法律相談一覧
-
訴訟となった場合の、交通事故 後遺障害認定等級について
現在被害者請求で、交通事故の後遺障害認定を受けようと手続き中です。もし、認定された等級で相手方の任意保険会社を相手取って損害賠償を支払うように訴訟とした場合、そもそも相手方の保険会社が、その等級自体に疑問を持って、そこから反論するような裁判となる可能性はありますか? 過失割合や逸失利益部分で裁判により争うことはあると思いますが、損保料率機構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 等級認定の期間について質問致します。
今年の4月末に行政書士さんに依頼して被害者請求にて自賠責保険へ提出しています。まだ結果がきませんが、認定までの期間は1ヶ月以上かかるのでしょうか? 医師の診断書に他覚的所見ありで寛解の見通しなし との記載あります。 それから自賠責より傷害保険の方は等級認定とは関係なく別に先に貰う事が出来ると聞いたのですが限度額を支払って貰えるのでしょうか?(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明について
ベストアンサー当方が被害者で先方に損害賠償の請求をする予定だったのですが、 多忙でなかなか請求作業が出来ていませんでした。 そんな中、先日、相手側が代理人に弁護士を立てられた連絡があり今日、 弁護士から配達証明の不在通知が届きました。 被害者は当方なので堂々として受理すれば良いと思うのですが何か責められている感があり 正直怖いのです。念のため受理せず電話連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身交通事故について
先日早朝、友人が乗用車とバスに追突する事故を起こしました。 アルコール検知は0.25で、「酒気帯び」と「飲酒」のどちらになるか微妙なところだそうです。 友人は深く反省しており、被害者の方々(乗用車:軽症2名、バス:軽症14名)にお一人ずつ丁寧に謝罪をしていると聞きました。 賠償についても任意保険にてきちんとするつもりでいますが、被害者も多いことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂、ストーカー規制法違反
サイトで知りあった人に頼まれて、嫌がらせの手紙を何回か送り逮捕されました。この主犯格の人は、一度ストーカー行為を警告され、手紙を送った人と揉めていたところでした。今11日目の拘留となって、私選弁護士をつけていますが、手紙を受け取った人が激怒してるので、検事が被害者宅を教えてくれません。示談以外で不起訴になる方法がありますか?こういう場合、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕され、略式裁判で釈放されました。
この度、恥ずかしながら盗撮で逮捕され、48時間拘留、取り調べされ、略式裁判で釈放されました。 初犯の現行犯逮捕でしたが、盗撮に使ったスマートフォンには以前の盗撮画像が残っており、まだ手元には戻ってません。 刑事さんは以前の画像については、被害者が特定できないと言われていました。 釈放されましたが、再逮捕の可能性、今後の流れはどうなるのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留後は…
先日 主人が暴行罪(精液をかける)で逮捕された事について 質問させて頂きました。 少し進展があり、また質問させて下さい。 被害者は中学生くらい(女の子) 今は余罪を徹底的に調べているようです。本日勾留通知が届きました。 本人に義母が面会したところ 3〜6ヶ月は出られないと言ったそうです。 本人は 罰金刑でも払えないと思っているらしいので 3ヶ月以上かかる(労役の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。※海外駐在等に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー先日占有離脱物横領罪で事情聴取を受けて書類送致になるそうです。 パチンコ屋でICカード5500円を取って換金しました。 被害者の方には書類が作成されてから連絡が行くそうですが、二週間以上経ってもまだ書類送致していないようです。 警察の忙しさもありますが、通常どれくらいで書類送致されるのでしょうか? また被害者への返金、示談がないと不起訴や起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーゲームセンターでいざこざがあり、出口で待ち伏せされ暴行されました。相手は8名の内、加害者は1名。こちらは4名の内、被害者は1名(息子)です。両方ともに中学生です。息子は一切手を出さず、やられっぱなしで、両眼部打撲・結膜下出血・右耳介打撲傷・全治2週間の診断書をもらいました。警察に被害届を出す意向を伝えてあります。 治療費は請求できると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。盗撮の件について
ベストアンサー何度も厚かましくすみません。http://www.bengo4.com/bbs/188834/の件を相談させてもらったものです。 すみませんまだ。気になることがあったので相談させてください。 私は取り調べの際、私の母、父、兄弟の名前それぞれの職業年齢、通っていた学校名などを聞かれたんですが。その情報は被害者の方が知りたがれば警察の方は教えることができるんでしょうか。 相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実はストーカーを受けてます
ベストアンサー三年前にとある宗教法人の関係者に名誉毀損、信用毀損、侮辱、脅迫を受けたのに対して、退会する意思やまた、近づいて来た者などつきまといやストーカーをすれば警察に通報すると書いた退会届けを本部や地方のブロック組織や関係団体に本部は内容証明郵便で送りましたが、他はコピーを送ってます。そこで質問です。 ストーカーは口述で日時や場所や誰かと言ってその退会届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪が多い事件
いじめ、パワハラはボイスレコーダーでの会話のやりとりなどの具体的な証拠がないと警察もまともに動いてくれません。しかし、痴漢などはこの人にされたと発言するだけで逮捕、起訴のパターンが多いと思います。いじめ問題は証拠がないとまともに話すら聞いてくれないことばかりです。親告罪とはいえども証拠もないのにと思う事件が多数あります。なぜ、女性が被害者の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による交通事故
今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 つづき
前回「名誉毀損 刑法230条2」と題した内容の続きとなるのですが、もし仮に顧客等として職場で被害者その他関係者と遭遇してしまい、過去にストーカーをしたとして警察に警告を受けていた事を特定、不特定多数の社員に報告する旨を宣言された場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たる可能性があると制止し、強行姿勢なら通報して警察に注意してもらえないかお願いしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で70歳代の女性に接触し骨折(全治6か月)させてしまいました。状況としては、私の確認不足で、信号青で右折のわたしの車(時速10〜15キロ)と青で歩道を横断中の被害者が接触してしまった事故です。この場合、刑事処分、行政処分はどうなるのか詳しく教えてください。やはり重過失なの で起訴になるのでしょうか?車を運転出来ないと仕事もできないのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件家裁送致後。送致後弁護人をつけるべきですか?
息子がバイクの窃盗で 鑑別所です。10日間の取り調べも今日終わります、家裁に送致されると今つけてる国選弁護人がはずれるそうです。送致後弁護人をつけるべきですか?今…被害者さんへの謝罪の為に国選弁護人さんが動いてくれて被害者さんからの見積もり等を待ってる状態です。家裁に送致されても謝罪するまでのことは今の国選弁護人さんが今までのように動いてくれてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名 裁判は可能か
ベストアンサー暴力団(ちんぴら)相手に刑事裁判(強盗事件)をする際は、被告(被害者)の氏名は匿名で公判は行えるでしょうか。 検事と起訴するか否かの相談で、公判で貴方の氏名などが公開され、記録に残る事を避けたいので、不起訴処分にしたらどうか、と相談されました。私の名前や経歴に傷がつくことを配慮しての事だと思います。 しかし、仮に公判を匿名、かつ、「ついたて」で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で起訴されました。
家族が、窃盗で起訴されました。 車やカーナビ等を数人で盗み、車は被害者に戻っているようです。他の盗品は不明です。 全員逮捕されてます。 弁済をしたいと思っております。 ですが被害者(ブラジル人)にその旨の手紙を送っても一向に連絡が無いと、国選弁護士に言われました。(おそらく日本語の手紙です) 保釈も考えているのですが、弁済が進んでいない状態で保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。なんとかやりすごす方法はないのでしょうか?
交通事故に遭いましたがこちらは被害者です。相手は車でこちらは原付です。ですが悪いことだとは知りながら無免許で原付を運転していました。(数年前に免許取消のため)。怪我のため救急車で病院に行ったのですが後日警察に調書作成のため免許証をコピーするため持ってくるよういわれました。交通事故の被害者は刑事処分はないとのことですがやはり免許の確認は必要なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な逮捕
ベストアンサー強制わいせつの罪で捕まっていましたが、被害者と示談が成立したため告訴が取り下げられて不起訴処分となりました。 私は友達の女性に普通にキスをしただけで、それで逮捕されるのは明らかに不当でいまだに納得がいきません。 会社を首になったり多額の示談金を支払ったり、親戚からは縁を切られました。被害者は私なのです。 こういう事件は女性の言い分が通りやすく男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の横領
自分の兄が窃盗容疑で逮捕されたのですが、兄が被害者への謝罪として弁護士に渡している金額を返してもらえません。 5万円借りてると弁護士は言っていたのですが、今日兄に面会に行くと10万円預けていると言ってます。 その中から被害者にいくらか支払い、余った金額を母親に渡してほしいと兄は弁護士に伝え、弁護士はハイと言ったはずなのに、母が連絡すると絶対に返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春。刑罰事態は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー最近新聞を読んでると児童売春で捕まる人が多いですけど、私も児童売春の罪で取り調べを受け自白により逮捕・マスコミ沙汰にはなりませんでしたけど自白で在宅事件として罪に問われるのと被害者の調べで児童売春が発覚した人とは今後刑罰が違ってくるのでしょうか? 同じことをしてのには変わらないのでただ私の場合は逮捕・マスコミ沙汰にならなかっただけでしょうか?刑罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問し直します
ベストアンサー分かりにくかったらすみません。 お恥ずかしい話ですが、この間旦那が逮捕されてしまいました。 女性の胸を触ったそうです。 本人も触った事は認め反省もしています。 しかし、被害者の女性は急に背後から襲われたと言い 旦那からは、話をして仲良くなり、ボディタッチの感覚だったそうで、被害者の女性に話を大きくされ届けを出された!と聞きました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な取り立て。それとも両方で出した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーある人から借金をし、毎月返済をしていましたが、 先月どうしても半額のお金しか用意できず、待ってほしいと お願いしました。 しかし、相手は姉の障害者年金を無理やり持ち去ろうと しました。幸いその時、家に知人がいて、取り戻せましたが、また後日やって来ては、「金を返さなかったら、表を歩けないようにしてやる」と脅されてます。 余りにもしつこいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を軽くする手段
ベストアンサー知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮。そして指紋って一瞬触ったくらいでつくんですか?
現場の近くにいたと言う事で警察に話を聞かれ被害者は携帯で撮られたと言っていて、自分の携帯には盗撮画像もなくて携帯の色も違くて、被害者の方は犯人の顔を覚えていない場合どういう捜査をするんですか? そして自分はその場で話を聞かれたり住所などを聞かれたのですが、すぐ帰って大丈夫って言われ、もし何かあった時は連絡すると言われました。 後日いきなり自宅に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。相手の方は一応診断書で全治4週間のケガ?
失礼します。 傷害事件を起こしてしまい略式で罰金30万を請求されました。その罰金はすぐに支払いました。そのあと被害者の弁護士から慰謝料30万円を請求されました。相手の方は一応診断書で全治4週間のケガ?となっており、仕事は一日休んだと思われます。被害者の弁護士からはその30万円の内訳を全く示していませんでした。この場合どうするべきでしょうか?またこの場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で起訴猶予後
友人の話なのですが友人は詐欺罪で逮捕後、被害者4人(全員)に示談し(二人については連絡が取れなかったがお金は弁護士に渡してあるので後は金額を振込むだけ)起訴猶予で出てきて出てきてから二十日くらい経ったらしいのですが今日弁護士の法律事務所から電話が来たみたいなのですが出なかった様です。 これは弁護士がどういう意図で電話して来たのだと思いますか? また別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの取り引き
至急回答お願いしますm(__)mオークションでLOUIS VUITTONのバックを出品して落札されたんですが、私は鑑定していなく、本物か偽物か分からず、落札者は偽物と分かれば罪に問うとかどうのこうのと言われたので、発送をやめようと思ってます。ですが落札者は入金しているから、被害届けを出せば受理されると言われました。今さっき返金するように手続きしましたが、お金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり
この間、質問したのですが…。 今週末、起訴かどうか決まります。 どうやら同じ相手に2度被害を与えてしまったらしく、強制わいせつです。 示談の事を弁護士さんを通してお願いしたのですが、やはり今の所、加害者の周りには関わりたくないとのことでNGとなってしまいました。謝罪の手紙を弁護士さん→検察官→被害者の方へと託したもののまだ連絡なく…。初犯とはいえ、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー私の家族が保釈申請を断られました。 事案は恐喝で保釈を断られた理由は… ・証拠隠滅の可能性がある ・逮捕は初めてなんですが常習性がある ・被害者と近くに住んでいるため保釈により被害者が怖いと感じないように(?) ・刑法で3年以上10年以下の懲役刑に当てはまるから? らしいのですが、この理由であれば 何度保釈申請しても保釈は無理でしょうか? また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された時に背負っていたショルダーバッグを掴まれた状態で被害者を階段で3mくらい引きずった状態だったと思います。逮捕されてから盗撮の取り調べは終わり検察にも行きました。2日前に警察からまた連絡があり今度は相手が怪我をしているからと言って取り調べを受けます。相手の怪我の具合も分からず、警察からの連絡があった時に自分の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受理された場合の、その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 未払いのお客様より、支払いを拒否された上で、スタッフ・店ともに脅迫行為をされました。直接のご連絡+SNSでも脅迫発言を繰り返し投稿されており、先日非常に悪質な投稿が確認できたため、警察に連絡し被害届を出す方向で進んでいます。 警察からは「未払いの件も内容をまとめて刑事課にきてください」と言われておりまして、この後、もし受理いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に伴う債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。 私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害に対する慰謝料
【相談の背景】 15年前の私が小学校低学年だったときの性犯罪についてです。 最近やっと被害を周りに言えるようになりました。 私は当時から身体症状があり、好きだった学校にもほとんど通えなくなったりなど、精神的にも不安定で希死念慮を持ちながら15年這うように生きてきました。 支援センターの方に体調不良などは性被害が由来の可能性が高いと言われ、とう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で被害届けを出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から転職し、職場にパワハラ気質の男性上司がいて、その上司一派から仕事の押し付け、責任転嫁、一時期は無視をされるなどで、転職して、半年後には心療内科や睡眠科を受診するようになりました。かつ、その男性上司に、「元AV女優」など言われます。2ヵ月間で3回程言われ1回は音声記録も残っています。私の職務経歴に成人向け映像制作会社の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣屋の解体工事による被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の購入者が建物の解体工事を行いましたが、解体業者が水道管を重機で引っ掛け隣の隣地内で漏水してしまいました。水道局が修理に来てその部分の漏水はすぐに治ったのですが、その水道引き込み管は当方の敷地から分岐された配管だったため、その直後に分岐している部分からの水漏れが生じ、引き続き水道局がその部分の修理を行い漏水は止まりました。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの職場での事実無根の風評被害
ベストアンサー入社2年目くらいの契約社員です。 上司が、なぜか私が会社の情報を盗んでいると思い込んで、それを職場の人に吹聴しています。 私は潔白なので当たり前ですが、証拠が何も出てこないので、最初は私を疑っていた人たちも、何人かは上司の勘違いだろうと思い始めたようでした。 すると上司はやっきになり、今度は部署全体に私の風評被害を広げました。 無実なのだからその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX被害の損害賠償請求について
父が1年ほど前に突然自宅に訪問してきた証券マンに勧めれられ、 電話サポートコースにてクリック365の取引を行い数千万の損益を抱えてしまいました。 毎日のように電話がかかってきていたようで、頻繁な取引を高レバレッジで勧めれていたようです。自ら取引をする形ではなく電話での取引のみで、電話で勧めれてるがまま取引をお願いしていたようです。 損益全額を証券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害を訴え出るにあたって、被害を受けたことなどを書き出す作業は苦しいです。
ベストアンサー犯罪被害を訴え出るにあたって、被害を受けたことや可罰的違法性を説明する資料を作るために書き出す作業は凄く苦しいです。これが二次被害のような気がします。PTSD障害を負っています。 アドバイス頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が詐欺被害に遭いましたが、被害届が受理されません。
2018年2月後半に軽度の認知症の母が一人で在宅中、盗難?詐欺被害に遭いました。犯人は警察を名乗り詐欺被害が多発しているのでキャッシュカードを見せて欲しいと言い、形や重さがそっくりなポイントカードを封筒に入れて返して来たそうです。 盗難とは気づかず二日後にようやくカードを止めましたが、二社の銀行から100万と250万の不正出金がありました。同日警察にも通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車事故被害者の今後の対応の方法
今日の朝、通学途中、中学生子供が車と接触事故起こしてしまいました。被害者ですりきずですが加害者の方が救急車を呼んでくれて病院に運ばれました。今後どのような対応をすれば良いでしょうか?保険会社から連絡ももらいました。病院などの費用は保険からと言われました。夕方には加害者の方が挨拶に伺うと言われたので待機中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者の保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。こちらは過失ゼロです。 1年がたちました。まだ通院していますが、相手を保険会社からは何の連絡もありません。3ヶ月たった時に一度電話があり、それっきりです。病院の先生もありえないと呆れてます。 【質問1】 忘れられてるのでしょうか? こちらから連絡した方がよいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の詐欺と併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 借金詐欺の被害にあいました。 詳細を書きます。 ・告訴して調書が終わり、警察からは捜査しながら逮捕するか検討中と聞きました。 ・加害者は2年前に覚醒剤で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けています。 ・詐欺被害は2年前の執行猶予の判決前の事件です。 ・借金詐欺は5回にわたり計約400万円騙し取られ加害者個人の口座に振込みました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急で教えて下さい。窃盗の示談書作成について。
【相談の背景】 窃盗の示談書作成について教えていただきたいです。息子(未成年)が自転車を盗んでしまい代理人である私(母)が被害者の方とやりとりをし、私が示談書を作成することになりました。被害者の方からは住所記載したくないと言われております。 【質問1】 示談書の署名の際は双方の住所記載はなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 書類作成する際に乙の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今更ながら遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行ってきたのですが、当日担当してくれた検察官から起訴(罰金刑)です。 と言われました。 で、2週間の猶予期間を与えるから、その間に被害者と示談出来れば、示談書を提出してください。 と言われたのですが、被害者と示談成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の7対3の過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 交通事故の被害者です。 同一進行中に右側から加害者の車が当方の右側ドア部分に衝突してきました。 その後、損保会社と交渉で7対3の過失割合で当方にも3割の過失割合が発生するとの事でした。 当方は安全運転で、なんの落ち度もないのに一方的な過失割合を押し付けられ困惑しております。 損保会社に当方の過失3割の立...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから