117,016件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用どれ位になりますか?

ベストアンサー

以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効

ベストアンサー

ある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ポイントカード不正使用 慰謝料

落ちてたポイントカードをつかってしまいました。 被害届だされて書類とかは全部おわりました あとは 被害者とはなして解決するだけです 使ったポイントカードのお金返すだけなんですけど。 使ったポイント分のお金を要求されました 使ったポイントは4700ポイントです 現金4700円返そうとしたのですが 100円で1ポイントなので 47万円要求されてます 払わ...

弁護士回答
    1
  • 商品を勝手に値引き販売

ベストアンサー

従業員店の商品を勝手に値引きしていたことが分かり、注意したにも関わらず再度行いました正直原価割れで販売されては、商売にならないことも伝えていますが、再度注意してもやり続けた場合、解雇ずることは可能でしょうか。 該当者は被害妄想の気があり、不当だと言ってくる可能性があり、最悪被害届を出そうと考えているのですが、正しい選択かどうか悩みます。

弁護士回答
    2
  • ネットでの脅迫罪で警察は動くか

ベストアンサー

ネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故賠償について

マンションの上階から水漏れによる被害が発生しました。知人の弁護士に相談した所、上階の住民が賠償すべき範囲でも上階が委託した弁護士が賠償範囲で無いと判断したら請求する事は出来ないのでしょうか?金銭的に余裕がないので弁護士を雇う事は無理です。裁判には持ち込みたくない。被害者が正当な賠償が得られる回答に期待します。よろしくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 弁済金の領収書

先日、窃盗をしてしまいました。パチンコ店で落ちていたカードを拾って使ってしまいました。被害者と連絡がとれて、 明日 直接会って謝罪をして弁済金と合わせて慰謝料てきなお金を支払う約束をしていますが、領収書を書いてくれるように頼んだところ、それはおかしいだろうと言われました。被害届を取り下げてほしいので 渡さない訳にもいかず どうしたらいいのか困っ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?

中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。

弁護士回答
    4
  • 盗撮逮捕

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、二年ほど前に会社内で盗撮をしてしまい、会社をクビになりました。その後は毎日後悔や不安な日々を送っております。そこで質問したいのですが、いま被害者の方が被害届を出した場合、捜査が始まって逮捕されるのでしょうか。動画などはすべて二年ほど前に廃棄してあり、今はなにもありません。お忙しいとは思いますが、ご回答をよろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか?

先日、パチンコ店でカッとなってしまい備え付けのひじ掛けの部分を壊してしまいました。店側に被害届を出された場合、警察から連絡が来ると思うのですが、自宅の電話回線はパソコン用で自宅に連絡が来ても繋がらないのですが、その場合は携帯電話に連絡が来るのでしょうか?それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか? それと、被害届を出された場合、逮捕され犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?

同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者から示談に応じなければ人身事故(ひき逃げ)にしないと言われたが。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に車にぶつかって当て逃げをしてしまいました。当たった瞬間怖くなって一旦その場から立ち去ってしまい、その後冷静になり現場に戻り警察に連絡しました。 当時幸い相手には怪我は無く救急車を呼ぶことは無かったのですが 後日痛みを訴えられている状態です。 本当に被害者の方には申し訳ない思いでいっぱいです。 まだ人身事故の届けは出し...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の被害者側の費用負担について

【相談の背景】 9月初旬、家と隣接している月極駐車場に駐車しようとしていた車が、家のフェンスを突き破り外壁そばに設置してあったエアコンの室外機2台を壊され、外壁も1部修理が必要な状態ですが、運転手も私の家族も何もケガがなく、物損事故になりました。エアコンの交換費用について相談させてください。 現行代替品への交換費用の見積金額に対して(おおよそ30万、...

弁護士回答
    1
  • バイクのひき逃げ被害。加害者が未成年の場合。

【相談の背景】 中学生の息子が下校中にバイクにひき逃げされました。 運転手はノーヘルメット、二人乗り、蛇行運転をしていたそうです。 息子にぶつかった後バランスを崩して転倒。 その際に「危ねぇだろ、ふざけんな」と殴りかかってきたのを後ろに乗っていた人が運転手を止めて逃げたそうです。 幸い息子は命に別状はありませんでしたが、むちうちと両腕に打ち...

弁護士回答
    1
  • 息子の暴力被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生から年内中返済の約束で、お金を借りていたらしいのですが、夏休み明け突然金を返せと言われ、突然どうしたの?年内中の約束だよね?と返答したところ、学校近くの駐車場に呼びだされ殴る蹴るの暴行を受けました。しかも2日間、2回もです。学校での調べでも、加害者は全て認めています。診断書→顔面含む全身打撲、頸椎捻挫。3週間加療、期間...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関からの信用情報流出被害について

【相談の背景】 一部報道でもされました、信用情報機関による第三者への信用情報の開示被害に遭い、私自身の本人確認書類の記号番号等を含む属性情報、クレジット・ローン等の申込み・契約内容に係る情報を含む個人情報がその第三者へ流出しました。この第三者は私になりすまし、不正な手続きを経て上記の信用情報を入手したようです。 結果的にこの流出した個人情報を悪...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...

弁護士回答
    3
  • 隣の木が倒壊して倉庫と塀を破壊されたので、修繕費用の請求をしたい。(損害賠償請求)

ベストアンサー

【生じた被害】  隣の敷地の竹木が倒壊し、我が家の倉庫と塀が破壊されました。  倒壊した木は、前から腐食していた様子ですが、木の所有者は倒壊を未然に防ぐ等の措置をした形跡が一切ありません。 【これまでの経緯】  所有者は近所の方で、付近に雑木林を沢山所有していますが、かれこれ数十年管理されず放置されております。  道路等に出ている竹木の枝等は...

弁護士回答
    1
  • 警察署の対応について

執行猶予、保護観察付の判決で留置所から出所致しました。 家に戻り2日後位からその事件の担当警察署の刑事さんが必ず2人組で常に近所の少し大きな民家の前に車を止めて当方の行動を見張ってました。さすがに子供には声をかけませんでしたが、母には「どちらにお出かけですか?」等と声をかけて明らかに近所の方に分かる様な状態でした。 罪を犯した本人のこちらの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ判決後 被害者はどうしたらいいの?

本日、女性が受けた 強制わいせつの判決が出ました。 同じ裁判で、住居侵入、暴行、建造物侵入でも裁かれていました。 一件目は去年8月。 19歳の独身女性アパートに強盗目的で玄関から侵入し、被害者が寝ているところで物色、被害者が物音に気づき起きたところ口を塞いで布団に押し付け、黙らせてから逃げ出すというもの。 女性は引越しを余儀なくされ、精神的...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害に関する法的対応と将来のリスクについて

【相談の背景】 妻の友人から脅迫を受けており、それに関する相談です。 妻の友人(外国人)が我が家に泊まりに来ていたのですが、約束の期限を過ぎても家を出て行かなかったため強制的に荷物を外に出しました。それを彼に伝えたところ逆上し、ラインやボイスメッセージでの脅迫を受けました。 翌日、警察にそれを相談したところ脅迫の内容が危険のため、家から避難し...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの暴言いじめ、被害届を受け付けてもらえませんでした

ベストアンサー

中学1年の娘が、トークアプリのグループトークで同級生から「死ね」「殺すぞ」と言われました。 「死ね」という言葉を1分間に30回以上連打するという執拗なものでした。 それが原因で娘はグループトークを抜け、結果としてクラス中から仲間はずれにされてしまいました。 学校に相談してもあまり対応してもらえず、警察に被害届を出そうとしたら、出させてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?

ベストアンサー

私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害弁済イコール買い取り、なのでしょうか?

加害者側なのですが、相談をお願いします。 少し前に万引きをしてしまい、逮捕され、留置所に入れられました。 コンビニで食べ物と化粧品などが数点あり、高額になってしまっていたのですが弁護士の方が謝罪文と一緒に被害弁済に行っていただき、不起訴で出くることができました。 私の立場でこんなことを言うのはおかしいのですが、被害弁済イコール買い取りだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 主にヤクザという言葉を使って980万脅しとられて、100万の借金を背負わされました。今も借金返済中です。 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている 現在、弁護人を通して示談交渉されていま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害について

ベストアンサー

昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    3
  • 借家からの被害を地主へ請求できますか

ベストアンサー

隣地の建物が傾斜し、屋根と屋根柱が筆界を越境して我が家の外壁角に約30㎝四方食い込んでいます。また、換気口のようなものも越境しています。 我が家は、築50年の木造家屋です。隣家も同築年数の木造家屋ですが、修繕した様子は無くかなり老朽化し傾斜もしています。 隣家の住人に、越境部分の撤去と我が家の損傷部分の修繕を請求しましたが、お金が無いとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故における会社の対応について

勤務中のトラックに後ろから追突されました。加害者は逃げ、私は警察と会社に連絡をしました 加害者は翌日出頭したのですが任意保険に入っていません 私は首に違和感を覚え 病院に行き実費で支払いをし 現在も通院してます 加害者は先に会社と連絡をとり加害者(21歳)と親御さんと会社で話し合いがもたれたとの事です その時私はその場には呼ばれず後で上司立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者相手保険会社の3週間での一方的な治療打ち切り

【相談の背景】 私は今回の事故の被害者です。停止中の事故で過失割合なし。相手方保険会社の担当者が事実と異なる主張を行い、治療を妨害しており、非常に困惑し憤りを感じています。 【具体的な問題点】 担当者の虚偽と責任転嫁: 病院への個人情報提供に関する「同意書」について、担当者は「既に(私宛てに)送った」と主張していますが、実際には一度も届いていま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故足・他・の怪我で一人暮らし被害者から、業務上事故で御近所加害者へ、先ず基本的な要求の是非・他

私交通人身事故でミニスクーター筈の被害者は、足・他・も怪我して長期間粗動けず一人暮らしなのであらゆる各対応・対処・他・等々に長期間に亘り困窮も続けてきており、心身共に大きく病んでもしまいました。 業者の大きなワンボックス車業務上での加害者側が、偶然に極めて御近所でした。遵って当初から私に各協力・他・お願いも続けてきておりますが、極めてご近所での...

弁護士回答
    1
  • 友人が起こした事故で所有者責任は問われますか?

先日、私の所有する車を友人が運転中に数台絡む追突事故を起こしました。 私は助手席に乗っておりました。 (原因不明の両足腫れによって一時的に歩けなくなってしまい、運転を交代してもらった際に起きた事故でした。) 現在、損害賠償責任は運転手である友人にあり、私に損害賠償請求等はありません。 (被害者の方は私の車両についている自賠責保険に治療費等の請求を...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問します

法律関係に疎いので間違った表現があったら申し訳ありません。 2ちゃんねるの書き込みに対し、IP開示請求がされました。 請求者とのトラブルを語る専用スレッドがあり誹謗中傷と判断されたのだと思います。(被害者ではない) 何れ発信者情報開示照会書が届くのですが、開示拒否の理由に書き込みが事実である証拠を集めています。 その一つに請求者と直接メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 痴漢による慰謝料請求が可能かご判断お願いします。

ベストアンサー

先日電車内で約10分間洋服の上からお尻を触られる痴漢被害にあいました。 痴漢を指摘した際に、「お前は馬鹿だ、アホだ」と、被疑者から罵倒され非常に不愉快な思いをし、怒りが収まりません。  協力者の男性の目撃情報と共に被害届を提出し、被疑者の男性を現行犯逮捕していただきました。 被疑者は検察庁に身柄を拘束されましたが、その後釈放され現在捜査中との...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を受けた後の処理方法について

今年の7月に傷害事件にあい、警察に被害届を提出している状況です。 事件発生の状況は、加害者、私共にバイクに乗っており、加害者が後ろから衝突してきたにも関わらず、逃走した為追いかけて静止させました。その後道路上で話をしようとしたところ、一方的に暴行を受けました。暴行を静止させるため、相手の胴体を掴む以外は一切手を出しておりません。その後加害者は逃...

弁護士回答
    1
  • 和解した分割被害弁償の金額は変えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺加害者で民事裁判で月40万の分割弁済で和解が成立し刑事も告訴されず毎月支払っています。 ところが最近の不景気で収入が減ってきており和解で決めた金額を支払うことが非常に厳しくなってきました。 和解調書には支払いが遅れると残金を3日以内に一括で支払うことなど条件が書かれています。 食費も削って緊迫した毎月を送っていますが和解内容...

弁護士回答
    1
  • 無権利土地上での駐車被害

ベストアンサー

【相談の背景】 他人土地(空き地)に車を無断で駐車していた際、20m程先の近隣でのシャッターの吹きつけ塗装をしていた人(個人)の塗料が風に乗り車に付着しました。現場は見通しが良く、すぐに車が見える所で、飛沫が飛ぶであろう事は十分想像出来ると思います。自動車屋に除去の相談をすると数万円必要との事です。 【質問1】 この場合、塗装者に損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の相談仮想通貨等々

ベストアンサー

トークアプリで、仮想通貨等々詐欺被害にあいました。連絡をしても、何の返事もありません。 住所、電話番号も解りません。何か良い方法はありませんですか、被害額は300万ちょつとです。 動画を見せられ何回となく熱真に説明されてついよく調べもせず、つぎからつぎえと、お金を振り込んでしまいました。自分の欲に負けて、良い方に解釈してしまい、後の祭りです。 年金...

弁護士回答
    2
  • DV 被害届出すべきか 逆恨みの恐怖 デメリット

ベストアンサー

夫からのDVで、離婚やむなしと考えている者です 喧嘩の延長で、腰を殴打するDVを受けた直後、警察に駆け込みましたが、外傷はなく、夫はDVを否認したため、注意だけで終わりました。 その後、病院で全治1週間の診断を得ました。 カルテにはDVが原因と書かれています。 被害届を出すことも考えていますが、逆恨みが怖いため躊躇しています。 1. 逆恨みのケース...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害を匿名で警察に相談したいです。

ヘルス店勤務で、盗撮された疑いが強いので、警察に相談したいです。 なお、証拠は無く、犯人の携帯電話番号と車のナンバーはお店が知っています。 そこで 4つ質問があります。 1 警察に自分の個人情報を知らせずに 被害届は出せますか。 2 警察に自分の個人情報を知らせずに 告訴したい場合、代理人を立てるのでしょうか。 3 警察に自分の個人情報を知らせ...

弁護士回答
    1
  • 被害事故の修理費用で直すか、直さないか

ベストアンサー

10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 示談の条件に従わないと被害届を出す。について

ベストアンサー

すみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...

弁護士回答
    2
  • スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?

どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」   ...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...

弁護士回答
    2
  • 悪用された口座の被害者の方から内容証明が届きました。

【相談の背景】 5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ2度ほど最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。罰は素直に受けるつもりです。 昨日、その...

弁護士回答
    2
  • 示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。

ベストアンサー

示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。 仲が良かった友人にクレジットカード、個人情報の悪用、金品の窃盗をされていました。 その後、相手方に私から示談を持ちかけて、被害額+慰謝料で37万円の示談となりました。 支払いは3回払いで、4月から6月にかけて、毎月末に支払われることになりました。 相手も返済意志はあり、この示...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害罪で被害届について

ベストアンサー

彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 【不動産トラブル】嘘の被害届を出されそうになりました

お世話になります。 先日解約した賃貸物件の管理会社に解約後に家賃が自動引き落としされてしまいました。 すぐに手続きし忘れていた事に気づいて、管理会社に返済してほしい旨を伝え、取りに行くことになったのですが、店以外の場所を指定されおかしいと思いつつ受け取りに行ったんです。 会ったらぶつかられた!と騒がれ傷害で被害届を出す!と騒がれ警察に行った...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害、大家や管理会社へ請求できますか?

賃貸アパートで水漏れ被害に遭いました。 入居時に保険加入は必須かと思っていたのですが、上の階の住民は保険未加入だと管理会社から知らされました。上の住民は外国人で海外に渡航している可能性があり連絡がとれない状態です。連絡するようお願いした貼り紙がはがされていたようなので、今後連絡がとれない可能性もあります。 原因はおそらく上の住民の過失のようです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから