弁護士はおそらく罰金刑だろうと言われたのですが、再逮捕が怖いです。 被害者はいないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 性行為の無断撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...

弁護士回答
    1
  • 過失による玄関タイル損壊の修理費を受け取った後に工事完了の領収書を渡す必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関タイルを壊されました。相手は逃げてしまったのですが、見つけ出し、見積もりを取ってその金額を分割で支払うと書面を交わしました その中で引っ越すことになり、他の修繕費含め費用を退去時にとらていますが、玄関タイルのみの領収書はもちろんありません そもそも引き落としされています。 【質問1】 玄関タイルを壊された修理の妥当な金額とし...

弁護士回答
    1
  • 過去に肉体関係を持った元女性から、その際に撮影したデータを消すよう連絡がきました。

【相談の背景】 私は現在既婚者ですが今の妻と結婚する前に、交際はしていませんが複数回肉体関係を持っていた女性Aさんが居ました。 恥ずかしながら私はAさんの性行為最中の裸の写真や動画などを撮影しており、自分の趣味として保存していたのですが、一度だけインターネット上で知り合った匿名の人物とチャットアプリでやりとりして見せてしまった事があります。 後...

弁護士回答
    1
  • コンビニで不正クーポン使用、捕まる可能性は?

【相談の背景】 コンビニで働いてるものです。 ここ二ヶ月ぐらいみのエコ割りとゆうクーポンを不正に使用してました。 金額は4万ぐらいです。 店のオーナーは本部に連絡すると言ってました。 捕まったらしますか? 【質問1】 捕まったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車を倒してしまった場合の罪責について

【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...

弁護士回答
    6
  • 「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」

【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?

【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...

弁護士回答
    1
  • 申立書の記載方法について

【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘へのいじめ

【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから