32,473件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ後の被害届提出について

【相談の背景】 ひき逃げに合った被害者です。加害者は逮捕されています。 警察で調書のようなものを取られ、記名・押印をしました。 本書類は、警察署長に出すものですと言われました。 【質問1】 担当の警察官に「被害届けも出したい」と伝えましたが、この書類と一緒ですよ。と言われました。そのまま鵜呑みにしても良いのでしょうか。尚、調書の書類名までは分か...

弁護士回答
    1
  • 示談合意後の示談書開示につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交で相手方に被害届を出され、書類送検となりました。 私自身は同意の認識であり、否認事件です。 【質問1】 しかしながら、相手方に弁護士を通じて示談を提示し、示談は同意されたと弁護士から連絡がありました。しかし弁護士は相手方署名後の示談書を開示してくれません.何か合理的な理由がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、傷害事件について

【相談の背景】 今年の7月に知人から一方的に暴行を受け、警視庁に被害届として提出しました。 (証拠や相手の個人情報などは全て伝えて、刑事と現場検証なども行った) 傷の診断は、治癒期間は3週間ほどだが、深い絆ので跡は今後も残るとのことでした。 傷は残るし、どうしてもそれなりにお金を回収したいと言う思いです。 【質問1】 被害届を出してから3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐偽に口座を教えた

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐偽で相手グループに口座を教えてしまいました。相性番号は教えて無いハズですが、口座を悪用された場合にあちらの被害者さんから裁判をされる可能性はありますか?又口座は閉鎖して違う口座にした方がいいですか? 【質問1】 ロマンス詐偽に口座を悪用された場合相手から裁判される?

弁護士回答
    1
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 成人男性が未成年と淫行、時効

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時アルバイト先で知り合った27歳の男性から交際を申し込まれました。バイトを辞めてからその男性から家に来ないか、泊りに来ないかと言われ月に一回多いときは2、3回以上泊りに行って体の関係もありました。黙って家を出て行っていたので親も心配しておりました。それがその年の8月~翌年の2月までそういった関係が...

弁護士回答
    1
  • 謝罪に行って胸ぐらを掴まれました

【相談の背景】 器物損壊で被害者の方に誤りに行ったのですが、そこで被害者の方が激昂して僕の胸ぐらを掴んで、大きく揺すられました。 ここ場合どうしたらいいのでしょうか? 原因は僕にあるとは思いますが、そこまでされなくてはダメな事なのでしょうか? やはり警察に言っても相手にはされないような事なのでしょうか? 【質問1】 この場合私は我慢するしか無い...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を成立させるのに必要なことはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせなどで精神の病にもなりました。通院し続けています。恐怖が頂点に達した時入院したこともあります。 【質問1】 傷害罪を成立させたい場合、被害届と医師からの具体的に書かれた診断書も必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 3年前に未成年に画像を送らせてました

【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 検察官送致

【相談の背景】 未成年の時にチケット詐欺をしてしまい、数日前に家庭裁判所にて保護観察と言われました。 複数人の方にチケット詐欺をしてしまっており、以前別の警察署の方からも取り調べを受けました。先日20歳になったこともあり、検察官送致という通知が届きました。 被害者の方からチケット代金+交通費を返金してほしいとのことだったので取り調べ後、すぐに返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 喪中で周囲と話したくないのに、しつこく連絡されました。相手を捕まえてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に大好きだった祖母が亡くなり、葬儀の期間を含めて1ヶ月くらい無気力で電話やLINEのやり取りをストップしていました。 祖母が亡くなったことは、新聞にも新聞電子版にも「おくやみ」で出しました。にもかかわらず、ある友達(男性)が5回も電話(出ませんでした)やLINEをしてきました。本当にデリカシーのない人だと思いますし、腹立たしいの...

弁護士回答
    2
  • 告発状は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪が成立するかについて

【相談の背景】 偽証罪に成立するか知りたいので、教えて下さい。 私はABから詐欺被害に遭い、自己破産手続き中に、破産管財人がAに対する裁判の中で、Bへの証人尋問が行われました。 Bは、私から横領、詐取をして、債務弁済契約書を書いたのですが、証人尋問では「預かって欲しいと言われて預かっただけで、今も預かっている」と証言しました。 裁判長から、「返...

弁護士回答
    1
  • 玄関門が開けっ放しで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?

【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交等罪の裁判で裁判の1回目の進行を聴いてから2回目から被害者弁護士をお願いして 裁判に参加してもらうことはできますか 母子家庭で所得がないので法テラスに相談にいこうと思ってます 【質問1】 刑事裁判で裁判の2回目から被害者弁護士さんをお願いすることはできますか 裁判の途中からはだめでしょうか

弁護士回答
    2
  • 誤って商品を持ち出し

【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場いじめ 何罪にあたりますか?

【相談の背景】 職場で、2ヶ月前に容姿を侮辱するようなことや仕事しているように見えないなど書かれたメモが従業員玄関の私の下駄箱の中に入れられていた 差出人が特定できないようPCからプリントアウトしたものでした。 4回やられました。それから出社できなくなりました これは何罪にあたりますか? 【質問1】 職場のコンプライアンス窓口で調査してもらい、加...

弁護士回答
    2
  • 入浴施設での盗難被害、精神的ダメージや慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 入浴施設の仮眠室にて寝ているところスマホ1点とスマホのケースにいれていた運転免許証、保険証、クレジットカード3枚を盗まれました。犯人は現行犯で逮捕されておりますが、実際にクレジットカードの不正利用やPayPayの不正チャージ、銀行口座からの不正出金も重なり合計で120万円ほど確認できています。 【質問1】 この件で仕事を休み、私生活に影響...

弁護士回答
    1
  • クレカ 不正利用してしまった

【相談の背景】 彼女のクレカを勝手に使い3ヶ月で8万円ほど使いました。 彼女に使ったか聞かれたのですが、使ってないと嘘をついた結果、クレカの不正利用でクレカの会社に連絡し補償されることになりました。 彼女は被害届を警察には出していません。 【質問1】 この場合捕まる可能性は高いですか。 【質問2】 彼女には言えないので、自分からクレカの会社に連...

弁護士回答
    1
  • 嘘の賃貸契約で請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...

弁護士回答
    4
  • 監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 顔面火傷の慰謝料や損害賠償

【相談の背景】 先月、パーティーで知り合った経営者の方と仲良くなり、家に招かれました。 そこで少しケンカになり、その際に相手からティファールで熱湯を撒きかけられました。 顔や首筋、体に火傷が出来ました。 警察も呼んだり被害届を出したりなどの所定の手順は行いました。また病院にも行きましたが完全に元通りの肌には戻らないとの見解でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 階下の被害者と連絡が取れない、水濡れで漏電の心配?

【相談の背景】 水濡れを起こしたが被害者と連絡がとれない 【質問1】 水濡れを起こしたが階下の人と連絡が取れない、漏電とか被害が心配 自室のベランダから下に漏れてないか? 心配でマンション下下から自室をみた

弁護士回答
    2
  • 実刑はどのくらいの確率であり得るか。

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行猶...

弁護士回答
    1
  • バイト先のトラブルについて

【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで妄想をツイートした行為が名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントにてある方(その方とは相互フォローでありません)の投稿を引用する形で妄想を投稿しました。 その後、フォロワーから「それ本当ですか?」というリプライが来たので、否定した後に該当投稿を削除しました。 【質問1】 こちらの行為は名誉毀損にあたるのか。 あたる場合、逮捕・勾留されるのか。 【質問2】 該当ツイートの...

弁護士回答
    1
  • 不倫してる主人が暴行までしました。

【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...

弁護士回答
    1
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先輩の家で飲んでて気づいたら強姦

【相談の背景】 私には彼氏がいます。ちょうど1週間くらい前の事なのですが、先輩に誘われて私だけあとから遅れて家に宅飲みをしに行ったら、男5人、女2(私含む)のメンバーで、女の人は先に帰ってしまい、途中から女は私1人だけでした。トランプをして負けたらブラックウォッカ飲むというゲームをしながら飲んでいたのですがお酒が弱い私は酔い潰れてしまい、トランプを...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座詐欺で返金義務があるか?

【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...

弁護士回答
    2
  • クレカ現金化の詐欺被害

【相談の背景】 クレジットカードの現金化で詐欺被害に遭いました。9/3に新幹線の回数券435万円分購入し、チケットを相手に渡しました。3〜4日ほどで現金化が完了し、着金する予定でしたが、音信不通となりました。着金予定日が過ぎて数日が経ったところで、数回連絡がありましたが、現金がなく支払いができないとの回答が返ってきました。 被害届を出すべきなのか、被害...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(追随)の罪で後日逮捕

【相談の背景】 ショッピングモールで1週間ほど前に可愛らしい中高生がいたので、つい30分~1時間弱程度尾行をしてしまいました。 その中高生にはあきらかに気付かれたとかはありません。 卑猥な言葉をかけたり、家までついていくようなことは一切していません。 普段このような行為は一切していません。 その後尾行はやめましたが、僕のこの尾行行為も犯罪行為だと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の示談で不起訴になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 345万円の詐欺事件。 被害届提出後に被疑者を逮捕したとします。 犯人が弁護士を通じて被害者に示談を400万円でしたとします。 【質問1】 起訴前の警察署勾留中であれば、示談の際に被害届を取り下げてもらえれば、不起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 4年前の暴行被害の告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の身内からの暴行被害を刑事告訴したいです。通報した日に罹った病院の診断記録書面が手元にあり、当時通報した警察署の介入も明記されています(当時は親族に脅され何も出来ませんでした)。詳しい事情は直接ご相談したいです。刑事告訴に強い弁護士さんを探しています。 【質問1】 被害者に寄り添う、刑事告訴に強い弁護士先生のご教示のもと、記...

弁護士回答
    1
  • 示談の有効性と取り消しについて

【相談の背景】 以前、お金関係で揉めて示談っていうことになったんですが その際、弁護士なんかいらんなど言われて弁護士なしで示談で 紙も何にもなくお金だけ振り込んだ感じで終わったんですが その後、示談は取り消しだとか言ってるんですが示談って片方の意見だけで解除できるものなんでしょうか? 【質問1】 弁護士なしで紙のサインも何にもない状態での示談は...

弁護士回答
    1
  • これは逮捕、または法的措置の対象になりますか?

【相談の背景】 前職で私に嫌がらせをしてきた同期に、5月頭にInstagramの DMで匿名アカウントで「整形しろブサイク」と送信してしまいました。 すぐに「ip探ってアドレス見つけ出す」と返信がありました。 怖くなり、3日後くらいに「すみません、乗っ取られてました」 と嘘のDMを送って、その後アカウントを削除しました。 私に嫌がらせをしてきたとはいえ、酷いこ...

弁護士回答
    2
  • 親族間における不法侵入と窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由について知りたい

【相談の背景】 半年前に知人と喧嘩になりました。 私は被害者となります。 暴力を振るわれた為、警察に通報し逮捕されましたが、不起訴になりました。 (示談をしてます。) その知人(加害者)から 自分の実名が報道された為 自分の実名が載っている記事(Twitter等)を削除したいが 申請には不起訴理由が必要だ。 検察庁に問い合わせて欲しい。 と連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる示談金

【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...

弁護士回答
    3
  • 娘の性被害を受けました。慰謝料についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 被害者の親としてのご相談です。 14歳の娘がおりますが、性被害に合いました。相手は通っている教員です。 該当教師は学校の中でも人気のある教師だったということで、娘も好意を持っていたのは事実です。 相手の教員は妻子ある立場です。 娘自身は言いたくないこともあり事実は語りません。 学校側の聞き取り調査で該当教員は行為を...

弁護士回答
    1
  • 小学生のイジメ問題で隠しカメラを設置することは罪になるのか?

【相談の背景】 小5の息子が学校でイジメを受けています。内容は私物への死ね消えろ学校来るな等の落書き、上靴を隠された、タヌキや人造人間といった悪口です。落書きと靴は犯人がわからず、学校もイジメと認めて対応はしてくれていますがなくなりません。息子は精神的に参っています。 犯人と証拠の確保の為に隠しカメラを設置する事を考えていますが罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件における示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が詐欺で警察の事情聴取を受けています。 さきほど、弁護を依頼した弁護士さんと連絡がついて、示談について質問しました。 弁護士さんが言うには、被害者との示談は、裁判の時までに終わらせればよいので、今は動くタイミングではないと言われました。 【質問1】 以前、別の弁護士さんに相談したとき、示談は可及的...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠がなくても警察に通報したら事件化されるのか?

【相談の背景】 警察の事件化可能かどうかについてお聞きしたいです。 Aさんが対人関係の罪(非親告罪)を犯した時、客観的証拠無し、その話を聞いただけ、被害者Bさん不明の場合、第三者が通報したら事件化されるのかどうか聞きたいです。 【質問1】 客観的証拠のない状態で事件化することは可能でしょうか? 【質問2】 第三者の通報だけで捜査することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問からの暴行

【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • AV新法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への法律相談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...

弁護士回答
    4
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから