法律相談一覧
-
書類送検されるまでの期間
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行した者です。被害者の方には示談が締結して頂きました。 今月の頭に警察の取り調べは終わり書類送検するだけだから連絡を待つようにと言われました。 質問なのですが、 1 送検されるまでにはどれくらい期間がかかるのでしょうか? 2 検察庁から呼び出しされる時はハガキが自宅に来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で休業
傷害被害者で休業して会社に貢献出来ず回復後も月給が下がってしまいました。そのあいだ定期預金を切り崩ししてしまいました。金利を普通に預け入れしていればつくはずだったのが貰えない補償はないのですか?それと銀行から個人的融資して貰うための信用も収入減少にともなって下がった気がするのですが,,,少し加害者から貰えますかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい。
初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?
ベストアンサー質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺と量刑の関係。出るとしたらどの程度影響されるでしょうか?
ベストアンサー例えば、1000円程度の恐喝を1度だけされた人が、 「お金を取られたのが悔しくて生きていたくありません」と 遺書を残して自殺して、その後、容疑者が逮捕され、容疑を認め起訴されたとします。 この場合、自殺と恐喝の因果関係は認めらないとは思いますが、被害者が自殺していない場合と比較して量刑の重さに影響が出ますでしょうか? 出るとしたらどの程度影響される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有利?
元旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 相手の弁護士から、話し合いの連絡が。 裁判にするか示談にするか迷ってます。 裁判にするなら勝つためにはどのような証拠等が必要か、示談なら相手に付け入られない為にどのようなコツがあるかを教えて下さい。 ホントに困っています。 アドバイス下さい。 こちらが被害者なのに、加害者に煽られて、また苦しめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。交通事故後の弁護士さん依頼について
高次脳機能障害で通院6ヶ月になります。高次脳障害の書類は書いてもらいましたが、後遺障害の書類は未です。当方被害者です。弁護士に依頼する時期は? また、加害者は執行猶予中です。 無保険ひき逃げです。損害賠償についても教えてください。 生活も厳しく困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による電子計算機使用詐欺罪について
ベストアンサー被害金額が25万円ほど、犯人は初犯、未成年の場合、不起訴処分又は保護観察等の処置が課されるのでしょうか。 もしくは、示談金による解決でしょうか。 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者に物を取られた。(窃盗)
【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされ、同棲した家(私が借主)を彼が出て行きました。 その後、私の家以外に借りていたロッカーの物を彼が私の家に運び込みました。その際に、『婚約指輪、指輪の箱、ダイヤの鑑定書』を盗まれました。運び込む際にはラインで物は取らない約束をしていました。また、指輪や鑑定書、箱を持って行ったことは彼はラインでも認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者からのDV、婚約破棄
相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の窃盗罪について。加害者側からできることはありますか?
お恥ずかしい話なのですが、先日酒に酔って鍵がついたままで路上に停めてあった自転車を盗み、警察に取り調べを受け、罪名は窃盗罪で調書を作成されました。(初犯、前歴等はありません) 職務質問された際、怖くて嘘をついてしまい、その後嘘をついた事を白状し、全て正直に話し ましたが、嘘をついた事もしっかりと調書に書かれ、書類送検すると言われました。 警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で勝手に借入れされてしまいました
9年も前の話になるのですが、私の友達が私の弟の保険証を勝手に持ち出し、複数の消費者金融から150万ほど借金をしました。 当時、一人暮らしをしていた私の家に保険証を忘れていった弟の物を、遊びにきていた時に無断で持ち出したようです。 しかも、私の家の郵便物や書類から実家の住所を調べ出し、保証人の欄にも母親の名前や住所が記載してありました。 被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の横領。何か良い方法はないのでしょうか?
退職した元社員が会社の商品をオークションで 販売している事を見つけました。 退職時に盗んだと思います。 現在、その本人には連絡付きません。 携帯番号は変更し、住居も不明です。 警察に相談に行きましたが、間違いなく会社の 在庫だった物だと断定できる資料が無ければ 被害届けは受け付けられないと言われました。 品物は洋服でシリアル番号等は当然無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害を上階居住者に早急に対応してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室を賃貸に出しています。 1年ほど前、そこで水漏れによる被害(シミ、カビ)が発生しました。 原因は1つ上階の居住者の専有部分にあり、上階居住者側も責任があると認めています。しかしながら、上階居住者に修理を依頼したところ、拒否をされています。お金を払いたくないそうです。保険には入っているそうなので保険で対応できるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について
1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。 加害者は当初、すぐに支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報から逮捕までの期間。また被害者の方に私の情報は知られてしまいますか?名前とか
前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?
【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡轢き逃げ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解についてメリット・デメリット他
【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の罰金額と罪状について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在犯罪収益移転防止法の被疑者として検察からの呼び出し待ちです。 私にどんな罰が下るのでしょうか? 警察の方は初犯なのもあって罰金刑だろうと言われました。 罰金の場合どれくらいになることが予想されますか? 下記が私がやってしまったことです。 銀行口座を数名に融資を条件に合計4つ渡してしまいました。 そのうち2人から1万円程を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が詐欺に使われ、返金を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 自分の口座が詐欺に使われて返金を求められており困っています 本日、弁護士事務所より投資詐欺に合われた被害者の方が私の口座に振り込んだお金を返金してほしい、14日以内に返金しなければ法的措置をとります と言った内容でした。 口座の売買や名義貸しは行っておりませんが、随分前にアプリで身分証の写真を渡してしまった事があり悪用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見解が大きく外れることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗罪で数件起訴されたのですが、国選弁護士が付いています。 当然ですが弁護士は私の事件を詳細に把握しており、被害店舗にも弁済で足を運んでくれ、被害者の処罰意思なども把握した上で執行猶予の可能性大とみています。 大した根拠も無いですが、弁護士に対し少し楽観的に見えてしまい判決が不安です。 【質問1】 弁護士の先生方は、被疑者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為による不同意性交
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書提出をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 8月21日に事故。被害者。翌日痛みありで診断書もらう。9月1日に実況見分、1週間以内に診断書を出すかきめて。と言われ、こちらにも非があると言われ、あんなが真ん中によってたらぶつからなかっただろうと言われた怖気付いて、警察からの電話で物損でと伝えたが今も通院中。痛くてあるきづらいなどあり。こちらは被害者。もう一度今持っている診断書と新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で先に示談金を支払った場合、保険会社の損害額から控除されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が、飲酒運転で、人身事故を起こしてしまい、逮捕されました。 私が、すぐに被害者に示談金を支払う予定です。 後日、姉の加入している保険会社からの賠償金が払われる予定ですが、私が先に支払った示談金の金額が、保険会社の算定する損害額から控除されないか心配です。 処分を軽くするため、可能な限り、被害者に満足してもらいたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反と起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしてしまいました。狭い道を時速10kmで走行中によろけてきた人を避けきれず接触。大丈夫か確認したので一旦その場を離れて15分から20分後くらいに警察に連絡し、現場には40分後くらいにもどり警察と被害者の方と現場検証しました。診断書には約2週間の加療となっていると聞きました。現在は保険会社に示談など対応を一任していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子自動車事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 18歳の息子が、事故を起こしてしまいました。居眠りで正面衝突です。こちらは任意保険に入っておらず被害者は自賠責を請求され約90万支払われたようですが、1日だけ入院してもらい怪我等はなかったと聞いてます。今回の相談は相手方の保険会社から代位請求の、請求がきました。車両損害で約100万、人身損害で約190万の支払いをしたと言う紙面でした。息子宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件での金銭面での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の事件で逮捕されました。 初犯です。 一連の流れが終わりまして、検察庁まで終わり罰金刑となりました。 用紙をお送りするということで待っています。 そして被害者からの訪問があり 示談等しないといけなくなった状態です。 自分が悪くはんせいしてもしきれません。 家族にも、そして被害者の方にも本当に申し訳なくこのようなご相談をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険が使えない物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日車にあててしまい保険会社に連絡したところ、保険が以前の車から現在の車に車両変更されておらず(=保険がちゃんとかかっておらず)、使えない可能性が高いと言われてしまいました。現在代理店と保険会社に協議してもらっていますが、保険が使えない前提で被害者の方とやりとりをしています。 【質問1】 被害者の方からきた見積もりが予想以上に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション浸水事故の補償対応
【相談の背景】 マンション共用部分の給水管修理中に水が溢れて五階より下の階へ浸水、エレベーターにも浸水被害が出ました。 エレベーターの修理について見積もりは出たのですが、一部の部品の入荷が三ヶ月ほど掛かるとのことでエレベーターが使えないことの補償と賃貸での入居者がエレベーターが使えないなら退去するという話も出てきていて、もし退去した場合には家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?
【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、示談について、
【相談の背景】 未成年でチケット詐欺をしてしまいました。 数日前に取り調べを受けましたが、約1週間後に20歳になります。 その場合、刑事事件として扱われることになると思うのですが「示談」について教えていただきたくご相談をいたしました。 無知なため初歩的な相談となってしまい申し訳ございません。 【質問1】 既に取り調べは終わってしまっていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント委員 パワハラ
【相談の背景】 職場でパワハラの告発がありました。ハラスメント委員が関係部署の社員に聞き取り調査をしました。 後日わかった事として、関係部署(被害者側)の従業員の父親が本社のハラスメント委員の1人でした。 そしてその聞き取り調査の際、それまでに聞き取り調査した内容を私に「この人はこう言っていた。あの人はこう言っていた。」と内容を漏らす場面がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造にあたりますか?
【相談の背景】 今年1月に、フィリピン人(内縁の妻)が定住者ビザの更新をしました。5歳の子がおり、配偶者等になると思います。 提出書類の中に、身元保証書があり、それは、おそらく私でなければなりません。受理後のハガキも私の自宅(同居)にきていました。 その内縁の妻には、以前から交際している男がいます。なので更新するつもりはなく、去年も、更新時揉めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母、友人、昔の過ち。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺との因果関係の証明の仕方について
【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で任意同行された場合
【相談の背景】 2日前に盗撮で店員に見つかりました 警察は被害者が見つからなかったということで 任意同行になりその日はすぐに返してくれましたが 過去に警察に逮捕されたことがあります その時は30万円の罰金でした 過去に初犯で見つかったこともあり 任意同行は2回目です 今回は被害者が見つからなかったということで任意になりましたが 供述調書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを理由に離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が何かと理由をつけて暴れ、手がつけられないことです、大声で罵声暴言、物は投げる、壊す、殴る、蹴るとそうなってしまうとどうすることも出来かねます、またその様な行為の原因は、当方にあるからそうなる、当方が原因でおかしくなってしまったから仕方ないと自覚反省もしてくれませんし、自分は被害者と言い続けています。別れようとしても、子供、日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば半年以上前に、起きた事件で使われた車を警察が調べたら、会社名義の場合。 防犯カメラ映像等もなく、被害者が犯人の顔をあまり覚えていない場合 【質問1】 その車に乗る人物全てを尾行して、家などを特定して捕まえるんでしょうか? 【質問2】 それとも会社にこの日に乗ってた人物を教えてくれと、捜査協力を求めるんでしょうか?尾行の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 取り調べまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に盗撮をしてしまい逮捕はされず、在宅捜査となったものです。被害者不明です。警察署に連行?された際に初犯ではあるが余罪があることも伝えています。今後2〜3回警察署に来て話を聞くことになると思うが同様の犯罪が多く、取り調べも順番待ちのような状況で時間がかかるとは伝えられましたが、5ヶ月ほど経過した現時点でもいまだに連絡はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件に対してご教示頂かますでしょうか。
【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳 下着泥棒について
ベストアンサー【相談の背景】 11歳の息子が近所の友達(女子)2件の下着泥棒にて警察署より連絡があり、本人が認め、その後、被害者の方々へ謝罪へ行きました。被害者の2件のご家族はこれまで通りに過ごして欲しいと言って下さり今まで通りの生活をしています。 警察署から児童相談所に通告、現在児童相談所の職員の方との1度目の面談を終えたところです。あと2度の面談後に訓戒または誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られています。 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれません。 昨日弁護士が、タクシー会社に連絡をして治療費だけでも受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で、こちらに100%の過失がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車同士でぶつかってしまいました。 警察の方曰く、私の信号無視となる為、被害者の方が診断書を提出した場合人身事故となり、重過失傷害になり初犯の場合は、罰金刑になるとこのとでした。 相手の方は、軽症との事でしたが、病院に行くとの事で、これからどうなるか全くわからないため、最悪の想定をしておきたいと考えております。 また、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、今後の流れについて
【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転 人身事故
【相談の背景】 先日、無免許運転で車と衝突事故を起こしてしまいました 被害者3名 1名男性には腰椎捻挫の15日の怪我 1名女性の10日の怪我 1名お子さんに腹部圧迫8日の怪我 を与えてしまいました 無免許ということで2日間勾留をして、これから起訴不起訴の判決というところです 私は累積違反で4年前に免許取り消しになっており、その後も4年間無免許で運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、嘆願書の効力はどのぐらいありますか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕され 4月末に一回目の公判があります 旦那は7年前に内容は違いますが詐欺罪で刑務所に入っております 携帯契約詐欺、クレジットカードを被害者から騙しとり使用したという詐欺 この二件が今起訴され、クレジットカードの方はつい起訴という形です。 今旦那は留置所にいて裁判待っている状態です 示談は被害者の方とは成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年の9月に起こした追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻が起こした追突事故でお聞きしたいです。 刑事処分は確定し、免許の更新忘れは故意でなく被害者も軽傷であることから罰金刑となりました。 ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 昨年の9月から間もなく6ヶ月が経過しますが、まだ示談が成立していません。 被害者の方の診断書によると全治2〜3週間だったはずです。 保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの氏名住所を公開し注意喚起する
SNS上での詐欺アカウントの注意喚起(住所、氏名をいれた状態)をした場合、こちらが罪に問われるのか 双方住所交換をしている前提での相談です。 相手方に当選されたので支払うように提示したところ、音信不通となりそのまま流されてしまいました。 私だけではなく、複数いることから住所を取るための詐欺ではないのかどうかと疑っております。 他にも被害者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから