法律相談一覧
-
-
-
-
-
休業損害。休業損害とは何ですか?
交通事故の被害者です。 休業損害とは何ですか? たとえば事故にあったため気分がわるく 会社をやすんだら休業損害になるのですか? もしくは病院に行って休んだ日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の方法について。その際は弁護士に依頼をした方が良いですか?
ベストアンサー私が痴漢をした被害者から連絡がありました。示談をしたいと思っています。その際は弁護士に依頼をした方が良いですか?示談金はいくらくらい必要ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
器物損壊。おおじなければどうなりますか?
器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第3者による陳述書について
ベストアンサー(1)わたしと同じような被害に遭った人に、陳述書を書いてもらうことはアリでしょうか? (2)その際に、何に気を付けたらよろしいでしょうか? いつ、だれが、どこで、どうした等のいくつか押さえるべきポイントを予め提示 して、書いてもらおうと思うのですがいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と引き取り要求について
ベストアンサー監護者指定、引き取り要求について教えてください。現在、嫁が子供を連れていってしまい別居状態です。嫁は、精神的に弱く何かにつけて自分が被害者でいないと仕方がありません。そんな状態から子供が変になった。あなたのせいだと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い労働者の休業損害
交通事故被害者が、源泉や所得証明が取れぬ日雇い労働者の場合、休業損害はとれるんですか? 年齢は20代前半、労働意欲はありますが、不景気で定職につけていません。 職安等は行っていませんが、労働意欲の裏付けは、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の海外渡航について
ベストアンサー1年半前にある罪を犯してしまい(初犯)、警察に捕まってしまい書類送検されたのですが、被害者が訴状?に自分の名前を書かれるのが嫌だったそうで起訴されませんでした。なので不起訴処分となり、前歴1と認識しています。 海外旅行や海外出張などで海外に行くことになった時、パスポート作成や入国審査の段階で引っかかることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を民事で訴えるには?
ベストアンサーこちらが加害者なのですが、嫌疑不十分で不起訴になりました。被害者はこちらの住所を知らず、名前しか知りません。しかし、民事で訴えると言っています。 ネットで調べると、不起訴ならば供述調書も取り寄せられないとのことでしたが、証拠の資料やこちらの住所などもほぼない状況でこちらを民事で訴えることは可能なのでしょうか? 弁護士の方をつければこのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生垣を枯らす者へ処罰できますか。
近所に住む者から我が家の生垣に除草剤のようなものを掛けられています。 枯れた状態をみると除草剤のようなものをスプレー状で掛けられたようです。 一度や二度ではないので防犯カメラを付けて証拠を押さえ、犯罪として 処罰してもらいたいのですが被害届では警察が動いてくれないような感じがあります。 きっちりと処罰してもらうためにはどのような対処をとればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になって……
私は昨日のお昼過ぎに渋滞で止まっていた車に追突をしてしまいました。警察には届け出もし現場検証も終え被害者の方の謝罪にも行って来ました。あとは事は私の保険屋さんが全て対応して頂く事になりました。今後の私はどんな罰を受けますか?その事が気がかりで手もつかず鬱状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいと警察に行ったらネガティブな発言をされ暗に被害届を出すなと言われてしまう
ベストアンサー先日から何回か婚姻期間中に配偶者から受けた暴力について、離婚を期に刑事事件したいという相談をしているものです。 担当している警察署に被害届を出したいという旨の話をしたところ、当時の記録の確認をしてくれました。 そこには、私が手持ちでいた飲み物を相手にかけていること、私も相手に殴られたときに反撃して相手も引っ掻き傷を負っていることから、 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 前科 前歴あり 被害弁済
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を避けるための傷害事件の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件の被害者です。 加害者は否認してるので、謝罪も示談もありません。 自分は厳罰な処分を求めています。 ただ、公判を維持できないとして、不起訴になるのだけは絶対に嫌です。 【質問1】 公判を維持できない理由は証拠不十分だと思いますが、目撃者がいない傷害事件の証拠としてはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に無免許運転運転で人身事故を起こしました 【質問1】 運行共有者です自己破産について破産者は重大な過失で加えた不法行為は免責されないと聞いたんですが運行共有者は被害者に危害を加えてないので免責されるのでしようか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者とは元同僚です、そのため共通の知人がたくさんいます。 共通の知人を介して、加害者の会社に事件のことが知れ渡ったとします。 【質問1】 私は名誉毀損に問われるのでしょうか? また私から私の元職場(加害者の現職場)に事件を報告してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないので辛いです
【相談の背景】 過失の話で ちょっとお聞きしたいのですが 仮に人身事故で 加害者 8被害者2で 全治6週間の怪我で 加害者が免停90日きて 仕事ができない場合 2割位請求出来るのでしょうか? 【質問1】 加害者なので無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩先生質問がありますので回答願います
ベストアンサー以前このサイトで先生から回答を頂き、その中で被害者の管轄する警察署に逮捕勾留されるとおっしゃってましたよね、先生も他県の加害者を長崎で弁護した事があると聞きましたが、その加害者とは今回私のように口座を渡してしまった人の事ですか?それとも振り込め詐欺の加害者ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
吹聴被害、長年の嫌がらせ被害。執拗な相手に何か対策はないでしょうか?
長年お隣から嫌がらせを受けています。加えて、今年に入ってからは、私の母親は心が健康なのですが、何故か?お隣から認知症だと嘘を言いふらされました。嘘だからこそ、母は深く傷つきました。69歳の母の気持ちを考えて悲しくなりました。娘として先生方にご相談したいと思いました。母は今回の嫌がらせにより心理的苦痛を感じています。なんとか普段通り明るく振る舞ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から紛失物を受け取り、窃盗の被疑者となりました。今後についてご意見頂戴したいです。
ベストアンサー半年程前に警察から窃盗の被疑者として事情聴取の呼び出しをうけました。事件当日は呼び出しからさらに半年程前です。時系列に箇条書きで書くと、 ・私は飲酒後に自宅近くのレンタルビデオ屋に立ち寄る事が多く、事件当日も飲酒後に立ち寄りました。セルフレジを利用する事が大半でした。 ・そのレンタルビデオ屋のセルフレジに被害者が携帯電話を置き忘れた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について 加害者です。
ベストアンサー追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、暴行の加害者としての質問です。
暴行or傷害事件の加害者としてご質問があります。 一か月前に泥酔状態で電車に乗りました。 自分は吊革に捕まった状態で寝てしまったのか電車内での記憶が全くありません。 記憶が戻ったのは『背中を殴られた。警察に連れていく。』と言われ被害者に服を引っ張られ駅長室に連れていかれるところでした。 駅長室で相手の話を聞くと、相手は座席に座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効
ベストアンサー平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。
小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯意が証明できない行為の処罰
ベストアンサー1.某県の都市部より離れた所に、会社の従業員寮があります。しかし、現在は利用者がゼロです。 2.その寮は公道沿いにあります。また無施錠でした。 3.とある早朝、その寮のエアコン・電線等(以下「エアコン等」)を取り外し、持って行こうとした数名(仮に A 等とします)がいたため、当社社員がその行為をとがめ、警察を呼びました。A 等は 2 台のトラックで来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いとこちらの被害の関係を納得いく形にしたい
状況が変化し賠償金の金額と支払いに納得いかなくなってきました。傷害事件(過去質あり)の加害者として毎月少しずつですが賠償金を払っています。毎月の支払額を少なくしてもらえたのでコツコツ払っていくつもりでいました。(過去に質問しましたが弁護士さんに相談はしていません) 加害者である息子は一時被害者の叔父の下で働いていました。しかし、その叔父と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が痴漢に遭いました(緊急)
高校三年の娘が通学中の朝の電車内で痴漢に遭いました。太股を触られ、手を掴まれて犯人の股間を触らされるという被害に遭いました。耐え切れなかった娘は逆に相手の手を掴み返し、近くにいた男性二人の協力を得て犯人を取り押さえそのまま警察へ連行したのですが、私が警察に娘を迎えに行った時には『被疑者は否認中』で、自白したとの報告を受けたのは次の日の夕方でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の人身事故 示談金について
ベストアンサー先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今からでも被害届出せますか?
【相談の背景】 半年間にお客さんからレイプされました。 共通の知り合いがいて揉めれないのと、向こうが好きだからごめん付き合ってと言うので、 その場は警察に行かずにしばらく我慢して 付き合いましたが、無理矢理されて不倫に巻き込まれ、我慢の限界で通院するようになったので、別れて被害届出すと話し合いになりました。 相手が 会社にバレたら困るから許して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出して警察に放置
去年の12月に19才だったのですが、叔父にわいせつ行為をされて そこの市の警察署に行って被害届けと調書を出したんですけど、普通出したらすぐ犯人は捕まりますよね? ずっと放置されて1年経った今、ようやく検察庁に通ってるんですが”
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者サイドからの謝罪が無く、今になってモヤモヤしています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在11歳の娘が、9歳の時に近所の中学生に陰部を触られました。同事案の取り調べ中、複数の余罪の一つとして明らかになり、事件当時14歳未満だった加害者は、強制わいせつ罪により保護観察処分となりました。 被害状況の確認時に、加害者が、息子の小学校時代の同級生であると判明しました。共に別々の中高一貫校へ進学しましたので、日常的な接点は無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪を穏便に済ませたい
ベストアンサー一人の女性に対して、酔った勢いでキスをした加害者男性二人(強制わいせつ罪)を正当な形で和解させたい。 合コンの二次会にて起きた出来事です。 現在、被害女性から現場にいた私へ起訴しようかどうかの連絡がきており、男性側は「反省しているが、罪に問われるのを避けて被害女性と連絡を取らずにそのまま無かったことにしたい」と言われている状況です。 加害者男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反詐欺での逮捕。拘留=起訴ですか?
ベストアンサー商標法違反・詐欺の疑いで逮捕 友人のことで相談です。 警察が家に来てその日のうちに拘留が決まり、現在留置所にて拘留中です。 ①商標法違反というのは在宅での捜索が続くことが多いみたいですが、拘留されたということは不起訴はもう難しいのでしょうか? ②嘆願書というのは被害者側が検察官や裁判所宛に出すことが一般的ですが、起訴が決定した場合加害者家族、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物と言われ返金したけど商品を処分された上中傷されました。
2月にオークションで婦人服を出品し落札者からブランドの偽物と言われ返金しました。私が出品した服はカテゴリーも婦人服でブランドで出品していません。婦人服で出品していたのですが…と言うとブランドの詳細もわからず出品する事は違法です。警察に被害届けを出す。と言われ返金しました。相手から返金は確認できました。私はブランドの鑑定士なので偽物を返すと偽物が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者側)ですが、警察の捜査にやる気がみられません
【相談の背景】 ・居酒屋での傷害事件の被害者です。 ・被害届と診断書(全治2週間)は警察に届け出済み。 ・加害者は知らない者ですが、近所の飲み屋の大将が閉店後に連れてきました(要するに、近所の飲み屋の客)。 ・周囲に言いくるめられて、その場で警察を呼ばず、思い直して翌日警察に届けました) 2週間経過しても警察から連絡がない為、進捗の確認をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届けについて
質問させていただきます。 長くなりますが事故の概要から書かせていただきます。 先日、車同士でミラーを擦る事故を起こしました。 車線移動の際に被害者の車のミラーの左側を擦ってしまったようで私は気付かずそのまま行ってしまいました。 被害者はこれを追いかけたのに逃げたと当て逃げとして届け、私も知らせがきたその日の内に警察署へ行きました。 私の方のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー障害の被害届を出すか出さないかで保留中なのですが、2年間しか有効でないと警察に言われました。 2年過ぎた後でも相手を罰する方法はありますか? 例え被害届を出していなくても、後日相手を告訴したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢本人訴訟の加害者尋問
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ痴漢被害本人訴訟で尋問があるようです。 【質問1】 痴漢の加害者に何をどう尋問したら良いと思いますか? 【質問2】 何か気をつけた方が良いことは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届も調書もないのに逮捕されました。
友達と友達の彼女が喧嘩しました。彼女は頭を蹴られて物が二重に見えるとかで、その場から救急車を呼び病院に搬送されたようです。 事件性を感じたのか、救急隊員が警察に連絡したらしく、刑事が病院の診察室までついてきたとのことです。彼女は事件になる気配を感じて、警察の被害届けの提出の要求には応じませんでした。だから彼女は被害届も出していないし、調書も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから