法律相談一覧
-
交通事故被害者とご家族への謝罪について
一年前に交通事故を起こし、2月に刑事裁判の末、執行猶予となりました。 私は、初めの数回お見舞い行っただけで、半年以上謝罪に伺っていませんでした。保険会社より連絡を控えてくださいと言われた為です。その間、保険会社を通じて被害者には重度の後遺症が残ってしまったこと、被害者ご家族は辛い日々を送っていたこと、刑事裁判でも強く罰してほしいと仰っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺等、自首からの被害者との和解、示談できますか?
6年前に当時同棲していた彼氏の名義を勝手に使いクレジットカード某会社3社、ネット通販の買い物などしてしまいました。最初は自分の収入と貯金とで、返済していたのですが4年前に返済もできなくなり督促状で彼氏にバレて別れました。私は鬱、パニック障害があり精神科に通っていて4年前の6月に生活保護にて生活しながら警察にも自首し何度か事情聴取もされました。クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の被害者として取り調べを受けています
ベストアンサー昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故被害者請求でのアドバイス
バイクと車の接触事故で私がバイクでその時は、相手の保険会社に物損事故でも治療費や休業補償もしてくれると言われ相手側も考慮し承認したんですが、被害者請求での手続きが分かりづらい相手側も協力してくれず人身事故証明書入手不能理由書の記載はどうして書くのかとか、物損事故で本当に治療費は自賠責保険会社で出してもらえるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の被害者から、金銭を要求され支払ってしまいました。
長文で失礼いたします。読んだ方で不快な思いをしましたら申し訳ありません。 痴漢の加害者になりました。銭湯で友達とふざけあっていたのですが、度が過ぎたようでそれを見ていた一人のお客さんに施設退店後、呼び止められ「(同性愛者を示す表現)はそんな目的で来るな。不快な思いをしたので、施設の従業員と警察に通報する。いやならば最低5万を支払ってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道中の交通事故被害者です。
ベストアンサー先週4歳の孫が幼稚園の帰り、横断歩道を青信号で先生と横断中、右折をしてきた車にひかれてしまいました。 命に別状は、ないのですが外傷と右足の骨折の状態です。 相手の方は、年配の女性で、警察の問いかけに受け答えもままならない状況を見ると、認知症の疑いもあるのではないかと思われます。 長男の方の連絡先も教えて下さったので、連絡したのですが、 この事故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が盗まれた品物を取り戻す方法手順とは
私の盗まれた品物を犯人から取り戻す為には、どの様な方法手順がありますか。品物を返してくれと相手に伝えても音信不通で、逃げている為解決しません。犯人、品物はわかっていますが、その先の解決策が不明で埒あきません。仮に、被害物は警察署、検察庁などに訴えれば、必ず取り戻すことは可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後の、被害者側の動きについて
婚姻中の男性と不貞行為をした後、離婚し元から奥様(相手側)から慰謝料を分割払いしてお支払いするなどして、相手側作成の示談書に合意しました。こちらは示談書通りにお支払いしていますし、違反はしていませんが、相手側の嫌がらせ等や一括返済強要がひどい状態です。相手側作成の示談書でこちらも申し訳ない気持ちがあったので相手側が違反しても特に違約金等は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0の交通事故。被害者側です。
ベストアンサー10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害者が来日できない状況での親告罪の告訴
友人の外国人女性がリベンジポルノの被害に合ってます。 インターネットに動画がアップロードされております。 親告罪になることから、告訴を勧めておりましたが、訳あってその外国人女性は自身の国におり、しばらく来日することが難しい状況です。 1 告訴時効は6ヶ月の認識ですが、この間に女性本人が来日しないと告訴は不可能でしょうか。 2 親告罪では第三者によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について
ベストアンサー今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の後遺障害について。交通事故の被害者
2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の被害者が治療を受けてくれない。
ベストアンサー先週、横断歩道上で右折巻き込みの人身事故を起こしました。100:0で私が100です。私側の実況見分や調書は完了しており、被害者の方は50代の男性、骨折で入院中です。その被害者の方が、入院先で治療をすべて拒否しており退院させられそうだと、ご家族から連絡がきました。 どうやら事故後一言も口を聞かなくなり、看護師の体拭きなども全て拒否しているらしいのです。骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪 被害者高校1年生
高校一年の娘の件です。先日、深夜に公園にいて 補導されました。一緒にいたのはアルバイト先の居酒屋の店長20代 妻子ありです。警察の話によると 2人はホテルに行ったことがある関係だということで 淫行罪ということで 今後 詳しく調べていく ということです。娘は店長に好意があったようですが 子供が3人もいながら 16歳の娘を夜な夜な連れ廻す 相手の男に遊ばれたかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが、傷害事件のその後の対応や示談金について!
ベストアンサー付き合っている一緒に暮らしている彼から、暴力を振るわれました。 一緒に暮らす前や同棲しだしてからも嫌がらせやストーカーまがいのことをされていて、暴力を振るわれたのは今回5回目で被害届けを出し逮捕してもらっていますが、4回目にも被害届けを出しそのときは話し合いだけで取り下げました。 もう暴力はしないと約束をして5回目の暴力で、今回はお店のお客様も被害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(刑事裁判)被害者参加について
ベストアンサー交通事故で刑事裁判になり被害者参加をし、意見陳述をしました。その時に、個人で弁護士の方をお願いし裁判に同席してもらいました。 意見陳述の内容は見てもらいましたが、最後は検察のチェックがありますし、後は何もなく別お願いしなくても良かったのではと最近思っています。 1、刑事裁判の被害者側の弁護士は、同席する(そこにいる)以外何も出来ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求から示談までの流れについて
ベストアンサー2回ほどご相談させて頂き、その後についてです。 1回目の事故で治療中にもかかわらず、 事故2回目の加害者に追突されしまいした。 弁護士事務所にお願いをして、1回目の事故の件は被害者請求をして非該当、異議申し立てをしてようやく保険金がおりるとことなりました。 1回目の事故についてお聞きします。 自賠責の保険金を頂き、この後の示談交渉はどの様な流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害者、親父(他人)に噛みつかれて
先月電車の中で座席の取り合いとなり口論になりました。 その時相手とのやり取りで自分もやるならやるぞと言ったのですが 電車を降りた直後襲われ殴られ噛みつかれ怪我をしました ホームであったこともあり此方は反撃をせず相手を取り押さえる形だけだったので手は出していません。 一方的な暴力を受けました。 その後警察を呼んで相手はもうすぐ刑事事件として傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の強姦致傷の被害者
5年前に見知らぬ人から強姦致傷に遭った被害者です。 事件後すぐに警察に行ったもののずっと連絡なかったのですが先日犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました。 一度警察で話を聞きましたが、あまり理解できないまま検察の呼び出しに向かい、そのやり取りで犯人は同意してたと言ってると聞いてます。 検察の方に強姦致傷罪は裁判員裁判だと聞いており、証人として裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損事故です。被害者です。
交通事故 物損事故です。過失割合90(相手) 10(私)です。 私の車の価値20万円に対し修理代41万です。 車は私の車両保険で修理しようと思っています。 相手保険会社は車の価値以上の修理代はだせないと言っています。 そこで弁護士の先生に質問です。 車の価値と修理代の差額を事故の相手に請求することは可能ですか? 又は私の車両保険を使うことで等級が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が精神科に通院しても処分しなくていいのですか?
ベストアンサー精神科に通院するほどのトラブルが上司とありました。 私の、人との付き合い方や、考え方がおかしい、他の人もお前のことを嫌ってるぞ、など非難ばかりされました。 社長に相談したところ、上司はそのようなトラブルがあったことを一部、認めながらも、そこまで大袈裟な言い方はしていないと否定しており、社長いわく、処分するほどのことではない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を被害者様への提示方法について、急ぎです。
ベストアンサー12歳の息子が小学2年生の女の子を口をふさぎズボンを下げ陰部を舐めるという行為をしてしまいました。後は誰にも言わないようにと脅しをしてしまいした。息子は児童相談所で一時保護されています。被害者様との謝罪は1度行いましたが、今後どのように対応していけば良いのか悩んでおります。 示談をお願いするとすれば妥当な金額はおいくらくらいなのか?一旦50万円と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間前に検察で被害者調書
ベストアンサーよろしくお願いします 先々週に検察へ呼ばれ被害者調書?を作成しました 今 検察から電話があり 明日身分証と印鑑を持って来るように言われましたが(前回検察へ行った際も身分証と印鑑は持参しました)明日は何が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人発見後の警察から被害者への連絡について
ベストアンサー刑事事件で被害届を提出しました。 警察は、犯人が見つかったらどの段階で私に連絡をしてくれるのでしょうか。 (逮捕されたら、疑わしい者を発見したら、等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と連絡が取れない(物損事故)
ベストアンサー3日前に物損事故を起こしました。 狭い道に迷い込み折り返そうとバックしたところ、家の外壁にあててしまいました。 お留守だったのですが、警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 隣人の方に警察の方が聞いたところ、別宅のようでたまにしかいらっしゃらずご自宅の詳しい住所などはご存知ないとのことでした。 電話番号を聞いたのですが、つながらず。 警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故・被害者慰謝料の質問。
ベストアンサー追突事故10対0で被害に遭い、2週間程度の診断書を頂き、整形外科に通っています。 週3日程度の通院で2ヶ月くらいで良くなってきたので終わる予定です。 この場合の慰謝料の計算は、自賠責の計算の金額なのか任意保険の計算の金額なんでしょうか? 120万を超えないと任意保険の計算にはならないのでしょうか? わかりづらくてすいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産っていい事なんですか? 被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー自己破産ついて 私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 自己破産すれば0円も返さず どうどうと生きられるみたいな感じですが そういうモノですか? 騙して=自己破産で 貸した側は丸損です 返すお金は2万とか それ以上では自己破産すると どうしたらいいか分かりません パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞停止時追突事故の被害者
ベストアンサー交通事故発生状況報告書を相手側保険会社に請求したのですが、発行してもらう話にも進まず、そう言う資料は、当保険会社には存在すらしませんとの回答でした。 事故証明書とは、別に被害者からすると交通事故発生状況報告書と言う資料は、今後の賠償金請求には、必要な書類ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料は請求できますか?
19歳の子供がアルバイトで、建築現場で働いていた際、周りの大人達から(35〜50才)タバコを押し付けられるなどのからかいを日常的にされており 貸与されていた服もボロボロ。 仕事最終日に酔った勢いでライターで首筋を炙られ、火傷を負ったので、 診断書を取り警察に届けでた。 傷害事件として受理された。 半年以上かかったが、加害者は罪を認めた。 検事より謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【被害者側】器物損壊の示談交渉について
ベストアンサー器物損壊の被害者です 発端は私の運転で友人と車で信号待ちしていると 泥酔した人からいきなり素手で 車体を何度も殴られたり蹴られたりして 車が破損しました。 その場で通報しその人は逮捕され 事情聴取の後に被害届も出しました。 私も友人も怪我はありませんでしたが 友人は次の日が朝から仕事の予定が 事情聴取で明け方まで拘束されていたので シフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 物損事故 被害者
ベストアンサー友人が1週間程前に交通事故に遭い、その場で警察を呼びました。凄く忙しいので、まだ病院には行けてません。事故状況は下記の内容です。これからの進め方についてアドバイス御願い致します。 ①加害車両 タクシー 被害車両 自転車 ②信号なしの十字路で出会い頭の衝突 ③友人は転倒したが、少しだけ痛みあり。 ④加害者は物損扱いを強く希望しており、現状は物損扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者側の対応等について
ベストアンサー10日程前に息子30代が通勤途中でバイク事故に遭いました。 事故の状況としては、息子が交差点を西から東へ優先道路を進行中、相手方が南から北へ普通車(ミニバン)で進入してきており、しかも相手方は交差点手前にある一旦停止箇所を停止することなく無視してそのまま進行したため、息子のバイク側面全面に相手方はブレーキすら踏まず衝突してきました。 息子は重傷を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故人身事故被害者側
ベストアンサー過失割合100対0の正面衝突事故事故です。私は被害者側になります。運転手は入院、助手席の私は通院中です。これから休業補償、後遺障害等話合いをしなければなりませんが、まず、自動車の修理について修理費用200万と見積りが出ました。全損なので評価額の36万支払いますと言われました。お気に入りの車で特別仕様車。36万で同じ車は見つからないので修理して欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 未成年の被害者
ベストアンサー過去に何度か相談させてもらっています。 私の娘が3才の時、再婚相手である相手が二人で入浴中に陰茎と指人形を娘の目の前に並べ 「どっちが人形だ?」「どっちが(陰茎の表現)だ?」と質問して陰茎に触れさせた事がありました。 後日娘が「パパの(陰茎の表現)がヌルヌルして気持ち悪かった」と保育園の先生に話していたことがわかり、再婚相手を問い詰めると上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用について、被害者側から脅迫をされています。
カード不正利用 その後について 私は以前、友人のクレジットカードを多額不正利用してしまいました。 その後全額返済し、警察、弁護士に行く事は免れましたが、現在脅迫めいた事を言われて困っています。 最近突然今日の夜時間を開けろ、誓約書をかきなおす、時間はこっちで指定するから、放棄するなら証拠を出すから、とか弁護士に行く、警察に行く、脅迫めいた無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。
ベストアンサー20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!
6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届を提出した後の加害者への連絡
ベストアンサーDVの被害届を提出したあと加害者に調停前に話をしても良いいものですか?警察の捜査に支障をきたさないでしょうか? 不動産の処分について話し合うことがあり6月末までに捕まれば話し合いができなくなるので。時間がないことを伝えたいのですが。心配なのは警察が捜査に入りましたので捜査の邪魔にならないかどうかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。
娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者不明児童に対する痴漢、撮影の取り扱いについて
ベストアンサーいつもお世話になります。 昨日児童ポルノ所持・作成(盗撮)について相談させていただきましたが。 追加でご教示いただきたいことがあります。 自分が撮影した動画中で、 寝ている子供(年齢ははっきりせず)の局部付近を服の上からを触っているものが残っている かもしれません。 押収された動画は膨大ですが、ほぼすべてがネットで落としたものか 自分で盗撮(体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件の被害者 脅迫から1年
ベストアンサー身に覚えの無い脅迫から1年間脅迫恫喝嫌がらせ誹謗中傷をされ続け精神的に病み医者からは入院を進められる程になりました 犯罪被害者給付金と言うものを見つけましたがこれは精神でも適用されるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害者です。刑事告訴できますか?
ベストアンサー経理担当の社員が2年に渡り、会社の口座から毎月末に現金を引き出して着服したことが昨年2月に発覚しました。被害総額は630万円で、本人が横領行為と金額を全面的に認め、弁済を約束し、内容を公正証書にしました。本人は翌月付けで退社し、再就職していて22万円ほどの月収があるようです。 弁済は昨年7月から開始される予定でしたが、クレジットカードなどの多重債務も他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の被害者が裁判で負ける可能性
ベストアンサー騒音の被害者です。マンション上階の住人がうるさくて病院へ通っているほどです。 相手はマットを敷くなどいろいろ対策はしているようですが、直接注意しても警察を呼んでもうるさいのは変わりません。もう裁判しかないと思い、訴えると相手に伝えた矢先、どこかへ引っ越して行きました。これで静かになったと思っていたら、相手から弁護士を入れた、度重なる苦情のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノの被害者の親です。
児童買春、児童ポルノの被害者です。 先ほど、相手の弁護士より連絡きました。 ただ、娘が側に居たので、後日、再度連絡を貰う予定です。 そこで、ですが ①事件後、娘が不登校になった事や精神的に不安定になった事を伝えてもいいのでしょうか? ②たぶん示談の話だと思うのですが、相場は いくらくらいなんでしょうか? 私自身も、怒りや不安 ショックですが まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 金銭問題について(当方被害者)
ベストアンサー2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅先での交通事故被害、その同行者費用
ベストアンサー旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険車両事故の被害者側
ベストアンサー運送会社で役員をしております。先日社員が交通事故にあいました。前の車があおり運転をしておりいきなり車線変更してきてぶつかってきました。相手はけがをしておりますがもう退院しております。こちらはトラックがへこんでおり物損事故になると思われます。相手車両は相手の社用車の軽トラックで加害者側の専務が窓口ですが、すみません任意保険入っておりませんと自費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の官報記載と、DV被害について
ベストアンサー過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定者が交通事故被害
ベストアンサー今月末に自己破産を弁護士に申立してもらう予定ですが交通事故に遭ってしまいました。 加害者との交渉はこれからで金額も未定ですが、慰謝料請求権という財産として管財事件になったり、財産として管財人に回収されますか? もしそうであれば、弁護士には交通事故に遭ったことを内緒にしておいた方が良いですか? 事故のことはまだ話しておらず、おそらく同時廃止にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから