117,017件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の回収

債権者と債務者は友人。債権者は債務者に50万円を貸しておりますが、債務者はそのお金を「事故を起こした」「暴力団とトラブルになった」等のうそをついて母親からお金を引っ張り出しております。またその内の数回は「一緒に来てくれないと親が金を出さないから」と、嘘をついて親から金を引っ張り出す場面に債権者を同行して片棒を担がせております。そしてそれらのお金で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について。逮捕されますか?

ベストアンサー

盗撮に関しての質問です。 ・被害者に、おそらく気づかれていない ・第三者の目もない ・防犯カメラには犯罪の瞬間が残されているおそれあり ・警察が公表している不審者情報には、情報が記載されていない 以上のような場合、後日逮捕および捜査は考えられるでしょうか?教えていただければと思います。

弁護士回答
    4
  • 左折巻き込みについて

ベストアンサー

横断歩道上にて人身事故を起こしました。歩行者がいたため、渡るまで待って動き始めて死角から自転車の方が現れ大型車、左折で巻き込んだ状況です。被害者の方は高齢者でした。後遺障害が残ると思われます。この場合免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護 報復、、、、、、、、、、

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまい書類送検された加害者が、 弁護士ドットコムさんの弁護士さんに刑事弁護を依頼し、 示談交渉している最中に、 被害者の仲間が加害者に対して、電話で「テメエなんかブッ殺してやる」 との脅迫の電話があったら、 どのように対処するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の者が連名で原告になることは可能ですか?

複数の者が連名で原告になる事は可能でしょうか? それとも、夫婦とか親子とか、あるいは何か、立場を同じくする者同士 (例:同じ悪徳業者から同じ悪徳商法被害を被った消費者、など)でなくてはならないでしょうか? また連名で原告となる事が可能な場合、それは本人訴訟として訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性被害がないことと相応の違約金を支払いを求めることに対する手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。保護者は警察による娘への事象聴取も望んでおらず、弁護士も付けられない状況である。しかしながら、加害男性はこれまでの被害女性への性暴力が発覚し、200万円の違約金は保護者に支払ったがそのことで、性暴力については終わりにしたいとして、謝罪と今後の性暴力をしないことについて新たな誓約書はかわさな...

弁護士回答
    2
  • 【示談交渉】人身事故の被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 午前中に自動車に引かれ、私はケガを負ったので、病院に行きました。 その後、診断書を警察に提出し、被害者調書を書きました。警察署を出た段階で18時ごろになっていました。 次の日、加害者方の損害保険会社の方から電話が入り、診察代、診断書代、薬代を払うと連絡が入りました。 【質問】 下記2点の質問がございます。 ①慰謝料を請求する場合、事故...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ方への犯罪は被害者へどの程度知らされるのでしょう?

ベストアンサー

つけまとい行為の被害者へ加害者側の個人情報はどこまで警察から伝えるのでしょう? 氏名、年齢、住所、勤務先、家族構成等でしょうか? 私の職場に私の家の近所で不審者がいて、私の職場の職員かも知れないとのうわさ話を聞きました。 今回、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、そこまで心配しなくて結構です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査中の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月程前に商業施設で小型カメラを使いスカートの中の盗撮を行い、逮捕はされず在宅捜査となった者です(性的姿態撮影罪)。前科前歴はありません。 駐車場で私服警備員に声を掛けられ、盗撮を認め警察を呼ばれ、その場所で警察の方に写真を撮られ、警察署に移動後、再現の写真等を撮られました。また調書になるのか分かりませんが、色々と聞かれ書類に指...

弁護士回答
    1
  • 人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて

ベストアンサー

事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げの有罪、無罪について

先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...

弁護士回答
    2
  • 判決は?実刑?執行猶予?検事の論告はこれは普通にありますか?

ベストアンサー

10日に初公判、24日に判決待ちです。住居侵入、窃盗未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り、16万くらい盗みました。 示談成立。厳しい刑事処分は求めないという文言あり。どちらも勤務先の寮です。不正に作成した合鍵で入りました。 示談は16万の方に24万を支払う。7万は、被害者がわからず→出稼ぎ寮の為。検事からの証拠にもないのでそのまま。 こちらが裁判所に提出し...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に、泥酔し気づいたらお店の自動ドアや周辺を壊してしまいました。 修理費や、営業補償し、示談するなら被害届は出さないと言うことを言われました。 その際、数百万位と、想像してたより大きな金額を伝えられました。 職業上、被害届はとても困るので、なんとか示談で終わらしたいのですが、足元を見られているのか、金額が想像よりも大きく、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の被害届を出してから

【相談の背景】 以前強制わいせつの被害に合い、 1年以上経ち、先月被害届を警察に届を出しました。相談は以前からしていたのですが、刑事罰を望んでいることは強く警察には話してます。調書を取り、相手加害者の取り調べはこれからと聞いています。今の現状はそこまでにしか、私も警察から聞いてないのですが、相手が認めるか、認めないのか 起訴か不起訴か刑事裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療院(マッサージ)の準強制わいせつ被害について

【相談の背景】 10日ほど前に初めて訪れた鍼治療院(鍼治療の後にマッサージを行っている)で下半身(隠部)を触られるなどのわいせつ行為を受けました。翌日、警察に相談の電話を入れたところ、相談員から刑事課から詳細を伺って被害届を出せるか検討するとのことで昨日警察署を訪れました。電話ではマネキンなど使って話を聞くとのことだったのですが、実際は取調室に...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の条件について

【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい、そのうちの1人から被害届が出され事情聴取を終えたところです。あとの方々は示談でと被害額と慰謝料で、30万提示され渡りは応じました。 ただその示談条件に、息子と妹を連れてくるようにと言われました。被害届の件で身元引き受け人は父がなってくれて、父だけは、全て事情を知っています。ですが、 20歳の息子と妹は、この事...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の供述調書と実況見分調書

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔し警察に保護された時の相談です。その前に喧嘩した様子ですが覚えていません。およそ1年前です。 その後、被害者として民事裁判に訴えられました。 原告は病院の領収書のみを証拠に損害と慰謝料を請求してきました。 身に覚えがなく裁判官は警察で証拠集めできないのか原告に助言しました。 そこで質問です。 【質問1】 被害を主張すれば警察...

弁護士回答
    1
  • 駐車時に物損事故起こしました

【相談の背景】 先日、駐車されている車にぶつけました。 その後、相手方から現れるまで車内で待っていましたが、気付いた時にはいなくなっておりました。 その後どうして良いか分からず1時間後に警察に連絡し、事情を説明。 また、相手の車のナンバー、被害状況は見ていなかったので特定も難しい状況です。 唯一わかるのは車種だけです。 その際、書類等を提出、...

弁護士回答
    2
  • 受け子 初犯 執行猶予

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(21)が特殊詐欺の受け子で現在勾留中です。まだ接見禁止もとれていない状態です。彼は初犯で1件の受け子をやってしまい被害者の方から4枚のキャッシュカードをすりかえてしまいました。被害額は200万円で彼の報酬は10万円だったそうです。被害弁済は彼の親がどこまでできるかといった感じになっています。もしかしたら一切できないかもしれません。私...

弁護士回答
    4
  • 覗きと盗撮の被害にあいました。このまま何もしないで大丈夫?

ベストアンサー

覗き、盗撮の被害にあいました。 10月上旬に私自宅のお風呂場で、シャワーをしているところを覗きにあいました。 私は気づかず、たまたま隣の家の男性が気付き捕まえてくれました。 その後警察が来て事情を説明され、私は覗きの事実を知りました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 そして先日、警察から連絡があり、10月初めに盗撮もされていたということを知ら...

弁護士回答
    2
  • 前歴があると検察官にはなれないのか

数年前に知り合いを怪我をさせてしまい、数日後被害届を出され、警察署で事情聴取され、その後書類送検をされました。知り合いと示談が成立し、知り合いは被害届を取り下げてくれましたが、書類送検はされました。数ヶ月たっても検察官からの呼び出しがないため、連絡すると被害届も取り下げられ被害者も許してくれているみたいなので、今後気をつけてくださいと言われそれ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいを出したいのに、警察に隠蔽されて困っています

7月1日(土)P,M21時ごろいきなり勤務しているお店の、お客様からたたかれました。店長はなにもしてくらなかったので、110番通報して加害者の方の後をつけて近くの交番で話し合いをしました。私は顔がいたかったけど休まず仕事をしました。6日に被害届を警察署に連絡をしました。11日には上司の方と話をして事情聴取をと言われたので名前を伝えたが、行けたら行く三度...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

先日万引きをしてしまい、警察の方から呼び出しがあり、在宅にて捜査中です。 詳しい被害額は教えてもらえていないのですが約2万円ほどです。 当方前科もあり、1度目は窃盗で懲役1年半執行猶予4年がつきました。しかし執行猶予中にまた万引きをしてしまい、懲役10ヶ月となり実刑になりました。 刑務所から出てきて5年は経っていますが刑期満了日からはギリギリ5年経って...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の警察と裁判への対応

ベストアンサー

「横領」という概念について教えてください。 会社のお金や公金を意図的に(不正に)奪ったものが横領だと思うのですが、 取られた会社側は刑事事件としての「横領罪」と、民事事件での「損害賠償」を訴えることができると思うのですが、 刑事事件としての横領罪は、当然起訴するためには警察への被害届、その受理、捜査があって刑事事件として告訴となると思っている...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 起訴猶予、罰金刑について

ベストアンサー

ある日パチンコ屋で2名の人からドル箱を盗んでしまい、被害額は1万5千〜6千円程です。 今回の事件とは別に余罪が7〜8件あります。 担当刑事から連絡があり、被害届けは今回の事件の内の一名のみ提出しており、もう一名に関してはその場で返却し、被害届は出していないとの事です。 他の余罪に関しては時間が経っているため立件出来ないとの事です。 この条件で書類送検...

弁護士回答
    4
  • 車を傷付けた場合、被害届が出されると器物損壊罪で訴えられますか?

私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先月、泥酔してとある駅で不正乗車で呼び止められてしまいました。その際にもみ合ってしまい、相手を転倒させてしまいました。その後駅事務所に連れていかれ、警察を呼ばれ不足賃を支払い、被害届はださないからと言われ警察署に連れていかれました。1時間程調書等をとられて、家族が身元引受人で帰宅しました。その際、被害届が出たら出頭するようにと言われました。次の日...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの窃盗。この場合は返金してもらえるでしょうか?

ホテルで窃盗の被害にあい、被害届をだしたところ犯人をつかまえたと連絡が来ました。 その後犯人からの連絡を待っていたら、犯人の弁護士から被害額12000円を返金するからと手紙が届きました。 事件当日、ホテル側に現金が盗まれたと言ったら、従業員はこの部屋に出入りしていないから責任は持てないぐらいのことを言われたので諦めかけていたのですが、警察に聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 被害届の効果について。、裁判にかける事が出来るのですか?

前回、以下と同様の質問し、某弁護士から回答がありましたが、その内容は(器物損壊等)と(親告罪)の回答に留まり、「私の疑問に対する答えとは違う様です。出来れば、質問の1と2についての回答を宜しくお願いします。」と返答しましたが、無視されました。 よって、未だに私の疑問は解決していませんので再度質問させて頂きます。 質問 以前、車がイタズラに遭い、...

弁護士回答
    1
  • 無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪

ベストアンサー

先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をするとき、アカウントは削除してもいいのですか?

SNSから発信者情報開示請求をする場合の アカウントの運用について教えてください。 SNSで名誉毀損にあたる投稿をされ、情報開示請求を 行うとします。 そのとき、被害を受けたアカウント(自分の)は 削除してもスクショが撮ってあれば良いのですか? 調べたところ弁護士をつけて情報開示請求をする場合、 アカウントの運用は ①削除(余計な情報が漏れないよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、弁護士法違反の加害者です。量刑はどのくらいでしょうか?

相談させて頂きます。 私はおよそ300万円の詐欺、弁護士法違反の加害者です。被害届を出されているのはおよそ90万円です。被害弁済は7万円程度しかできておりません。全ての罪を認めております。 現在在宅捜査が行われており、今は検察からの呼び出しを待っているところです。 そこで、諸先生に質問がございます。 目安だと、どのくらいの量刑になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴行問題についての疑問:隠蔽と労災された犯罪と労災の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的に部下に対して暴行を働いてた上司がいます。私がハラスメントの相談窓口に言ったところ会社からの回答が「コミュニケーションの一環と殴られた5人が言ってる」でした。私は目撃者から「痛いからやめて欲しいと懇願してる部下を殴ってた」と聞いたのでその回答に納得が出来ません。 更に会社と面談した殴られた被害者からは「名前は言えないが...

弁護士回答
    3
  • 公判請求に関してと前科が与える心証

ベストアンサー

【相談の背景】 非現住建造物損壊で懲役1年6月、4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕され、公判請求。起訴時の罪名は暴行罪。 示談不成立、被害者と加害者の間で主張の食い違いが多少あります。 【質問1】 暴行罪であれば罰金刑(略式起訴)もありえたのかなと思いますが、公判請求されたという事は検事が懲役相当と判断しているのか、それとも被害者と加害者の...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 御香典はいくらが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 横断歩道を横断中の歩行者(60代女性)、信号右折時にひいてしまい、被害者の方はお亡くなりになりました。 弁護士を通してくださいとのご要望があっため、後日ご遺族の弁護士さんを通してご葬儀の御香典として20万円、49日の法要代として5万円をお渡ししました。 また今度、月命日には3万円をお渡しするつもりです。 し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で人身事故を一ヶ月半前に起こしました。 約15キロで追突し、車が少し凹みました(相手の車は車体が長めのバンで、こちらは小型車です) なお、被害者は運転手と助手席に同乗の方です。 運転手は頚椎捻挫で、今なお、体調がすこぶる悪く、暫く通院するそうです。同乗者は無傷で病院に行っていません。 なお、2人は同い年くらいの大人です。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 下半身のモノを出してる、露出狂に遭遇し警察に突き出したとします。 1.SNSで第三者が目撃していたようでリアルタイムで露出狂がいると投稿があるとする。 ※露出狂と被害者のやりとりの文言や下半身のモノをあわててしまったなど、今回の露出狂事件が特定できるような内容の文が記載されている。 2.逃げたので捕まえようと揉み合いになった際に被害...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブルについて

ベストアンサー

あるハウスメーカーで家を建て3年後に注文した仕様と異なっていることに気づきました。 ただ契約書には今の仕様の通りに記載してありサイン捺印してあります。 打ち合わせで希望の仕様を伝えたところ、担当者にそれはできないと言われました。今になりそれが可能(ごく普通)であるということをSNSでしりました。 ハウスメーカーに連絡をしその旨を伝えましたが、「私たち...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合

ベストアンサー

自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者ですが被害者と連絡先を交換せず、免許証を預けてしまった

昨晩交通事故を起こした加害者で大変反省しているところでありますが、被害者の方が「急用があるから免許証を渡してくれ、後で連絡する。」と免許証だけ持っていかれて連絡先の交換もせず行ってしまわれた状況でした。動転していたのもあり加害者でもあったため渡してしまったのですが、通報した警察の方からは悪用の恐れもあるからすぐさま免許証を再交付した方が良いとい...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫精算後 誓約違反?

ベストアンサー

私は過去に妻子ある男性と社内不倫をした身です。 関係はきっちり精算し相手方は離婚せずに、私が被害者である奥様に慰謝料を支払いました。 示談での弁護士さんを交えてです。 その際に誓約書を交わしました。 誓約書内の3項目ある中に、「第3者に口外しない」 というのがありました。 私はもちろん人様にはお話することなどできません。 ですが、被害者である...

弁護士回答
    2
  • 話せない障害児の傷害事件の証拠

ベストアンサー

障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...

弁護士回答
    4
  • 自分ではパワハラではないと思っているが謝罪した件に関して部下がしつこくパワハラと言う

数百人が勤務する工場の管理職をしています。 数年前に、ある部署の長が業務上必要な点検の業者を上席に確認もせずに追い返した事があり、それに対して電話で注意をしました。(かなり厳しくしましたが、罵倒などはしていません。) 後日、その長は、その注意がパワハラであるとして、自分はパワハラの被害者で私は加害者ということを申し出てきました。私は、あくまで指...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の容疑なら警察はどんな捜査でもできる?

①警察に殺人未遂の被疑者で捜査されているとき 会社の中も監視することは可能ですか 会社には監視カメラがいたるところにあります。 監視できるとしても、カメラを管理してる警備会社から会社へ警察へ提供するなどの連絡がはいったり、直接会社へカメラをとりつけるには会社に許可はとらなくてもできるのでしょうか。 事情を話してある会社の上役に聞いたら、警備会社か...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂での取り調べをする理由

こんばんわ 先日も相談をしましたがそもそもなぜ警察は被害者の携帯を押収したり未遂でも取り調べをしてきたりするのでしょうか? 僕はいま19で知り合いの女の子は17ですその女の子は過去の淫行か援助交際どちらかの事件で警察から取り調べをうけ加害者2人のうち1人がつい最近逮捕されたようです ちなみに僕はその女の子に性行為をしようともちかけたことがあります...

弁護士回答
    1
  • こんなことがあっていいのか?

傷害事件の被害者です。 今日処分が決まり、加害者は略式で罰金刑になりました。確定は2週間後だそうです。 国選弁護人との示談が決裂したので、自分で少額訴訟しようと思ってます。 名前はわかりますが、詳しい住所が不明で、警察では個人情報だから教えないと、弁護人も加害者が許可しないと言えないと! 検察庁に電話しましたが、2週間後に事件簿閲覧可能だが...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転

こんにちは。今年の5月に居眠り運転で 玉突き事故を起こしました。その事故の処分の聴聞会の通知が着まして、違反内容は、過労運転の28点と累積を合わせて32点の減点です。軽傷の人身事故で、前車(被害者)の運転者は まだ通院中で、後車(被害者)の同乗者の方は軽傷されましたが、示談出来ました。 この件で、異議申し立てをして減刑出来ますでしょうか?ちなみに、風俗系の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の起訴について

先日、横断歩道手前で右から左への歩行者がいたため、一時停止し、再発進させたところ、右から来た自転車のスタンド部分と自車の左前が接触。自転車はふらつきながら、転倒し、近くの鉄柱に頭部をぶつけたそうです(目撃者談)。外傷性くも膜下出血のため、10日間点滴加療のため、入院。その後、1週間の自宅療養のため、診断としては17日間となったそうです。被害者側からは、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから