117,019件見つかりました

法律相談一覧

• 車が家に突っ込んできました。

先日、家に車が突っ込んできました。家の隣が駐車場で運転手の過失によるものです。壁が崩壊して浴室・トイレ・部屋の一部に被害があります。保険会社によると、家が古いため全額保険で適用されないと言われています。確かに家自体にガタがきていますが、こちらは完全に被害者なのに全額出ずに修理しないといけないのでしょうか。 家がどんなに古くても、事故による破損の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。

とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

何度も質問すみません。 兄が児童ポルノ禁止法違反、児童買春で逮捕され今は保釈中です。 先月、1回目の裁判があったのですが10分程で終わり内容も次の裁判の日程などの話しでほとんど終わったようです。 9月に2回目の裁判がある予定でこれが最後の裁判だと聞いたのですが不安でしかたありせん。 被害者のいる起訴2件で示談をお願いしたのですが、被害者のご両親がこ...

弁護士回答
    2
  • はずかしながら...

先日お酒を飲んで泥酔して、道路で女性のスカートをめっくってその後口論をしてしまったようなんです。 その日の出来事の事がまったく記憶にないのですが、私は容姿に特徴があるので、やったのは間違いないと思います。 警察の呼び出しがあるまでは、私が勤務しているお店のオーナーが被害者の方と電話で話をしていたのですが、被害者の方は謝罪も謝罪文もいらない。とに...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ

お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕後

今週、会社の出勤時に駅構内で女性のスカートを盗撮したと第3者からの指摘で警察に捕まり、被害者が被害届けを提出して拘留しました。 自分自身の行動も軽率であると深く反省をして、今後やらないことを検察官の方にも伝えて、1日の拘留で釈放されました。(当日は否認をしました。) 釈放されてからも、携帯電話のデータ等々を確認したいということで、警察までもって行き...

弁護士回答
    1
  • 自転車と人身事故

先日自転車と車で接触事故をおこしてしまいました。相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されました。自分は自賠責しか入っておらず、お金もないため被害者の方に被害者請求をしてもらうようにお願いしました。お見舞の時に事故証明など必要な書類は用意して説明し、通院が終わったら保険金請求書と通院費の書類は書いて病院に渡してもらうようにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。こういった場合、会社の倒産は免れませんか?

私が入社する以前の事故の事なので 少なくとも5年は立っていると思います。 その大分以前に、うちのアルバイトが事故をお起こしました。 高所からの転落事故です。 事故当初から被害者への保証は労災で行いました。 特に被害者より文句を言われることも無く 会社としてもそれで済んでいたと思っていました。 事故後、数ヶ月後労災を請求しているのにバイクで遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 台風による被害の責任は誰でしょうか。

先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • サークルの部室ないでの盗難被害

ベストアンサー

大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...

弁護士回答
    1
  • 10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年半程前に勤めていた会社内で業務上横領をしてしまい、逮捕され、保釈中の身です。又、追起訴で本件逮捕分と合わせて4つの事実で起訴されました。 起訴された額は105万です。 会社名義の口座から現金を引き出し、自分の口座に入金してギャンブルに使っていました。 横領した期間約2年程です。 横領発覚前に怖くなって会社から行方をくらまして...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕勾留された被告に対する訴状送付について

【相談の背景】 裁判所から送達した訴状が、2回保管期間経過の為不着で戻ってきており、住居所調査を行い、住民票を取得して裁判所に送る準備が整ったところでしたが、先日被告が逮捕されたと報じられました。 警察には半年前に相談をしていましたが、当時は詐欺と立証する事が困難なため相談に留まり被害届を受理してもらえず、その結果自身で民事裁判を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 リクルーター

【相談の背景】 特殊詐欺に関する窃盗未遂のリクルーターとして起訴、公判中 本件の前に特殊詐欺に関する謀議の音声が残っており、その件は犯罪が発生していないのですが本件前日にすり替えの手口を教えた音声から逮捕されました。 仕事を斡旋した。もしかしたら詐欺だったかも。手口を教えたについては被告人質問までに認めてます。 起訴までは一切黙秘していて、保釈...

弁護士回答
    1
  • 自宅に借用書の張り紙が貼られてました

【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われている。

ベストアンサー

私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して職場で現金の窃盗が発生しています。 私が警察から疑われる決め手となったのは、被害を受けた人の検査が密室で行われ、その時の担当が私だったからです。 検査は暗室にしないといけないので、密室にします。 被害者は病院に来る前にお金を下ろし、最後会計を済ませようとしたときにお金がないことに気づき、...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社の直営オンラインショップでのなりすまし機種変更詐欺(割賦契約)にあいました

ベストアンサー

携帯会社の直営オンラインショップで身に覚えのない機種変更契約(新しい端末の割賦払い契約)がされていました。新しい端末の受取先は居住地から遠方のコンビニが指定され、すでに受け取られてしまっています。 機種変更申込があったことは私には一切通知が来ていませんでした。申込の際に連絡先メールアドレスを新たに設定することができるようで、海外ドメインのアドレ...

弁護士回答
    1
  • FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?

ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規正法について

先日彼女とケンカしてしまい、彼女が警察署にストーカーとして訴えに行きました。 その時警察に「もう連絡しないで下さい、ストーカーとして訴えますと」メールするよう言われ、これで2回返信がきたら、事件として取り扱えると言い、その後、私は2度以上メールをしてしまい、捜査対象とされました。 その後彼女は警察には一切彼氏とは連絡をしないで下さいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 書類送検と不起訴の可能性は?

先日ショッピングモールで、盗撮して警備の人に事務所へ連れて行かれ、警察の方が来て警察署で取調べがありました。100件ほどの盗撮動画が携帯に入っていたのも確認されました。その日は身元引受人とともに帰宅。その後2回呼び出しがあり事情聴取がありました(そのときに写真・指紋・DNA採取されました)。それから別日、ノートパソコン・タブレット・デジカメを提出し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして、目撃していた第3者に多額の示談金を渡してしまいました。取り返すことはできないでしょうか

盗撮の現場を目撃されたわけではありませんが、盗撮した動画を移動中の電車内で見ていたところ、男性二人組につかまり、電車から下ろされ、後ほどもう一名が合流、「被害者女性はおさえてある、彼女に謝る気はあるの?反省してるんなら彼女の意向しだいでは警察に被害届を出さずに示談で済ませるか話してみるよ」と。 あとから合流した男性の携帯で被害者女性(今にして思え...

弁護士回答
    2
  • 裁判前の示談について

私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法のつきまとい等について続き

ベストアンサー

前の質問で 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法の付きまとい等に該当するのでしょうか。 と書いて、書き込みは付きまとい等のいず...

弁護士回答
    1
  • 第三者による個人情報の不正利用

自分の氏名、メールアドレス(個人で使用しているもの)、年齢、性別と 同じ会社のA部長の自宅住所(番地なし)、自宅電話番号を入力して、勝手に誰かに懸賞サイトから応募されています。 私はA部長の名前は知っていますが、面識はありません。 自分のメールアドレスに応募完了メールが届いたため発覚しました。 (応募完了メールに、応募サイトに入力されたと思われる個人情...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で不起訴となった場合、被害者は刑事記録を閲覧できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、示談をし、不起訴になりました。 【質問1】 この場合刑事記録の閲覧は被害者でも閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談時に謝罪文を書く必要があるのか、検事に謝罪文を見せるべきか

【相談の背景】 脅迫罪では示談の際に、被害者に謝罪文を書きますか? 【質問1】 また、謝罪文をコピーして検事に見せることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の証拠説明書

ベストアンサー

医療過誤訴訟の証拠説明書について、故人(被害者)と原告との関係を示す戸籍謄本は、甲Cになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

詐欺事件の被害者です。相手は、現在、刑務所に入っています。相手が、刑務所に入っていても損害賠償の訴訟は出来ますか?相手が、裁判所に出廷することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料合意書 コピーの効力

ベストアンサー

不倫相手の女性と奥さん(被害者)が取り交わした慰謝料合意書の原本を奥さんが紛失し、コピーしかない場合はコピーの効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付は個人でできるのでしょうか?

ベストアンサー

被害者の居ない犯罪への反省として贖罪寄付という制度を知りました。 弁護士先生に弁護依頼するお金はありません。 贖罪寄付は個人で申し込みできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後に退職した場合できることがありますか?

交通事故被害に遭い示談しましたがその後体調を崩してしまい退職せざるを得なくなりました。加害者に対して何かできうることはあるものでしょうか?ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの態度について

飲食店経営者です。アルバイトに幾度にもわたる遅刻、欠勤、嘘、ごまかし、また嘘、おかげで胃がキリキリ… 被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の仕組みについて

親告罪で事情を聞かれて注意された後、やったことを言い忘れていた事があり、その後、やったことを被害者、警察に検挙された場合、また警察のお世話になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の金額について

ベストアンサー

盗まれたお金と知りながら、友人から4000円程度を貰ってしまいました。 被害者からの損害賠償請求があった場合、どの程度の金額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカーに悩まされています。

悪質なストーカーに悩まされています。 被害者の私が出来ることは多数あると思いますが、頭がパニックになって何も分かりません。 今できる全ての選択を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の撤回を求めます

セクハラをして一発で懲戒解雇されました。 撤回できませんか? 無理矢理にしたとかわありませんし、被害者わ会社に対して懲戒解雇わ望んでないと言ってくれたのに懲戒解雇になりました。

弁護士回答
    1
  • 裁判での発言について

ベストアンサー

事件の時に、被害者の彼女から、 慰謝料がっつり取ってやるからと言われたようなんですが、調書には書いてないので、裁判で話すべきでしょうか。これは、恐喝ではないのですか

弁護士回答
    2
  • 他人の犯罪行為をばらす

ベストアンサー

他人の犯罪行為をばらしたりするのは問題があると聞きましたが、では被害者が、窃盗をした子供の親に連絡をする、横領や詐欺をした社員の家族に連絡をする、というのも問題があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の場合、必ず財産分与をしなければならないのか?

離婚調停の時に財産分与について必ず決めなくてはならないのですか?長い間DVを受けており、被害者側に少し資産がありますが、渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • サルモネラ菌を出してしまいました。

ベストアンサー

サルモネラ菌を出してしまいました。被害者に損害賠償をいくら払えばいいのですか?会社を休まれた場合1日いくらで計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判と民事裁判について

傷害事件で罰金刑の後に、被害者から告訴され裁判になる事はありますか? 起訴され裁判になり刑を受けているので、民事裁判は、何を争うものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 映像配信について

公共の利益を図る目的、または広く周知させるため、脅迫や暴行などの犯罪行為を被害者がYouTube等で配信しても、何ら法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの侮辱をいわれた

今日相談に行った司法書士から、訴状の内容が「幼稚な文面」と言われました。被害者を何だと思ってるんでしょうか?これは慰藉料は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 処罰感情で。なぜでしょうか?

告発は誰でもできるとはなっていますが… 被害者が違う場合、処罰感情で受理されないことがあると聞きました。 なぜでしょうか? そうなれば告発が誰でもできるとはならなくなるのでは? 疑問に思うので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定されたら

ベストアンサー

14級に認定されたらすぐお金が振り込まれのでしょうか?弁護士に委任してた場合でも被害者請求の場合何日位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • カラスをエアガン等で殺傷する行為について

カラスの被害に困っている者等が、エアガンやパチンコ等でカラスを殺傷した場合、動物愛護法等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    11
  • 逗子ストーカー殺人事件に関与した探偵の被害者への

逗子ストーカー殺人事件に関与した探偵の被害者への慰謝料は幾らぐらいが妥当でしょうか?知人で助けになりたいと思いますが、金額がさっぱりわかりません。

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで偽物を買わされました

CDの偽物を買わされました。被害届を出してもおかしくない金額ですが、警察は動いてくれません。消費者センターは対個人では動かないそうです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから