116,936件見つかりました

法律相談一覧

• 雨漏り被害での住み替え費用は賃借者の負担?

県営住宅の4階建ての3階に住んで3年になります。去年の9月に雨漏りが二ヶ所(リビングと台所)で発生しテレビ、ゲーム器、フローリングマット(畳の上に敷いてます)、ガスコンロが壊れました。もちろん家財に関してはすぐに対応してもらい、こちらで先払いでしたが費用は出してもらいました。雨漏りの修繕は業者が来て外壁や上階のベランダ等を防水加工をしたらしいですがそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • 示談完了後の被害者からの連絡拒否について

自転車対歩行者での交通事故で、3か月前に示談が成立し完了しました。私が自転車で歩行者には後遺症が残りましたが私は保険会社、先方は弁護士を代理人として示談が完了し、以後異議申し立てはしませんとの内容になっています。 ところが、今になって先方から後遺症について説明したい、保険会社の対応について説明したいと直接私宛に連絡がありました。 保険会社に相談し...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の名義貸しの被害に遭いました。

二年前、消費者金融のカードを2社で知人の男から無理矢理作らされました。 しかも相手は脅したりしてきました。 私は何度か断ったりしましたが、強制的に無人機に連れて行かれたりもしました。 何もせず逃げ出そうかとも考えたほどです。 お前には迷惑かけへん、身内バレはありえへんなどと言われ渋々カードを発行してしまい、その上カードを相手に没収されました。 最...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が届け出を出さないことは可能か

ベストアンサー

僕は先日、完全な僕の不注意で車のタイヤに軽く足が当たってしまいました。幸い怪我は軽く、運転手の方も僕も、お互いに謝り、その場では解決しました。 ただそのことを先生に言ったところ、しっかりと警察に届け出を出さなければいけないと言われてしまいました。しかしことを大きくしたくはありません。届け出を出したくないのですが、絶対に届け出を出さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とは?

起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法に反するようなのですが、当該条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に被害者に直接謝罪

21歳の女なのですが、先日窃盗罪で逮捕されました。 被害者は職場の上司で、財布から現金1万円が盗まれたそうです。 財布から私の指紋が採取された事が決め手になりました。 実際私は盗んではおらず、前に一度上司が財布を席に忘れていたので持って行った事があるだけです。 その日にお金がなくなったそうで、何度説明しても警察は信じてくれず、取調べで怒鳴られる毎日。 精神...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故拡大被害(加害者)

メーカーから業務委託され個人で家電の修理業をやっている者ですが、洗濯機の修理で排水口の清掃を行いました。 数日後、水漏れが起き2階床下に水が流れマンションの下の部屋にも水が流れてしまうという事故がおきました。 運が悪く下の部屋は売りに出されていて人が住んでいない状態で発見が遅れ10日間ほど放置されていた状態になり大きな被害がでてしまいました。 下...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で本人訴訟での質問です。

ベストアンサー

原告が相手加害者で事故の修理代を損害賠償請求されてます。 本人訴訟です。 民事訴訟で現在2回目の裁判です。 今度の裁判までの準備書面を作成しました。 裁判所と相手弁護士ように2部印刷して裁判所に送りました。 もう送ってしまったのですが相手弁護士には直接送った方がよかったのかなと疑問に思いまして、先生方にお聞きします。 このような場合相手弁護士にも...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に被害届をだしたと言われました。

ベストアンサー

当方既婚の31歳です。 先日インターネットチャットでしりあった女性と一月ほどラインや、ショートメールでのやり取りをしていました。知り合って直ぐのころに裸の写真をもらい、のちに16歳であるとわかりました。 連絡をつづけるうちに淫らなやり取りをすることとなり、その際追い詰めるような話し方をすると興奮していく様がわかり、何度か調子に乗ってやり「犯されたい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の人が事故の被害者になったとき

ベストアンサー

先日、友人が仕事中無免許で事故を起こしました。過失は0%で、幸い怪我はないようです。 友人は過去飲酒運転で捕まり、まだ欠格期間が半年残っているようです。 また会社には無免許ということを知らせず、日常的に会社の車を運転していたようです。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.もし後遺症等出た場合相手側から治療費はもらえますか? 2.新たな欠...

弁護士回答
    1
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 被害者としての対応方法

ベストアンサー

美容院にてマッサージを装って、胸や下着を取られ陰部を触られました。 加害者は店のオーナー、妻子持ちです。 事件が起こった翌日、警察に話し厳重注意をしてもらっています。 加害者には弁護士が付き示談をしたいとの話でしたが、 1ヶ月以上経っても具体的な話が出てきていません。 加害者からはお詫びの手紙が来ただけです。 上記のことをふまえて疑問点がありま...

弁護士回答
    3
  • 被害者の会が違法ではない理由を教えてください。

ベストアンサー

病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢 迷惑防止条例違反 被害者

痴漢被害に遭いました。 電車内で衣類の上から太もも、股を触られて現行犯で自分で逮捕しました。 その3日後に検事官から電話を頂き、犯人が容疑を認めて慰謝料として20万一括で払いたいと言われました。 その日は、混乱して検討して電話をすると切り次の日に詳しく話を聞きました。 示談金だと思ったのですが、そうではなく慰謝料で払いたいとの事で罪にもなると...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 「被害者は示談書の内容を守らなくて良い?」

ベストアンサー

強制わいせつ・暴行容疑で逮捕され、示談を行い、不起訴(わいせつ・暴行ともに)となりました。示談書の中にいくつか項目があり、その1つに「本件に関し、甲(私)及び乙(相手)は互いに一切の他言を禁止する。」とあるのですが、相手が第三者(周りの人々)に「示談をした。金額が高額だった。」と言って回っているようです。そこで質問なのですが 1、被害者は示談書の内容...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者で示談の話がきました

ベストアンサー

この前に傷害の被害者で相談した者です。 見知らぬ男性に手を出され、突き飛ばされ、4、5カ所の1週間の挫傷で、2週間たっても、今だに痛く、来週には治療院で治療を受ける予定でいます。 主婦で、未だに家事ができず、家の中は荒れ放題で夕飯も作れず、外食やお弁当、近所の友達でお世話になってます。 相手の弁護士さんから電話があり、示談金5万と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険 被害者請求について

ベストアンサー

交通事故 自賠責保険 被害者請求について 恐れ入ります。教えてください。 先日、(2カ月ほど前) 当方 原付 相手方 軽乗用車 の事故を起こしました。 こちらに、一旦停止があり、過失割合は 当方6.5 相手方3.5 となりました。 私は、任意保険が切れており、 今回は、相手方自賠責保険に自分で、被害者請求をします。 相手に怪我はなく、...

弁護士回答
    1
  • こちら側が被害者の窃盗事件の示談について

ベストアンサー

会社で何度か財布からお金を盗られ、証拠を撮影し会社と犯人と話し合い退職に追い込みました。 相手が反省していないことから警察へ相談する運びだったのですが、相手の親が出てきて示談にして欲しいと言っています。 とても性格の悪い話ですがこちらがお金を盗られて周りの人すべてが信じられなくなった期間の辛さや 本来刑事罰に処するべき案件だということを考える...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4
  • DV被害者の住民票の閲覧禁止について

ベストアンサー

当方は関東在住のDV被害者です。平成20年に元夫の元より逃げ出し約2か月DVシェルターに入所し、地裁、高裁を経て平成23年に離婚をしました。弁護士さんの指示により、離婚成立後子供と二人で関西にある実家の住所に本籍、住民票を移し登録をしました。ただ、当方はDVシェルターを退所後、関東に現在も住んでおります(住民票を関西に残したまま)子供の小学校の入学など、教...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求する為の提出書類の件

自賠責保険分の後遺障害等級認定で、被害者請求する場合、どのような書類を揃えたらよいかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故での被害者の点数 

スーパーの駐車場内の人身事故です。私がバックで駐車中、前方に駐車していた車がバックで出てきた為私の右前方と相手の左後方と接触しました。頚椎挫傷と腰椎挫傷で1週間の治療を要すると診断書を頂き、現場検証をしたのですが、その時の警察官の方が、被害者であっても駐車場内の事故であれば、点数がひかれることがあり、その際は連絡が行きますと説明されました。 何故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故自賠責被害者請求時効について

ベストアンサー

交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の個人への借金、被害届けについて

質問項目は当時18歳だった私が成人の方に借りたお金について相手の方が被害届けをだしたら私はどうなるのか、被害届けは出せるのかです。 私は今年の1月から2月にかけて成人の方に35万ほどお金を借りました。借用書などは書いておらず、全てメールのやり取りで相手の方は借りる際返済は焦らずゆっくりでいいとおっしゃっていました。その後のメールのやり取りは忘れてしま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • フリマサービスの不当な被害者側のみの措置で困っている

フリマサービスにおいて、不当と私は考える措置をずっと取られます。 売ったものを捨てられて事務局に言うと当人で話し合い解決をとそればかり。他でも仕事でどうしても配送が遅れるとしているにもかかわらず遅いと評価が下がりもめました。 当人同士で揉めるばかりか脅し的な言葉や大切なら売るな!といわれました。捨てられるなら誰も売りません。。 私以外にも...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが相手側の情報について

ベストアンサー

初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...

弁護士回答
    2
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の被害者が何を求めているのか恐い

交通事故を起こしました。 お互い走行中で、私が車線変更の際の安全確認不十分で、相手の車が私の車に衝突したかたちです。相手は女子大生で、直後から現場を見ていない相手のお父様と電話でやり取りさせてもらっています。 前方不注意など、言いたいことは山々ですが、過失は認め反省しています。 が、何より相手のお父様から「とことんやってやる」と電話で言われ怯え...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難後の被害者の対応について教えて!

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、詐欺未遂の被害者になり得るか?

数年前から多発している、光回線の悪質なセールスに、悩まされています。先日も、命に関わる病気で在宅治療になり退院した、雪が激しく降る夜にインタホンが鳴り「お宅の前に建っている電信柱の工事をしたのですが、このマンションの管理会社から委託を受けて、室内の配電盤の検査をしなければならないので、ドアの解錠をお願いします」とのことでしたので、やむなくドアを...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自賠責保険被害者請求について。

1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?

夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)

後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...

弁護士回答
    3
  • 暴行・傷害の被害者が行う対処法

ベストアンサー

今朝の明け方に主人が友人と自転車2台で通行中に話していた会話内容がみしらぬカップルの男性の方が喧嘩を売ってきたと勘違いし主人は殴られてしまいました。すぐに警察へ通報し殴られていた為救急車も来てもらい主人はそのまま病院へ。相手側は警察に行ったのですが、警察へ通報する前はカップルの女性側は主人の友人に対し止めて欲しいと少々パニックになりながら話してき...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者から恐喝をうけています

ベストアンサー

軽度の物損事故を起こしてしまい、自分がバックしている際相手側のドア部分に衝突してしまいました、その際、相手側から修理してくれればいいからと言われ自分は保険屋に連絡をしますと言って気が動転していたのか警察に連絡せず住所と連絡先を交換し別れてしまいました。 初めての事故だったので気が動転していて、その日警察に連絡すると言うのを忘れ、後日警察署に行き...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険被害者請求の請求先について

ベストアンサー

自賠責保険の被害者請求は相手方の保険会社を通じて請求するようですが、相手方の保険会社ですと請求時に反論されたり、書類等を悪用や改ざんされたりする可能性を考えてしまうのですが、大丈夫なのでしょうか?他に請求先はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害被害者請求による提出書類について 

初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故で被害者が逃げたことで質問

ベストアンサー

先日自転車と接触して相手側が倒れました。 警察に通報するからと言うと相手は警察は勘弁してと5分間くらい諭しましたが結局現場からいなくなりました。 こちらもバイクが損傷していましたし何より轢き逃げになるのは嫌と警察に通報しました。 逃げた自転車は当て逃げになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗。被害者の方とは示談書?

去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合(当方被害者)について

ベストアンサー

昨年末、人身事故で当方は追突されました。私自身は当然ですが、警察発行の「事故証明書」(?)から判断して、当方保険会社・相手方保険会社も100:0との見解ですが、加害者が納得してません。裁判手続きをしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について

一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の事故。やはり相手は被害者なのでしょうか?

一週間前に信号機のない交差点にて相手がバイクで優先道路、こちらが車で一旦停止を左右確認後、少し進んだところバイクが目の前に倒れてきて相手が全治一週間の打ち身の診断を受けたのですが相手は、こちらに跳ねられたと言われており後日、私の車を車のお世話になってるディラーさんにお見せしたところ跳ねたような形跡はなしでバイクが滑り混んできた形跡と言われました[...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者のやることが多い気がします。

ベストアンサー

交通事故後、症状固定となり依頼していた弁護士事務所に委任状を送りました。 今回休業損害の請求をするのに、証明書を送るので元の職場に書いて貰って返送してほしいと言われました。 思ったのは依頼しても自分でやることが多いな、という事です。 弁護士事務所は症状固定後は向こう側に委任の通知をしました。 それまでは相手方と話すのも自分、内払いお願い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂、複数の被害者と示談する場合

①私は、ある会社Aと似た名前を口座名に設定、代表者を自分の名前で口座を新設(任意団体) ②会社A名義にて、振込先は新設の口座となっている請求書を作成。私は自分の勤める会社Bに100万を架空請求した。がここでバレる。 このケースの場合、私文書偽造罪と詐欺未遂になるだろうと別の質問で伺いました。 銀行、会社A、会社Bに対して罪が発生してると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の訴え無しで傷害事件は成立しますか?

ベストアンサー

職場の上司が社長から事あるごとに暴行を受けています。 上司と社長は完全なる主従関係にあり、また共依存でもあり、上司はどんな酷い暴行を受けても社長に殴られたということは周りの人間には必ず伏せます。 会社のスタッフ全員その事実には気づいてはいますが、本人の訴え無しに傷害事件として取り合っていただけるものかお伺いしたいです。 ほとんどのスタッフは暴行...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者ですが、慰謝料請求について

母親(71歳)が同居(同棲)相手の男性から自宅で暴力をふるわれ肋骨骨折で3週間ほどほど入院しています。 横になっているところを蹴られたそうです。 母親には過失はなく相手男性が実の娘のことでイライラして、口論があり暴力をふるったようです。 現在いまだ入院中ですが、あと一週間ほどで退院できると思います。また後遺症等はないものと思われます。 病状については、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから